стр. 200

     А. Пюттер.

     ГОЛОДНАЯ СМЕРТЬ.

     (Перевод с немецкого из "Naturwissenschaften", январь 1921 г., N 2).
     Перевод Г. Азимова под редакцией и с предисловием Б. М. Завадовского.

     "Голодная смерть!" - эти грозные слова уже ряд лет не сходят с уст обитателей Европы и в особенности настрадавшегося населения России. Едва миновали тяжелые годы в Москве и Петрограде, как тот же призрак появился и прошел по полям Поволжья... и мы далеко еще не свободны от угроз голода и блокады в предстоящие годы.
     Этот призрак одних повергает в уныние, других - в озлобление, часто слепое и не желающее видеть истинные причины переживаемых событий. Так или иначе, но большинство пассивно принимает самое явление в его мрачных проявлениях, не пытаясь разобраться и осмыслить сопровождающие его физиологические процессы. И лишь представитель научной мысли должен ничего не пропускать мимо своего внимания и даже делать об'ектом своего изучения. Здесь говорит в нем не праздное любопытство: изучая эксперименты, создаваемые неправдами социальной жизни или благодаря стихийным силам природы, сравнивая внешне различное и находя подобное в противоположном, ученый дает в наши руки орудие к пониманию нашего собственного тела и кует новые пути к наилучшей борьбе и победе над стихиями.
     Именно так приглашаем мы читателя взглянуть на предлагаемый перевод статьи Пюттера. Написана она в связи с уже почти забытым эпизодом из борьбы за независимость Ирландии. Героическая голодная смерть Мак Суинея послужила Пюттеру, - известному германскому физиологу, - поводом к тому, чтобы изложить современные наши научные знания о механизме и протекании голодания у разных организмов и причинах голодной смерти.
     Эти темы, как сказано выше, близки и нам. Слушая жуткие рассказы об ужасах Поволжья, мы не раз терялись между верою и неверием, не умея отделить жгучую правду от вымысла и преувеличения. И разве не успокаивали мы нередко свою совесть именно этими ссылками на преувеличения рассказчиков, как бы находя в том оправдание своей пассивности и безучастности?
     Повторяем, голод в России не избыт окончательно, хотя сбор урожая и дал нам долгожданную передышку. Голод должен стать предметом изучения не только со стороны его социальных, но и со стороны физиологических отправлений, ибо только полное знание даст человечеству и полную победу.

стр. 201

     В этом главное оправдание тому, почему мы решились предложить на страницах неспециального журнала эту невеселую тему, поскольку Пюттеру удалось дать в своей статье интересный, свежий и общеполезный материал.
     Другой момент, привлекающий интерес к этой статье, - это оригинальные методы сравнительной физиологии, которыми нередко пользуется современный физиолог там, где условия не всегда позволяют ему поставить прямой опыт.
     В частности косвенный путь, позволяющий на основании прямых опытов с животных переносить свои выводы с огромной степенью вероятия на человека, является еще одной яркой иллюстрацией той остроты ума и изощренности приемов, которыми пользуется наука в ряду других своих методов.
     И этот метод сам по себе заслуживает того, чтобы обеспечить, как нам кажется, ценность этой статьи, для широкой публики.

     Б. Завадовский.

     ---------------

     25 октября 1920 года в Лондонской тюрьме, после 75-дневной голодовки, умер Мак Суиней (Mac Swiney), бургомистр города Корка. Как сообщают газеты, он не принимал пищи с 12 августа, с того дня, когда он был арестован. На 71 дне голодовки он потерял сознание, и в бессознательном состоянии начали кормить его насильственно, но как только сознание вернулось к нему, он опять отказался от приема пищи. Однако общее внимание было привлечено к нему не только героической настойчивостью этого мученика за ирландское дело, которую он противопоставил английскому насилию; возникло также сомнение в том, возможно ли такое длительное голодание, особенно в такой форме; в состоянии ли человек вообще голодать в течение двух с половиной месяцев.
     Пожалуй, не скоро еще станет общеизвестным в своих деталях то, что происходило за стенами английской тюрьмы, и у германского физиолога в ближайшее время еще не будет возможности добыть более точные данные о течении голодовки, о количестве выпитой воды, о насильственном кормлении и т.д.
     Но учение о голодной смерти животных, рассматриваемое в свете сравнительной физиологии, дает некоторые основания для фактической оценки этого случая, столь удивительного, или, быть может, даже невероятного в некоторых своих подробностях.

