99. Три сестры Пырнэ

У моря незамерзающего старик со старухой жил. Старик охотился каждый день на уток, на все. У него от отца стрелы остались. Утка стрелу одну унесла. Пошел он искать. Темно стало, переночевал, пошел утром дальше. Подошел к одному дому, заходит - там живет баба-яга (Пырнэ) и говорит:

- Я давно не видала человеческого мяса, надо съесть,

- Прежде чем есть - накорми, спать уложи, а потом съешь.

Она так и сделала. Он чаю попил, стал про свою жиэнь рассказывать.  Оказывается, Мэнк-ыки его стрелу унес. Пырнэ говорит:

- Он вчера был.

Она не съела его, а показала как идти. Он пошел, пришел ко второму домику, там тоже Пырнэ. Она учуяла человека.

-  Хороший ты человек, сам пришел.

Он ей так же сказал:

- Сначала накорми, спать уложи, а потом съешь.

Сестры это были, что ли. Утром он дальше пошел. Пришел опять к дому. Там тоже Пырнэ живет. Она говорит:

-  Нет, дорогой друг, Мэнк-ыки для тебя ловушку поставил, ты не дойдешь.

- Как не дойду? Дойду!

Она все рассказала:

- Пойдешь, я тебе коня дам хорошего. Пойдешь, пойдешь, смотри -  слопец стоит.

Показала, как опустить слопец.

- Идешь, идешь, он перегородит дорогу, конь перескочит, к нему  придешь взять стрелу.

с.91.

Поехал. У него конь хороший был. Сначала по земле шел, потом в воздух поднялся. Смотрит - слопец стоит. Сделал кок она ему сказала. Еще выше поднялся - перегородка, конь перескочил и дальше поехали. Подъезжают к горе, там коня остановил. Она сделала его как пень горелый.   Ну ладно. Смотрит - Мэнк-ыки только что приехал, весь мокрехонький стоит, стрелу прячет. Говорит:

- Кто меня собрался губить - еще не родился, а если родился, то еще маленький.

Этот заходит и говорит:

- Нет, дорогой, я приехал за тобой, отдай стрелу.

- Не отдам.

- Пойдем подеремся.

Стали драться. Парень убил Мэнк-ыки. Забрал все хозяйство Мэнк-ыки. Приходит в первый дом, отдал лошадь, пошел дальше. Она наказывает:

- Смотри сколько людей везешь, они будут пить - не пей ни рюмочки. Ехали, ехали, ему подают - он не пьет. Приехали ко второй. Та наказывает, чтобы не пил. Приехали к последней, та тоже говорит, чтобы не пил. Около дома уже близко стало, он выпил и еще раз выпил, сознание потерял. Просыпается - один, никого нет.

- Как так никого нет?

Пошел обратно, приходит к первой.

- Тебе говорила: "Не пей!"

Обратно сходил, где всех взял, где Маэнк-ыки жил. Потом домой приехал.

100. Манче-ку один в доме живет

Пошел манче-ку в лес и там заночевал. У него огня не было. Нечем огонь развести. Он в один дом зашел, там человек жил, совсем один. Манче-ку у него огня попросил, но тот человек ему отказал. Он говорит манче-ку:

- Ты мне сказку расскажи, тогда дам тебе огня.

Манче-ку отвечает:

- Никакой я сказки не знаю.

Схватил огонь и побежал. Человек догнал манче-ку, отобрал у него огонь и говорит:

- Придумай сам и расскажи мне хорошую сказку.

