Сказки Ивана Унгуштаева

СОХАТЫЙ И КАБАРГА

Встретились в тайге сохатый и кабарга. Сохатый говорит:

- Почему ты такая маленькая, лопоухая? Ты портишь своим видом наш могучий олений род!

Кабарга, пушистая и мохнатая, поглядев на сохатого снизу вверх, отвечает:

- Ты такой большой, а если подсчитать, то у тебя волос меньше, чем у меня...

Сохатый был уверен, что больше его по величине нет зверя во всей тайге. Он вдруг как-то подтянулся, напружинился, выше поднял голову, и рога мощно взлетели ввысь, к небу.

229

- Э-э, чего захотел, малыш, - небрежно бросает он. - Конечно, можно и проверить.

Стали проверять-считать, у кого больше волос - шерсти. Считали день, считали два, считали долго. И оказалось, что у кабарги на пять волос больше, чем у сохатого.

Сохатый рассердился и поднял переднюю ногу, чтобы ударить кабаргу. Но та успела отскочить, и копыто великана лишь задело ее сзади - так и осталась там небольшая выемка.

Кабарга с презрением посмотрела на сохатого и ушла от него с достоинством.

Медведь и бурундук

Наступили осенние дни. Желтеют листья деревьев, щедро осыпая своим золотом землю. Падает кое-когда мелкий, мокрый снег, как бы предупреждает, приближается долгая и суровая зима, она не за горой.

Бурундук, зверек трудолюбивый и старательный, делает всюду склады, торопится, заготавливая себе на зиму продукты. Летом, когда кедровые орехи еще нежные, светло-зеленые, он собирает их столько, что можно возить их на белой лошади. Когда орехи начинают поспевать, буреют, то бурундук накапливает их столько, что потребуется отвозить груз на рыжей лошади. А когда поспеют орехи,

230

снаружи почернеют, то предусмотрительный лесной труженик делает из них такой запас, что его не потянет каряя лошадь. Вот сколько продуктов готовит себе бурундук!

Что же делает медведь? Он ведь ложится спать на всю зиму, поэтому тоже готовится, набирает сил и жиру на целых пять месяцев. Медведь находит бурундучьи склады и ест готовые орехи.

И перед тем, как лечь в берлогу, он, жалея бурундука, ласкает, гладит его лапой, отчего у бурундука спина стала полосатой.

Как был наказан медведь

Раньше медведь никому житья не давал. Большой и сильный, он то громко рявкнет, не на шутку напугает кого-нибудь, то нечаянно, неуклюжий, придавит насмерть маленьких зверюшек и птиц, то сломает деревья и разорит гнезда, сделанные обитателями леса с превеликим трудом и упорством. Многих обижал и не давал им покоя.

Попытались как-то звери подсказать и унять хозяина тайги. Ну, куда там, и слушать их не стал: "Не учите меня, - ответил он, - я сам знаю. Что хочу, то и делаю".

Стояла середина октября. Саянская осень сняла с деревьев пожелтевшие листья и шумом холодного ветра призывала всех

231

готовиться к зиме. Впереди - нелегкая пора года.

И вот звери задумались: как быть дальше с медведем? Если он так же будет вести себя, то добра от него не жди, будет худо. Со всей тайги дружно собрались на свой суглан звери, животные, птицы, заполнили поляну, сели на деревья, камни, пни, и было их видимо-невидимо. Собрались решать, что делать с грубияном.

Устроили суд над медведем. Судьей избрали сохатого. Много обид высказали большие и маленькие звери - каждый из них говорил, и стоял такой шум, что, казалось, поднялся ураган небывалый. Медведь такого в жизни не видел, - он сжался, стал каким-то маленьким и жалким. Вынесли приговор - наказать медведя, чтобы он был в заточении всю зиму.

С тех пор косолапый зимой не ходит по тайге, а ложится в спячку в наказание за свою грубость.

И намного он присмирел.

