ОБЪЕДИНЕННОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОКАФЕДРА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц
personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook

ФОТОБИОГРАФИЯ Ю.Л.БЕССМЕРТНОГО.

1. Первая военная фотография. Летом 1941 года Юрий Львович окончил 59 школу (бывшая Медведевская гимназия) в Москве. Все ребята из класса ушли добровольцами на фронт, Юрий Львович был комиссован из-за зрения. После того, как в эвакуации умирает его мать, он опять приходит в военкомат. В 1942 году уходит на фронт, будучи уже студентом первого курса Московского энергетического института. Кажется, Ремарку принадлежит выражение, как нельзя лучше подходящее к этой фотографии: "война детей".

2. Юрий Львович воевал на Втором Белорусском фронте. Он заканчивает в спешном порядке курсы при Московском кремлевском пулеметном училище имени Верховного Совета РСФСР, и назначен командиром роты минометчиков. С ротой он доходит до Одера. Заболевает малярией. Отправлен с фронта незадолго до того, как в боях за Одер вся его рота была перебита. В 44 и 45 году преподает в Кремлевке, которую сам окончил в начале войны, а также работает в газете "Красная звезда" воен. кором. Печатается под псевдонимом "Капитан Захаров". Ему чуть больше 20 лет. Фотография сделана в июне 1944 года на учениях под Солнечногорском. Это курсанты Юрия Львовича. Видимо, его первый опыт преподавания. На обороте следующая надпись:

3. МКПУ им. В.С.РСФСР
3 взвод 11 мин. роты
1 ряд (справа - налево): Узков, с- нт Женя Самыгин,
Могильников, пом. ком. взв. Филоненко,
Кудинов, Львов, Ильин, связной Воропаев
2 ряд: с-нт Павлов (сачок), Борисов (отличник),
Ловягин (мудрый)
с-нт Попов (огурчик), Куренков (ориентир)
Варваркин (вар-вар-вар-вара, вар-вар-вар-вар),
Купчихин ("из 3х мушкетеров"), Капустин (4 вз-д)
3 ряд: Соколенко (мое наказание), Панков ("Микола"
4 вз-д) Большаков (хитер, как лиса) Смирнов
("гражданский"), Рыбаков (себе на уме),
Ходяков (прирожденный старшина)
4 ряд Алференко ("орел")

3. После войны Юрий Львович забирает документы из Энергетического института и поступает на заочное отделение ист.фака МГУ. Окончил его по кафедре медиевистики. Был учеником А.И. Неусыхина, и когда против учителя были выдвинуты политические обвинения, выступил в его защиту. В разгар компании против космополитов об аспирантуре не могло быть и речи. Работает в 637 школе с 49 по 58 год. Это вторая страница грамоты, которую отец одного из учеников выдал по собственной инициативе. Вот так советские люди проявляли свои чувства.

4. Юрию Львовичу нравилось в школе. Он работал с "трудными" учениками, детство которых пришлось на годы войны. Интересно, пробовал ли он на них свою знаменитую "карточную систему"? (См. ВОСПОМИНАНИЯ, Л. Андреевой). На фото видна девочка в первом ряду. Должно быть, эта фотография сделана в последние годы работы Ю.Л. в школе, так как в начале 50-ых школы еще были раздельными: мальчики учились отдельно от девочек.

5. Днем работал в школе, а по ночам писал диссертацию. Ю.Л. вначале жил в квартире родителей в Малом Власьевском переулке, а в 46 году переехал в комнату в Крестовоздвиженском переулке. Фото сделано Кокой Петровым, соседом по коммуналке в 49 году.

6. После защиты диссертации в 58 году работает в Институте истории под руководством Н. Сидоровой. С этого времени он начинает специально заниматься западной медиевистикой. Институт тогда находился на Вохонке, 14 у Музея изобразительных искусств. В начале 60-ых Институт истории разделился на Институт всеобщей истории и Институт истории Советского Союза и переехал на улицу Дмитрия Ульянова. На фотографии Ю.Л. на международном конгрессе историков вместе с А.Я. Гуревичем. Скорее всего, они сидят в помещении исторического музея.

