БЫТОВЫЕ СКАЗКИ

№ 10. БЕДНЯК И БОГАЧ

Богатый старик со старухой жили в своём доме, и бедный старик со старухой тоже в своём доме жили. Вот бедный старик привязал к поясу котёл, привязал сушёную рыбу себе в пищу и отправился в тайгу. В тайге он лёг. К нему подошла лиса и говорит: "Отчего это дедушка помер? Сказать, что от голода, так ведь у него юкола на поясе". Лиса крикнула: "Медведь, иди сюда! Отчего умер этот старик? Давай-ка поможем ему!" Прибежали медведи, соболи, зайцы, хорьки, горностаи, рыси. "Давайте отнесём дедушку домой!" Несут старика к дому. Старуха смотрит - уйма зверей старика несет. Старуха заткнула в доме все щели. Пришли звери, принесли старика домой. Лиса говорит: "Давайте внесём в дом! Подождите разбегаться!" Только внесли старика в дом, как старуха тут же закрыла дверь. Старик вскочил. Схватили старик со старухой крюки для подвешивания котлов и принялись колотить ими зверей. Медведь выскочил через дымовое отверстие. Всю шкуру сажей перепачкал. Вслед за ним сбежала лиса. Её ударили по лапам и по ушам. От этого лапы и уши у неё почернели. Хорька ударили по носу. У него нос почернел. У горностая почернел хвост. И рысь ударили по ушам да по лапам. Они тоже слегка почернели. Соболя ударили обугленной головешкой, и он стал совсем чёрным. Перебили кучу зверей, и лишь немногие убежали. Приходят к бедным старику и старухе в гости богатый старик со старухой. "Где ты, старик, добыл так много зверя?" "Набери, - говорит старик, - побольше ягод шиповника, положи в котёл, а сам ложись. Тогда к тебе придёт много зверей". А бедная старуха говорит богатой: "Только ты щелей в своём доме не затыкай". Пошёл богатый старик в тайгу. Набрал ягод шиповника, хорошенько наелся, насыпал в котёл и лег. Приходит лиса. "Отчего это

с.135.

богатый старик умер? Сказать, что от голода, так у него же ведь ягоды шиповника в котле лежат". Лиса крикнула: "Медведь, иди сюда!" Пришли медведи, соболи, зайцы, хорьки, горностаи, рыси. "Давайте отнесём богатого старика домой!" Понесли. "Давайте, - говорит лиса, - внесём его в дом!" Внесли в дом. Тут старик ожил. Стали они со старухой колотить зверей. Ни одного не убили. Все звери сбежали через щели. С тех пор бедный старик стал богачом, а богатый - бедняком. Так они и жили. Всё.

№ 11. СОСТЯЗАНИЕ

Жил-был один мужчина, очень бедный. Халат у него из рыбьей кожи, штаны из рыбьей кожи, обувь из рыбьей кожи. Однажды пошёл он в тайгу. Спустился к какой-то реке. Увидел там много человеческих следов. Присел там, чтобы узнать, в чём дело. Сидит и видит двух приближающихся женщин. Спросил у них: "Куда вы идёте?" А они отвечают: "Мы идём на состязание. Сзади нас никого уже нет, а впереди прошло много людей". Женщины угостили его табаком и пошли дальше. После этого покурил он табаку и подумал: "Пойти что ли и мне посмотреть, что там за состязание". Побежал за ними следом, догнал их, а они спрашивают: "И ты идешь?" "Да, - отвечает им мужчина, - пойду и я посмотрю". Пошли вместе. Шли, шли и добрались до жилого места, где стояло много домов. Там старик с дочерью. Выбирает она себе в мужья самого сильного человека. Перебрала всех людей. Но только одного того бедняка взяла она за руку и ввела в дом. Рассердился тут её отец: "Что ты за негодного человека замуж выходишь? Не отдам я тебя! Отдавать, так уж силачу. Уж коли хотят жениться на моей дочери, так отдам тому, кто поднимет мой камень для состязаний. Тот камень лежит вон там на берегу". Пошли туда. Никто не может поднять этот камень. А бедняк взял его и положил себе на плечо. Подошёл старик и спрашивает: "Кто его осилил?" "Вон тот бедняк", - отвечают люди. Не верит старик. "Подними, - говорит, - чтобы я сам убедился!" Бедняк взял и поднял. Тут старик берёт его за руки и ведёт в дом. А там и отдал ему свою дочь. Получил бедняк жену и увёз её в родные места. Там они и жили.

