стр. 300

     В. Яроцкий.

     М. М. Бородин. История великой измены. Госуд. Изд-ство, 1922 г., стр. 120, ц. 75.000 рублей.

     Локаут в английской горной индустрии, с апреля месяца приостановивший и расстроивший чуть ли не на полгода работу всего народно-хозяйственного организма страны, представляет собою одно из тех событий, которыми в истории рабочего движения начинаются новые главы. "Black Friday" - "черная пятница" - как был назван английским пролетариатом день 15 апреля, когда отказом железнодорожников и транспортников поддержать их, горнорабочие были предоставлены в классовой стычке самим себе, послужила хронологической датой перехода капитала от обороны к наступлению.
     Копевладельцы Англии предприняли своим локаутом чрезвычайно важную атаку. Им должен был быть нанесен удар по основному требованию пролетариата, все более оформлявшемуся в период с 1918 по 1921 г.г. как требование уничтожения частной собственности на орудия производства. И английский капитал прекрасно сознавал, что наиболее ценные результаты может дать только обескровление самой в этом отношении боевой организации, именно Великобританской Федерации Горнорабочих, которая была одним из наиболее мощных инициаторов создания Тройственного Согласия Труда (Triple Labour Entente). Федерация и во время войны воздерживалась от сотрудничества со своими классовыми врагами, и после войны первой выдвинула лозунг национализации копей и недр земли в качестве очередной задачи классовой борьбы. "Черная пятница" же дала английскому капиталу возможность одержать победу по всей

стр. 301

линии и, заняв новый плацдарм, перейти в наступление и против других завоеваний рабочего класса. Развернувшийся в марте 1922 г. по вопросу о праве союза об'единенных механиков (Amalgamated Engineers Union) давать или не давать санкцию на сверхурочные работы в машиностроительных предприятиях локаут был вторым явлением одной и той же картины концентрации сил буржуазного общества на борьбе с пролетариатом. Первым - был локаут в горной индустрии.
     Отсюда вытекает вся важность тщательного изучения как внешней, фактической истории данных событий, так особенно и их движущих сил. Мы должны в интересах мировой революции понять смысл этих событий, нам необходимо взвесить и учесть действительные причины, давшие в первой решительной стычке капитала с трудом перевес и победу первому, а не последнему.
     Но именно важность изучения и повышает требования, пред'являемые к каждой конкретной попытке дать освещение "Черной пятницы" и событий, ей предшествовавших и за нею последовавших. В событиях 1921 г. центр тяжести вопроса для изучающего эти события лежит отнюдь не в измене вождей, какое бы влияние эта последняя и ни оказала на ход событий. Ведь, в конечном счете, такое колоссальное значение в данном эпизоде классовой борьбы измена имела только в силу целого ряда об'ективных причин, лежащих в строении народного хозяйства современной Англии, в экономической кон'юнктуре сложившейся к апрелю 1921 г., в реальном соотношении общественных сил в стране. В краткой заметке, разумеется, нет возможности останавливаться на этих причинах. Но на них-то и должно остановиться при всякой попытке изучения апрельских событий. До сих пор этого почти что не было в русской (да, к сожалению, и в иностранной) литературе.
     Обстоятельная по фактическому материалу, приведенному в ней, работа т. Бородина ("История великой измены"), казалось бы, восполняет такой чувствительный пробел. Автор собрал весьма ценные факты, обработал их... И все же - пробел остается пробелом. Выводов, точнее тех выводов, которые следовало сделать - в книге т. Бородина нет. Весь подход к теме у него носит чисто публицистический, преходящий характер.
     Т. Бородин совершенно определенно поставил себе задачу чисто публицистического характера: вывести на чистую воду "великую измену", совершенную в "Черную пятницу" вождями английских трэд-юнионов. Но для русского читателя такого рода вывод и такого рода подход к делу не имеет никакой ценности. Наши рабочие знают превосходно, что руководители современных зарубежных союзов сплошь да рядом являются худшими врагами рабочего класса. Им нужно зато ясно понимать существо событий, те движущие силы, которые управляют событиями, т.-е. то, чего не дает книга т. Бородина.
     Это тем более жаль, что внешний ход событий т. Бородиным описан чрезвычайно обстоятельно. Можно было бы ждать такой же обстоятельности и в подборе освещающего этот внешний ход событий материала...
     В таком виде, в каком она издана, книга т. Бородина, другими словами, окажется полезной не своими выводами, а своими фактами. Нужно лишь внести весьма существенный корректив. Т. Бородин всюду говорит о "рудокопах", о "федерации рудокопов", о "рудовладельцах". Рудокопы в Англии, составляющие ничтожный % в рабочем классе, в движении 1921 г. не принимали участия. Miners' Federation of Great Britain, руководимая Ходжесом, представляет собою об'единение углекопов, местами включает и прочих горных рабочих. Рудокопы же (tin-miners, coppes-miner и т. д.) имеют свои собственные союзы... Досадная ошибка в переводе на русский язык наименования "горняк" (miner) словом "рудокоп" может создать впечатление, что речь идет именно о ничтожнейшей прослойке английского пролетариата, а не о той двухмиллионной армии, которую представляют собою углекопы. Мы не говорим о ряде других, менее существенных ошибок (в состав комиссии

стр. 302

Санки входил от рабочих известный статистик Лео Киозза-Маней, а не Л. Чиоцца-Моней и т. д.), так как по сравнению с "рудокопами" т. Бородина эти ошибки совершенно ничтожны.
     В общем и целом, после прочтения "Истории великой измены" остается убеждение, что история событий 1921 г. в горной индустрии Англии должна еще быть написана...

home