НЕНЕЦКИЕСКАЗКИ

Ненцы (устар. - самоеды, самоядь, юраки) - народность, расселенная на обширной территории от Кольского полуострова на западе до правобережья Енисея на востоке. В основном сосредоточены в Ненецком (Архангельская область), Ямало-Ненецко.м (Тюменская область) и Таймырском (Красноярский край) национальных округах. Численность - около 17000 человек. Ненецкий язык относится к самодийской языковой группе.

Главное занятие - оленеводство с применением пастушеской собаки, Подсобными видами деятельности являются рыболовство, охота и клеточное звероводство.

Первыми собирателями ненецкого фольклора были проф. Г. Н. Прокофьев и Г. В. Вербов - научные работники Института этнографии Академии наук СССР в Ленинграде, А. Савельев - научный сотрудник Института народов Севера, ненец А. П. Пырерка и Н. М. Терещенко - научные сотрудники Института языкознания Академии наук СССР в Ленинграде. Часть собранных ими материалов хранится в архиве указанных институтов Академии наук СССР. Много ненецких сказок и песен записано фольклористом 3. Н. Куприяновой - доцентом Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена. Собиранием ненецкого фольклора занимались также Л. В. Хомич, А. М. Щербакова (Ленинград), И. Г. Истомин (Салехард), А. И. Рожин (Нарьян-Мар) и В. Тонков (Архангельск). Значительное количество ненецких сказок было опубликовано в отдельных сборниках.

Пичужка. Рассказал Н. С. Вылка, студент Института народов Севера в Ленинграде. Записала в 1934 году и перевела Н. М. Терещенко.

Почему совы не видят солнечного света. Рассказал И. П. Ледков из пос. Варандей Большеземельского района Ненецкого национального округа. Записала в 1950 году и перевела Н. М. Терещенко.

Лисица, птичка и ворон. Рассказал Тыко Вылка с Новой Земли. Записала 1936 году В. Тонков. Опубликована в сборнике "Ненецкие сказки", Архангельск, 1936. Печатается в обработке по тексту сборника "Сказки народов Севера", Л. 1951 г., стр. 89-91.

Как медведь хвост потерял. Рассказал Тыко Вилка с Новой Земли. Написал в 1936 году В. Тонков. Опубликована в сборнике "Ненецкие сказки" под названием "Лисица и медведь". Архангельск, 1936, стр. 208. Печатается по тексту сборника "Сказки народов Севера", Л. 1951, стр. 91.

Олешек и мышка. Рассказал Н. С. Вылка, студент Института народов Севера в Ленинграде. Записала в 1934 году и перевела Н. М. Терещенко.

Харючи. Рассказал И, Ф. Тайбарей с Новой Земли. Записал в 1936 году В. Тонков. Опубликована в сборнике "Ненецкие сказки", Архангельск, 1936, стр. 76-79.

586

Три сына. Рассказал И. П. Ледков из с. Варандей Большеземельского района Ненецкого национального округа. Записала в 1950 году и перевела Н. М. Терещенко.

Ягодка голубика. Записала студентка Салехардского педучилища Е. Г. Сусой. Перевела Н. М. Терещенко.

Муж-налим и его жена Марья-царевна. Рассказала А. П. Выучейская (40 лет) в пос. Нельмин Малоземельского района Ненецкого национального округа. Записала в 1949 году и перевела 3. Н. Куприянова.

Три сына русского старика. Рассказала П. А. Ноготысой из колхоза им. Выучейского Малоземельского тундрового совета Ненецкого национального округа. Записала в 1946 году и перевела А. М. Щербакова.

Жил мальчик. Рассказала А. П. Выучейская (40 лет) из пос. Нельмин Малоземельского района Ненецкого национального округа. Записала в 1949 году и перевела 3. Н. Куприянова.

Как могучий орел вернул ненцам солнце. Рассказал Н. В. Вылка. Записала в 1934 году и перевела Н. М. Терещенко.