А. П. ДУЛЬЗОН

КЕТСКИЕ СКАЗКИ

ИЗДАТЕЛЬСТВО ТОМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ТОМСК-1966

В кетских сказках встречается много мотивов, общих с селькупскими сказками. Для сравнения мы приведем несколько текстов селькупских сказок, записанных в Томской области.

46. тавакка и пек'к'е. т'ап"те

Рассказы М. С. Карелина

(Усть-Озерное)

46. Мышонок и рябчик

(сказка)

[т'ап'те]

с.125-127.

ориг.: 116-118.

Мышонок жил у края реки. Мышонок жил-поживал один. Он, один живя, скучал. Он жил, дом у него - гнездо под землёй. Мышонок кушал траву.

Он вышел из дома-гнезда на улицу. Откуда-то прилетел (пришёл) рябчик.

Рябчик жил в кедровом перешейке (перелеске). Рябчик кушал кедровый орех. Рябчик жил хорошо. Он был жирный, он кушал ягоду.

Была глубокая осень, вода холодная была.

Рябчик увидел мышонка. Он идёт к мышонку. Рябчик зовёт мышонка к себе: "Ты здесь живешь один?"

Мышонок говорит: "Один живу".

Мышонок говорит: "Как я речку переплыву? Вода холодная".

Рябчик сказал: "Я сделаю мост". Он направлять стал мост из осоки.

Мост сделал и сказал мышонку: "Иди на ту сторону по мосту". Мышонок идёт по осочьему мосту.

Он шёл, шёл, осочий мост оторвался. Мышонок упал в воду и поплыл на ту сторону реки.

Рябчик на этой стороне, сидя остался, хохотал, хохотал, пузырь лопнул, рябчик умер.

Мышонок на той стороне, реки, замерзая, сидит.

Мышонка солнце пригрело и он стал делать себе гнездо. Мышонок по-прежнему (как раньше) живёт-поживает.

47. Две сестры

[ср. "Теплая сказка?]

[т'ап'те]

с.127-131.

ориг.: 118-122.

Две сестры жили у кедрового чёрта по водной речке. Старшая сестра ходила красноглазых чебаков рыбачить мордой каждый день, рыбу таскала, младшую сестру кормила и вырастила. Младшая сестра, когда выросла, (потом) старшей сестре сказала: "Теперь я пойду туда, куда ты ходила морду (смотреть)". Старшая сестра сказала: "Не заблудись!" - "Не заблужусь". Она (теперь) ушла, потерялась.

Там, придя к морде, она морду вверх подняла; туда выдра залезла; она палочкой поколотила и она куда-то исчезла.

Пока та морду в воду отпускала, ветер поднялся, и снег пошёл. Домой пойти вздумала, дорогу не находит. Потом какая-то дорожка - по этой пошла, шла, поглядывая. "Не моя. по которой я шла, дорожка". Беличьи кусты, лесная гора, соболя кусты, лесная гора. Шла вперёд. Вечером дошла до какой-то избушки. В избушку вошла - никого нет. Она села там, сидела. Вечером кто-то пришёл, в избу вошёл мужчина. Этот мужчина огонь затопил, котёл повесил, мясо сварил, кушать сел. Ей на полено мясной кусок положил, говорит: "Это съешь". Она это съела. Тут легла спать. Этот мужчина один лег спать.

Утром, встав, он пошёл, не евши. Она сидела этот день. Вечером он опять пришёл. Мясо, сварив, они поели. Он ее порцию (кусок мяса) съел, она его порцию съела. Она его кусок мяса съела, он ее порцию съел, - значит поженились и легли спать.

Утром встали. Муж её охотиться пошёл, ей сказал: "Ты мне рукавицы сделай". Она, плача, сидела, как рукавицу сделать?

Дверь открылась, старуха зашла, старая. Спросила маленькую девушку: "Почему плачешь?" - "Муж мой приказал рукавицу сделать, а я не умею". Старуха ей ножичек дала и сказала: "Не плачь, в голове у меня вшей дави". Девушка стала вшей искать. Потом старуха встала, старую рукавицу потрясла, сказала: "Наверх повесь". Хорошей рукавицей стала. "Придя домой, он это скажет: "Ведьминная моя сестра

сделала эту рукавицу", - а ты скажи: "Где твоя сестра-то? Я хоть днём туда ходила бы".

Муж её ничего не сказал. Они поели, попили и спать легли. Утром встали, он опять пошёл. Сказал: "Одежду (шубу) сделай". Опять она, плача, сидела.

Старуха пришла, сказала: "Вшей бей у меня в голове. Не плачь". Она искала. Старушка, поднявшись, села, из-под ляжки взяла одежду старенькую, потрясла. Одежонка хорошей стала. Она сказала: "Вверх повесь". Придя домой, он скажет: "Ведьменная сестра моя сделала эту одежонку". А ты скажи: "Где твоя сестра-то? Я хоть днём туда ходить буду". Сама (старушка) на улицу вышла. Она за ней вышла, посмотрела - не видно, следа даже нет, только снега верх. Обратно пошла, вошла, села. Сидела. Муж пришёл, поели, легли спать. Утром встали. Когда он уходить стал, он сказал: "Вечером мясо свари на троих, котёл. Чирки сшей".

