85. Черт и Бог

Черт пришел к богу и говорит:

Бог сказал:

- Ну ладно, дам.

Черт сказал:

- Дай мне солнце и луну.

Бог отдал черту солнце и луну. Черт стал в темноте людей есть. Так легче темные дела делать, разбойничать стал. Сын к  богу пришел и говорит:

- Зря ты отдал солнце и луну, пойди и забери назад.

Бог говорит:

- Да неудобно теперь, раз уже отдал.

Сын говорит:

- Раз вы теперь друзьями стали, то почему неудобно? Сходи.

-А как я возьму?

Сын говорит:

- Раньше черт жил без луны и солнца, он не знает, что такое тень. Ты попроси у него тень. Если он тебе не отдаст, то ты солнце и луну забери.

Пришел бог к черту и говорит:

- Дай мне то, что я попрошу у тебя.

-А это у меня есть?

- Есть, - говорит бог.

Вот сели, сидят. Бог показывает на тень и говорит:

- Дай мне вот это.

Черт ловил и не мог поймать. Тогда бог забрал снова солнце  и луну и снова стало светло.

86. Семья Мосморт и семья Айлев

Жили раньше две семьи, одна Мосмурт-ими-ики (семья Мосморт), другая семья Айлев-ими-ики (семья Айлев). Так сказка и называется Мосморт-ими-ики и Айлев ими-ики. Жили по отдельности и вот Решили вместе весновать, ловить рыбу, сходить на весновку, рыбы

с.70.

сухой себе заготовить. В семье Мосмурт была дочь, в семье Айлев был сын. Весновали, рыбы заготовили, осень наступает, разъезжаться надо. Мосморт старший говорит:

- Давай засватаем.

Засватали. Мосморт говорит:

- Оставь зятя у нас здесь, а осенью они вместе на оленях приедут.

Те уехали. Осень настала, все на охоту ходят, а молодой жених прикидывается ленивым. Сидит и никуда но ходит. А трое мужиков ходят на охоту. Свояки собираются и хотят лентяя поднять, говорят ему:

- Вставай хоть пообедай.

Но старший говорит:

- Пусть спит, так и подохнет.

Когда они уйдут на охоту, жених тоже встанет и уйдет. Там всех подстреленных зверей, которых его свояки стреляют, собирает, несет домой, спрячет и снова спать ложится. А те придут пустые и говорят:

- Кто-то собирает всю добычу.

Так было три дня подряд. Потом жених надел подволоки с нерпичьей шкурой и пошел на вершину Оби. Встретил там три островка с темным лесом, там стоит избушка на курьих ножках. Он думал, что это беличье дупло. Заглянул туда и увидел пятки ног торчат. Это был великан Мёнк. Погнался великан за ним. Жених бежит, думает:

- Скорее бы речка Айлев, лишь бы ее перейти, там уже свои, легче будет.

Перабежал речку, а великан за ним, догоняет. Стрельнул в  великана из лука, великан упал и лежит. Жених пришел домой, спит, лежит. Свояки пришли, спросили:

- Добыл чего-нибудь?

Он говорит:

- Добыл быка, идите обдирайте.

Назавтра решили идти обдирать. Трое подходят. Двое близко  подошли, а старик остался. Те двое со страху умерли, как увидели великана, а старик живой остался. Потому что он разрешал жениху спать. Жених говорит:

- Вы меня всегда обвиняли, я вас сюда нарочно вел, а тебя старшего пощадил.

Расстались, домой уехали.

с.71. О двух братьях

Давно тому назад жили два брата: первый брат старший, второй младший. У обоих были жены и дети. Жили они дружно в одном чуме, имели оленей штук около пятисот, которых и  пасли, перекочевывая с места на место по широкому простору великой тундры.

И долго бы так они прожили, да вот вздумалось однажды старшему брату промышлять диких оленей, которых много водилось в известном ему месте, и стал он сговаривать младшего брате ехать на промысел. Подумал младший брат и согласился. Согнали оленей, разобрали чум, сложили все на нарты и отправились в путь.

Ехали целые сутки, и стал просить младший брат старшего, чтобы остановиться и отдохнуть, переночевать, но старший не согласился и велел ехать дальше. Проехали еще полтора суток и только тогда приказал старший брат остановиться, к тому же и место, где водились дикие олени, было недалеко.