Манче-ку начал рассказывать:

- Жили мы, жили и однажды родился мой отец. Надо было сделать поры, но ничего у меня не было, нечем поры сделать. Пошел я тогда на охоту я вижу - пять лосей на одной ноге стоят. Я выстрелил в ногу и все лоси упали. Не могу их до дома донести. Тогда я из лосиной шкуры веревку сделал. Эта веревка до самого дома дотянулась. Я стал ее огнем нагревать. Веревка от огня все больше и больше сжимается. Так лосей я до дома дотащил. Сделали поры. Живем, живем, и у меня родилась мать. Опять поры нечем делать. Пошел я на охоту, вижу - пять коров на одной ноге стоят. Я в одну ногу выстрелил, все коровы упали. До дому дотащить я их решил так же, как и лосей. Сделали поры. Так у меня мать и отец появились. Потом ко мне с неба семь сыновей Торума спустились. Они сказали, чтобы я им кисы сделал. Они спрашивают: "Когда сделаешь?" Я им определенное время назвал. Спустились сыновья Торума к этому времени на землю, а я не успел к сроку кисы сделать. Сыновья Торума рассердились. Они схватили меня и на небо понесли. Высоко подняли и бросили. Когда я упал, то по пояс в земле оказался. Вдруг вижу - лиса бежит. Я ее за хвост схватил. Лиса увернулась, а у меня в руке комок оказался. Развернул я комок, а там бумага. Стал я эту бумагу читать. Там было написано, что ты моему отцу сто рублей должен. Вот видишь, а ты для меня огня пожалел.

Этот человек долго думал, когда он в долг у манче-ку сто рублей брал.

101. Мёнк-ики

Мёнк-ики в лесу живет. Он большой, бывает с двумя головами. Он людей ест, детей разрывает. Две женщины в лесу жили. У одной было двое или трое детей, а у другой один ребенок, недавно родился. Ребятишки  вечером расшумелись, заходит старик Мёнк-ики. Сел у порога, чтобы им не выйти. Младшая ребенка в сак за пазуху положила, говорит старику:

- Дай мне гнилушки из люльки вынести.

Он ее выпустил, она в другие юрты убежала. Эту и детей ее он съел, одни кости остались.

Раньше их много было, Мёнк-ики, везде жили, сейчас не слыхать. Вечером ханты после захода солнца не шумят, громко не разговаривают.

102. Про парней Пимского и Угутского

Два парня живут - угутский и пимский. Они встретились и договорились вместе осенью на охоту сходить. В магазине встретились. Маленькие нарточки сделали и осенью поехали. Ехали, ехали, три дня им идти пешком. Шли, или, где надо охотиться, там шалаш сделали и там остановились. Охотятся, охотятся, сильно много зверей убили - соболей, лисиц черных и белок. В один вечер угутский говорит:

- Ты что-нибудь знаешь?

- Нет, ничего не знаю.

- Сегодня вечером две сосны срубим, два чучела (корноксохеп) сделаем. Кисы и малицы на них наденем и положим где шалаш, а сами пойдем подальше от костра, чтоб было видно. Себя закопаем в яму, спрячемся. Сегодня придет трехголовый Мэнк-ыки, нас съесть придет.

Они вечером дров заготовили, чтоб костер был большой. Вечером, как солнце село, две сосны срубили и сделали чучела, одели на них свои малицы и кисы и положили, будто они спят. Чтобы когда Мэнк-ыки придет, видно было, что они уснули. Сами яму в снегу выкопали и сидят. Слушали, слушали, когда придет. Угутский говорит:

- Слышишь?

- Ничего не слышу.

Потом слушают, что Мэнк-ыки на лыжах идет. Они сидят. Угутский смотрит на пимского, тот весь дрожит. Он пальцем его задел: сиди смирно! Показался Мэнк-ыки, они сидят. Он пришел к костру и смотрит - охотники ходили целый день и уснули. Он говорит:

- Я шел издалека, весь в поту, немного остыну, потом их съем.

Они смотрят - у него воротник распахнут, грудь раскрыта. Угутский говорит:

- Давай свой лук возьми и стреляй, чтобы не промахнуться. Они выстрелили враз и ему в грудь попали. Он обратно побежал. Они думали, что он ушел. Угутский говорит:

- Ты оставайся, я один пойду.

Побежал за ним. Тот лежит, он лыжи снял с него, а самого в сторону отбросил. Утром встали, чай попили, на охоту сходили,

дальше пошли. Говорит угутский:

- Ты чего-нибудь знаешь?

