Одноглазый брат

У старика со старухой были два сына и одна дочь. Старший сын был женатый, младший - холостой.

- Если есть, - сказал старик, - надо сказать: что в уме своем держишь, куда мысль направила?

Тогда невестка старику так сказала:

- Зря пускаешь охотников, недумное дело сделают. Лучше я пошла бы, сестра осталась бы.

Не послушались невестки. Поехал старший брат с сестрой.

с.140.

Были у них четыре приметных оленя. Хотел этих оленей старший брат взять. Не дал старик сыну четырех приметных оленей.

- Если долго не будет вас, - сказал отец, - младший брат поедет за вами, он приметных оленей возьмет.

Уезжать стали, заплакала невестка:

- Лучше бы остаться вам, - сказала она, - плохая дума на душе у меня.

Долго ехали. До дикарей-оленей дошли. Стали бить. Много набили: все сани мясом наполнили.

Долго ли жили, коротко ли, младший сын говорит отцу:

- Наших охотников нет. Надо проведать.

Запряг он четырех приметных оленей, поехал.

Долго ехал, а брата и следа не нашел. Едет, сам плачет: жалко ему брата, жалко сестры. Еще долго-долго ехал, показался чум. Это был чум старшего брата.

Остановился, оленей распряг, сам три раза кувырнулся, воробьем сделался. Летал-летал, на шесты чума сел. Вниз в дымоход смотрит. Видит сестру. Сестра ноги оленя дикого лупит.

Слетел младший брат с шеста к дверям, сделался человеком. Таким стал человеком: один глаз, одна рука, одна нога. Открыл двери, вошел в чум. Сестра в это время руку порезала, обтерла кровь тря. почкой. Потом тряпочку через себя бросила. Оглянулась. Видит, - скачет на одном месте человек необыкновенный.

Младший брат тогда сказал:

- Сестренка, сестренка, почему так в меня тряпку бросила? Могла голову ушибить.

Испугалась сестра. "Какой чудной человек пришел, -  думает она, - да еще меня сестрой зовет. Таких братьев не бывает на свете".

А он спрашивает:

- Куда мой старший брат ушел?

Сестра молчит. Он просит есть:

- Долго ехал, дай мне мяса, я проголодался.

Сестра не дает ему ничего. Все молчит. Вечером приехал старший брат. Младший брат стал его просить:

- Я есть хочу. Сестра мне есть не дает.

Старший брат тоже думает: "Какой это брат, откуда явился?"

Брат с сестрой стали есть. Младший брат тут торчит. Ему ничего не дают. Легли спать. Он тоже лег спать, на другой стороне чума лег. Замерз: холодно было в чуме, а постели у него не было.

На другой день старший брат с сестрой стали кочевать на новое место. Младший брат бросил шесты на сани, прицепился к саням, сам песню поет:

"Сестра моя и брат мой - глупые, ничего не понимают, не узнают меня. Узнают - хорошо им будет".

Вечером остановились, чум сделали. Тут младший брат сестре своей и брату старшему рассказал все, как дело было, как приехал. Они молчат, не верят ему и есть не дают.

с.142.

Вскоре старший брат с сестрой далеко в лес ушли, и одноглазый - за ними. Старший брат высокую лиственницу нашел. Снизу на ней кору выстругал, все сучья обломал. На высокий сук веревку накинул. У сестры спрашивает:

- Где одноглазый?

Сестра крикнула одноглазого:

- Сюда иди!

Одноглазый прискакал. Старший брат и говорит ему:

- Поднимись на лиственницу, посмотри, где чум: мы заблудились.

Полез младший брат на дерево, старший брат веревку ему на шею накинул. Дернул ее, подтянул и к дереву привязал. Одноглазый одной щекой к дереву повис.

- Вот тебе! - сказали брат и сестра. - Теперь никогда не придешь. Куда с тобой? Мать, отец скажут: "Какое чудо привезли!" Стыдно будет. Теперь без тебя уедем.

Долго ехали. Вечером чум сделали. Стали огонь разжигать. На воле будто земля дрогнула. Чум открылся. Посмотрели. Одноглазый пришел, двух лосей на плече принес.

Одной рукой, одной ногой их вылупил, шкуру содрал, потом сказал:

- Брат, сестра, идите мясо есть. Когда меня на дерево подняли, я увидел двух лосей, их убил и принес.

Поели мяса лосиного. Одноглазый и говорит:

с.143.

Одного лося съедим, другого лося отцу, матери, невестке отвезем. Лосиный мозг тоже оставим: подарок матери сделать хочу.

Брат с сестрой все еще не верят, все еще догадаться не могут. „Зачем, - думают они, - привязался этот одноглазый? Пусть идет, куда знает".

Легли спать. Утром встали. Поехали дальше. Далеко брат уехал, сестра одна осталась. Брат на озере прорубь большую сделал, позвал сестру:

- Где одноглазый? - спросил он.

Позвали они одноглазого. Прибежал тот. Рад.

- Давай, воды попей! - сказал брат одноглазому. - Вода хорошая.

Стал одноглазый воду пить. Тут его брат в прорубь толкнул.

- Теперь не придешь больше.

Уехали.

Вечером опять чум сделали. Только огонь разложили, опять будто земля дрогнула. Открылась дверь. Показался одноглазый. В одной руке он принес две больших нельмы.