Она мясо сварила. Вечером её муж пришёл, сказал:

"В переднем углу три чашки возьми и мясо туда начерпай". Она три чашки взяла, мясо туда начерпала. Он сказал: "Теперь ведьминным трём сестрам унеси". Про себя она думает: "Я где их найду". Она три чашки поставила друг на дружку, на улицу вышла. Посмотрела, - дорожка ямочкой, она по ней пошла, на крыльцо зашла, в дом зашла, - тут старуха, которая сначала к ней приходила. Она во вторую избу вошла - здесь вторая приходившая к ней старуха сидит. Она одну чашку поставила. Эта старуха сказала: "Сына растите и живите. И дочерей также".

Дальше зашла - третья, приходившая старуха, сидит. Последнюю чашку она тут поставила. Сама назад повернулась и ушла.

Потом они жили, сын родился. Растили, на шутки (свист) смеяться начал, качнут... расти начал. На улице ходить начал.

Мать с сыном по дрова ходили. Однажды ребёнок увидел, говорит: "Мама, там огонёк дымится. Наверно, бабушка туда пришла. Пойдём туда". Мать ответила (говорит): "Твой отец ругаться будет". А он говорит: "Я своему отцу не буду сказывать".

Потом они туда пошли. В избу зашли, бабушка старая сидит, хвойные ветки варит. Мать говорит: "Пойдём обратно, твой отец-то ругаться будет".

Домой пришли вечером. Отец его вернулся, есть стали. Он (мальчик) говорит: "Папа, мы ходили к бабушке". Отец говорит: "А бабушка где?". Сын говорит: "Недалеко, хвойные ветки варит". Отец сказал: "Мясо понесём ей завтра".

Потом ночевали. Утром встали, мясо нагрузили, ребёнка посадили, повезли, пошли. Там дошли, опять хвойный котёл варится. Они ей сказали: "Хвойный котёл прочь вылей, мясо

с. 129.

вари". Потом они весь тот день тут просидели. Домой пойти засобирались. Бабушка стала просить ребёнка. "Отдайте мне его, мне не с кем слово перемолвить, а так хоть слово скажу, когда он здесь будет; мне не засмеяться, а с ним нет-нет да засмеюсь".

Они отдали ребёнка, а сами пошли. Недалеко ушли - назад посмотрели: ничего нет, только снега верх.

Домой пришли, жить стали и теперь живут.

Рассказы В. Д. Педугиной (Сондорово)

№ 48.

ориг.:122.

Жил старик со старухой. У них один сын был. Они оба потом умерли. Сын их ничего не делал. Его всем народом кормили. Село большое было, его всё село кормило поочередно.

Кормили, кормили, потом не рады стали. Похоронить его надо (решили). Иди к нему, скажи: "Ты что-нибудь делать будешь или нет? А то тебя хоронить будем". - "Хороните". Мужик вернулся обратно, говорит: "Давайте, куль полный сухарей соберем, пусть кушает".

Вот они собрали и лентяю потащили. Они говорят: "Сухари будешь есть?" А он спрашивает: "Сухари мочёные или нет?" - "Не мочёные". - "Тогда меня похороните. Их, ведь, опять мочить надо. Лучше уж похороните". Они его похоронили.

49. Сказка про крестьянина

[ср. АТ]

с.131-135.

ориг.:122-128.

Жил был крестьянин-мужик с женой. У них было два сына. Один сын, старший, женился. У них родился сын потом  родилась дочь. Второй сын, тот брат, женился. Старший сын всё время ходит в тайгу, всяких зверей промышлял. Зверей много добывал. В тайге себе дом поставил. Дом большой поставил, амбар поставил, баню поставил. Людям своим ничего не сказал. Теперь он своему отцу говорит: "Я от вас уйду. Ты с младшим сыном оставайся. Пославляй меня иконой". Отец и мать пославили его. Они в завозник все свои вещи стаскали, ребятишек посадили, сами сели, грести стали и поехали. Отец заплакал (плача остался).

Они с женой доехали, вещи стаскали в избу, поставили. "Завтра я пойду на охоту. А ты когда по воду пойдёшь, смотри, чтобы стружки не попали, в ту воду (в реку) ничего не пускай".

Они переночевали. Утром встали. Муж её на охоту пошёл. "Он сказал, мой муж, почему мне так сказал, чтобы стружки в речку не попали? Я два ведра полные (стружками) набью.

с.131.

на берег потащу и насыплю в речку". Она домой вернулась. У них мальчик и девочка большие стали, выросли.

Разбойники (по реке) ехали. Атаман говорит: "Это что за стружки плывут? Ну-ка к берегу правьте, правьте! Надо дорогу выследить". Разбойник говорит: "Вот дорога, вот дорога, сюда заезжайте! Вы тут сидите, а мы двое пойдём".

Мы пришли (идя, дошли). Большой дом стоит. Они оба зашли. Женщина такая красивая сидит. Он сказал: "Здравствуй!" Женщина ответила: "Здравствуй!"

- Твой муж где?

- Мой муж на охоту ушёл.

- Давай мы с тобой жить начнём.

- Нет, нет, нет! Мой муж шибко сильный.

- Я тебе верёвку дам. Он как придёт, ты скажи:

"В карты играть будем, кто дураком останется - руки его веревкой назад завяжем!"

Разбойник ушел. Муж пришёл. Она своего мужа накормила и сказала: "Поиграем в карты!" Её муж ответил: "Я устал!" Женщина говорит: "Давай поиграем, поиграем! Кто дураком останется - его руки назад веревкой привяжем".