- Сегодня придет пятиголовый Мэнк-ыки, надо дров заготовить. Дров заготовили, они снова свои чучела положили, одели. Сами пошли в яму, где в первый вечер сидели. Вечером слышит - лыжи скрипят, идет. Смотрит - охотники спят.

- Сейчас постою, остыну, потом их съем.

Они смотрят - у него грудь открыта. Опять угутский говорит:

- Ты не промахнись, чтобы оба прямо стреляли.

Луки взяли, стрелы положили, выстрелили. Он по дороге побежал, они только крик слышат. Угутский говорит:

- Я один пойду, ты оставайся.

Смотрит - еще подальше ушел и там свалился. За ноги взял, в сторону бросил. Обратно пришел, пимский опять дрожит.

- Успокойся, сегодня ночью ничего не будет.

Ночью спали. На третье утро встали, угутский говорит:

- Сегодня на охоту не пойдем, будем готовиться к ночи, чтобы страшно не было.

Целый день дрова готовили. Вечером опять чучела одели и положили спать.  Сами пошли, где те ночи сидели. Сидят - еще светло было - ничего не слышно. Как ночь - слышат: скрипят лыжи. Опять приготовились. Пришел семиголовый Мэнк-ыки, еще страшнее.

- Я думал, думал и во время пришел. На охоту они ходили, уснули,  они моих братьев убили, меня не убьют.

Угутский смотрит на пимского - тот весь дрожит. Просит его успокоиться:

-  Сиди смирно, не дрожи, а то узнает и съест.

Смотрят, у него воротник открытый, опять две стрелы попали, опять он побежал. Кричит сильнее первых двух, замолк подальше. Угутский говорит:

- Я сейчас один не пойду, пойдем вместе.

Шли, шли, он еще живой. Немного стреляли в него, били палкой и убили, в сторону бросили. Обратно пошли и вечером легли спать. Пимский весь дрожит, а угутский успокаивает:

- Сегодня ночью ничего не будет.

Утром встали, домой собрались. Где разошлись - угутский говорит:

с.95.

- Ты будешь Пинг-ыки, а я - Ягун-ыки, это лунги, ты свой народ будешь караулить, а я буду свой народ караулить.

105. Золотая вошь

В каком-то краю земли был город небесными богами сотворенный. Жил там древний старик со своей дочкой. Вот старик попросил дочку голову посмотреть. Среди седых волос головы отца  она нашла золотую вошь. Посадил старик вошь на ладонь, дунул, плюнул и вошь превратилась в золотого крылатого коня. Собрал старик со всего города народ и говорит:

- Кто скажет, из кого получился этот конь золотой крылатый, за того я дочь замуж отдам.

Гадают и не могут отгадать. В то время, когда дочь нашла на голове отца золотую вошь, на крыше их дома грел на солнце свое брюхо людоед и все слышал. Когда народ собрался, он быстро спустился,  превратился в молодого парня и зашел в дом к старику. Смеясь, подошел к старику и говорит:

- И чего тут гадать, да из золотой вши получился конь крылатый золотой.

Старик поглядел, подумал, так как чуяло у него сердце что-то недоброе, но коль уже сказал, что отдаст дочь замуж, так и пришлось  исполнить сказанное. Говорит старик дочери:

- Коня вам пока не отдам, но случится, что он тебе очень понадобится,   ты только вспомни о нем, и он тотчас будет у тебя.

Живут они уже год, вроде ничего. Родился сын у них. Однажды муж и говорит жене:

- Вы ложитесь спать, а я скоро вернусь.

Ходит вокруг дома и все думает, где бы мясо человечье найти, кого бы сожрать. Уж год не едал такого мяса и решил сына сожрать. Зашел домой, сел перед чувалом и стал в золе копаться. Сон жены закопал снизу, чтоб глубокий был и не просыпалась, сон сына закопал сверху, а свой сон на кочерге отметил, чтобы не уснуть. Когда убедился, что жена крепко спит, встал и сожрал сына, череп надел на кочергу и кишки намотал на кочергу. Утром она встала - сына нет, а муж спит. Подошла к чувалу, увидела кочергу и все поняла. Вышла на крыльцо и думает:

- Был бы здесь конь крылатый. увез бы куда-нибудь меня.

