стр. 258

     Г. К.

     Малахов.

     Сергей Малахов. - СТИХИ. Издание "Молодой Гвардии". 1923 г.

     Мимо этой крошечной книжки Сергея Малахова нельзя пройти. В ней собрано всего одиннадцать стихотворений, но они уже представляют определенную ценность.
     Малахов прошел школу имажинизма, но не застрял в ней, а прошел дальше. Стихи Малахова сюжетны: каждые из них можно пересказать. Такими сюжетными стихами обыкновенно начинали известные впоследствии прозаики, как Тургенев, Альфонс Доде, Гюи де-Мопасан, Анатоль Франс и другие.
     В противоположность некоторым комсомольским поэтам, которые скорее всего склонны замечать разрушительную стихию революции, Малахов увидел революцию побеждающую и строющую. Он увидел пробуждающийся восток ("Индус"); у него, у Малахова, рабочий, вооруженный техникой, смывает старую церковь ("Вывеска"); у него же крестьянки-делегатки проезжают по Тверской на автомобиле в коммунизм ("Бабы").
     С. Малахов поэт строгой революционной выдержки. Эта выдержка ведет его к сдержанности. С. Малахов чрезвычайно строг и малословен. Слово "мастер" более всего подходит к нему. По одиннадцати стихотворениям нельзя еще составить словаря поэта. Определять звуковое построение его стихов, говорить о его синтаксисе еще рано, потому что каждое его новое произведение может заставить перестроить, изменить все выводы; но можно сказать, что ритм у С. Малахова свой, а рифмы и ассонансы организуют содержание его произведений.
     Нужно заметить, что С. Малахов уже перерос свою книжку. Недавно им напечатанное стихотворение "Какие бывают глаза", покрывает все его стихи.
     Для сборника у С. Малахова следует брать стихи: "Индус", "Вывеска", "Стой, стой за пыльными возами", "Бабы", "О партии и любимой".

home