     1. Характер голодной смерти.

     Причина тому, что ни одно животное не в состоянии отказаться надолго от приема пищи, лежит в том, что "дыхание", т.-е. окисление питательного материала, или, как обыкновенно говорят, "физиологическое сгорание", продолжается и тогда, когда приток пищи к организму отсутствует. Из этого следует, что вес голодающего животного должен постоянно падать, и легко себе представить, что когда вес падает до минимальной величины, наступает

стр. 202

смерть. Когда мы находим, например, что турбеллярии (Planaria) могут, прежде чем умереть с голоду, уменьшиться до 1/300 своей первоначальной величины, что пресноводные полипы (Hydra) превращаются в крошечный организм без ротового отверстия и без щупалец, пропадающих при голодании у полипов чрез уменьшение большей части тела, и едва достигают тогда 1/200 первоначального об'ема гидры (3), - то мы не станем искать другой причины для голодной смерти и примем истощение организма за достаточную причину гибели его.
     В удивительном контрасте с этими специалистами по голоданию находится большое число других животных, которые в состоянии бывают переносить только сравнительно ничтожное уменьшение веса их тела. У всех животных, внешние размеры которых определяются элементами твердого скелета, последствием голодания вовсе не является уменьшение (или же только незначительное уменьшение) их величины; животные, если они голодают, становятся тоньше, худощавее, но не меньше. Сюда, к этой категории, относятся, например, насекомые, раки и прежде всего - позвоночные животные. При исследовании состояния таких животных во время голодания можно найти глубокие изменения в составе тех тканей, которые принимают участие в построении тела их. Голодающие животные этой группы содержат в процентном отношении всегда больше воды и нерастворимых зольных веществ, чем животные нормальные, так как часть органических веществ, которые при голодании расходуются путем дыхания, замещается водой, а неорганические вещества скелета задеваются в слабой степени, или вовсе не задеваются; хотя отдельные данные указывают на то, что при более точных исследованиях можно найти и органические вещества не задетые, или очень мало задетые голоданием (5). Такие вещества принадлежат всегда, однако, к скелетообразователям, как, например, хитин у раков и насекомых.
     Благодаря этому, взвешивание животных целиком не дает верной картины уменьшения количества тех веществ, которые необходимы для поддержания жизни при голодании. Вес маленьких угрей (Monte Aale), например, уменьшался за время сорокатрехдневной голодовки на сорок четыре процента первоначального веса. Тем самым они были уже очень близки к голодной смерти; у некоторых она уже наступила. А наличность способного к окислению вещества, как показывал химический анализ, уменьшался на 33% (8). У умерших от голодания животных количество горючего материала составляло едва только 23%, следовательно меньше 1/4 исходного материала. К сожалению, в описаниях голодной смерти мы находим большей частью данные взвешивания в целом, в крайнем случае относительный вес отдельных органов; не производилось, напротив, никакого анализа общего количества веществ, из которых можно было бы видеть, как далеко заходит потеря горючего материала. При этом поучительны наблюдения, что у высших животных (птицы, млекопитающие) жизненно необходимые органы, в первую голову центральная нервная система и сердце, теряли только небольшую часть своего веса (3%), тогда как жировая ткань уменьшалась до ничтожных размеров;