Только подумала, а конь тут как тут. Она взяла бересту

с.96.

скрученную, надела на морду и хвост коня. Она только села на коня, выскакивает из дому муж ее и кричит:

- Моего сыночка мать, подожди меня!

Он схватился за морду коня, ему только береста скрученная свалилась; схватился за хвост руками, но в руках лишь береста осталась. И умчался конь выше облаков за дальние страны в другие города. Она вышла замуж за купца. Поехал купец торговать в чужие страны и попросил у жены коня с собой взять. Она сказала:

- Бери, но только не привязывай его к толстому дереву, а к тонкому.

И чтобы он не забыл, она написала записку и сунула в карман ему. Вот едет купец, дорогою ему захотелось спать. Сидит и дремлет.  На дороге стоит человек и говорит ему:

- Ты, видно, устал, хочешь спать, иди отдохни у костра моего. Купец думает, что и вправду надо поспать. Пока купец спал, человек обшарил его карманы, нашел записку, прочитал и в костер бросил. Написал другую: "Привязывай коня к толстому дереву, а не к тонкому". Быстренько положил в карман купца, разбудил его и поехал тот дальше своей дорогой. У купеческой жены тем временем родился сын. Она написала записку, в которой указала, что родился сын-красавец, на одной щеке луна сияет, а на другой щеке солнышко сверкает, и чтобы возвращался домой. Отправила одного человека с этой запиской к мужу. Доехал до половины пути этот человек и так ему захотелось спать, что едет и спит на ходу. Разбудил его мужчина:

- Иди спать у моего костра, зачем ты мучаешься?

Когда уснул этот почтальон, то мужичок обшарил карманы, прочитал  записку и бросил в костер. Написал другую: "Родился сын, вместо ног у него хвост змеиный, голова и руки как у людей.  Ждать тебя или что с ним делать?" Положил записку в карман и разбудил почтальона. Этот поехал дальше. Приехал к купцу и рассказывает:

- Вот родился у тебя сыночек, да такой красавец - на одной щеке  луна сияет, на другой щеке солнышко сверкает.

И подает купцу записку. Купец читает и говорит:

- Почему ты говоришь так, а в записке по-другому написано?

А он говорит:

- Я сказал то, что видел, а в записке не знаю что написано.

Тогда купец написал: "Пусть хоть кто родился, но до моего возвращения ничего с ним не делай". Отдал записку почтальону.

На том же самом месте почтальону снова захотелось спать, подошел он к костру и заснул крепким сном.

Тем временем мужик снова достал записку, прочитал ее и бросил в костер, а написал другую:  "До моего возвращения чтобы живыми их не было. Сколотите бочку и посадите туда жену с сыном, бочку засмолите и бросьте в океан". Почтальона разбудил мужичок и тот поехал дальше. Приехал и говорит купеческой жене, что муж сказал:

- Пусть хоть какой будет сын, но до его приезда чтобы ничего не делали с ним.

И записку отдал. Она прочитала и думает:

- Что же такое, что теперь будет?

А люди начали доски тесать, строгать, бочку делать, а жена купеческая думает о том, хотя бы конь скорее вернулся. Ждет и дождаться не может, уже скоро бочка готовая будет. И вдруг конь заржал на крыльце, она выбегает и смотрит - конь приволок с собой столетнюю лиственницу с корнями. Она скорее с сыном села верхом, и умчал их конь за океан и опустился на остров, и сказал человеческим голосом:

- Силы мои иссякли, больше ничем помочь не могу, распорите мое брюхо, залезьте туда и спите. Если будет чудо, значит - хорошо.

Так они и сделали. Когда проснулись, глазам своим не верят: находились они внутри богатого дома, все стены железные. Сын стал большой и правит этим городом. А людоед не нашел двери и залез на крышу, там греется на солнце, да все просится в дом:

- Моего сыночка мать, пусти меня в дом.

