СЛОВАРЬ ЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ, НЕПЕРЕВОДИМЫХ СЛОВ И ТЕРМИНОВ

Акиба (местн. рус.) - кольчатая нерпа.

Артчины (Антчивеем) - река на Камчатке.

Аракамчечен (чук.) - о-в в пр. Сенявина на Чукотском п-ове (эск. Киги).

Аргиш - на Чукотском и Камчатском севере - караван из оленьих упряжек.

Аяк (эск.) - небольшой остров в северной части Берингова пролива (принадл. США).

Байдара (местн. рус.) - эскимосская лодка, сделанная из легкого деревянного каркаса, обтянутого моржовой шкурой.

Балаган (местн. рус.) - легкий временный шатер из веток и травы.

*Воямполка - селение на Камчатке.

Выбивалка - изогнутая пластина из оленьего рога, употребляемая для выбивания снега из меховой одежды и обуви.

Вытвыткавнын (кор.) - местность на Камчатке.

Голец - вид лососевых рыб.

Дождевик - у эскимосов и приморских чукчей плащ из пленки кишок морских зверей. Одевался для предохранения меховой одежды от дождя и сырости.

Дрыгалка (местн. рус.) - короткая, толстая дубинка, употреблявшаяся ительменами и коряками в качестве орудия охоты, обороны и нападения.

Женский нож - нож с лезвием полуовальной формы, вставляемым в гнездо ручки-накладки. Употребляется женщинами в домашнем быту.

Жирник - сосуд жирового светильника, изготовлявшийся из глины или камня. Фитилем служил толченый сухой мох.

*Запор - у ительменов н частично коряков (как и у коренного русского населения Сибири) - сооружение для ловли рыбы в реках. Состоял из плотной изгороди, перегораживающей реку целиком или частично. В отверстия изгороди ставились ловушки-морды, в которые и заходила рыба.

Землянка - древнее жилище эскимосов, прибрежных чукчей и коряков. Землянки сооружались из плавника, китовых костей, дерна и камня.

*Евала (ительм.) - рыба, отметавшая икру.

Игра веревочкой - древняя и широко распространенная прежде у эскимосов игра в плетение петель на пальцах.

*Изменная - сопка на Камчатке.

Имаклик (эск., букв. "находящийся в море"; чук. адаптация Иметлин, Имеглин) - остров в Беринговом проливе (о-в Б. Диомид,  или Ратманова, СССР). Этот остров с древнейших времен служил перевалочным пунктом морских поездок азиатских эскимосов и чукчей и аляскинским эскимосам, а последних - на Чукотку.

Имеглин (Имедин) - см. Имаклик.

Иналик (экс., чук. адаптация Инетлин) - остров в Беринговом проливе (о-в Крузенштерна, США).

Инетлин - см. Иналик.

Ира-ира (эск.) - боевой клич.

Кала (керек.) - то же, что кэле (см.).

Калаус (кор.) - сосуд из пузыря, желудка или шкуры животного, наполненный топленым нерпичьим жиром.

Камлейка (местн. рус.) - верхняя одежда с капюшоном из ткани, надеваемая поверх меховой одежды в целях предохранения от дождя или снега. Камлейки носили мужчины и женщины.

Каяк (эск.) - охотничья лодка с легким деревянным каркасом, обтянутым тюленьей шкурой, и закрытым верхом. Гребец садился в люк и затягивался шнуром.

Кемчуга - съедобный корень.

Керкер (чук.) - меховой женский комбинезон, надевающийся через шейный прорез. Распространен по всему чукотско-камчатскому региону.

Киги (Кихи) - см. Аракамчечен.

Кигмак (эск.) - мыс в Беринговом проливе около Наукана.

Килыкил (кор.) - блюдо из вареной рыбы и ягод.

Кимчига - см. кемчуга.

*Кирилка (местн. рус.) - традиционное блюдо ительменской кухни. Готовится из отварных мозгов (или рыбы, или, в последнее время, картофеля), шикши (см.) в свежем виде и топленого нерпичьего жира.

Кичига - населенный пункт в Корякском нац. округе.

Копылья - распорки, соединяющие полозья нарты с верхними планками и между собой.

Кружки из китовых плавников - у приморских жителей Чукотки (особенно эскимосов) во время "китового праздника" нанизывались на тонкие, длинные ремни и вывешивались в жилищах в качестве украшения. По окончании праздника совершался обряд приношения этих кружочков в качестве дара "Хозяину вселенной".

Круглая сопка - сопка на Камчатке, где, по преданиям ительменов, жил великан Тылвал.

Кукашка - см. кухлянка.

Кукуль - спальный меховой мешок.

Кульки - река на Камчатке.