стр. 203

равным образом, значительное уменьшение веса заметно в печени, селезенке и мышечной ткани.
     Вопрос теперь, весьма важный для нас, состоит в следующем: имеем ли мы право говорить о смерти вследствие истощения в отношении всех тех животных, у которых уменьшение веса тела на 60, 50 или 40% первоначального их веса, соответствующее уменьшению количества горючего материала на половину - 1/4, ведет к смерти?
     Что здесь в самом деле на-лицо особый род смерти, показывают исследования Фр. Н. Шульца и его учеников (4). Собака весом в 19,65 кг. голодала в течение 27 дней и упала в весе за это время до 14,44 кг., т.-е. на 5,21 кг. Она находилась тогда в состоянии тяжелого физического упадка (колляпса), так что можно было с уверенностью ожидать, на основании прежних опытов с голодной смертью, что она через несколько дней умрет. После этого собака в течение четырех последующих дней получала пищу, во всяком случае едва ли достаточную для того, чтобы повысить ее вес, и, несмотря, однако, на это, она была в состоянии выдержать новый период голодания в течение 61 дня.
     Расстройство, причиненное животному и доведшее его до границы голодной смерти, ни в коем случае не стоит в связи с израсходованием всех решительно необходимых веществ в его организме, потому что за время вторичной голодовки вес тела уменьшился еще на 5,27 кг., т.-е. с 14,44 кг. до 9,17 кг., и при наличии этого количества вещества, заключающего в себе только 46,5% первоначального, смерть еще не наступила; напротив, животное, подкормленное, вполне оправилось и осталось жить в полном здоровьи.
     Не недостаток в материале для физиологического сгорания, а особый вид обмена веществ при голодании, образование вредных продуктов этого обмена, которые не могут быть обезврежены, или удалены из организма, обусловливают собой смерть от голодания у млекопитающих. Смерть, следовательно, является смертью от отравления продуктами обмена веществ. Какого рода эти продукты, мы с уверенностью сказать не можем. Хотя в моче голодающих собак, а также и человека, мы находим вещества, являющиеся при нормальном обмене веществ только промежуточными продуктами, а именно: так называемые ацетоновые тела (ацетон, ацето-уксусная кислота, <бета>-оксимасляная кислота), но мы должны принимать их за признак, указывающий на изменение самого характера обмена веществ, а не за вызывающую смерть причину. Появление этих веществ, происходящих от неполного сгорания жиров в организме, указывает только на то, что углеводы или вовсе не принимают, или принимают лишь в слабой степени участие в обмене веществ, подобно тому, что происходит, как мы знаем, при сахарной болезни, при которой (в моче) появляются такие же вещества.
     Мы должны принять также за явление отравления и повышение обмена веществ в последние дни голодания, появляющееся, повидимому, у всех позвоночных. У млекопитающих это повышение обмена исследовано, главным образом, в отношении обмена белка (предсмертное повышение белкового обмена); у рыб, незадолго до смерти, заметно повышается потребление кислорода,

стр. 204

а это служит признаком того, что общий обмен веществ повышается, благодаря, вероятно, еще тому, что под влиянием ядовитых продуктов обмена многие клетки организма погибают и вещество их вступает внезапно в круг обмена.

     2. Периоды голодания у животных.