№ 12. СЕМЕРО ГЕРОЕВ

Семеро героев играли в мяч. Пришла к ним белка. Схватили белку семеро героев и стали играть ею как мячом. У неё переломилась лапка, и она на трех лапках убежала. После

с.136.

этого прилетела ворона. "Семеро героев, беличье войско идёт!" Тогда они зарыли свою сестру в очаге, в том месте, где разводят огонь. Полили сверху лосиной кровью, посыпали золой. Потом взяли лосиного жира и дали его котомке и колотушке с колодкой, которыми шкуры выделывают. "Когда белки придут, вы им ничего не рассказывайте!" Выпустили вверх семь стрел, а сами стали подниматься по их следам. Тут пришли множество белок, спрашивают: "Котомка, куда ушёл твой хозяин? Колодка, куда ушёл твой хозяин? Колотушка, куда ушёл твой хозяин?" А тут пришла старая обутка. "Меня жиром не накормили. Я расскажу. Свою сестру они в очаге спрятали, а сами выпустили семь стрел и пошли вверх". Тогда белка взяла свое копье и вонзила его в очаг. Копье покрылось кровью. "Хватит, - думает, - мы её убили". И белки ушли, все ушли. А красавица поднялась и изрубила обутку. Оделась в халат, обулась. "Хоть здесь живи - пропадешь, хоть уходи - всё равно помрешь". И она пошла. На пути увидела лягушкин дом. Привязала к нему завязку от обуви и валит лягушкин дом ногой. Лягушка говорит: "Зачем же ты мой дом разрушаешь? Лучше будь моей подругой!" "Ладно, - ответила красавица, - я ведь тоже одинокая". Тогда лягушка говорит: "Красавица, дай мне свой халат!" Отдала ей красавица свой халат, обувь, шапку, а себе старый халат взяла. Тут залаяла лягушкина собака: "Ха-го-го-го-го!" Это пришли два героя. Старший брат - в лисьей одежде, а младший - в рысьей. Лягушка говорит: "Ты выходи замуж за того, кто в рысьей одежде, а я выйду за того, кто в лисьей одежде". Пока еще герои в дверь не вошли, красавица стукнула себя палкой по голове и превратилась в полено. Герои вошли в дом. Тот, что в лисьей одежде, сел рядом с лягушкой, а тот, что в рысьей одежде, сел рядом с поленом. Лягушка говорит: "Ну, поедемте скорее отсюда! В этих местах черти водятся". Тогда тот, кто в рысьей одежде, взял нож и надрезал полено. Из него кровь потекла. Он положил свой нож около полена. Лягушкин муж повёз лягушку на нарте. Отправился и тот, кто в рысьей одежде. Шёл, шёл и присел. "Я забыл свой нож, - говорит герой, - жалко его оставлять". "Не ходи туда, - отговаривает его лягушка. - Сделаешь себе другой нож. Там ведь черти!" Герой всё же пошёл. В лягушкином доме кто-то жалуется: "Порезали меня из-за противной лягушки". Герой вошёл в дом. "Не сердись, красавица! Пойдём со мной!" "Не пойду, - ответила красавица. - Лягушка меня обижает". Обнял герой красавицу и усадил её на нарту. Долго ехали. Лягушка говорит: "Ты зачем увез сторожа из моего дома?" Доехали до какого-то дома. В нём живут старик со старухой. И герои, и лягушка - все вместе вошли в дом. Тут старик говорит:

с.137.