Кунджа (местн. рус.) - вид лосося.

Кухлянка (местн. рус.) - верхняя меховая одежда.

Кыгмик (эск.) - местность и селение на Аляске.

Кыфлъявик (эск.) - гора и место старинного поселения эскимосов в районе мыса Чаплино.

Кэле - в чукотском и корякском фольклоре духи-оборотни, носители злой силы. В керекском фольклоре им соответствует кала.

Лахтак - морской заяц (вид тюленя).

Лемешина (местн. рус.) - табачная жвачка, приготовляется из смеси махорки с пеплом, в который пережигается губа (гриб, растущий на стволах деревьев).

Летательные амулеты - у эскимосов деревянные или костяные фигурки птиц, служившие амулетами, "помогавшими" человеку без труда преодолевать большие расстояния. В сказках такие амулеты наделяют человека искусством летать подобно птице.

Лопатка - мыс на Камчатке.

Макарша (местн. рус.) - съедобный корень, обладающий вяжущими свойствами.

Мамругагнак (эск.) - гора в районе Мамрохпак.

Мангак (эск.) - горная цепь к северу от Сиреников.

Мантак (эск.) - китовая кожа, любимое блюдо эскимосов.

Маска - ритуальная деревянная маска у некоторых общин эскимосов, которая надевалась китобоями во время торжественного танца на "китовом празднике".

*Маяк - местность и населенные пункты в устье р. Тигиль на Камчатке.

Морда - рыболовная снасть из прутьев ивняка.

Морской петушок - амулет из шкурки морского петушка, также фигурки его из клыка или дерева. По представлениям эскимосов, морской петушок предохранял охотника от всяческих бедствий во время морской охоты или длительных морских путешествий.

Наколенники - меховые повязки, которые надевались на колени для предохранения от мороза и ушибов во время охоты в горах или на льду.

Наукан - населенный пункт на мысе Дежнева в Беринговом проливе. В старом эскимосском поселке Наукан до 1958 г. проживала этническая группа науканских эскимосов, объединявшая более 10 общин. В настоящее время отдельные семьи науканцев проживают в чукотских поселках Нуняма, Лорино, Уэлен и др.

Непай (ительм., кор.) - неудача.

Нетелин (чук.) - населенный пункт.

Нунак (эск.) - местность и населенный пункт около Наукана.

Нунагмитцы (эск.) - община из Нунака.

Нынвиты (кор.) - оборотни, которые в корякском фольклоре играют роль злого начала.

Нэтэн (чук.) - населенный пункт в Чукотском районе. Чукотская адаптация старинного эскимосского топонима Натук.

Олюторка - населенный пункт в Корякском нац. округе Камчатской области.

Оставка - добыча, временно оставленная на месте охоты.

Остол - деревянная с костяным или железным наконечником палка, служащая тормозом для остановки нарты.

Ошейник - ремешок с бусинкой или костяным амулетом, который эскимосы носили на шее в качестве охранителя от "злых духов".

Плавник - выброшенная морем древесина. Плавник широко употреблялся жителями Крайнего Севера в качестве строительного материала и топлива.

Плащ - то же, что и дождевик (см.).

Подорожники - изделия из вяленого мяса или сушеной рыбы, готовившиеся специально в дорогу.

Подполозки - набойки на полозья нарты из кости или пластин оленьего уса.

Полог - спальное помещение внутри жилища (землянки, яранги) из оленьих шкур, натягивавшихся на деревянный каркас.

Поплавок - у приморских жителей Чукотки и Камчатки поплавок представлял собой цельноснятую и надутую шкуру нерпы. Привязывался к гарпунному ремню и удерживал загарпуненного зверя на поверхности.

Постель - зимняя длинношерстная шкура оленя, употреблявшаяся коренными народностями Севера в качестве постели.

Пучки - пустотелое травяное растение из класса зонтичных, молодые стебли которого обладают приятным сладковатым вкусом.

Пыжик (местн. рус.) - пушистая меховая шкура новорожденного олененка. Из пыжика шили нательные кукашки и одежду для детей. В настоящее время из меха пыжика делают головные уборы.

Пып (чук.) - снятая целиком нерпичья шкура, наполненная топленым тюленьим жиром. Приморские жители Чукотки заготовляли впрок такие пыпы как для собственных нужд, так и для обмена на продукты оленеводства у кочевников.

Пээгти (чук.) - звезды, входящие в созвездие Орла. С пoявлeнием этих звезд, примерно в декабре месяце, чукчи-оленеводы устраивали  праздник "пээгти", посвященный зимнему забою оленей.

Равдуга (местн. рус.) - замша.

Рекинники (кор.) - селение на западном побережье Камчатки.