Наутро запряг младший брат оленей и поехал по указанию старшего брата к большому болоту, где бывает много диких оленей.

Действительно, подъезжая к большому болоту, младший брат увидел большое стадо диких оленей. Остановился, привязал оленей, взял лук и стрелы, подкрался, пустил стрелу и убил одного. Затем пустил вторую стрелу и убил второго оленя, после этого все стадо разбежалось.

Содрал младший брат с убитых оленей шкуры, одну тушу и обе шкуры положил на нарты везти домой, а другую тушу оставил на месте. Приехал домой, лег спать и проспал целые сутки.

Проснулся и опять старший брат велит младшему ехать на то же место, чтобы привезти оставленную тушу мяса, так как ее могли попортить и зверь, и птица. Запрячь велит ему впереди старую важенку:

- Если что и случится, она доставит тебя домой.

с.72.

Уехал младший брат, а за ним следом отправился старший. По той же дороге, по которой ехал младший брат, была речка, доехавши до которой старший брат остановился, вырыл яму  и спрятался в ней.

Младший же брат приехал на то же место, где вчера оставил тушу убитого оленя, и снова увидел стадо диких оленей, еще большее, чем раньше. Подкрался, пустил стрелу и убил одного, остальные убежали. Опять ободрал шкуру с убитого оленя младший брат и, свалив обе туши на нарту, поехал домой.

Едет - и вдруг передовой олень споткнулся. Обернувшись назад, видит младший брат, что его догоняет дьявол с тростью, он испугался и поехал дальше, оглядываясь на догонявшего его дьявола. Стараясь уехать от дьяволе, он доехал до речки, и дьявол был уже шагах в десяти от него.

Вдруг старший брат, когда дьявол поровнялся с ямой, в которой он спрятался, выскочил из ямы, выстрелил в дьявола из лука и стрелой снес ему голову. Покончив с дьяволом, оба брата приехали домой.

Назавтра утром старший брат стал говорить младшему:

- Нельзя так промышлять, надо жертву злому духу принести, чтобы умилостивить его.

Поймали они семь оленей пестрых и семь оленей черных и принесли их в жертву. После обряда жертвоприношения легли они спать. Утром говорит старший брат младшему:

- Я ужо пойду теперь сам, а ты оставайся дома.

Запряг в нарту четыре оленя и поехал. Приехал к большому болоту и видит, что дьявол снова идет ему навстречу. Завязал вдвое вожжечку, привязал оленей, а сам сел и стал ждать.

Дьявол подошел и, остановившись, стал смотреть на старшего брата. Затем старший брат вынул стрелу, натянул лук и выстрелил по дьяволу. Стрела попала дьяволу в грудь и убила наповал.

Оставив убитого дьяволе, старший брат поехал охотиться на оленей и подбия их до ста штук. Остальные олени разбежались. Когда он стал обдирать убитых оленей, то не успел ободрать и половины, как видит, что дьявол снова идет к нему навстречу и кричит:

- И меня убей!

Натянул лук и попал дьяволу в бок, из которого посыпались искры. Снова вынул старший брат стрелу и пустил в дьвола. Стрела попала в грудь, и дьявол упал убитым.

Видит старший брат, что дьявол лежит и не шевелится, и снова отправился обдирать шкуры с остальных оленей.

Когда он уже стал оканчивать свою работу, ему вдруг почему-то  захотелось посмотреть, почему посыпались искры, когда он попал дьяволу в бок стрелою. Встал и подошел к дьяволу, и оказалось, что на дьяволе была надета кольчуга.

Оставив ободранных оленей на месте, старший брат поехал домой. Приезжает домой, встречает его жена и насмехается над ним, что пустой приехал, что, должно быть, не умеет промышлять,  а только ловит и промышляет каких-то дьяволов.

Ничего не сказал старший брат ни жене, ни младшему брату, а молча лег спать и проспал целые сутки.

Поднявшись рано утром, старший брат велел сгонять оленей, разбирать и складывать чумы и кочевать по той самой дороге, по которой ездили промышлять оленей.

Ехали, ехали и доехали до того места, где били оленей. Разобрали нарты, поставили чум и легли спать.