Она услышала голос и признала своего первого мужа и не стала открывать дверь. А людоед катался на крыше, а там были гвозди вверх острием, он подцепился за них и так высох на солнце.

104. Огненная река

Жили-были два брата, одного звали Путлевка, а другого Ковшичек. У них нечего стало есть, они пошли путешествовать. Долго ли, коротко ли они шли по дороге, увидели наконец город - не город, юрты - не юрты. Стали они рассматривать, что все это лавки, только один среди них дом. В этом доме жили дьявол с дьяволихой. Наши путешественники подождали, когда в доме лягут спать, и когда дьявол с дьяволихой уснули, они вошли в дом. Когда дьявол проснулся, Он сказал Путлевке и Ковшичку:

- Здравствуйте, внучки!

Они отвечали:

- Здравствуй, дедушка!

Дьявол странников напоил, накормил и спрашивает:

- Куда вы идете?

Они отвечали:

- Идем, куда придется, кто-нибудь нас не наймет ли.

Дьявол сказал:

- Я вас найму.

Долго ли, коротко ли жили Путлевка и Ковшичек у дьявола и стали они думать:

-Как бы дьявол не съел нас!

Они стали проситься у него сходить за дровами, а он им на это отвечал:

- Ну полноте, сидите дома, моя баба сама сходит за дровами, а впрочем, ваша воля, поезжайте!

Путлевка и Ковшичек сели на лошадь и поехали. Как только они скрылись из виду, уехали за город, так запрягли лошадь задом наперед и гнали ее как можно скорее. Вдруг слышат, что дьявол с дьяволихой гонятся за ними. Подъехав к Огненной реке, они увидели, что из нее высунулось пламя. Только слышат, кто-то сказал им:

- Переходите смелее!

Они как услыхали это, так и перешли. Дьявол подбежал к реке и стал кричать:

- Воротитесь, Путлевка и Ковшичек, назад!

- Нам какое дело есть, зачем мы воротимся?

Дьявол с дьяволихой вернулись домой, а Путлевка и Ковшичек пошли дальше. Долго ли, коротко ли они шли, вошли к царю в город. В другие дома они не заходили, а прямо к царю пошли. Царь спросил Путлевку:

- Не умеешь ли ты строить?

Путлевка отвечал:

- Я умею.

И царь определил его на строение. Ковшичку же велел перед баней  жить, спать Ковшичек ходил в баню. Раз царские снохи пошли в баню париться. Там они играли с Ковшичком вениками, а старшая сноха говорила младшим:

- Не троньте его, зачем трогаете?

Вдруг Ковшичек соскочил, хлопнул дверью и  ушел к царю. Поклонился

он в ноги царю и говорит:

- Когда мы пошли от дьявола, то он обещал нам дать трубу, которая сколько есть на свете птиц и зверей, всех перекричит.

Царь его напоил, накормил и говорит:

- Ступай! Теперь твоего дела нет.

Ковшичек ушел. Путлевка пришел к царю на обед. Царь спросил его:

- Когда вы пошли от дьявола, что он обещал вам?

Путлевка отвечал:

- Дьявол нам ничего не обещал.

Царь же сказал, что Ковшичек рассказал мне, будто дьявол обещал  вам трубу. Путлевка сказал:

- И точно обещал!

На это царь ему сказал:

- Ступай и сегодня принеси мне трубу!

Путлевка поплакал, поплакал, да нечего делать, пошел за трубой. Когда Путлевка пришел к Огненной реке, стал он по этой стороне  реки туда и сюда ходить, а сам плачет. Вдруг высунулась из воды голова старика с седой бородой. Старик спросил:

- Ты что, Путлевка, плачешь?

- Я оттого плачу, что царь послал меня за трубой, которую обещал дьявол.