Муж дураком остался, жена его руки веревкой связала, крепко связала.. Он свою руку выдернул. Они спать легли.

Утром встали, она своего мужа накормила; муж ушёл, на охоту отправился.

Разбойник опять пришёл: "Здравствуй!" Женщина ответила: "Здравствуй, здравствуй!"

- Своего мужа завязала верёвкой?

- Завязала. Он у меня богатырь! Верёвку порвал.

- Я завтра тебе сделаю верёвку ещё крепче.

Женщина его кормит, поит. Разбойник ушёл. Муж пришёл.  Она мужа накормила, сказала: "Поиграем в карты". Её муж ответил: "Я устал". Жена говорит: "Поиграем"!

Сели играть с уговором: кто дураком останется - руки его назад верёвкой связать. Муж остался дураком. Жена его руки верёвкой связала. Он как надулся - верёвка порвалась. Они легли спать.

Утром встали. Жена своего мужа накормила. Муж на охоту ушёл.

Разбойник пришел. "Здравствуй!"

"Здравствуй, здравствуй, здравствуй!"

- Своего мужа связала?

- Связывала, связывала. Он же богатырь, он верёвку порвал.

- Я тебе завтра сделаю верёвку: цинковую проволоку, волосяную верёвку, из кудели верёвку - и всё вместе ссучу. Ты этой завяжешь, он не порвет.

Разбойник ушёл. Муж пришёл. Она мужа накормила, говорит: "Поиграем в карты!" Муж говорит: "Я устал".

- Давай, давай! Поиграем, поиграем!

Кто дураком останется - тому руки назад связать верёвкой.

Муж дураком остался.

- Теперь руки завяжем верёвкой.

Она связала его руку. Муж руку вырвать не может. Говорит: "Развяжи!"

"Не развяжу! Ты мне попался! Ты говорил "Я богатырь!" Женщина на улицу вышла: "Роман, иди, иди!"

Он (разбойник) пришёл: "Ну, что верёвку не порвал?"

"Нет, верёвку не порвал; в избу зайдём!"

Разбойник в избу зашел: "Чего, попался?"

Жена говорит: "Мы тебя убьём!" Разбойник возразил:

"Утром его убьём! Ему надо наказание сделать. Целое ведро соли занеси, мы перед печкой насыпем и его на коленки сверху на соль поставим!"

Поставили на соль. Сама с разбойником сидит, выпивая и закусывая. Вино стали пить. Жена побежит к мужу, в лицо наплюет. "Ну, - говорит, - сиди! А мы спать ляжем. Завтра утром мы убьем тебя".

Женщина с разбойником легла спать. Уснули.

Мужик встал. Маленькая дочь на улицу вышла.

- Милая дочь, руки мои развяжи!

- Нет, не развяжу! Нет, нет не развяжу!

Спать легла на печь. Сын разбудился.

- Сын, руки мои развяжи! Руки развяжи!

Он развязывать стал:

- Не могу, не могу!

- Там возьми напильник, верёвку им точи.

Мальчик пилил, пилил, верёвки оборвались. Отец сказал:

"Залезь на печь, спи. Мы с тобой вдвоём жить будем. У нас шум будет - ты не бойся. Мы с тобой вдвоём жить будем".

Он верёвки обратно на руки связал, на соль сел.

Разбойник разбудился: "Давай, вставай, вставай! Жарить, варить надо!" Она вскочила, всё состряпала; на стол всё собрала, поставила. Побежала к мужу, в лицо плюнула. Пить, есть сели. Наелись. "Теперь убить надо моего мужа".

"Вставай с соли! Вставай!" Он встал, как развернулся - разбойника убил. Жена заплакала: "Я ноги вымою, эту воду буду пить, больше так никогда делать не буду! Прости-ка меня, прости-ка! Я в ноги кланяться буду!" Мужик сказал: "Я не прощу!" Как ударил, так и убил. Мальчик и девочка с печки скакнули на пол. Плакали, плакали. "Не плачь, мы с тобой жить будем". Девочку он убил; землю выкопал, их туда закопал. На завозник все вещи стаскал. Ушли, поехали с сыном в деревню.

Приехали. В деревне жить-поживать стал. Женился, теперь ещё живёт.

Дульзон, 1966

Селькупы 50-53

50.

[Ср. "Отдай, чего дома не знаешь" --> встреча с лозом]

ориг.: с.128.

Жил мужик с женой; у них один мальчик. Муж уходил обласок делать. Сегодня пойдёт, завтра пойдёт, обласок делает. Сколько-то ходит, ходит.

Однажды он долго работал:

- Я отправлюсь домой, уже темнеет.

Мужик шёл, шёл. Черт [лоз] выскочил, мужика схватил, за шею его давит, мужика не отпускает.

- Ты зачем меня держишь?

- Я до вечера тебя не отпущу!

Уже вечер настал: "Чего ты дома не знаешь, - это мне посули!"

Мужик думает, думает: "Я дома все знаю. Ну, посулю!"

Мужик посулил, а сам ничего не знает: у него дома маленький сын родился. Он домой пришёл и испугался. "Ой, я чего посулил! Я не знал, что у меня дома маленький сын родился, я маленького сына посулил чёрту. Теперь бы у меня сын вырос, а его черту отдать надо. Если бы я знал, своего ребёнка я никогда не отдал бы".