Не спится старшему брату, все думает:

- Откуда взялись дьяволы? Надо поискать место, где обитают  злые духи.

И так он думал целую ночь и вспоминал, как он охотился на дьяволов.

с.74.

И как наяву чудится ему, что не далеко это место. Едва  дождавшись утра, старший брат запряг четырех оленей и сказал  младшему брату, что поедет искать дьявольскую тропу, а ему велел с семьей укладывать туши убитых оленей вместе со шкурами и уехал. Ехал, ехал и доехал до пугору. Едет дальше и видит, стоит среди леса изба, привязал оленей и зашел в нее. Видит, сидит на нарах древний слепой старик, весь оброс как лондь (?), около него такая же седая старуха и молодая девушка. Старик услышал, что кто-то зашел и спрашивает дочь:

- Кто зашел в избу?

Деушка сначала ответила, что никого нет и стала говорить старшему брату, чтобы он уходил, а то старик съест его. Как ни говорила тихо девушка, старик услышал и снова спрашивает:

- Кто зашел?

И опять девушка скрыла старшего брата и ответила старику, что никого нет. На этот раз старик не поверил и сказал:

- Знаю, зашел человек.

Не испугался старший брат страшного старика, вышел вперед и крикнул ему:

- Многих пожрал, жри и меня!

И вышел на улицу к нарте, где у него лежала сабля. Взял саблю и опять зашел в избу, а старик уже велел топить печь и ставить котел, собрался совсем уже варить старшего брата, да не  успел - зарубил его старший брат саблей, вместе со старухой. Хотел зарубить и дочь молодую, да стала она плакать, кланяться и просить его, чтобы не губил ее.

- Возьми, - говорит, - и меня, и все имущество, и поедем к тебе. Подумал и согласился старший брат, и пошли они с девушкой осматривать имущество. Сначала отыскали оленей и насчитали их сто штук. Потом пошли в амбары и нашли там много разного имущества, вынесли его и едва уложили на десять нарт. Сложивши имущество и согнав оленей, поехали вместе к старшему брату.

Приехав домой, старший брат разбросил все имущество на две части, из которых одну отдал младшему брату, а другую взял и унес в отдельный чум. Через неделю собрали чумы, согнали оленей и стали каслаться на то место, где кочевали раньше. Сутки ехали и к вечеру остановились на ночлег. Старший брат лег спать, а младшего оставил караулить оленей. И так продолжали кочевать несколько дней.

Вот однажды старший брат говорит младшему:

- Сегодня будет ночью большой туман, смотри лучше за оленями, чтобы не разбежались и не спи.

Не спит младший брат и зорко следит за оленями. Перед утром, действительно, как говорил старший брат, сделался густой туман. И вдруг набежало к нему множество белки, и ни одной он не смог ни поймать, ни убить, так как луки и стрелы захватить с собою забыл. Разбежались белки, за ними стали набегать зайцы, за зайцами прибежали песцы, наконец, за песцами лисицы, и не мог младший брат поймать никого, сколько ни гонялся, и потерял в тумане нарты. Затем набежали на него волки и пришли медведи, олени испугались и разбежались. Когда туман прошел, младший брат не нашел ни одного оленя и добравшись до нарты, запрягся в нее сам и потащил ее на себе домой и тащил целые сутки. Притащился домой и рассказывает старшему брату, что с ним случилось. Старший брат посмеялся над ним и сказал, что олени давно дома и напрасно он беспокоится о них. Младший брат увидел, что олени действительно пришли домой, улегся спать и проспал целые сутки. Наутро опять поехали вперед и кочевали два месяца, пока не доехали до старого места. Когда приехали на место, старший брат говорит младшему:

- Я не терплю жить на земле, а ты живи на земле, наверху, я же пойду жить в воду.

Собрал старший брат все свое имущество, какое отделил себе, и ушел жить на дно большого озера и остался там навсегда жить, а младший  со своей половиной имущества остался жить на земле, наверху.

88.Шесть коварных женщин

Шесть женщин коварных из породы людоедов пошли искать себе мужей. Долго шли по борам и болотам. Идут по дороге, разговаривают о том, о сем. Одна нечаянно задела верхнюю гнилушку, березовую, а она упала и встала оттуда молодая девушка. Женщины заспорили. Одна хотела ее

сейчас же съесть, другие говорят:

- Возьмем с собой, авось после понадобится.

