стр. 237

     П. Месяцев.

     ГОЛОДНОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ.

     Размеры народного бедствия в среднем и нижнем Поволжье чрезвычайно велики и требуют весьма серьезных мер для спасения населения от гибели. Положение усложняется еще и тем, что громадное пятно губерний с полным неурожаем, с населением свыше 13 милл. душ, окружено кольцом губерний, в которых урожай не в состоянии покрыть потребность в продовольствии и семенах населения свыше 28 милл. человек. Если бы в республике были даже достаточные запасы продовольственных и фуражных продуктов, то никакой транспорт не в состоянии справиться с этой перевозкой. Поэтому вполне естественно и население и государство ищут выход в переселении населения в губернии с избыточными земельными площадями и излишками продовольственно-фуражных продуктов. Голод всегда служил побудительной причиной переселения: это одинаково относится как к районам малоземельным, так и многоземельным. История дает нам много примеров, когда под влиянием неурожая значительные массы населения снимались с своих мест и в поисках новых пристанищ сметали на своем пути всякое организованное хозяйство; так было во время "великого переселения народов", так было и во время нашествия на Русь татарского населения из Средней Азии. До самого последнего времени русское население малоземельных районов в годы неурожая и недорода тоже покидало свои места и небольшими группами или в одиночку переселялись на "привольные места" Сибири, степи юга и юго-востока. В конце прошлого столетия это стихийное движение было введено в русло организованного и планомерного переселения.
     Самовольное переселение из неурожайных губерний началось уже давно, как только выяснилось, что от засухи погибли посевы и травы. В первую очередь снялись со своих мест беженцы, поселившиеся здесь из западных губерний во время военных действий: они возвращаются обратно в свои места, где урожай в нынешнем году обещает быть хорошим. Дешево распродав свое недвижимое и часть движимого имущества, получив при этом средства, едва достаточные для того, чтобы просуществовать в пути, они в паническом страхе стремятся поскорее достигнуть своих родных мест, дабы не опоздать к озимому посеву. Волна таких беженцев уже достигла средне-русских губерний; их таборы с своеобразными повозками уже можно наблюдать в окрестностях Москвы.
     Одновременно с ними снимаются с своих мест и выходцы из средне-русских губерний, поселившиеся в Нижнем Поволжье во время последних продовольственных затруднений. Минуя всякие запреты, по

стр. 238

Волге на лодках, гужевым путем они возвращаются к себе на родину, чтобы пережить тяжелую зиму и будущей весной или летом пуститься вновь за поисками себе "пристанища".
     Впрочем, необходимо отметить, что обратное выселение беженцев и выходцев происходит не только самовольно, но и при содействии местных организаций. Как велико это движение - сказать трудно; в нашем распоряжении пока нет статистического материала. Но все сведения говорят о том, что количество беженцев и среднерусских выходцев в Нижнем и Среднем Поволжье и прилегающих районах свыше 1 1/2 миллионов человек. Таким образом движение выселенцев понизит количество населения в голодном пятне с 13 1/2 милл. до 12 милл. человек.
     Однако, переселенческая волна захватила собою не только пришлое, но также и старожильческое коренное население. В первую очередь поднялись, конечно, бедняки и направились в соседние районы Киркрая, Туркестана и Сибири. Первоначально это движение довольно легко просачивалось через границы, но по мере того, как оно принимало значительные массовые размеры, возникало противодействие ему со стороны автономных республик, вызывая иногда тяжелые пограничные столкновения. Само собой понятно, что это передвижение переносит также эпидемии людей и скота.
     Прошедшие в июне небольшие дожди несколько успокоили население: началась вспашка паров; но так было недолго; дожди не смогли уже поправить посевы и травы, надежды на получение достаточного количества семян и продовольствия нет. И переселенческое движение не только не ослабевает, но и усиливается: массы пришли в движение и по сведениям с мест "население губернии на колесах". Не подлежит ни малейшему сомнению, что для спасения населения и хотя бы некоторых остатков хозяйства придется часть голодающих совсем вывезти из этого района в другие места.
     Необходимо, однако, отметить, что голодный район далеко не однороден по размерам землевладения: в северной его части, в областях Чувашской и Марийской, а также части Татарской республики и южн. у. Вятской губ. мы встречаемся с малоземельем (в Чувашской обл., например, на одного едока приходится всего лишь 0,6 дес., норма же для всего района 1,5 дес.), тогда как в остальных губерниях недостатка в земле нет, а губ. Самарская, Саратовская и Царицынская изобилуют избытками земли до 3 милл. десятин.
     По сведениям губземотделов (далеко не полным), южные губернии голодающего района при нормальных условиях смогли бы принять поселенцев из других мест, считая по 5 дес. на едока: Самарская - 400 тыс., Саратовская - 300 тыс. и Царицынская - 150 тыс. человек. Производящиеся землеустроительные работы указывают, что эти цифры могут быть значительно увеличены.
     Таким образом, очевидно, что говорить о настоящем коренном переселении можно только по отношению к северной части пораженного неурожаем района, по отношению же южной части необходимо говорить лишь о временном переселении, могущем дать возможность пережить тяжелую зиму.
     По ходатайству исполкома Чувашской обл. необходимо из 805 тыс. населения области переселить не меньше 200 тыс., т.-е. до 25% (это подтверждается и нормой 0,68 дес. на едока); такой же процент очевидно приходится и на соседние районы. Повидимому, переселению из этого района подлежит от 400 до 500 тыс. человек.
     Какие же возможности имеются для этого? По сведениям губземотделов,