"Ну, внучка, пойди-ка принеси пшена!" Лягушка пошла и принесла песку. Стряпает лягушка. Дала старику поесть. Старик - хлюп-хлюп, чавк-чавк. "Да это же земля, гадость! - говорит. - Выбросьте её!" Потом добавил: "Лягушка, когда же мы увидим твоих старших и младших братьев, твоих родичей?" Лягушка пошла за ними. Привела множество лягушек. "Какая нечисть!" - воскликнул старик и стал выгонять лягушек. Кто ускакал, а кто сгорел в очаге. Плачет лягушка: "Горит моя мама, нэй-нэй, горит мой старший брат, нэй-нэй, горит мой папа, нэй-иэй, горит мой младший брат, нэй-нэй". Тогда старик спрашивает: "Красавица, а когда же мы твою кашу есть будем?" Красавица пошла принести каши. Вышла из дома и легла под высоким деревом. Ложась, она промолвила: "Семеро моих братьев! Дайте нам пшена поесть!" Поднялась, а около неё лежит семь мешочков пшена. Принесла их домой, сварила кашу и дала старику поесть. Наелся старик досыта и говорит: "А когда мы увидим твоих семерых братьев?" Красавица пошла за ними. Стала под высоким деревом и крикнула: "Семеро моих братьев, идите сюда! Вас приглашают". Тогда пришли к старику семь человек. Привезли для красавицы много одежды и разных вещей. Старик поцеловал их и говорит: "Спасибо вам за то, что пришли!" Потом они вышли и выпустили вверх семь стрел. Лягушкин муж срубил дерево на лыжи и принёс его в дом. "Лягушка! Иди подержи!" "Не буду я держать, у меня скоро ребёнок родится". Муж еще раз сказал: "Пойди подержи!" Тогда только пошла. Обманывая всех, чтобы не работать, лягушка глотала вещи своих домашних. Живот у неё раздулся. Вот и сказала мужу: "Я беременна. Рожу тебе сына". А герой разрубил топором живот лягушки, насмерть её зарубил. В животе у неё оказалась и ложка, и чашка, и игла для вязания сетей, и чумашка. Подошли домашние и стали говорить: "Вот моя ложка!" "Вот моя игла!" "Вот моя чашка!" "Вот моя чумашка!" "Вот мой ковш!" Всё разобрали. Тогда герой положил лягушку на нарту и поехал вниз по реке. Встретил на пути дом. В этом доме жили старик, старуха и красавица. У старика была прорубь, широкая прорубь. Герой положил лягушкины руки на оглоблю нарт, а ноги её поставил у самого края проруби. Потом поднялся в дом старика. Старик спрашивает: "Ты один приехал?" "На нарте - моя жена". Старик говорит дочери: "Пойди приведи жену гостя!" Пошла. "Сестра, иди сюда!" А она молчит. Вернулась дочь домой. "Мама, жена гостя не слышит". "Жена у меня глухая, - сказал герой. - Ты её потолкай и скажи!" Красавица спустилась к реке и толкнула лягушку. "Сестра, сестра! Иди сюда!" Лягушка плюхнулась в воду. С тех пор она стала жить в воде. Тут герой говорит: "Ах

с.138.

бедная! Жалко мне её. Ты ведь погубила мою жену!" "Ничего, - сказал старик, - я отдам тебе свою дочь". Так герой заполучил себе жену. Привёз старика со старухой к себе домой. Отец его говорит: "Хорошую ты себе жену нашёл". И мать тоже сказала: "Хорошую нашёл жену". Так они и жили. Всё.