- Хорошая рыба, - сказал он. - В озере я поймал, когда ты меня туда толкнул. Одну съедим, другую матери, отцу, невестке свезем.

Позвал он их рыбу есть. Поели рыбы, спать легли. Утром сломали чум, поехали дальше. Сидит одноглазый на санях, сидит и поет тихонько:

"Сестра моя и брат мой - глупые, ничего не понимают, не узнают меня. Узнают - хорошо им будет, им хорошо - мне хорошо. Я бы постарел, у меня бы

с.144.

дети были, у моих бы детей дети были... Теперь мне не быть живым, теперь мне не иметь детей... Брата мне тоже жалко: на двух он ногах ходит, а все равно снегом его занесет... Сестры мне тоже жалко: не быть ей хозяйкой, не быть... Всю жизнь у чужих жить будет. Какой кусок дадут - поест, какой не дадут. - не поест... Сестра моя и брат мой - глупые, ничего не понимают. Им не узнать - меня... Последний мой день сегодня... Не узнают, - плохо нам будет, им плохо - мне плохо. Нельзя мне будет человеком сделаться..."

Сестра скучает, назад глядит, слушает, а догадаться не может. Сказала она старшему брату:

- Что он поет, что говорит?

- День долгий, - сказал брат, - делать ему нечего, потому и поет.

Старший брат далеко в лес уехал, сестра догнала его, остановилась. Брат что-то рубит, что-то делает, что-то копает.

Одноглазый подошел к брату и спрашивает:

- Что делаешь, брат?

Тот сказал:

- Тебе избушку делаю.

Одноглазый запел:

„В моей избушке тепло будет, хорошо будет. Сестра моя и брат мой - глупые, ничего не понимают, не узнают меня. Узнали бы - хорошо бы им было. Им хорошо - мне хорошо... Но не узнать им меня, не узнать. Брата мне жалко, сестру мне жалко. На двух ногах брат ходит, а все равно снегом занесет... Не быть сестре хозяйкой, не быть..."

с.145.

Брат делает и не слушает. Думать не думает, что тот поет. Догадаться не может. Кончил строить брат, позвал одноглазого:

- Иди сюда! Хорошую избушку тебе сделал. Тепло будет. Сиди, песни пой. День долгий, ночь долгая, песни твои тоже долгие...

Зашел одноглазый. Заколотил его старший брат досками и сказал:

- Нет теперь для тебя ни захода, ни выхода. Никуда ты не уйдешь. Не видеть тебе воли. Спи. Всегда тебе ночь будет.

Сказал так и ушел. Одноглазый опять запел:

„Я умру, уйду в ночь. И ты тоже умрешь. Такая же ночь тебя ждет. Сестра всю жизнь по чужим людям жить будет. Плохая ее жизнь ждет... Сестра моя и брат мой - глупые, ничего не понимающие узнают меня..."

Долго старший брат стоял и долго думал: „Не зря одноглазый поет, что-то настоящее поет".

Сестра заревела:

- Пойдем скорее, - сказала она, - тяжко слушать. Его песни конца не найдешь...

Долго ехали, чум отца показался. Вошли в чум, отец и спрашивает:

- А брат где? Разве он не приходил к вам?

- Нет, - сказали они, - не приходил.

- Куда же девался он? Он ведь за вами уехал.

- Приходил какой-то одноглазый, однорукий, одноногий, - сказала сестра, - Мы прогнали его. Теперь он не придет: в ящик мы его заколотили. Сидит он там и все песни поет.

Невестка заплакала.

- Глупые вы, глупые. Почему меня не взяли? Я бы поехала, все бы узнала. То брат ваш был.

Тут все заплакали: брат заплакал, сестра заплакала, отец и мать заплакали.

- Нечего теперь плакать, - сказала мужу невестка. - Брата своего родного брата сгубили. Теперь вам тоже худо будет, всем худо будет.

Решил отправиться старший брат к одноглазому. Он так думал: „Может быть, жив он и невредим. На суку повесил, - жив оказался, в прорубь спустил, - жив оказался, тут тоже живым окажется".

Поехал старший брат. Долго ехал. Долго избушку искал. Нашел избушку. Открыл. Брата не оказалось.

Плакал-плакал, но делать нечего, - обратно уехал.

Ехал-ехал, чума своего не нашел.

- Теперь, - думает, - должно быть, не видать мне чума.

Когда он уехал, враги напали на чум. Отца и мать убили, жену его с ребенком и сестру увезли. Нашел потом старший брат чум свой, мать и отца убитыми нашел. Жену с ребенком и сестру не нашел.

Ездил-ездил, оленей заездил, пешком стал ходить. Замерзать стал и слышит песню одноглазого: „Сестра моя и брат мой - глупые, ничего не понимают, не узнают меня".

Так и замерз.

с.147.

Жена его с ребенком от врагов убежала. В лес зашла. Встретила там одноглазого. С ним новый чум сделали, стали жить.

Одноглазый невестке помогал во всем. Невестка ребенка кормит, растит. Невестка живет хорошо.

А сестра хорошо не живет. На богатых работает; много работает, тяжело работает, что дадут - ест, чего не дадут - не ест.

Так она всю жизнь свою и пробатрачила.