     Независимо от того, наступает ли смерть в отдельных случаях от истощения наличного запаса вещества в жизненно необходимых органах, или благодаря отравлению вредными продуктами обмена веществ, - мы всегда в состоянии установить, сколько вещества израсходовано, благодаря процессу дыхания к моменту смерти, и должны ожидать, что для животных, схожих по выносливости, этот момент наступает через определенный период. Эти "сходные" периоды суть периоды равного процентного обмена.
     Задачей сравнительной физиологии вовсе не является сопоставление чисел, показывающих различную продолжительность наблюденных случаев голодания животных, а установление подобия в процессах голодания и смерти от голода у разных животных и обнаружение, таким образом, единства в пестроте отдельных наблюдений. Падение веса происходит тем быстрее, чем оживленнее протекает процесс обмена веществ, принимая во внимание единство состава тел. Мы должны, следовательно, прежде всего установить, сколько вещества сгорает в единицу времени и насколько это количество меняется в течение периода голодания.
     Проще всего установить соотношения, указывающие, сколько кислорода необходимо для окисления всех тех органических веществ, которые образуют наличный состав вещества данного организма в начале голодания и в различных стадиях его, а затем сравнить с ним количество ежедневно потребляемого кислорода. Примером могут послужить следующие цифры, относящиеся к золотой рыбке (7). Рыба длиной в 5,5 сн., весом в 3,5 гр., потребляет в первый день опыта, при t° в 15,4°, до 11,5 мг. кислорода. Ее кислородная емкость, т.-е. количество кислорода, необходимое для сгорания всего вещества тела ее, исчисляется в 1.537 мг., т.-е. ежедневное потребление исчисляется в 0,75% наличного количества. На 42 дне голодания потребление кислорода, исчисляемое при 15,4° же, доходило до 7,86 мг.; но так как кислородная емкость упала до 1.053 мг., то ежедневный обмен все же выходил 0,75% веса. Точно также и у маленьких угрей до самой смерти от голодания обмен в процентном отношении бывал постоянным. Этот факт весьма важен. Если мы с самого начала знаем количество потребляемого вещества по отношению к общей наличности его, то мы можем установить тогда, через сколько времени сгорит известная часть веса тела. Отношение веса y к времени t выражается уравнением: y=100 l <в степени> -kt, где k означает фактор, зависящий от интенсивности обмена веществ. Для золотой рыбки k=0,0075, и, как легко вычислить, для нее "полувалентное" время, т.-е. время, в течение которого уничтожается половина наличного вещества, исчисляется в 93 дня. Карп, длиной в 4,0 сн., затрачивает

стр. 205

при 15,0° ежедневно 1,13% своего веса, и это дает k=0,00113, а полувалентное время, следовательно, исчисляется в 62 дня.
     Если бы мы были в состоянии опыт, поставленный на рыбах, перенести на птиц и млекопитающих, то это было бы делом большой важности, так как это означало бы всеобщее значение его, и позволило бы нам из наблюдения над млекопитающими сделать соответствующие выводы в отношении и человека.
     Наши опыты с рыбами показывают, что периоды времени, в течение которых уничтожаются одинаковые части веса (при голодании) пропорциональны фактору k, который со своей стороны пропорционален количеству потребленного кислорода. Но мы знаем, что у различных крупных млекопитающих и птиц потребление кислорода соответствует не массе, а, приблизительно, поверхности тела животного, т.-е. в отношении к массе в целом это потребление тем более, чем меньше данное животное, именно в том же отношении, во сколько раз больше отношение поверхности его тела к об'ему. Это соотношение выражается корнем третьей степени из веса, т.-е. величиною линейного измерения. Назовем эту величину <лямбда>. Если времена голодания млекопитающих и птиц "одинаковы", т.-е. если смерть наступает в момент, когда сожжена у всех одна и та же часть веса их тела, и если также и у них величина потребления кислорода образует определенный процент первоначального веса, то эти времена голодания должны находиться между собою в отношении линейного измерения, т.-е., что то же самое, в отношении корней третьей степени из веса их тела. Голубь весом в 350 гр. умирает с голоду через 11 дней (1); Александр Гумбольдт*1 сообщает, что кондор, который имеет в поперечнике распростертых крыльев от 3,2 - 3,5 м. и весит от 15 - 20 кг., по рассказам жителей Чили, в состоянии переносить в неволе голод в течение 40 дней. "Подобными" периодами голодания мы считаем: при 15 кг. - 38,5 дней, при 20 кг. - 42,1 дня; следовательно, действительно, наблюденную величину. Голубь и кондор умирают с голоду в "подобные" периоды. Королек, весом в 10 гр., если он "подобен" голубю и кондору, должен был бы умереть с голоду в 3 1/3 дня, а обыкновенная ласточка в 18 гр. - через 4,1 дня.
     Мышь, весом в 18,5 гр., умирает с голоду (10) через 6 - 7 дней; для хорошо упитанной собаки, весом в 20 кг., период голодания исчисляется в 60 дней. "Подобие" с мышью потребовало бы 62 - 72 дня; это, следовательно, почти соответствует наблюдениям. Отсюда мы должны заключить, что процесс голодания протекает, в основе, у млекопитающих и у птиц точно так же, как и у рыб.
     Должно иметь в виду еще следующее в отношении голодания животных. Периоды, в течение которых животные одного и того же рода умирают с голоду, колеблются в довольно широких пределах. Как на редкий случай, указывают на одну собаку, весом в 16,7 кг., которая за период голодания в 99
_______________
     *1 "Картины природы", т. 2 "Ideen zu einer Physiognomik der Gewachse"...