Звери сказали:

- Надо жить мирно!

Глухарь и щука

Стоял теплый летний день. Дул небольшой ветер. Наклоняясь друг к другу, ласково вели между собой разговор сестры-березы, братья-кедры, богатое и славное семейство сосен и

232.

лиственниц. Шумели водопады Петляя и огибая горы, бежали по долинам и распадкам реки. Яркими серебряными чашами сверкали озера.

Встретились глухарь и щука. Щука, сильная и хищная рыба, важно посмотрела на него и говорит:

- Вот вы все по лесу летаете, а я только по воде плаваю. Хотя у вас крылья, но мои плавники лучше: я быстрее вас передвигаюсь...

Глухарь удивился, отвечает хвастунье:

- Ну, что ж, давай попробуем силы, кто раньше будет вон у того места, - и показал на большой камень, торчавший из воды на противоположном берегу озера.

Начали состязание. Глухарь прилетел раньше и сидит на камне. Щука опоздала. Рассердившись, она выстрелила струей воды в глухаря и попала в его ноги.

Оттого у глухаря ныне кости ног, будто расщепленные, сросшиеся после раздробления.

И еще тофалары говорят: не берись спорить там, где не надо, останешься в дураках. Всему свое место на свете.

Верблюд и пищуха

У нас в Тофаларии, недалеко от Алыгджера, есть Тэбэ-соя ("Верблюжья гора"). И рассказывают люди про нее такую сказку.

234

Верблюд попал из степных просторов в Саяны: он выносливый, ходкий, любит путешествовать.

Шел-шел верблюд и остановился. В тайге быстро темнеет и наступает ночь. Но он не ложится спать, а все чего-то ждет и смотрит. Выходит кормиться горная пищуха - маленький зверек не больше бурундука. Видит - стоит огромное, похожее на соседнюю гору, животное. Спрашивает:

- Чего вы караулите?

- Караулю солнце, когда оно взойдет,- отвечает верблюд.

- Так вы не увидите. Я вперед увижу солнце.

- Ишь, какая умная...- поднял голову верблюд. - Ты же маленькая, сидишь в траве и не видно тебя. А я высокий, большой, вперед увижу солнце.

Заспорив, верблюд и пищуха ждут восхода солнца, кто первым увидит его. Верблюд смотрит на восток, а пищуха - на запад, на вершину Кок-Тэгэр ("Травяного хребта"). Вот она засверкала, заиграла, осветилась сиянием восходящего солнца. Пищуха с радостью кричит:

- Я вперед увидела солнце!

Верблюд медленно, нехотя повернул голову и увидел отражение лучей солнца на вершине Кок-Тэгэр.

235

От злости и обиды он ударил ногой пищуху, да промахнулся, задел лишь ее шею.

С тех пор у пищухи голова повернута вверх, глазами она смотрит на небо.

Изюбрь и сохатый

Торопливо шагал по Саянам сентябрь. Дни стали короче, ночи - длиннее и холоднее.

Сохатый слышит: всю ночь изюбрь громко кричит, издает призывные звуки, мешает спать. Животные и звери тоже, как и люди, дают друг другу о себе знать, зовут, встречаются, беседуют между собой, нежатся и ласкаются. "Подожди, - думает сохатый, - завтра встречусь и поговорю с тобой".

На другой день утром сохатый пошел на водопой и тут встретился с изюбрем. Говорит:

- Ты чего, друг, всю ночь кричишь?

- Зову к себе подругу, потерялась она где-то, - отвечает изюбрь. Постоял он немного и решил объяснить сохатому. "Думаешь, выдаю себя своим криком? Э-э, нет. Как бы я ни кричал, у меня есть жир в ногах, в них -  моя сила. Никакой зверь не догонит. А ты чего стоишь? У тебя, посмотрю, нос такой раздутый, губа толстенная, опущенная".

Сохатый решил не давать себя в обиду:

- Как бы я нос ни раздул и губы ни опустил, в них - моя сила Я слышу запах врага

236

за сотни шагов и могу бежать без остановки через весь горный перевал...

