стр. 231

     А. Безыменский

     ЗАРУБКИ ПО ПУТИ

     ...............
     ...............
     Прочитал "Противогазы" Третьякова. Великолепная пьеса, хотя первый акт слаб. Интереснее всей пьесы послесловие. Не мог, ведь,

стр. 232

парень не извиниться перед самим собой в том, что написал вещь по принципам "Октября". Эх, гордость Лефовская! Но пусть гордятся чем угодно, лишь бы писали пролетарские вещи. Извинение Третьякова -

стр. 233

признание де-факто. Видать что де-юре недалеко.
     ...............
     Ребята бузят. Голодают. Сегодня Г. поднял вопрос о хотя бы крошечной денежной помощи от Партии. Сложный вопрос! Не имея помощи, ребята могут завязнуть в халтуре или даже просто погибнуть. А если постоянная денежная помощь будет - могут облениться. Чувствую также, если бы я имел субсидию или там стипендию, - как висел бы над моим сознанием каждый день, в который я ничего бы не написал! Трудно решить, но делать надо, а как - неизвестно...
     ...............
     В шутку задал вопрос: кто прочитал до конца "Голубые пески"? Оказалось: из пятнадцати - двое. Стало грустно. Как пожелтел автор "Бронепоезда" в голубых песках! А ведь, казалось, еще шаг - и он наш, родной, пролетарский. Убежден, что это потому, что Иванов попал в "окружение" людей, достаточно мало говорящих о рабочем классе (конечно, бессознательно). Убежден также, что он среди нас чувствовал бы себя лучше. Может быть теперь - нет, а в период "Бронепоезда" - безусловно. О, добровольно слепой Воронский!
     ...............
     Проза Бабеля - лучшее, что я читал, за исключением "Недели". Сразу подсознательно сравнил Бабеля с Артемом. Огромное мастерство обоих неоспоримо. Но Артем еще не добился полного слияния мастерства с внутренним смыслом произведения. В Бабеле уже не чувствуешь его приемов, хотя знаешь их. У Артема они - видны.
     ...............
     "Узел" Рахилло - великолепный показатель того, за что не надо браться пролетарскому писателю. Показать плохое, не вдвинув его в перспективу - не наше дело, вредное к тому же во всех смыслах. Пиши о каких угодно язвах нашего

стр. 234

быта, но отведи им место, которое они занимают. Иначе - или это ошибка, или ты не наш. Ибо это чувствует всякий, у кого имеется "мозгом и нервами проработанный образ Революции".
     ...............
     Говорил с Воронским. В разговоре коснулись того, что опасным симптомом является появление ряда рассказов, в которых не только описывается, но и смакуется богемный быт части нашего молодняка. Он, безусловно, прав. Богема есть и, конечно, ищет своего литературного отразителя. Это безусловно надо учесть и об этом трубить. Партия должна это знать.
     ...............
     Какую огромную работу сделал "На Посту"! Теперь что-что, а замолчать пролетарскую литературу нельзя. А тенденция к этому замалчиванию была огромна, - несмотря на то, что только по отношению к пролетарской литературе Партия и рабочий класс могли сказать: это по настоящему моя литература... Пусть учтут это некоторые наши недоумки, говорящие о вреде "политики" в литературе, которую надо было и которую нас заставляли вести...
     ...............
     В шестой раз послали "Кузнице" предложение о вступлении в МАПП, о едином фронте и т. п. Получили в ответ очередное "подумаем". Ну и тугодумы!
     ...............
     Прочел "Speranza" Пильняка. Хороший рассказ. Рад этому. О, как бы, наверно, изумился Воронский и прочие! Ведь они думают что мы ругаем Пильняка за те произведения, где он враждебен нам, из удовольствия и в виде спорта. Чудаки! Мы не похожи на тех, кто встречает хорошее произведение пролетписателя почти с досадой: "придется, мол, сказать пару слов" и - и в результате не говорят ничего.

стр. 235

Будто бы мы отрицаем что для всякого Пильняка еще есть "Speranza". Буду бесконечно рад, если этот рассказ Пильняка явится той ласточкой, которая хоть не делает, но предвещает весну.
     ...............
     Встретил тов. П-ва. Рассказал он мне, что Госиздат всячески жмет на журнал "Кузницы", назначает нищенскую оплату и т. д. О, многотомный Госиздат! Наверно жалеет, что среди нас нет ни одного Ходасевича... Но этого удовольствия - мы ему не доставим.
     ...............
     Львов-Рогачевский все еще восклицает: "Мы - русская литература!".
     Бедная литература! Ах ты, разнесчастная...
     ...............
     Снова прочел газетку "Ленин". Как тяжело! Нет, надо бы обязательно где-нибудь указать, что "Октябрь" и "Леф" без их согласия попали в заголовок. Сравниваешь стишки газеты с нашими стихами об Ильиче и сразу бросается в глаза разница: "там - 3/4 стихов мирятся со смертью, у нас - 3/4 не верят". А какое нищенство! Да Лидия ли это Сейфуллина? Наверно все еще оставшееся у себя мещанство собрала она, чтобы написать "Верность". Нельзя более гадко сказать о Надежде Константиновне и более ее принизить.
     ...............
     Часть ребят не бывает на фабриках, ячейках, не кушают Маркса и не учатся вообще. Правда, их 3-4, но и это беда.
     Как слеп тот, кто думает идти с тем багажом, который у него уже есть. Понять (даже хорошо усвоенный из газет) процесс, например, притока на производство старых квалифицированных рабочих можно только ощутив его индивидуализированным на той или иной фабрике. Неустанно и беспрерывно

