Общее оглавление

П.Е. Ефремов приводит рассказ одного из долганских сказителей И.А. Еремина-Сютюк, в котором один из персонажей олонхо предвещает ему высокое назначение и нелегкую судьбу: "Однажды, лет тридцати, сказываю олонхо. Начал засветло и кончил, когда рассвело. Засыпаю на следующую ночь. Во сне является богатырь Арсамаан - главный богатырь абаасы из моего олонхо. Уселся так важно лицом назад. Санки у него как тазик, а хорей в печную трубу толщиной, олень у него однорогий, пестрой масти. Он у меня спрашивает: ``Нравится тебе сказывать олонхо? Это олонхо - не вымысел, а правда. Отец твой (знаменитый Мекютя - П.Е.) расплачивался за свое олонхо. Много было у него детей, но мало удержал в руках. Вчера я нарочно продлил твое дыхание. Устал, нет?'' - спрашивает. ``Нет'', - говорю. ``Богатства желаешь или искусства слова?'' <...> ``Не знаю'', - говорю. ``Если желаешь стать олонхосутом, всегда продлится твое дыхание. Но будешь беднее, чем отец. Семья твоя будет глядеть только на  очаг (от бедности - П.Е.). Как бросишь сказывать олонхо, выйдешь в средние люди. Будешь гнаться за богатством - пропадешь. <...> Если бросишь сказывать, я больше не явлюсь''. На этом он кончил. И вправду, позже я чуть не разбогател (когда бросил сказительство - П.Е.), до сотни оленей имел" [Ефремов, 1984, с. 28].