стр. 307

     А. К.

     Sidney and Beatrice Webb. English Prisons under Local governement. (Английские тюрьмы под ведением местного самоуправления). London 1922 г. Изд. Longmans. Цена 15 шилл.

     Новая книга супругов Вебб - блестящий исторический трактат, посвященный английским тюрьмам. Основные черты всех произведений Веббов - строгая фактичность изложения, богатейший и методически разработанный матерьял, ясность и простота конструкции - отразились на этом их труде в полной мере - книга написана в духе спокойного исторического исследования и не изобилует ни обличительным пафосом, ни широкими обобщениями. То и другое в достаточной мере имеется зато в предисловии Бернарда Шоу, которое предпослано книге.
     Несколько неожиданная экскурсия супругов Вебб в область тюрьмы и наказания вообще об'ясняется связью этой темы с вопросами местного самоуправления, - областью, в которую Веббы вложили не малый вклад. Их труд - первое систематическое исследование истории тюремного заключения в Англии, содержащее огромный и интересный не только для английского читателя материал.
     В истории английских тюрем можно различить три периода. Принадлежа номинально короне, тюрьмы были в начале частным предприятием; потом они перешли под ведение местного самоуправления, и, наконец, были национализированы. Первоначально различались "общие

стр. 308

тюрьмы" и "исправительные дома". Первые были только местом задержания, а не наказания; обязанности тюремщика ограничивались тем, чтобы не дать заключенному убежать. Несмотря на это, заключение в "общей тюрьме" было связано со множеством жестокостей. Тюремные помещения были настолько неприспособлены, что во многих местах тюремщик приковывал заключенных к полу и сам ложился рядом с ними - это была единственная гарантия против побега. Самая интересная черта всех этих "общих тюрем", то, что они были организованы, как частные, приносящие доход своим членам, артели или об'единения тюремщиков. В те времена места тюремщиков не оплачивались жалованьем, а напротив - покупались: тюремный сторож в Эксетере платил за свое место 22 ф. в год; в других местах цена была и выше. Тюремщик в свою очередь жил с доходов, которые он извлекал из заключенных. Последним приходилось платить за то, что попали в тюрьму, и за то, что вышли оттуда; те, кто не мог заплатить за свой выход, продолжали сидеть, хотя бы их срок кончился. Одним из видов дохода была продажа заключенным напитков. В результате среди тюремного населения процветало невероятное пьянство. Но это был еще самый невинный способ извлечение дохода. Нередки были случаи пытки заключенных в целях вымогательства. Женщины, сидевшие в тюрьмах, по установившемуся обычаю, составляли сераль тюремщика, и он часто торговал ими, превращая тюрьму в обыкновенный публичный дом. По выражению одного писателя XVIII века тюрьма того времени была рынком, куда приходили за "товаром" содержатели публичных домов. На-ряду со всеми этими методами, тюремщик нагонял на своих постояльцах экономию: в целях сокращения расходов по их содержанию засаживал их в погреба и подвалы без окон (окна обкладывались налогом в пользу государства или общины) и т. п.
     Несмотря на то, что протесты против возмутительных тюремных порядков слышались еще в конце XVII века, долгие годы никаких радикальных реформ не предпринималось. В 30-х годах XVIII века власти стали принимать меры и запрещать наиболее вопиющие из вышеприведенных порядков. С начала XIX века тюрьмы стали понемногу трансформироваться и переходить под контроль и наблюдение общин. Роберт Пиль в 30-х годах совершил важную реформу, сняв, наконец, тюремщиков с "хозяйственного расчета" и превратив их в оплачиваемых чиновников. Вместе с тем изменился внутренний режим тюрьмы. Однако далеко не везде местные самоуправления оказывались на высоте - во многих местах шла беззастенчивая эксплоатация труда заключенных, которых сдавали в аренду, как рабочий скот.
     В это время вопросы тюремного быта занимали уже значительное место в общественном внимании: многие выдающиеся граждане посвящали им свои силы. Однако новые идеи в этой области, по мнению Веббов, не всегда были удачны. В частности, одиночное заключение, придуманное отчасти в целях избежания морального вреда и физических болезней, развивавшихся в скученных общих камерах, где сидели вместе больной и здоровый, правый и виноватый, убийца и беспаспортный юнец - оказалось по своим последствиям чуть ли не худшим из всех зол тюремной системы.
     В 1877 году наступает третий период в истории тюрем. Все тюремное дело передается центральной власти в лице тюремного департамента. Эта реформа имела свою обратную сторону. В предыдущий период тюрьмы были доступны осмотру, тюремные порядки были предметом постоянного обсуждения в прессе, самый институт независимых от местной администрации правительственных инспекторов содействовал об'ективному характеру инспекции. В настоящее время доступ в тюрьмы крайне затруднен, инспектора принадлежат тому же ведомству и связаны с администрацией. Веббы требуют изменения этого порядка вещей и призывают к широкому общественному контролю над тюремным делом, все еще страдающим огромными недостатками.
     Строго фактичному, об'ективному историческому труду Веббов предпослано

стр. 309

страстное, оригинальное по своему построению и обличительное предисловие Шоу. Он восстает против современной тюрьмы, называя ее "дьявольским и проклятым орудием пытки" и в ярких красках рисуя все ее темные стороны. Шоу подходит к вопросу о наказании с точки зрения социологической. По его мнению, современная система обращения с преступниками отравлена тем, что он называет сентиментализмом и проникающим ее духом наказания и мести. Не может быть в этой области никакого прогресса до тех пор, пока этот дух не будет вырван с корнем и заменен достойным, искренно-общественным обращением с преступником. Общество имеет право защищать себя от нарушителей его законов, но оно не имеет права никому мстить - оно также не имеет права мстить преступнику, как и тигру-людоеду, который вырвался бы из Зоологического сада. Того и другого можно или пристрелить, или посадить на замок, но нельзя наказывать. Исходя из этого, Шоу из всей массы преступников выделяет две категории: а) безусловно и неисправимо-опасных для общежития б) лиц, недостаточно владеющих собой и своими инстинктами. Первых следует казнить или навсегда изолировать, при чем казнь иногда предпочтительнее; вторых нужно подчинять принудительной опеке. Со всеми остальными надлежит поступать не как с преступниками, а как с гражданскими ответчиками и заставить их платиться за свои деяния в том же порядке, как и последних.

home