Теперь мужик домой пришёл. Он домой пришёл и узнал - моего собственного сына я посулил чёрту на съедение. Теперь мужик боится жены.

Ребёнок играет и играет, помаленьку большой растет. Теперь уже большой вырос. С отцом стал ходить, обласок делать. Мальчик ходил и ходил и узнал, где его отец обласок делал.

Однажды он взял ребёнка с собой. Он забыл на сору оселок. Отец ребёнку сказал: "Ты сбегай туда, где мы обласок делали, я там забыл оселок, ты сбегай, принеси мне оселок!"

Мальчик побежал, побежал, по дороге побежал - чёрт его поймал:

"Ты сам ко мне пришёл, твой отец тебя посулил мне на съедение".

Рассказы М. П. Педугиной (Сондорово)

51. Сказка про голову без туловища

[т'ап'тыс]

с.137-141.

ориг.: 128-134.

Жили-были муж с женой. Муж охотиться уходит, своей жене говорит: "Ты напряди кудели, нитки надо прясть, сеть вязать".

Ну, жена прядет, прядет. Нитки напряла, один клубок только.

Муж спросил: "Напряла нитки?"

"Напряла". - "Где нитки? Дай! Вязать буду!"

Жена принесла один клубок. С этой стороны покажет (из-за спины, руки держит за спиной) - вот клубок! С другой стороны покажет - вот клубок! Один и тот же клубок.

А сама говорит мужу: "Вот один клубок, а вот другой клубок!"

Муж вязать начал. Вязал, вязал, клубок опростал.

"Где другой клубок?" А жена мужу сказала: "А я один клубок напряла".

Муж рассердился на жену. Жену бить начал за то, что не напряла нитки. Бил, бил жену, на улицу вытолкнул.

Жена плачет. За избу ушла. Сколько шла, шла - дорожка: .человечьи кости и собачьи кости. По этой дороге пошла и пошла. Глядит: большой дом стоит. Думает: "Какой же дом там. Пойду я посмотрю". Ну и пошла. Зашла в избу, а в избе никого нет. Что делать? - Сама не знает. Вышла на улицу, слушает. Где-то человек разговаривает. Так сильно разговаривает один, как будто много людей разговаривают.

Смотрит женщина - много лошадей идёт с сеном на дровнях.  За возом катится голова, не человек, а человечья голова. Кричит на лошадей, а кони идут сами.

Лошади сами пришли ко двору. Голова говорит: "Ворота, открывайтесь и во дворе, ворота, отпирайтесь!"

Ворота во дворе открылись.

Кони зашли.

- Вилы! Отмётывайте сено!

Вилы сено отмётывать стали.

Голова сказала: "Верёвки, отвязывайтесь сами!" Один воз сена отметался (отметали).

Голова сказала: "Лошадь, иди на своё место, распрягайся! Дуги, сами распрягайтесь, хомуты, дуги, сами скидывайтесь!  Идите на своё место. Распрягайтесь; кони, идите в свой двор. Идите на своё место". Голова приказала и тем (другим) возам: "Так же отмётывайтесь сами, как первый воз! И все лошади идите в свой двор".

Ну, и лошади все так в свой двор вошли. И с сеном воза все отметались и все на свои места разошлись.

Голова говорит: "Вилы! Надавайте лошадям сено!"

Вилы лошадям надавали сено.

Голова говорит: "Ворота во дворах, закрывайтесь!"  Ворота во дворах закрылись.

Голова в избу катится: "Дверь, открывайся!" Дверь  открылась. Голова прикатилась и зашла. "Дверь, закрывайся!"

Голова на стул прикатилась, говорит: "Хлеб-соль (напитки и пища), на стол собирайтесь!"

Напитки и пища на стол собрались. Голова ела, ела. Наелась. Думает: "Что делать? Куда лечь? На полати лечь? - Упаду, зашибусь. На печку лечь? - Катиться буду. Ступа, деревянная ступа, зайди в избу!"

Деревянная ступа зашла. Голова в деревянную ступу залезла, улеглась спать в деревянную ступу и захрапела.

Женщина думает: "Чего делать?" А она видела на улице, где была ступа, там и пест.

Женщина на улицу вышла, занесла пест. Голову пестом начала толочь.

Голова кричит: "Ой, ой, ой! Затылок, головушка! Ой, ой, ой, головушка!"

Вот так женщина голову добила.

Женщина одна жить стала. Как голова говорила: "Ворота двора, открывайтесь!" Ворота не открываются.

Женщина рассердилась, сама открыла ворота, зашла во двор: "Вилы, надавайте сено!" А вилы не слушаются женщины.

Женщина взяла вилы, сама сено надавала.

Её никто не слушается, вилы не слушаются и ворота не слушаются.

Женщина одна стала жить.

Теперь сама стала всё делать. Думает: "Как жить одной?" Ну, живёт, пока у неё сено есть. "А дальше я как буду жить? Как сено привозить буду одна?"

Женщина сколько-то пожила, пожила.

Муж её охотиться ходил. Сколько он охотился, к этому дому прикатил (на лыжах). В избу зашёл, жену свою увидел:

- А, ты чего, здесь живёшь?

- Здесь живу.

- О, жена, жена! Сколько у тебя скота?! Много, много коней. Возьми меня к себе. Жить будем вместе.

- А, теперь так вместе жить! А как до этого ты меня бил! А теперь ко мне пришёл проситься. Опять драться будешь?