Репальгын (чук.) - моржовая шкура, употреблявшаяся приморскими жителями для обтяжки байдар, покрытия шатров-яранг и для изготовления охотничьих ремней.

Санлук (эск.) - скала и местность на чукотском побережье Берингова пролива

Санлык (эск.) - маленькая горная река, впадающая в море в районе селения Сиреники.

Сарана (местн. рус.) - клубни красной лилии. В старину употреблялись жителями Камчатки в пищу. Клубни ели сырыми, а из сушеных клубней делали муку.

Саяк (эск.) - обрядовый праздник у азиатских эскимосов,

Свистун - в фольклоре народностей Чукотки и Камчатки оборотень, причиняющий людям зло.

*Седанка - населенный пункт на Камчатке.

Сельница (местн. рус.) - у камчадалов специальное (обычно деревянное) корыто для приготовления толкуши (см.) Форма сельницы продолговатая или, ранее, круглая.

Сиреники. (эск.) - селение южнее бухты Провидения.

Стойбище - временная стоянка кочевников-оленеводов.

Сушила - козлы или подставка для просушки и хранения байдар, а также для просушки свежих шкур.

Танниты (эск.) - иноплеменники, пришельцы, враги. Этот термин в различных фонетических вариантах имел широкое распространение среди народностей Чукотки и Камчатки. Азиатские эскимосы называли таннитами  (тангами) воинственные ватаги кочевников - чукчей и коряков, приходивших с юга Чукотки и Камчатки в целях захвата оленей у кочевников северной части Чукотки. Таким нападениям, по данным фольклора, подвергались  также мирные селения приморских жителей - эскимосов и чукчей, у которых танниты забирали продукты морского промысла, а иногда и пленников.

*Тигиль - река на Камчатке.

Толкуша - камчатское блюдо, приготовляемое из растертых клубней и стеблей ряда съедобных растений, рыбы, жира, ягод и др.

Торбаза - обувь из нерпичьей шкуры или камусов (шкурок с оленьих ног).

Тунгаки (эск.) - духи-оборотни, которые, по представлениям эскимосов, приносили людям разные бедствия: голод, болезни, смерть, В чукотском фольклоре тунгакам соответствуют кэле, в корякском - кэле и нынвиты, в керекском - кала.

Тынагыргын (чук., букв. "рассвет", "небесное божество"). По представлениям чукчей, тынагыргын ведал земными делами людей, наказывал их за нерадивость и плохие поступки. В сказках тынагыргын предстает в образе простого охотника, ведущего хозяйство, имеющего жену, детей, жилье, домашний скарб.

Тыпагрук (эск.) - утес около Наукана.

Укивак (эск.) - небольшой остров в Беринговом проливе.

Укигалук (эск.) - скала около мыса Дежнева в Беринговом проливе.

Уксик (эск.) - скалы около Сиреников.

Укук (эск.) - селение на Аляске.

Умкуглюк (эск.) - мыс в Беринговом проливе.

Уназик (Чаплино) - эск. поселок на мысе Чаплино. В настоящее время перебазирован в залив Ткачен.

Уттен (Утен) - стойбище около Миткулина.

Уэлен (Увэлен) - большое чукотское селение в Беринговом проливе около мыса Дежнева.

Хозяин моря - в эск. фольклоре мифический персонаж, владеющий всеми богатствами моря и регулирующий охоту на морского зверя.

Чавчувены (кор.) - кочевые коряки-оленеводы.

Чавыча (местн. рус.) - крупная лососевая рыба, заходящая в реки Камчатки.

Чага - березовый гриб, употреблявшийся ительменами в качестве заварки.

Чаучу (чук.) - кочевник-оленевод.

Человек обычаев - персонаж эскимосских мифических преданий, обитающий в верхнем мире и следящий за поступками людей на земле.

Черемша - вид дикорастущего чеснока.

Чижи (местн. рус.) - меховые чулки.

Чирим (ительм.) - алкогольная настойка из отвара мухоморов и голубицы.

Чируч (коряк.) - рыболовная снасть.

Чуванцы (местн. рус.) - одна из палеоазиатских народностей, которой могла быть территориально обособленная группа юкагиров.  Чуванцами называло себя также местное население старинных русско-юкагирско-чукотских поселений на чукотских реках Анадырь, Белая, Анюй.

Чуман, чумашек - сосуд из бересты.

Шикша (местн. рус.) - ягода вороника.

Юкола (местн. рус.) - вяленая рыба.

Яранга (чук.) - наземное жилище в виде шатра с остовом из жердей, крытых оленьими шкурами (у кочевников) или моржовыми шкурами (у приморских жителей). Яранги приморских жителей строились с более сложным каркасом из балок и тонких жердей.