стр. 206

дней потеряла в весе 5,9 кг., т.-е. 35,4% первоначального своего веса, и только после этого умерла. Кроме того, был достигнут такой предел голодания, который превосходит еще случай с собакой; это - когда при помощи "подкормки", присоединенной к чистому опыту с голоданием, животному удалось после 88-дневной голодовки оправиться при хорошем последующем питании.

     3. Голодная смерть у человека.

     Имеющиеся данные о голодной смерти у человека едва ли сравнимы с данными, добытыми путем опыта над животными. Если потерпевшие кораблекрушение или путешественники по ненаселенным областям (полярные путешественники) умирают с голоду, то в данном случае едва ли может итти речь о внезапном прекращении приема пищи, потому что последняя становится лишь постепенно все более и более скудной, до тех пор, пока постепенно же не с'едается уж все; таким образом полному голоданию предшествует период так называемой "подкормки". Условия, при которых в данном случае переносился голод, бывали большею частью мало полезны для здоровья, требовали большею частью особых мускульных напряжений, которые способствовали накоплению вредных продуктов обмена веществ в организме, а также уменьшали, кроме того, его вес. Поэтому нам нечего рассчитывать получить такие периоды голодания, которые были бы так же длительны и переносились бы человеком при таких же условиях, как при опытах над животными.
     Из старой психиатрической литературы нам известны случаи, когда умалишенные отказывались от пищи, и таким образом умирали с голоду. При этом известно, что смерть наступала через 20-30 и 40 дней; но в данном случае речь идет о голоде у больных людей. В настоящее время этих пациентов спасает от голодной смерти насильственное кормление.
     Опыты с фокусниками голодания или людьми, которые на пари голодали долгое время, показали только, как долго эти люди могли голодать, не причиняя серьезного вреда своему здоровью. Так голодал итальянец Succi в течение 30 дней, под строгим контролем Lucciani. Он потерял при этом 19% веса своего тела, но до конца оставался в хорошем состоянии здоровья.
     Американец доктор Tanner голодал (1879) в течение 40 дней, а живописец Merlatti в Париже (1886) - в течение 50 дней. Оба случая с научной стороны ближе не обследовались, и в обоих случаях голодающим пришлось в конце периода голодания вытерпеть значительные мучения.
     Только изредка у некоторых властителей хватало жестокости уморить голодной смертью своих пленников; во всяком случае, редко где об этом известно более или менее точно. Известен, например, случай с семью советниками из Glogau, которых герцог Ганс фон-Заген в 1488 году приказал уморить в своем замке голодом, верней жаждой*1.
     Так как речь здесь идет о комбинированном действии голода и жажды,
_______________
     *1 G. Frastag. Картины из немецкого прошлого, II-й том, I отд., стр. 172.