- Не бойся, - сказал старик, - я дам тебе мудрость: ступай через реку и когда ты придешь в город, остановись возле какой-нибудь лавки и стой. Когда дьявол и дьяволиха лягут спать, ты залезь на сени и сиди, а когда в полночь дьяволиха выйдет из двери, то вскочи ей на голову. Она поймает тебя и скажет мужу: "Путлевка пришел". А он скажет ей вскипятить котел, будем его варить. Ты им на это скажи: "Понюхайте, чем мое тело пахнет, оно теперь сажа, а вы наперед покормите меня хорошей пищей, тогда и съешьте". Ну теперь ступай, больше твоего дела нет.

Путлевка пошел дальше. Приходит он в город и стал на лавку. Когда дьявол с дьяволихой заснули, то он залез на сени. В полночь вышла дьяволиха на улицу, Путлевка и вскочил ей на голову.

- Это, Путлевка, ты? - спросила она.

- Я, - говорит.

Она схватила его и побежала, кричит мужу:

- Старик, вставай, Путлевка уже пришел.

Дьявол сказал:

- Кипяти котел, заварим его.

Но Путлевка сказал им:

- Чем мое тело-то пахнет, теперь оно сажа.

Дьяволиха и говорит:

- Это правда, что он ел, когда ходил.

Путлевка сказал им:

- Теперь кормите меня хорошей пищей, а когда я пожирнею, тогда съешьте,

Вот и стали кормить его хорошей пищей. День прокормили, а вечером  говорят:

- Надо Путлевку съесть.

Старик говорит:

- Ступай, старуха, покажи Путлевке трубу, которую мы обещали им дать.

Она пошла, отворила лавку и показала трубу, Путлевка ей говорит:

- Что ты одна трубу смотрела, дай я хорошенько посмотрю. Когда старуха дала ему трубу в руки, то он толкнул старуху в сторону, а сам побежал. Дьяволиха погналась за ним. Прибежавши к Огненной реке, Путлевка, не останавливаясь, смело перебежал на другую сторону реки. Дьяволиха подбежала к реке и закричала:

- Путлевка, воротись назад!

Путлевка отвечал:

- Какое мое дело осталось у тебя?

Дьяволиха закричала ему вслед:

- Ну, ладно, беги, когда-нибудь опять в мои руки попадешься!

Путлевка шел вперед и не оглядывался. Вот приходит он к царю, отдает ему трубу в руки. Царь поблагодарил и опять спрашивает:

- Чего-нибудь еще дьявол с дьяволихой не обещали ли дать тебе?

- Нет, ничего, - отвечал Путлевка.

А царь говорит:

- А Ковшичек сказывал, будто дьявол обещал дать вам золотую лошадь с крыльями, а крылья-то у лошади огненные.

Тогда Путлевка отвечал:

- Да, точно, обещал.

Царь сказал:

- Ступай и приведи лошадь!

с.101.

Путлевка поплакал, поплакал и пошел. Приходит он к Огненной реке, опять старик высунул голову и спрашивает:

- Что ты плачешь?

Путлевка отвечал:

- Оттого и плачу, что царь послал меня за лошадью с крыльями, а крылья-то огненные.

- Ступай, мудрость тут та же, что я тебе раньше говорил.

Путлевка пришел в город, а дьявол с дьяволихой уже спят, он залез на сени и ждет. В полночь дьяволиха вышла на улицу, Путлевка вскочил ей на голову. Она спросила:

- Путлевка, ты?

Он отвечал:

- Я.

Она закричала:

- Вставай, старик, Путлевка пришел, кипяти котел, сварим его да съедим.

Путлевка сказал:

- А чем мое тело-то пахнет, оно теперь сажа!

Они стали его держать и хорошей пищей кормить. Под вечер старик  и говорит:

- Теперь надо котел вскипятить, только сперва покажи ему, старуха,  лошадь, лошадь, что обещала.

Когда они пошли, дьяволиха отворила амбар и стала показывать лошадь. Путлевка толкнул ее, а сам сел на коня и поехал к Огненной реке. Лошадь череп реку перелетела. Дьяволиха погналась, кричит:

- Воротись, Путлевка!

А он ей в ответ:

- Ни за что не ворочусь.

- Ну когда опять попадешься, то хоть тело у тебя будет в саже, мы тебя съедим.