стр. 239

запасного земельного фонда (считая по 4 - 5 дес. на едока в Сибири, от 5 до 10 дес. в сев. губ. Евр. России и Енисейской губ.) имеется долей:

Название          Подготовка   Изысканного   По свед. Гл.   Переведено
губерн.           фонда.       фонда.        переселенч.    переселенцев
                                             управления     в 1920 г.
                                             на 1916 г.
Сибирь.
1. Тюменская....  8.700          8.000                        3.600
2. Томская......  5.700         75.000       }104.000        14.000
3. Омская....... 67.800        110.000                       40.000
4. Алтайская.... 24.600          -                          148.000
5. Енисейская...  2.000         18.000         20.000         4.300
6. Челябинская..  -              -              -             2.500   ________________________________________________________________________
     Итого...    108.800        211.000        124.000       212.400
                                                      (включая и 30 т.чел.,
                                                      которые перевозят в
                                                      наст. время).
Евр.Россия
1. Сев.-Двинск... 13.800          -
2. Череповецк....  -             14.000
3. Вятская.......  -             27.000 (в уездах, пораженн. неурожаем)
4. Вологодск.....  -             31.000
________________________________________________________________________
     Итого........ 13.800         72.000

     Характеристика этого фонда такова: подготовленный и изысканный фонд представляет собою нарезанные делянки из лесных пространств на расстоянии 60 - 100 верст от постоянных поселений; делянки представляют собою поруби или мелкий лес, требующий рубки и раскорчевки, к которым устроены дороги. Подготовка фонда заключается в том, что эти участки, намеченные и подготовленные прежним переселенческим управлением, проверены земельными отделами на месте, остальные еще не проверены. Такого же характера значительная часть фонда и в Северо-Двинской губ. Таким образом этот таежный фонд явно не может быть использован в настоящее время для переселения из голодающих губерний лесо-степного характера. Это вполне подтверждается и практикой прежнего переселения: в Томском и Марийском у. (Чулымская тайга) в прежнее время поселилось много чувашского населения, которое до сих пор не могло приспособиться к местным земледельческим условиям и вымирает. Тем паче они не смогут приспособиться теперь, - следовательно послать их туда, значит обречь на верную смерть.
     Переселенческое движение после революционного периода шло преимущественно путем уплотнения старожильческого сибирского населения,