7. Даже в пожилом возрасте Ю.Л. отличался азартным отношением ко всему, за что бы он ни брался. И всегда уважал правила игры. В броске. Июнь 1961 года. На даче у родственников в Снегирях.

8. Вначале исследовательские интересы Ю.Л. концентрировались на аграрной истории. Первая книга Ю.Л. называлась "Деревня и рынок". На аграрном симпозиуме в Сигурде.

9. На этой фотографии Ю.Л. со своими первыми учениками П.Ш. Габдрахмановым и В.А. Блониным. В начале 70-ых Ю.Л. не мог рассчитывать на место преподавателя в московских вузах. В 72-76 годах он ведет специальные семинары в Горьковском Университете. Семинар был основан на анализе Сен-Жерменского полиптика. Темы обсуждения не ограничивались проблемами аграрной истории. Он занимался с учениками также антропонимикой и исторической демографией. Из квартиры на Речном Вокзале, где семья жила с 68 года, Ю.Л. ехал на вокзал, садился на поезд, ехал в Горький, проводил семинар и в тот же день возвращался назад.

10. С начала 70-ых Ю.Л. все больше увлекают исследовательские перспективы, открывающиеся при изучении истории ментальностей. Но настоящая возможность разрабатывать эту тему появляется лишь после перестройки. Ута Наунбургская, жена графа Эккенхарда. "Любимая женщина" зрелых лет Ю.Л.

11. С 95 года Ю.Л. преподает в центре Марка Блока в РГГУ, который после августовского путча 91 года переехал в здание Высшей Партийной школы на ул. Фадеева (теперь Чаянова) и стал одновременно самым демократичным и самым элитным гуманитарным вузом Москвы. В эти же годы Ю.Л. создает группу, которая вначале называлась "Новая демографическая история", а потом "История частной жизни и повседневности" в рамках ИВИ РАН. При поддержке РФФИ и РГНФ эта группа проводит семинары по истории частной жизни, объединяющие в рамках проблематики исследователей русской и зарубежной истории от античности до конца Х!Х века. На фотографии презентация первого тома сборника "История частной жизни" и первого выпуска альманаха "Казус". Ю.Л. положил много сил на выработку концепции этих сборников, на работу с авторами, на практическое осуществление. Эти книги вышли практически одновременно в издательстве РГГУ в 1996 году. Презентация проходит в помещении книжной лавки РГГУ "Кентавр". Рядом с Ю.Л. – проректор РГГУ Н.И. Басовская и директор издательского центра РГГУ Власов.

12. В 90-ых годах после падения железного занавеса Ю.Л. уделял большое внимание общению с зарубежными коллегами. Трудно не согласиться с мнением Н.Е.Копосова, что "если сегодня русская медиевистика включена в западный контекст, то во многом, благодаря личному обаянию и энергии Ю.Л". На фото супружеские пары: Ю.Л., Ирина Михайловна Бессмертная, историк средневековой философии Кетрин Тачо и историк средневековой архитектуры Джон Смит в Принстоне, США. В 93 году.

13. В Цистерцианском монастыре в Провансе в 99 году.

14. Апрель 1991 года. Марсель. С Жоржем Дюби у самого моря. Удачная фотография сделана И.М. Бессмертной.

15. 97 год. Париж. На фото Ю.Л., Жак Ле Гофф и мадам Ле Гофф.

16. Май 99 года. Геттинген. Человек в конце пути.

17. Это последняя прижизненная фотография Ю.Л., сделанная 9 октября 2000 года Юлией Арнаутовой на российско-немецком коллоквиуме, который Ю.Л. проводил в Москве совместно с Институтом Макса Планка (Геттинген). На фото Ю.Л. вместе с директором института Отто-Герхардом Eксле и Бернхардом Юссеном.

Все фотографии предоставлены семьей Ю.Л.

Подборку составила А. Котомина.

personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц

© 1999 - 2013 RUTHENIA

- Designed by -
Web-Мастерская – студия веб-дизайна