Старик Соломенный чум

Жил такой старик - Соломенным Чумом назывался. У него три дочери было. Замерзает старик: холодно ему в чуме. Засылает старик старшую дочь теплый чум искать:

- Иди, поищи тепла, - сказал старик большей дочери, - а то замерзнем все. Пойдешь, на дороге озеро встретишь. Около озера пимы спусти, чтоб голяшки были голые. Потом гору увидишь. Гора будет большая, высокая. До горы дойдешь. Две собаки к тебе придут, они зубами поднимать тебя станут. В теплый чум принесут.. Теперь иди... Как будто все сказал.

Пошла она, увидела озеро. Около озера пимы распустила, как отец учил. Так идет. Ноги замерзать стали. Она сказала:

- Почему так итти буду?

Пимы вверх подняла, ноги закрыла. Стало тепло. Дальше пошла. Нашла высокую гору. Никогда такой горы большой не видала. На гору подниматься стала. Две собаки выбежали. Они стали ее зубами поднимать. Прогнала их девка.

- Без вас зайду, - сказала она.

Залезла на гору. Дальше пошла. Увидела чум. Вошла. Теплую постель нашла, людей не увидела. Долго сидела она. Вечером пришел мужчина, стал он ужин варить. Девка смотрит, молчит. Он тоже молчит. Ужин сварил, в блюдо мясо вытаскал. Дал это мясо девке и сказал:

- Унеси мясо в другой чум.

Она взяла блюдо, вышла, стала другой чум искать.

Нигде не видно чума. "Никакого, - думает, - чума нет". Мясо съела, вернулась в чум к мужику. Он спал.

Она переночевала. Утром встала. Мужик спросил:

- Снесла мясо?

- Снесла.

Тогда мужик и говорит:

- Сшей мне одеяло без швов.

Думала она, думала, - взяла серу. Клеила-клеила шкуры, плохо получилось.

Приходит старуха. Голова у старухи седая, грязная.

- Поищи мне в голове - попросила старуха.

Заругалась девка:

- Некогда мне в голове искать: видишь, работой занята. Уходи прочь!

с.150.

Старуха ушла. Вечером пришел мужик. Одеяло треть стал. Одеяло на куски распалось. Рассердился мужик:

- Ты обманула меня: мясо съела, одеяло не сшила, склеила.

Убил он девку, разрезал ее пополам, на волю выбросил. Долго ждал старик свою дочь. Еще пуще замерзать стал. Послал он среднюю дочь. Наказ ей тот же дал, как старшей дочери: пимы распустить, собакам дать на гору поднять...

Не послушалась средняя дочь старика-отца. С ней то же самое случилось... (сказка повторяется).

Долго старик ждал среднюю дочь. Еще пуще замерзать стал. Совсем замерзает. Посылает он младшую дочь. Дает младшей дочери тот же наказ.

Увидела младшая дочь озеро. Пимы распустила.

Ноги замерзать стали.

- Ничего, - думает, - так дойду.

Дошла до горы, двух собак встретила. Собаки вверх на гору тащить ее стали. Она ласкать собак начала. Собаки ее на гору подняли. Она дальше пошла, увидела чум. Зашла. Никого нет. Села. Стала ждать. К вечеру мужик пришел, стал ужин варить. Ужин сварил, мясо в блюдо повытаскал.

- Отнеси, - сказал он девке, - в другой чум.

Долго она чум искала, не могла найти. Увидела доску, подняла ее, оказалась яма. В той яме огонь светится, люди шевелятся. Спустила она блюдо в яму. Люди схватили мясо, стали есть. Недолго ели, обратно пустое блюдо отдали. В блюдо подарок положили:

тынзей серебряный. Пришла девка в чум к мужику, стала ему подарок давать.

- Тебе годится, - сказал мужик.

Тынзей не взял, оставил у девки. Переночевала она. Утром встал мужик и говорит:

Задумалась девка. "Как, - думает она, - я такое одеяло сошью?"

Пришла старуха. Голова у старухи седая, грязная.

- Поищи в голове! - сказала старуха.

Стала девка в голове искать. Заглянула девка в ухо старухи. В ухе людей увидела, много людей. Одни шкуры скоблят, другие шьют, все работают, кто что может. "Вот, - думает, - сколько людей! А мне одной всю работу делать надо: и в голове искать и одеяло шить. Не успею я".

- Довольно! - сказала старуха.

Оглянулась девка, - одеяло лежит. Сшито без швов. Нигде ни одного шва нет. Отдала старуха одеяло девке Обрадовалась та, кланяться старухе стала.

- Тебе спасибо, - сказала старуха: - в голове поискала.

Сказала так и ушла.

Вечером пришел мужик, одеяло греть начал. Одеяло оказалось целое.

- Хорошо ты одеяло сделала, - сказал мужик. - Ни большая сестра твоя, ни средняя сестра так не сделали.

Женился мужик на девке этой. Стали жить. Собаки в людей сделались. Были они сестры мужика.

Тут девка своего старика-отца в теплый чум привела. Старику тепло, хорошо стало жить.

Взяла она тут подарок свой - тынзей, взмахнула им, и много-много оленей, целое стадо оленей появилось.

С хорошей дочкой и старику-отцу жить хорошо.