- Нет, теперь драться не буду.

- Ну, если драться не будешь, жить будем вместе.

- Только не сердись.

Ну, и на этом сказка кончилась.

Они лосиное мясо сварили. Я там была, мясо ела. Ты тоже с мужиком там была, тоже ели вдвоём, так же, как сейчас сидите.

Сказка [т'ап'те] кончилась.

52.

["Отдай, чего дома не знаешь"]

с.141-143.

ориг.: 134-136.

Жили-были муж с женой. У них один маленький сын. Мужик ходит обласок делает.

Сегодня идёт, завтра идёт, обласок делает. Сколько ходил, ходил, а один день ему пришлось долго поработать. Он домой отправился, когда уже темно стало.

Мужик шёл, шёл. Чёрт [лоз] выскочил, мужика поймал, за глотку давит, мужика не пускает.

- Ты зачем меня держишь, не пускаешь?

- Ты чего дома не знаешь - это мне посули (отдай).

Мужик, думает, думает: "Я дома всё знаю".

Ну, посули: "Отдам!"

Мужик посулил, а сам совсем не знает, что у него дома. А у него дома родился мальчик.

Мужик домой пришёл и испугался:

- А, вон кого я посулил. Я не знал, что у меня дома сынок родился. Вот я и отдал своего сына чёрту. Если бы я знал, никогда бы не отдал (не посулил бы), а теперь у меня мальчик вырастит, придется чёрту отдать. Кабы я знал, то никогда бы я своего ребёнка не отдал бы.

Теперь мужик домой пришёл и узнал, что посулил своего сына (ребёнка) чёрту на съедение. Он боится, жене не рассказывает.

Ребёнок растет, растет, растет. Большой растет.

Теперь уж большой стал; со своим отцом стал ходить обласок делать. Один день ходит, три дня ходит, четыре дня ходит. Ребенок узнал, где отец делает обласок.

Один день отец не взял мальчика с собой. Он забыл в лесу брусок. Отец мальчику говорит: "Ты беги туда, где обласок делали мы с тобой. Ты сбегай, принеси мне брусок".

Мальчишка побежал, побежал. По дороге бежит, бежит. Чёрт его поймал:

- А, ты сам ко мне пришёл. Тебя отец мне отдал на съедение.

Чёрт ребёнка накормил, усыпил. Утром ребёнок встал. Чёрт у него спрашивает: "Как твою мать зовут?" - "С утреннего сна она разбудится, - будет плакать".

- Как твоего братишку зовут?

- У моего брата имя: на улице меня будет дожидать.

- А как твоего отца зовут?

- Имя моего отца - лесной волк.

Чёрт у него спросил: "А ты почему свою мать так назвал?"

- Я потому маму так назвал, что она утром встанет - дожидать будет, вечером дожидать будет, а меня как нет, так и нет.

- А ты почему своего брата так назвал?

- Он меня утром и вечером дожидать будет, а меня как нет, так и нет.

- А ты почему своего отца так назвал?

- А я потому его так назвал, что он меня отдал чёрту на съедение, чёрту меня съесть отдал.

- А ты - хороший мальчик! Беги домой. Я тебя есть не буду. Ты хороший мальчик. Беги, беги домой!

Мальчишка обрадовался и домой побежал. Мальчишка бежал, бежал и домой прибежал.

Мать обрадовалась, братишка обрадовался; отец испугался. Он потому испугался, что жена его ругать будет.

Вот и вся сказка [т'ап'та].

5З. Сказка про лесную бабу

[т'апт'а]

с.145-155.

ориг.: с.136-150.

Я тебе расскажу сказку хорошую. Ну, вот теперь слушай, я буду сказки рассказывать.

Жила-была лесная женщина. У неё две маленькие дочери.

Жила-была баба-яга; у бабы-яги две дочери.

Жили, жили баба-яга и лесная женщина. Баба-яга пришла к лесной женщине.

- Ну-ка, дева, пойдём! Сегодня день хороший, кудель (высокая крапива) рвать надо.

А лесная женщина всё знает, зачем она её зовёт: баба-яга её убить хочет.

Лесная женщина в тот день своим дочерям, своим двум дочерям хорошенько всё рассказывает. Дочери слушают, как мать рассказывает.

- Завтра утром придёт ко мне баба-яга. Она мне скажет: "Ну-ка, дева, кудель рвать собирайся. Сегодня день хороший, ведренный". Я с ней пойду. Мы пойдём кудели рвать. Кудели нарвем, нарвем, а баба-яга скажет мне: "Давай вши искать". Сперва её голову будем обыскивать. Потом баба-яга будет у меня в голове искать. Она недолго у меня в голове будет искать, мою голову потом кольнет, - я умру. А потом она меня положит в нарточку, на меня сверху накладёт кудели. А у меня коса длинная, рыжая, по земле будет тащиться. Ты на берег придешь и стоять будешь:

- Тётя, ты пришла? А мама где?

Она тебе скажет: "Ну-ка, чего разговариваешь? Пособи мне затащить". А ты плакать будешь, когда мою косу увидишь, как она по земле тащиться будет, сама ты плакать будешь.

Я тебе дам клубочек. Ты пищу положи в кузов. Вот ещё тебе дам бусы. Маленькую сестрёнку посади в кузов.