стр. 240

преимущественно в Алтайской и соседних с нею уездах других губерний. В период 1920 - 1921 г. переселенцев из губерний, пораженных недородом (Тульской, Рязанской, Калужской, Воронежской, Брянской, Курской и Орловской) было перевезено по настоящее время до 200 тысяч и до 12 тысяч будет переброшено в ближайшее время. Кроме того, по данным Сибревкома, за время с 1917 - 1920 г.г. ему пришлось устроить самовольно пробравшихся переселенцев в количестве 378 тыс. человек, таким образом всего зарегистрировано до 600 тыс. переселенцев. Значительная часть, конечно, прошла также и мимо регистрации.
     Из этого количества от 75 до 80% приходится на Алтайскую губернию, которая на 1 1/2 милл. жителей приняла легальных переселенцев до 1/2 милл., т.-е. к каждым трем жителям присоединился четвертый. Дальнейшее уплотнение чрезвычайно затруднительно, а таежный фонд переселенцев не привлек, и из 4.178 ходоков землю зачислили только 2.216 чел., остальные 40% вернулись обратно с пустыми руками.
     Таким образом, для переселения в Сибирь может быть использована лишь Алтайская губерния и очень небольшие части соседних уездов с фондом до 25 тыс. долей, которые при дальнейшем уплотнении могут быть увеличены до 35 - 40 тыс. долей; кроме того от 30 до 40 тыс. человек можно было бы разместить в северн. губ. Европ. России. А это сможет удовлетворить лишь третью часть потребности одной только Чувашской области и не свыше 15 - 20% всей потребности северного неурожайного района. Однако и эти возможности придется уменьшить, если только мы перейдем к транспортным условиям. До сих пор Н.К.П.С. дает вагонов лишь для перевозки 30 тыс. чел. в месяц, следовательно, если даже будет возможность начать перевозку переселенцев с 1-го августа, то и то потребуется от 3 до 3 1/2 месяцев, но так как вперед придется пустить ходоков и так как вагоны будут в августе еще заняты перевозками переселенцев от прошлого года, то раньше декабря месяца вряд ли будет возможно перебросить эту часть переселенцев. Поэтому все внимание нужно обратить на переселение в ближние районы и расселение (хотя бы временное) внутри России.
     Картина будет еще более тяжелой, если мы обратимся к остальному голодающему району, представляющему громадную площадь с населением до 10 милл. человек (из 13 1/2 милл. вычитается 1 1/2 милл. беженцев и 2 милл. чел. северного района лесо-степного). Сибирь для их переселения исключена; можно было бы при благоприятных условиях часть населения перебросить в юго-степную полосу, где, по данным земорганов, имеется свыше 1/4 милл. долей (Ставропольская, Донская, Терская и Кубанская губ.), но эти губернии сами пострадали от засухи. Поэтому остается Украйна, Киркрай и Туркестан. Мы не располагаем сведениями об Украйне, поэтому придется остановить внимание лишь на Туркестане и Киркрае.
     Свободный земельный фонд в Туркестане отсутствовал уже в 1916 г.; так, по данным Главного переселенческого управления на 1-ое января 1916 г. имелось всего лишь 4 1/2 тыс. долей. Хотя за время революции там могло произойти численное уменьшение населения, но так как пришла в расстройство значительная часть оросительной системы, то все же приходится наблюдать очень сильную земельную тесноту.
     По отрывочным, далеко не полным сведениям из 2.800 тыс. десятин орошаемой земли обрабатывается не больше половины, да