стр. 236

надо давать пищу мозгу и нервам, прорабатывающим "образ Революции".
     Я знаю, что многие недоуменно разведут руками, узнав, что мы обязали своих членов вести там всяческую работу, что даже при перерегистрации заявляли: "такого-то обязать вести активную работу в Комсомоле". Это ведь так "непринято" у литераторов!
     Но мы не только литераторы. Мы пролетарские писатели, ощущающие себя прежде всего членами партии.
     ...............
     Доронин написал "Луговую песню". Чудо - хорошо! Но товарищи критики не изволили еще заметить слона... ведь так много букашек...
     ...............
     Сегодня огромная радость. Искренне волнуясь, сообщил на группе, что члены "Кузницы" постановили вступить в РКП. Ребята даже зааплодировали. Сейчас же написали приветствие. Ура, "Кузнецам"!
     ...............
     Маяковский ругается. Кто-то из нас назвал его попутчиком.
     Вероятно, надеюсь на это, скоро его так нельзя будет назвать. Но пока - поглядим.
     Где правление Всер. Ассоциации? "В нигде" ответили бы Кусиков и "Кузница". Московская Ассоциация, ответил бы я. Опять письмо с требованием Всероссийского с'езда и с требованием принять на себя инициативу.
     Кто расшевелит "Кузницу"? Зарылась в скорлупу, но вряд ли блаженствует.
     ...............
     О, Герасимов, первая любовь моя!
     Забрел в Союз писателей. Говорил там с одним зубром из старых прожженных литературщиков. В словах о Герасимове - пренебрежение. Говорил он в том смысле, что хоть Герасимов и в союзе писателей,

стр. 237

но там, где "мы" литература, там Миша не литератор. Еле скрыл я свою радость. Жив, значит, Миша!
     Но, может быть, для пролетарской литературы он еще жив...
     Жажду и надеюсь его видеть в наших рядах.
     ...............
     Выступали в Красно-Пресненском клубе. Приняли восторженно. Но очень интересно, что гуртом восстали против "выражений", встретившихся у А. и С.
     - Правда, помойку нельзя описать как клумбу, но все-таки... не надо щеголять.
     Так сказал прохоровский фабзавучник. Точно и хорошо.
     ...............
     Был вечер пролетписателей на рабфаке. В прениях товарищи говорили: "Почему не пишут о пролетписателях?" И заключали: "значит присяжные критики оглядываются на спецов от литературы, а не на рабочие массы, они "оторвались", они затушевывают по-настоящему наших, расхваливая больше "гнилой товар".
     Выступали 2 тов. за точку зрения т. Троцкого о пролетлитературе. В конце собрания поставили вопрос: "кто считает, что зачитанное здесь есть пролетарская литература?" Тысячная аудитория подняла руки.
     Ответ был ясен.
     ...............
     Жаров написал "Мастера Якова". Выведен рабочий в вещи, богатой всеми достоинствами и недостатками автора. Но ведь это больше рассказ о рабочем, чем показ его живого.
     Во всяком случае - нужная вещь, во всяком случае - здесь наш путь на ближайший период.
     ...............
     В чем смысл вопроса о "знаменитости", попавшего на языки некоторых товарищей? Конечно, тут играет роль замалчивание со стороны

стр. 238

всех обозревателей "большой" литературы. Но не только.
     Тов. Г. желает, чтобы и о нем писал У. Синклер, как написал он о Либединском. Это сначала. Потом он выразил желание печататься где угодно, лишь бы о нем говорили. Кончилась градация безобразием. Это - симптом разложения.
     Конечно, плох тот солдат, который не надеется быть генералом. Но вопрос у Г. и не ставился в плоскость социального значения и значительности его произведений, которые тем самым дали бы имени автора... "известность" что ли. Вопрос шел о "славе". Истинно буржуазная точка зрения.
     Ребята его "покрыли".
     ...............
     Кстати как раз сегодня сообщили, что в одной школе II ступени дали учащимся работу: "Типы коммунистов по "Неделе" Либединского". Вот это по-моему слава, которой стоит добиваться.
     ...............
     Если кто теперь из нас мыслит свое "знаменитое" имя, "выдвигание" себя без одновременного выдвигания пролетарской литературы в целом, он - нам чужд. И - он ничего не достигнет. С Х, Y, Z-м не будут считаться наши критики, внимание которых на 99% не хочет остановиться на нас. А если соизволят заметить - лишь похлопают по плечу. X, Y, Z, как часть пролетлитературы - иное дело. Некоторые не хотят этого понять, "лезут в выси". Пусть эта тройка лезет. Не сорвется - хорошо. Но все шансы за то, что сорвется.
     ...............
     Марк К. сообщил, что живет на 8 червонных рублей в месяц, учится, ведет 2 кружка на фабрике и в клубе... А ведь многие тресты имеют стипендии. Провести бы через Ц. К. увеличение стипендий учащихся парней наших. Можно, ведь, а как сделать?

     Январь - Февраль 1924 г.

home