Клубок брось. Куда катится клубок, туда же ты беги. В тот вечер пойди к бабе-яге, послушай у неё на крыше, у неё крыша низенькая.

Сколько-то, послушав, убеги домой.

Её девчонки будут спрашивать: "Мама, их мать сегодня съедим, а её детей когда?" - "А куда они денутся? Мать их сегодня съедим, а потом детей съедим".

Потом беги с маленькой сестрёнкой.

В ту ночь лесная женщина своих дочерей обнимала. Сама плакала; девочки плакали.

Утром баба-яга пришла к лесной женщине, лесную женщину зовёт: "Ну-ка, дева, пойдём кудель рвать".

Потом они обе отправились кудель дергать.

День хороший. Кудель рвали, рвали. Много надергали кудели.

Баба-яга сказала лесной женщине: "Ну, давай будем вшей искать".

Ну, вшей искать уселись. Сперва у бабы-яги в голове искать начали. Сколько-то искали, искали, искали, лотом баба-яга сказала лесной женщине: "Ложись, твою голову будем смотреть".

Ну, лесная женщина легла. Баба-яга у лесной женщины в голове искать стала.

Она недолго искала у лесной женщины. Потом баба-яга голову лесной женщины кольнула ножом. Лесная женщина умерла.

Баба-яга повернула нарточку, лесную женщину положила на нарточку, сверху наклала кудели. Лесной женщины не видно, только видна её длинная коса.

Баба-яга обратно отправилась. Шла, шла, притащилась на берег речки.

Дочка лесной женщины стоит на берегу речки. Она видит, баба-яга тащится с нарточкой.

Дочка лесной женщины спросила у бабы-яги: "Тетя, ты пришла? А мама где?"

Дочка лесной женщины видит материны косы, а сама плачет.

Баба-яга сказала дочери лесной женщины: "Ну, чего ты разговариваешь? Пособи затащить нарточку".

А девочка плачет и сама ей помогает. С бабой-ягой дочка лесной женщины дошла до дому бабы-яги. Потом девочка побежала домой.

Баба-яга стала снимать кудель, сняла кудель, а лесную женщину затащила в избу. Баба-яга лесную женщину потрошить начала, а дочка лесной женщины прибежала к бабе-яге на крышу, слушает, что она говорит со своими детьми.

Дочери бабы-яги радуются, у своей матери спрашивают: "Мама, их мать сегодня съедим, а девочек когда?" Она ответила  дочерям: "Мать сегодня съедим, а дети её куда денутся".

Девочка послушала у бабы-яги на крыше. Сама плачет, домой побежала. Как ей мать сказала, она так и сделала. Кузов взяла и запас пищи в кузов положила. Собрала маленькой сестрёнке одежонку; всё в кузов сложила.

Мать ей дала серёжки, и бусы тоже ей дала. Она клубочек схватила, маленькую сестрёнку посадила в кузов, кузов надела, клубочек бросила. Куда клубочек покатился, туда девочка и бежит.

Сколько-то она бежала - сестрёнка у неё заплакала. Она потому плачет, что вспоминает материно молоко. Сестренка ей хлеб дала. То даст, другое даст, а ребенок как плакал, так и плачет.

с.147.

Когда её сестрёнка замолчала, девочка опять побежала. Бежит, бежит, бежит сама, а её сестрёнка снова плакать начала. Девочка поставила кузов, вынула оттуда свою сестрёнку, начала её кормить и поить, а сестрёнка её ничего не ест, как плакала, так и плачет - ей надо молоко матери, лесной женщины.

Сестра рассердилась. Она свою сестрёнку посадила в кузов, а кузов поставила. Сама сказала: "Раз ты плачешь, меня не слушаешься, оставайся с кузовом! Баба-яга придёт, меня съест и тебя съест".

Побежала девочка. Бежала, бежала, жалко ей маленькую сестрёнку. Назад вернулась:

- Зачем я оставила маленькую сестрёнку? Баба-яга придёт, пусть нас вместе съест.

Старшая прибежала, кузов схватила, а её сестрёнка застыла (обернулась) железной куклой.

Она сестренку туда-сюда качала, качала, а сестрёнка как железной куклой застыла, так и застыла. Что делать? Так и придется тащить.

Старшая сестра кузов надела, сестрёнку понесла, клубочек опять бросила и за ним побежала. Бежала, бежала, прибежала на берег речки. А на той стороне речки стоит дом, около дома ходит старуха.

Девочка говорит: "Тётя, дай мне обласок, а то меня баба-яга съест". Старуха сказала: "Ты после (про меня) скажешь, какая косматая старуха".

- У тебя голова не косматая, гладенькая, как у ельца. Ну, тётя, дай обласок, а то баба-яга сейчас меня съест.

- Ну, а ты после скажешь, какая старуха, груди сморщенные.

- Ну, тётя, у тебя груди не сморщенные, у тебя груди как у молоденькой девочки, только что начинаются. Подай обласок!

- Ну, а ты после скажешь, какая старуха, тоненькие ножки!

- Ну, тётя, у тебя ноги не тоненькие, у тебя ноги хорошенькие, как у зуёчка ножки.

- Ну, хорошее отца-матери дитя!

- Обласок дай!

Бабушка откуда-то обласок выдернула, пихнула. Девочка села в обласок, через речку переехала.

Баба-яга прибежала: "Ну-ка, дева, что расхаживаешься? Обласок дай!"

Старуха говорит: "После ты скажешь, какая старуха косматая".