И решили взять ее с собой. Долго шли ли, коротко ли, вышли наконец к избушке новой рубленой. А там жили семь братьев неженатых. Девушка досталась самому молодому охотнику.

Братья ходят на охоту спозаранку, носят зверей и птиц. Сколько бы они ни носили - все мало, все не хватает. Младшая жена стала мужу жаловаться, что ее обижают и живет она под порогом. Три дня не ходил на охоту меньший брат, выстроил себе избушку отдельную. Теперь им мяса и рыбы всегда хватало. И вот старшие братья говорят женам:

- Близко уже нет зверей и птиц, пойдем далеко на охоту, а вы экономьте то, что у вас есть.

Ушли все семь братьев на охоту. Живет себе молодуха и не печалится. Однажды дверь чуть-чуть приоткрыли и на порог поставили тарелочку деревянную, в ней несколько кусочков мяса. И говорит жена старшего брата:

- Вот родила сегодня сыночка, да мы съели и про тебя не забыли, а когда у тебя будет ребенок, тогда и должок вернешь.

На следующий день другая несет, а там и остальные принесли кусочки мяса. Она не стала есть это мясо и поставила на полу. И вот  когда у нее родился сын, она все боится, что дознаются злые ведьмы, придут  и сожрут ее сына. А сыночек ей все улыбается, на одной щеке луна играет, на другой щеке солнце сверкает и совсем не думает плакать. И вот вечером взяла те кусочки, которые женщины приносили, подогрела, унесла соседкам. Они расхватали все кусочки, жуют и говорят, что почему-то нашей кровью пахнет, а другие говорят, что это потому, что отцы одной крови.

В одно морозное утро смотрит молодуха, а соседки куда-то собрались,  да еще с топорами и думает:

- Наверное, дознались, что у меня сын жив-здоров.

Схватила сыночка, держит руками и плачет, а как увидела, что женщины идут к ней, так совсем чуть не заледенела, да услышала звоночек зазвенел где-то. Видит - с потолка люлька на цепочке спустилась. Она скорее сына в эту люльку положила и с легким звоном снова эта люлька скрылась в потолке. Зашли к ней соседки коварные и говорят:

- Ну, пойдем деревянные куклы делать, а то с чем мужей-то встречать будем? Детей-то съели.

Молодуха отказалась идти с ними. Целый день рубили, строгали, и к вечеру куклы были готовы. На следующий день вернулись мужья с охоты,

с.77.

женщины встречают их со свертками. Как отец ребеночка поцелует, так с лица скатится. А молодуха меж тем думает:

- Когда же люлька появится? Или совсем унесла ее нечистая сила?

Вдруг услышала, звоночек зазвенел и люлька появилась. 0на схватила сына и скорее встречать мужа идет. Младший брат целует сына и ничего не делается с его лицом, лишь улыбается. А старшие  братья привязали к хвостам шести коней своих жен и пустили их по лесу с криком, чтобы когда еще поколение будет меняться, то не появлялись бы на свет такие коварные люди. А младший брат стал со своей женой жить-поживать на белом свете, может и сейчас живут.

89. Два людоеда

Двое на охоту пошли. Один зверей не добывает, в котел рыбу живую бросает. Другой пошел в лес на охоту, встретил двух  незнакомцев, они ему говорят:

Сегодня на ночь заготовь побольше дров и всю ночь молись. Вот приходит он, дрова готовит, молится. Приходит его напарник, который зверя не добивает, и говорит:

-Я в это не верю.

Стемнело, послышались какие-то шорохи. Из леса выходят два великана Менк-ики, к костру лыжи поставили, взяли того, который не молился, на палочки поддели и на костре жарят. Едят. Светать начало. Тот думает:

- Вот доедят, и до меня очередь дойдет.

Один великан говорит:

- Никогда не нужно мучить зверей, всегда надо до конца убивать.

Пришел домой и говорит, что было так и так, а ему не верят, говорят, что вроде поссорились на охоте и убил ты его. Послали за шаманом. Тот приказал белого оленя в жертву принести. Разобрались, правильно, все поверили, что великаны того съели.