Cайт рабочей группы по изучению
творчества Ф. И. Тютчева

Евдокимов П.П. (Ульяновск)
К истории болезни Ф.И. Тютчева

Евдокимов П.П. К истории болезни Ф.И. Тютчева // Клиническая медицина. – 1990. – Т. 68. – № 1. – С. 153.

С. 153

Ф. И. Тютчев родился 23 ноября 1803 г. в дворянской семье в селе Овстуге Брянского уезда Орловской губернии. Он получил отличное домашнее образование. В 1819 г. поэт поступил на словесное отделение Московского университета, которое окончил в 1821 г. кандидатом. Прекрасно владея французским и немецким языками, в феврале 1822 г. Тютчев поступил на службу в Министерство иностранных дел и был командирован в Мюнхен в качестве атташе русской миссии. Здесь он женился по любви на Элеоноре Петерсон – вдове русского посланника, немке по национальности. Прожив с ним 12 лет, она в 1838 г. неожиданно умерла вследствие «тяжелейшего нервного потрясения» из-за пожара на пароходе, на котором плыла вместе с 3 дочерьми. Ф. И. Тютчев тягостно переживал ее смерть.

В 1839 г. Тютчев женился вторично, на Эрнестине Дёрнберг. В связи с бракосочетанием поэт, находясь в отпуске, не смог прибыть в назначенный срок к месту службы, и 30 июня 1841 г. его уволили и лишили звания камергера. Это было для него тяжелым ударом, поскольку он не имел, кроме жалованья, никаких доходов.

Вскоре, однако, Ф. И. Тютчева восстановили на службе; в 1844 г. его перевели в Петербург и назначили цензором по иностранной печати, а позднее – старшим цензором.

В 60–70-х годах Тютчев переживает целый ряд жестоких потрясений. Умирает от туберкулеза легких Е. А. Денисьева – гражданская жена поэта, его последняя любовь. Двоих из трех их детей вскоре уносит та же болезнь. Последнего – мальчика Федора – берет к себе старшая дочь Тютчева от первого брака – Анна.

В 1865 г. умирает мать поэта, после нее вскоре хоронят его внучку – дочку самой любимой из дочерей Мари. В 1870 г. в июле умирает от болезни сердца 28-летний сын Дмитрий; в августе – единственный брат писателя Николай Федорович Тютчев. Две последние смерти Тютчев переживает, уже будучи сам больным подагрой и страдая мучительной головной болью. В 1872 г. – еще одна смерть, 32-летней дочери Мари.

Первые признаки смертельной болезни у Ф. И. Тютчева появились именно в 1872 г. 4 декабря, как пишет К. В. Пигарев: «...поэт утратил свободу движения левой рукой... ухудшилось зрение, начали одолевать мучительные головные боли, ночи были тревожные, бессонные» [1]. Через некоторое время эти явления исчезли. Вскоре Тютчев написал стихотворение «Наполеон» (III часть цикла), сам отнес его в журнал «Гражданин», но вернулся в состоянии крайнего нервного возбуждения, вероятно, произошло неприятное для него объяснение в редакции. 31 декабря 1872 г. Ф. И. Тютчев встречает новый год у своих друзей, а первого января 1873 г. с прогулки его доставляют домой «в бессознательном состоянии, с перекошенным ртом, полным параличом левой половины тела» [2]. Лечил Тютчева проф. С. П. Боткин; он установил круглосуточное дежурство врачей, сестринский пост. С. П. Боткин посещал больного ежедневно, вел дневник своих наблюдений. Через некоторое время Тютчев неожиданно пришел в сознание и даже удивил врачей и окружающих его родных живостью ума. Здоровье Ф. И. Тютчева постепенно качало улучшаться; он стал сидеть в постели, затем при помощи дежуривших медицинских сестер вставать, а потом с их помощью и ходил, волоча левую ногу. Полностью функции парализованных конечностей не восстановились; все же консилиум врачей 19 мая 1873 г. решил перевести больного на дачу, избрав Царское Село.

В Царском Селе 11 июня 1873 г. поэт перенес повторный инсульт. После этого Тютчев прожил еще больше месяца. Он умер 15 июля 1873 г.

О вскрытии тела Ф. И. Тютчева ничего биографами не говорится; очевидно, его не проводили. Причина смерти поэта была совершенно ясна и оспаривать диагноз великого терапевта С.П. Боткина нет оснований.

Тело Ф. И. Тютчева перевезли в Петербург и похоронили на кладбище Новодевичьего монастыря.

1989

[1] Пигарев К В. Тютчев и его время.– М.: Современник, 1978.– С. 191.