- Голова у тебя поди не косматая. Обласок пихни!

- А после ты скажешь, какая старуха, груди сморщенные.

- Груди у тебя поди-ка не сморщенные, обласок пихни!

Старуха ей сказала: "А после ты скажешь, какая старуха тонконогая".

- Ноги поди у тебя не тоненькие. Ну-ка, дева, у меня зверёк убежал, гоню я его, чтобы съесть. Чего ты меня с разговором донимаешь, пихни обласок. Скорей мне обласок давай!

Старуха из-за избы вытащила берестяный обласок; этот берестяный обласок она потом потыкала ножом и пихнула.

Баба-яга села в обласок, отправилась. Обласок водой наполнился; баба-яга утонула.

"Ой, две дочки, ой, две дочки!" - баба-яга кричала, и потонула.

Теперь дочка со старухой отправились домой.

Ей навстречу бежит собачка и говорит: "Тяв, тяв! Новая сноха идёт!"

Девочка собачке вдернула серёжки, одела собачке бусы.

Собачка обрадовалась: "Тяв, тяв! Новая сноха мне чего дала - серёжки, корольки!"

У старухи есть сын; он охотиться ходит.

Старухин сын пришёл. Старуха сказала сыну: "Ну, сын, жениться надо. К нам хорошего человека дочка сама пришла. Её взять надо".

Сын жениться надумал, девочку взял замуж. Поженились они, жить стали.

Сын охотиться отправился, а сам оставил своей жене много шкурок зверей.

"Вот тебе пушнина, сшей мне шубу, - он ей сказал. - Как у зверей уши, ноги, лапки и хвост есть, так и сшей". Сам на охоту отправился.

Лесная женщина думала: "Как сшить (шубу). Я выросла, никогда не шила такую шубу". Она плачет.

В избу к ней заходит женщина с русыми волосами (Это та собачка к ней зашла. Была собачка, теперь стала женщиной).

- А, ты зачем плачешь?

-Я потому плачу, что мой муж мне приказал ему шубу сшить. Как у зверька уши, лапки, ножки и хвостик есть, так и сшить. А я никогда не шила.

- Ну, не плачь!

Она успокоилась и дала ей те шкурки мелких зверьков. Та взяла эти шкурки звериные, настелила на пол и ей сказала: "Вши искать будем!" - "Ой, когда я буду вши искать, когда же я сошью шубу?"

- Ну, поищем!

Они стали вши искать. Искали, искали, искали. Сноха ей говорит: "Хватит искать".

- Ну, ещё поищем недолго".

А сноха не хочет. Она потому не хочет, что думает, когда же сшить шубу.

Искали, искали, искали. Бросили искать.

Сноха встала, глядит: шуба сшилась, так же сшилась, как ей муж сказал.

Золовка сказала снохе: "Мой брат придёт с охоты и скажет: "А это моей сестры шитьё". А ты скажи ему: "Я твою сестру не знаю, никогда не видела твою сестру. До этого разве твоя сестра мне шила. Я сама сшила. Так и скажи".

Как золовка ей наказала, так она и мужу сказала.

Муж пришёл с охоты, у жены шуба сшита. Муж спросил у неё: "Что, сшила шубу?" - "Сшила". - "Покажи".

Жена показала шубу; муж сказал: "А это не твоё шитьё. а это шитьё моей сестры".

Жена сказала: "До этого, чего твоя сестра мне шила? Я твою сестру знать не знаю, а ты говоришь, что твоя сестра сшила".

Ну, и так она его обманула.

Своему мужу стала собирать на стол есть, мужа накормить. А сама другую чашку почерпнула. Она начерпала в отдельную чашку, поставила своей сестрёнке. А после  почерпнула своему мужу.

Потом они спать легли. Утром встали; она мужа накормила.

Муж опять отправился на охоту, он опять оставил жене звериные шкурки, чтобы сшить шубу. Он опять сказал: "Сшей такую же шубу".

Пришла к ней снова та же женщина, а она плачет.

- А почему ты плачешь?

- Твой брат мне оставил опять сшить шубу. Так же сшить, как сшита та шуба. Я же как сошью?

- Дай пушнину!

Сноха ей дала пушнину.

Золовка взяла пушнину, на пол, постелила, как ей нужно. Она опять сказала: "Поищем вшей". Та ответила: "А когда шуба сошьется?" Женщина ей ответила: "Помаленьку сошьётся; поищем опять вшей!"

Они вшей искать стали. Искали, искали. Лесная женщина  сказала: "Хватит искать". - "Ну, ещё маленько поищем".

Искали, искали - перестали искать.

Сноха встала, смотрит: шуба сшилась. Потрясла, наверх повесила.

Золовка опять ушла, сказав: "Мой брат придёт, ты моему брату так же скажи, как ты сказала про ту шубу".

Муж пришёл, разделся, у неё спросил: "Что, сшила шубу?" - "Сшила". - "Покажи мне шубу!"

Жена дала мужу шубу.

Муж смотрит шубу,  говорит: "Опять моей сестры

с. 152.

шитьё". - "Ты опять говоришь, что твоей сестры шитьё, а я твою сестру не знаю, никогда не видела твою сестру. До этого, чего твоя сестра мне шила? Я сама сшила!"

