стр. 200

     ЭЛЭМ.

     ЗА НОВЫЙ МИР.

     За новый мир. КРАСНОАРМЕЙСКИЙ ЧТЕЦ - ДЕКЛАМАТОР. Составил Г. Коренев. Изд. ВВРС. Москва, 1923.

     Очень жаль, что составитель сборника, пролетарский поэт Г. Коренев не предпослал своей работе предисловия, поясняющего, какую задачу ставил

стр. 201

он себе. На наш взгляд сборник ставил себе двойную цель: 1) собрать для декламации на красноармейских вечерах и в красноармейских клубах стихи, освещающие думы и чувства, историю и житье-бытье самой Красной армии и 2) собрать для той же цели обще-революционные и пролетарские стихи. Оценивать сборник приходится с точки зрения этих намеченных нами задач, ибо автор о своих планах умолчал.
     Первый и самый большой (113 стр.) раздел книги носит заглавие "Октябрь. - Гражданская война. - Красная Армия. - На посту". Этот раздел отчетливо распадается на две серии стихов: одни носят патетический, призывный, явно агитационный характер, отражая различные моменты гражданской войны, другие - эпически дают сколки борьбы Красной армии. В первой категории выделяется довольно обширно представленная поэзия Демьяна Бедного, вообще играющего в сборнике роль запевалы (оно и понятно - таковым был Демьян и в действительности!). Во второй категории обращает на себя внимание обилие коммунэр, тоесть небольших эпических стихотворений, рисующих героические эпизоды из конкретной борьбы пролетариата (в книге некоторые коммунэры носят неточное и устаревшее название баллад). Таковы некоторые стихи Г. Коренева, С. Заревого, Г. Лелевича, А. Иркутова, С. Обрадовича, Н. П. и т. д. Этот раздел книги показывает, что пролетарская поэзия уже дала ряд фрагментов из жизни Красной армии и приступила к созданию красноармейской эпопеи. Обращает на себя внимание обилие стихов, написанных самими красноармейцами.
     Второй раздел книги, носящий название "Коминтерн. - 1-е мая. - Годовщины великих событий", составлен довольно удачно и полно.
     Более всего спорен третий отдел "Деревня. - Религия - дурман для народа. - Наше прошлое. - Разные стихи и песни". Неясно, чем руководился составитель, выбирая те или иные из "разных стихов и песен". Тем не менее в этом отделе дан неплохой подбор стихов, деревенских и антирелигиозных.
     Таким образом, сборник дает интересный и разнообразный декламационный материал для красноармейских клубов и т. п. Надо подчеркнуть, что подавляющее большинство стихов совершенно доступно рядовому красноармейцу. А такой подбор не так уже легок при искусственности и чрезмерной изощренности многих даже пролетарских поэтов.
     Теперь несколько слов о частных недочетах книги.
     Есть в книге достаточные пропуски. Например, в первом разделе надо было дать "Советский часовой" - Демьяна Бедного, "Поляки в Киеве" - Семена Родова. Во втором разделе досаден пропуск стихотворения А. Крайского о Парижской Коммуне ("Окружены, отрезаны, но ярко..."). В третьем отделе непонятен пропуск прекрасных деревенских стихов Ивана Доронина. В подотделе "Наше прошлое" надо было дать "Собачий пир" Барбье в переводе

стр. 202

В. Курочкина или О. Мандельштама, а также старое стихотворение "Июньские дни" ("Нету работы, семья голодает...").
     Не всегда удачен выбор отдельных стихов из того или иного поэта. Например, у Некрасова дан совершенно отошедший в прошлое отрывок "В минуту унынья", а нет потрясающей "Барщинной", нет подлинно-революционного "Сказа о двух великих грешниках". У Конопницкой нет превосходной песни "Как король шел на войну".
     Наконец, досадно обилие опечаток, порою очень досадных (напр., на стр. 180, вместо "кровавой рекой", напечатано "рукой" и т. д.).
     Все эти частные промахи, однако, не мешают признать за сборником Г. Коренева большое значение - значение первого и в общем удачного сборника революционной поэзии для и о Красной армии.

home