personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook

ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ БЕЗЗУБОВ — 75

1929—2004

Валерий Иванович Беззубов

Валерий Иванович Беззубов родился 8 октября 1929 года в Абхазии в деревне Эстонка.

Русский со стороны отца и эстонец по матери — он с детства унаследовал билингвизм и глубокое знание русской и эстонской культуры.

В 1950 Валерий Иванович поступил в Тартуский университет на филологический факультет, на отделение русского языка и литературы. Первую исследовательскую работу он опубликовал уже во время учебы (совместно с С. Г. Исаковым), однако после окончания университета в 1955 отказался поступить в аспирантуру и работал последующие годы школьным учителем и редактором газеты «Шахтер». В аспирантуру Валерий Иванович поступил лишь в 1960 г., хотя написание диссертации откладывал еще на на долгое время из-за высокой требовательности к себе. Кандидатская диссертация «Леонид Андреев и русский реализм XX века» была защитил им в 1968 г. (научным руководителем был проф. Ленинградского ун-та Дмитрий Максимов), в 1973 г. Валерий Иванович получил степень доцента, а в период с 1977 г. по 1980 г. он занимал должность заведующего кафедрой русской литературы Тартуского университета.

Научно-исследовательская деятельность Валерия Ивановича концентрировалась в основном на двух темах: творчество Леонида Андреева и ранняя советская литература, но количество курсов, с которыми он выступал перед русскими и эстонскими студентами (Валерий Иванович читал лекции также по-эстонски) было значительно больше. Это курсы по истории русской литературы 2-й половины XIX в., начала XX в., история советской и современной литературы, а также многочисленные спецкурсы по творчеству Леонида Андреева и драматическому искусству и театру начала XX в.

Валерий Иванович Беззубов умер после тяжелой болезни 9 марта 1991 г.

- Designed by -
Web-Мастерская – студия веб-дизайна