Так она и сказала мужу, как ей сказала золовка. Она опять стала собирать на стол пищу, чтобы накормить мужа. Опять начерпала чашку еды, чтобы младшую сестрёнку накормить. Она сначала начерпала своей сестрёнке. Когда она сначала накормит свою сестрёнку, то у неё тогда сердце не болит, а если после почерпнет покушать своей сестрёнке, то у неё на сердце нехорошо. А потому нехорошо, что если студеное кушанье ставит сестрёнке, то сестрёнка как будто не ест. А горячую пищу ей поставит, у ней на сердце хорошо. Вот почему она сначала накормит сестрёнку, а мужу еды начерпает после.

Когда она мужу после почерпнула пищу, он рассердился на неё, вскочил из-за стола, побежал, схватил кузов, вынес на улицу. Как ударит о толстый кедр, кузов лопнул. Как ударил о толстый кедр, у её сестрёнки железная кожа лопнула. Она свистнула фю, фю, чинн, чинн и полетела.

Муж сказал жене: "У тебя чего в кузове, человек был или чёрт? Когда я приду, устану, я есть хочу. Меня накормить надо вперёд, а ты его кормишь!"

После этого она накормила мужа. Они опять переночевали. Утром встали; она своего мужа накормила.

Муж опять отправился на охоту. А жена плачет, плачет. ей жалко сестрёнку.

С большой тайги подул ветер, лесная женщина посмотрела: большой дом поставился. Женщина думает: "Какая изба там? Я схожу в дом, узнаю, что за дом".

Ну и пошла туда. Она идёт. Дворовая собачка лает. Её сестра на улицу вышла.

Муж (той сестры из кузова) у неё спросил: "Чего собака лает?" - "Чего собака лаять будет?" - "Это те люди идут, которые меня на улицу выбросили".

Старшая сестра зашла в избу, свою сестру узнала, сама плачет. Узнала, поцеловала, за шею схватилась, плачет.

Сестра тоже плачет.

Старшая сестра сказала: "Ты здесь живешь?"

- Я живу в густой тайге.

Младшая сестра старшей сестре сказала: "А я потому сюда прилетела, что ты вечно плачешь. Теперь никогда не плачь. Я поэтому сюда прилетела, тебе показаться, чтобы ты не плакала никогда".

Ну, а потом они кушать стали. Хорошую пищу покушали, водку пили.

А потом младшая сестра старшей сестре рассказывать стала: "Когда баба-яга убила нашу мать, ты меня посадила в кузов и побежала со мной. А я у матери пососать захотела

с.153.

и заплакала сильно. А ты меня питьем и пищей кормила. Я немножко замолчала. Ты бежишь, бежишь, а я опять заплакала. Ты кузов сбросила, опять меня кормить стала. А я всё равно не слушаюсь и не слушаюсь. А ты меня в кузов обратно посадила и поставила. Сама побежала, а я железной куклой обернулась. Я подумала: баба-яга придёт, меня есть начнёт, а зуб её меня не возьмёт. Я поэтому железной куклой обернулась. А ты обратно вернулась, меня взяла.

Когда ты вышла замуж и твой муж приходит домой, ты мне вперёд почерпнешь поесть (еду), чтобы меня сначала накормить, а мужу почерпнешь после".

- А я тебе вот почему вперёд черпала поесть. Когда тебе горячую пищу почерпну, моему сердцу легче, как горячую пищу я поставлю, ты будто бы ешь. А мой мужик рассердился, как кузов подхватил и на улицу вынес, о большой кедр ударил.

- А у меня железная кожа лопнула, - я сюда прилетела, здесь вышла замуж.

- Ты улетела, а я тебя сильно жалела и каждый день плакала.

-А ты больше не плачь. Здесь я теперь живу хорошо.  Я вышла замуж за брата твоего мужа.

Ну, обе сестры хорошо поговорили. Сестрин муж сказал: "Ты принеси мешок, чтобы пушнины покласть". Пушнины наклали ей много, полный мешок.

Потом они друг дружку поцеловали. Старшая сестра отправилась; младшая сестра сказала: "Ты иди обратно, живи хорошо, обо мне не тоскуй никогда. Я живу хорошо".

Старшая сестра ушла, много пушнины унесла.

Она домой пришла. Муж её вернулся: "Ты дома была сегодня, а больше меня добыла зверьков, оказывается". Она мужу сказала: "Где я добыла пушнину? Это мне дала моя младшая сестра". А муж ей говорит: "А ты чего у ней была?" - "Была". - "А, как ты была?" - "А так у меня получилось. Вышла на улицу, взглянула, с большой тайги такая непогода поднялась! Я как-то разглядела, большой дом стоит на берегу, на берегу Чаи. Я думаю, что это за изба, надо пойти узнать. Ну, и пошла узнать. А там и нашла свою сестру. У ней я побыла и расспросила её: "Ну как ты сюда попала?" Она мне ответила: "Когда твой муж схватил кузов и его ударил о большой кедр, у меня железная кожа лопнула. Я потом пришла, за брата твоего мужа замуж вышла. А она потому мне показалась, что я всё время плакала".

Муж жене говорит: "А почему же ты мне не сказала, я бы её не бросил".

"Теперь, - она сказала, - теперь живи, старшая сестра, и не тоскуй. Ты живешь хорошо и я живу хорошо".

Они с мужем жить-поживать стали, хорошую пищу кушали, водку выпивали.

Я была у них, тоже водку пила. По моим устам бежала, . мне в рот не попала.