Путлевка приехал к царю и отдал ему лошадь в руки. Царь опять спрашивает Путлевку:

- Еще чего не обещали ли вам дьявол с дьяволихой?

Путлевка отвечал:

- Ничего не обещали.

А царь на это говорит:

- А я слышал, будто обещали свою золотую дочку, которая стоит на балконе.

Путлевка отвечал:

- Правда, точно обещали.

Царь сказал:

- Ступай и приведи ее ко мне.

Путлевка пошел со слезами. Приходит он к Огненной речке, а сам плачет. Старик высунул голову из воды и спрашивает:

- Что ты плачешь?

Путлевка рассказал, что царь велел ему достать золотую девушку. Старик сказал:

- Ну не знаю, выйдешь ли ты живым из этой беда. Заходи со мной в воду.

Шли, шли они по дну, вдруг Путлевка увидел пребольшой город. Вошли они в этот город, старик велел поставить самовар, а сами они пошли дальше. Старик ваял с собой золотое кольцо и отдал его Путлевке. Приходят они к двери, старик ее отворил, и они вошли. Там оказался ров. Шли, шли они по рву, пришли к западне. Старик сказал:

- Эта западня возле самого дома девицы. Когда та выйдешь на западню, то стой как можно тише, ветром тебе будет ударять в лицо тонкое сукно, ты его поймай и по этому сукну поднимись наверх. Как поднимешься, тут и будет горница, кругом в ней стулья стоят, а посредине стол, а на нем чашка с водой. Ты стукни кольцом по столу и сам сделаешься кольцом и сумей свалиться в чашку с водой. Когда девица подойдет, взглянет в чашку, возьмет тебя и потом тебе больше дела нет. Оставайся здесь.

Старик ушел. Путлевка подслушал, что дьявол с дьяволихой молились о том, чтобы Путлевка опять к ним пришел, и обещались его тотчас съесть, хоть бы тело у него было в саже. Потом дьявол с дьяволихой затихли, поставили вокруг дома стражу, солдат с саблями. Он потихоньку вышел на западню и ему стало ударять в лицо тонким сукном. Он поймал сукно, затем поднялся по этому сукну вверх. Стукнул Путлевка кольцом по столу и сделался сам кольцом и свалился  в чашку. Девица пришла, посмотрела, походила по комнате, села на стул и стала играть музыку. Наигравшись, она повесила инструмент на  стену. Потом девица подошла к столу, увидела кольцо, взяла его, опустила себе в карман и сошла вниз. Солдаты стали говорить ей:

- Однако ты Путлевку взяла!

Но она сказала:

- Вы еще заговорили! Вы его съели, может быть костей уже нет, а вы его еще ищете.

Девица вошла наверх, по тонкому сукну спустилась книзу на западню, отворила ее и вошла в ров, а западню заперла.

Пошли они по рву. Солдаты же спустились, побежали к дьяволу и рассказали ему, что приходил Путлевка и взял его дочь. Дьявол нашел западню, взял жену и солдат и пошли по рву. Путлевка с девицей вышли из подземелья и дошли до города. Старик сказал им, что дьявол с женой и солдатами уже покатил за ними по рву. Тогда он побежал, отворил Огненную реку и вода побежала в ров. Дьявола, дьяволиху и солдат сожгло огненной водой. Старик говорит Путлевке и девице:

- Не ходите к царю, я у вас сяду богом в этом городе.

Они согласились, перетаскали все имущество дьявола в этот город и стали жить да поживать, да добра наживать.

105. Месть за отца

Одна женщина с сыном живет. Сын у нее маленький. У них кроме дома ничего нет, только одна собака. Они живут, живут. Потом сын вокруг ходит о нартой и думает:

- Почему мы с матерью одни живем. У меня отца не было что ли?

Пошел на высокий холм, заметил там двое убитых лежат. Он думает:

- Дома надо у матери спросить, может мой отец убитый тут лежит.

Домой пришел, у матери спрашивает:

- Не знаешь, у нас отца не было что ли?