стр. 207

то мы не вправе ожидать, чтобы периоды от начала голодания до смерти были так же длительны, как у фокусников голодания, которые никакого вреда своему здоровью не причинили, так как жажда вредит быстрее голода.
     Случалось иногда, что преступники предпочитали самоубийство чрез отказ от пищи и питья смерти от руки палача. Lucciani упоминает об адвокате Viterbi, который находился под следствием из-за убийства и который умер в тюрьме после того, как он голодал в течение 17 дней, а также отказывался и от питья. И этот случай мы не можем считать за смерть от голодания. Другой случай - убийца W. Granier, где убийца более двух месяцев будто бы голодал в тюрьме, - не совсем ясен в отношении полноты "поста": - здесь имело место, по крайней мере временами, введение жидкостей.
     Вопреки всем этим данным, случай с Мак Суинеем, в отношении исключительных своих условий, стоит совершенно особняком. Человек этот содержался в условиях, которые в смысле сна, тепла, света и воздуха, мы можем считать соответствующими гигиеническим требованиям.
     От него, затем, не требовалось телесных напряжений и он только воздерживался от приема пищи. Не упоминается, как обстояло дело с приемом воды, однако здесь, очевидно, не имело место ограничение последней. Если имеются на-лицо также исключительно-благоприятные условия для длительного голодания, то спрашивается, как обстоит дело еще с одним моментом: с насильственным кормлением? Как мы видели выше, питание, само по себе недостаточное и продолжающееся короткое время, обладает, однако, способностью значительно продлить жизнь (в периоде голодания). Если хотя бы один только раз на 71-ом дне голодания, как сообщают газеты, такого рода насильственное питание имело место, то мы должны учесть его влияние, хотя, конечно, и не в такой сильной степени.
     Сравнительно-физиологический метод наблюдения позволяет нам использовать вышеупомянутые опыты на животных и поставить вопрос, сколько же времени в состоянии голодать человек, если его поставить в те же условия, как было при опытах над животными, и если в физиологическом отношении он "подобен" тем животным, которых мы для сравнения приводили выше. Человек, как животное млекопитающее, "подобен" другим млекопитающим животным, но мы не можем сказать точно, какому животному он больше всего аналогичен. Поэтому мы должны попытаться, путем сравнения, найти то место, которое в ряду млекопитающих занимает человек.
     Опыты над птицами и млекопитающими согласно показали, что периоды времени, ведущие к голодной смерти, пропорциональны корню третьей степени из веса животных, другими словами пропорциональны величине линейного измерения.
     При опытах над животными было отмечено, что периоды голодания у каждого вида животных колеблются в довольно широких пределах; это, очевидно, свойственно и человеку. Когда мышь в 18,5 гр. умирает с голоду через 6-7 дней, то "подобный" период для человека будет в 15,6 раза больше, т.-е. через 93,5 - 109 дней. Собака в 20 кг. весом умирает с голоду через 60 дней,

стр. 208

и "сходный" эквивалент для человека будет 89 дней. Если же мы возьмем для сравнения кошку и кролика, то мы получим следующие цифры:

Животное.     Вес в граммах. Периоды      "Сходные" периоды
                              голодания    голодания для
                              в днях.      человека в днях.
Кошка........  3100            14              39,5
    "          2500            18              55,0
Кролик.......  1200             7              27,2
    "          1100             9              36,0
    "          2422            26              79,09