стр. 241

около 1 милл. десят. не орошаемой земли (богары)*1. Если принять урожай на орошаемой площади в 100 пуд., а на неорошаемой в 50 пуд. с десятины, то максимальный урожай может быть 180 - 190 милл. пуд.; за вычетом семян, продовольствия для населения и скота излишки будут от 25 - 30 милл. пуд. (а не 150 милл. пуд., как указывает т. Беляков в N 145 "Известий"). Однако и этих излишков вполне достаточно, чтобы прокормить до 1 милл. пришлого населения.
     А в рабочих руках Туркестан очень нуждается как для уборки урожая, так и для восстановления оросительной системы. Переброску рабочих из голодных губерний нужно начать немедленно и немедленно же следует начать подготовку к гидротехническим работам. После окончания оросительных работ и увеличения таким образом земельной площади значительная часть выходцев-рабочих смогла бы остаться на постоянное поселение.
     Совершенно иную картину представляет Киркрай. По сведениям Г. П. У., в 1916 г. здесь было до 200 тыс. долей свободного фонда: Семипалатинская губ. - 80 тыс., Акмолинская - 57 тыс., Тургайская и Уральская - 64 тыс. долей. Однако центр тяжести лежит не столько в переселении, сколько в уплотнении крупных владений русского населения Киркрая: казаков и переселенцев.
     Населения в Киркрае, по данным 1917 г., насчитывается: кочевое 2.179 т. чел. и оседлое: казаки 327 т. и переселенцы-крестьяне 1.221 т. человек. Последние две группы имеют земли: крестьяне 14 милл. десят. и казаки 11 милл. дес., т.-е. на едока: крестьяне 14 дес. и казаки 30 дес. За время с 1917 г. произошло уменьшение населения; все это значительно повышает нормы на едока.
     При уменьшении нормы наделения для казаков и переселенцев до 5 дес., как это сделал Сибревком на Алтае и в Омской губ., можно было бы поселить на землях казаков до 1.800 тыс. и на землях поселенцев до 1 1/2 милл. человек, а всего, включая и 200 тыс. долей фонда, до 3 1/2 милл. человек.
     Конечно, эти данные носят теоретический характер: за это время несомненно, произошло уже уплотнение этих групп населения, да и норму в 5 дес. провести трудно, так как хозяйство все же носит экстенсивный характер, но все же при нужде можно было бы вселить до 1 1/2 милл. человек. Хозяйственные возможности имеются на-лицо полностью: в 1917 г. посевная площадь у поселенцев составляла 14%, а у казаков 6%; а количество скота на 100 жителей было:

     Название губ.        Поселенцы.   Казаки.   Киргизы.

     1. Акмолинская.....  255          465       780
     2. Семипалатинск...  343          440       642
     3. Тургайская......  290           -        560

     Главные препятствия на пути: 1) автономность Киркрая, 2) транспортные условия, 3) отсутствие в Киркрае переселенческого аппарата
_______________
     *1 Сведения т. Белякова в "Известиях В.Ц.И.К." N 145 от 6-го июля не верны, и весь его расчет об излишках, где он исходит из 3 милл. десятин орошаемой земли, также фантастичны.

стр. 242

и слабость землеустроительного, 4) противодействие местного населения в лице казаков и переселенцев.
     Для спасения миллионного населения Киркраю следует, конечно, поступиться частью своей автономии и притти на помощь РСФСР. Тем более, что земельные владения киргизского населения совершенно не затрагиваются. Населению же необходимо разъяснить, в каком тяжелом положении находится приволжский район. Касаясь вопроса о транспорте, придется все же главное внимание обратить на гужевое передвижение, так как большого количества поездов с переселенцами двинуть будет невозможно.
     Вот и все возможности переселения. Оставляя в стороне возможности и условия железнодорожных перевозок и обращая центр тяжести на гужевые перевозки максимум возможности 2 милл. человек из 40 милл. человек населения, постигнутого неурожаем и недородом, и из 12 милл. населения из районов с полным неурожаем.
     Главное внимание государству придется все же обратить на использование рабочего населения во всех районах России на общественных и государственных работах; стариков, женщин и детей придется кормить, посылая туда продовольствие. Говоря о переселении из этого района, за исключением северной части, приходится все время иметь в виду, что это - временное переселение, ибо губернии выселения недостатком земли не страдают. По существу из 12 милл. голодающего населения говорить о настоящем переселении можно лишь по отношению к 1/2 милл. человек, остальные нуждаются лишь во временном расселении, временной эвакуации, чтобы протянуть зиму и весной вернуться к своему хозяйству.

home