Мать отвечает:

Нет у тебя отца.

Он говорит:

- Там на высоком холме двух убитых видел.

- Это когда-то коми (аус-ях) с нашими воевали, твоего отца убили.

- У нас неужели всего одна собака, оленей что ли нет?

- Есть олени, ты маленький, кто их должен привести и запрячь?

- Если есть, я могу привести.

- Если можешь, то в чистом болоте они ходят.

Пошел с собакой, отпустил ее, она пригнала к чуму оленей. Он матери говорит:

- Покажи каких оленей запрягать, я съезжу поищу людей.

с.104.

Мать двоих важенок показала, он запряг и поехал. Ехал, ехал, много оленей увидел и один чум и шесть мужиков около нарты. Они увидели, что посторонний, луки взяли, приготовились стрелять.

- Не стреляйте меня, я к вам зайду, поговорить надо.

В чум зашли, там одна женщина:

- Ох, сынки, что вы делаете, своего младшего брата чуть не убили.

- Мы откуда знаем, брат он или не брат.

Посторонний говорит:

- Может, вместе будем жить.

Поехали вместе, чум повезли, вместе стали жить. Самый младший говорит шести братьям:

- Нашего отца убили яус-ях, давайте их искать.

За один день много оленей забили и много мяса матери оставили, говорят:

- Завтра поедем.

Поехали на север семь человек. Целую зиму ехали, пришла весна,  потом лето. Остановились около речки, каждый день тренируются, кто сильнее. Младший брат самый сильный и следующий младший тоже сильный. Те пятеро слабее. Эти двое все вместе делают, спят вместе. Младший говорит:

- Побудьте здесь, мы двое облас сделаем, по речке поплывем, кого-нибудь найдем.

На обласе поехали, двоих встретили, братья говорят:

- Мы столько росли, никого не видели.

Те смеются:

- Вы что, так долго жили, никого не видели, поедем с нами, у нас город недалеко, там много народу.

Приехали в город, там яус-ях к войне готовятся, луками стреляют, саблями (кочек) сражаются. У них главный царь, к нему их повели, говорят ему:

-  Мы двоих встретила, они никого не видели.

Братья спрашивают:

- Вы куда готовитесь?

- Раньше мы с яус-ях воевали, шестерых мальчиков оставили и мальчиков с матерью, они теперь выросли, мы туда пойдем.

- Нас возьмите, мы хотим воевать.

Им одну саблю дали, луки дали. Вокруг города стены, никто не вылезет. Они двое вместе ходят, к войне готовятся. Один раз они

за стену вышли и кричат:

- Когда лед застынет, мы приедем.

Их догоняли, догоняли, не догнали. Они приехали к остальным  пяти братьям.

Осенью, по первому снегу стали к войне готовиться. Пошли к городу поближе, в городе как будто никого нет, как пустой. Стена у города крепкая. Два младших брата хорошо вооружились, у них кольчуги (чегор) и сабли, а у тех пятерых - только луки.

Два брата в город пошли, а пятеро остались за городом следить, чтобы никто не убежал. Сражались, сражались, сразу всех убили. Вышли из города и пятерых братьев спрашивают:

- Никто не убежал?

Те отвечают:

- Мы никого не видели.

- Мы вам не доверяем.

Пошли все вместе. Один след нашли, догнали, на пне снег разгребен. Все семеро подошли:

-Ты, старик, что здесь делаешь?

- Никого в городе не осталось, я едва дополз, здесь умру.

Они оставили его, к городу пошил. Старик хорошие подволоки  достал, на север убежал. Братья говорят:

- Этого старика не убили, он убежал, теперь целую армию достанет.

Вокруг города ходят, ходят, никого не нашли. К матери поехали,  вместе стали жить. Два младших брата на одной постели спят, ложатся в кольчугах, встают в кольчугах. Пять братьев утром долго без обуви сидят, не беспокоятся.

Однажды утром только встали, тот старик армию привел. Два младших брата сразу говорят:

- Мы не будем драться, у нас сил не хватит, мы убежим.