Сохатый и изюбрь разошлись. Каждый из них говорил о том, чем он жив бывает: у одного могучие ноги, а у другого - крепкий нюх и легкое дыхание*1.

_____________________

*1 Сказочник как бы в примечании к рассказанному произведению сообщил, что мясистые губы сохатого - самое вкусное кушанье, его подают у тофаларов обычно почетным гостям. Костный жир изюбря также очень питателен и вкусен.

Лисья скала

В Алыгджере, сразу же за Удой, стоит высокая, почти отвесная гора. Называют ее "Лисьей скалой". Почему она стала Лисьей, рассказывают у нас так.

...Было это давным-давно. В Широкой долине, в лесу, встретились медведь и лиса. Медведь замечает: лиса стоит спокойно, улыбается. "Ты, однако, смелая", - думает про себя медведь и спрашивает, чего она боится больше всего.

- Я боюсь людей, охотников, - отвечает лиса.

- А чего бояться людей? Я их не боюсь, - говорит медведь. - Другое дело - рябчики. Рябчик маленький, а взлетает с большим шумом, будто залпом из ружья выстрелит. От

237

неожиданности и испугаешься, побежишь, а потом уж успокаиваешься.

Лиса ловит на слове:

- Коли людей не боишься, сходи и притащи их, заполни ими вот эту яму. А я поймаю рябчиков и заполню ими вторую яму. Согласен?

- Согласен, - отвечает медведь не задумываясь.

Ну и вот, лиса ходила-ходила, наловила рябчиков и наполнила ими яму. Стоит довольная, радостная, ждет медведя. А его все нет и нет. Только к вечеру медведь появляется, тяжело дышит, стонет.

- Что случилось,  дедушка-медведь? - спрашивает участливо лиса.

- Чего спрашивать-то, разве не видишь, что я ранен. Охотники в меня стреляли. Лучше помоги-ка, полечи, пошамань, что ли.

- Пошаманить-то можно, только надо подняться на вершину скалы, разжечь там костер и тогда уж шаманить.

Так и сделали. Поднялись на высокую скалу и разложили костер. Хорошо горит огонь. Больной медведь ложится у края скалы. Лиса начинает шаманить, читает молитвы, бормочет. Вдруг она останавливается:

- Слушай, дедушка-медведь, отодвинься от костра, а то сгоришь...

238

Медведь, кряхтя, двигается чуть дальше. Лиса продолжает шаманить, а потом опять с тревогой обращается к нему:

Лиса видела: медведь нисколечко не горел. Но он пододвинулся и упал вниз со скалы. Лиса осторожно подходит к ее краю и смотрит: медведь еще шевелится. Лиса, глядя на него, делает вид, что плачет, а отворачиваясь назад, хохочет.

Лиса спускается с горы, подходит к медведю, а он уже мертв. Хитрунья рада-радешенька: теперь мяса хватит надолго. Живет тут и питается медвежьим мясом.

В это время поднимались по реке семеро волков. Увидев лису, они очень удивились:

- Как это ты сумела задавить такого великана? Вот бы нам так же раздобыть пищу...

- А это просто сделать, - говорит лиса. - Вы идите дальше, садитесь на лед и войте. Бог услышит и приведет вам такого же медведя.

Было холодно, мороз крепчал, ветер, как всегда бывает в Широкой долине, свистел. Волки пошли на Уду и сели на лед. Стали выть изо всех сил. Много ли, мало ли времени прошло, а хвосты у волков примерзли: не подняться беднягам.

Тут, откуда ни возьмись, едет на санях

239

охотник и видит воющих волков. Подъехал к ним, достал топор, свалил их поочередно ударом обуха, положил волков на сани и уехал домой.

А лиса этим временем опять оказалась на скале, лежит преспокойно, смотрит и смеется. Так скалу и прозвали Лисьей.