     Из этих сравнений вытекает прежде всего следующее: если бы нам пришлось наблюдать период голодания у человека, доходящий до 90 или 100 дней, то это, с точки зрения сравнительной физиологии, не должно нас смущать: ведь мы нашли нечто подобное, сравнивая человека с мышью или собакой.
     Цифры, относящиеся к человеку, слишком незначительные, если принять во внимание опыты над животными, указывают, собственно, только на то, что 40-50 дней голодания еще не является пределом для него. "Подобие" с кошкой потребовало бы 40-55-дневный период голодания, "подобие" с кроликом - 27-36 дней. Но, как показывает один хорошо поставленный опыт, возможно появление периода и в 79 дней. Мы, следовательно, помещаем человека, в отношении его способности переносить голод, с одной стороны - между кроликом и кошкой, а с другой - между собакой и мышью. Нас, с точки зрения сравнительной физиологии, не так удивляет, что человек вполне в состоянии голодать в течение 75 дней, как то, что он не в состоянии выдержать дольше, до 100 дней, как того требует "подобие" с мышью или собакой.
     Если, благодаря удачному применению короткого периода подкармливания, удается продлить период голодания собаки весом в 20 кг. до 88 дней, то человек мог бы выдержать то же самое в течение 136 дней, если он в этом отношении "подобен" собаке.
     Мы можем результаты опытов над животными перенести и на человека еще и по следующим мотивам. Мы знаем, что смерть от голодания обыкновенно наступает тогда, когда вес тела уменьшается почти на 40-50%, причем наличность способного к горению материала еще более значительно падает - по меньшей мере до 50-60%. Теплота сгорания вещества, содержащегося в теле хорошо упитанного мужчины весом в 70 кг., равняется 160.000 Калорий (Cal.). При хорошо поставленном опыте с голоданием, в начале на каждый килограмм в течение дня должно образоваться от 27-30 Cal., т.-е. ежедневно должно сгорать от 1,2-1,3% наличного количества вещества. Тогда k = 0,012-0,013, и можно ожидать, что половина органического вещества тела уничтожится через 54-58 дней, а 60% наличного состава через 71-77 дней. Таким образом у нас могут попадаться периоды голодания,

стр. 209

которые превосходят даже до сих пор отмеченные, и это стоит в полном согласии с учением о физиологии обмена веществ.
     Если бы случай с голодовкой Мак Суинея был более подробно обследован, то он являлся бы первым случаем, протекавшим в таких же условиях, которые мы создавали при опытах над животными, так как период голодания, который в данном случае имел место, является пока единственным известным нам периодом, годным для сравнения с наблюдениями над животными, ибо данные об убийце Granier, который выдержал голодовку в течение более двух месяцев, не совсем верны. Конечно, ни у кого нет желания продолжать наши опыты с человеком в данном направлении и узнать таким путем, с кем более "сходен" человек в отношении своей устойчивости против голода, с кошкой или собакой. В этом отношении он не занимает особого места среди млекопитающих, и это достаточно ясно вытекает из вышеизложенного. Короткая газетная заметка от 26 октября 1920 года утверждает, что другой ирландец Мерфи (Murphy) умер во время голодной забастовки, кажется, на 76 день ее, и что еще 9 синфейнеров точно также длительно голодали; но об их смерти или вообще об этом случае подробнее не сообщается.

     ЛИТЕРАТУРА.

     Общая:

     1) Lucciani. "Физиология человека". Том 4, 1911.
     2) Putter. "Сравнительная физиология". Иена 1910.

     Частная:

     3) Eugen Schulz. Archiv f. Entwicklungsmech.der Organismen. Том 18, 1904 и Том 21, 1906.
     4) Schulz Fr. N. u. Hempel. Pflug. Arch. Том 114, 1906.
     5) Putter. Abhandl. d. Ges. der Wiss. zu Gottingen 1908 N 5 Bd. VI N 1.
     6) Kochmann u. Hall. Pflug. Arch. Том 127, 1909.
     7) Putter Z. f. allgem. Physiol. Том 9, 1909.
     8) Lipschutz. Z. f. allgem. Physiol. Том 12, 1910.
     9) Nuszbaum u. Oxner. Arch. f. Entwicklungsmech. der Organismen. Том 34, 1912.
     10) Hofmeister F. Ergebnisse der Physiologie. Том 16, 1918.

home