№ 13. КРАСАВИЦА

Пошла красавица на реку за водой. Черпала воду и увидела, что вниз по течению плывут по воде семь крохалей. Красавица внесла воду в дом. Входит в дом и видит - на почётном месте у задней стены сидит какой-то мужчина. Она накормила его. "Я здесь буду жить, - сказал мужчина, - никуда отсюда не пойду". Женщина говорит: "Я живу одиноко, ни лосины, ни рыбы есть не приходится. Будь уж мне товарищем". Стали они жить вдвоём. Мужчина всё на охоту ходит. Пришла однажды женщина по имени Пэгэликту. Одежда у Пэгэликту кожаная и платок кожаный и обувь кожаная. Говорит Пэгэликту живущей в доме красавице: "Ну-ка, давай поищем у тебя в голове". "У меня, - ответила красавица, - вшей нет". А потом добавила: "Надоела ты мне! У меня работы много". Тогда Пэгэликту схватила её силой и стала искать насекомых. "Хватит, давай кончать!" - сказала красавица. "Ладно уж, давай еще поищем!" Тут красавице спать захотелось. Заснула красавица. А Пэгэликту взяла олово и положила себе в рот. Когда олово расплавилось, налила его красавице в ухо. Красавица умерла. Пэгэликту сняла с красавицы халат и всю другую одежду, переоделась, а тело её бросила в лесу. Вернулся муж красавицы. О том, что жена его умерла, не знает. Пэгэликту он принял за свою жену. "Зачем ты обрезала себе волосы?" - спрашивает он у Пэгэликту. Она отвечает: "Разводила я огонь, а они загорелись. Вот я их и обрезала". Затем Пэгэликту просит: "Поедем на тот берег, а то в этом месте черти водятся". Переехали с женой на другой берег. Там жили младшие братья того героя, шесть человек. Один из них пошёл посмотреть, как его старший брат подъезжает к берегу. Потом поднялся от реки, пришёл домой и поведал: "Старший брат говорил, что жена у него красивая, что волосы у неё длинные. А сейчас посмотрел - никудышная женщина, да и волосы короткие". Тогда шестеро братьев сказали старшему: "Строй себе отдельный дом. К себе мы вас не пустим". Построил старший брат себе дом, и стали они там жить вдвоём. Поехали однажды шестеро братьев на противоположную сторону реки. "Не переезжайте! - закричала Пэгэликту. - На той стороне - черти!" Не послушались они её,

с.139.

переехали. Поднялись в гору, поискать черёмухи. Обнаружили красавицу. Стали искать у неё рану - не нашли. Ищут на голове и увидели олово, налитое в уши. Выковырнули его рукояткой ножа. Тут красавица ожила и говорит: "Какой это человек меня воскресил?" Завернули красавицу в брезент и понесли домой. Сверху положили на неё ветки черёмухи. Тянут волоком на брезенте домой. "Что это вы тащите?" - закричала Пэгэликту. "Черёмуху тащим". "Дайте и мне черёмухи!" "На!" - дали ей одну веточку. Наступил вечер. Муж Пэгэликту вышел на улицу. Когда вышел, услышал, как его шестеро братьев смеются над Пэгэликту: "Ха-ха-ха!" Услышал и смех своей жены. Один из братьев говорит: "Видно не в себе наш старший брат. Не узнаёт свою жену!" Тогда муж Пэгэликту вошёл в дом младших братьев. "Зачем ты пришёл?" - спросила его жена. - Живи с Пэгэликту!" Муж ответил: "Я возьму тебя обратно, а Пэгэликту пусть носит дрова и варит пищу". Привёл свою жену домой. Спустя некоторое время жена его родила сына. Когда родила, обрадовалась, обрадовался и отец, обрадовались его младшие братья. Вместе с братьями отец пошёл ковать железо, чтобы изготовить себе снаряжение. Мать вышивала узоры на одежде для своего ребёнка. Пэгэликту говорит: "Твой муж велел нам идти за черёмухой". А потом пошла к мужу и сказала ему: "Твоя жена зовёт меня за черёмухой". Вернувшись домой, говорит опять красавице: "Пошли! И ребёнка возьмём с собой. Пока ветер еще не поднялся, переедем на ту сторону". Красавица рассердилась. Рассердившись, взяла сына и, не проронив ни слова, спустилась к берегу. "Иди на вёсла, Пэгэликту!" - сказала она. А Пэгэликту отвечает: "Нет, ты иди грести!" Красавица держит на руках своего сына. "Оставь ребёнка! - сказала Пэгэликту. - Я буду качать его и править лодкой". Переехали на ту сторону. Пэгэликту говорит: "Пойди поищи черёмухи!" Красавица пошла: Немного погодя вернулась и сказала: "Нет там черёмухи". "На горе повыше есть", - сказала Пэгэликту. Красавица пошла к горе. Потом вернулась к реке. Когда спустилась, увидела, что Пэгэликту отъехала от берега. "Пэгэликту-у! - кричит она. - Отдай моего ребёнка!" Тогда Пэгэликту взяла ребёнка в руки, поцеловала его и бросила в воду. Бросая, она сказала: "Жалко мне ребёнка!" А мать плачет на берегу. Пэгэликту поехала к противоположному берегу. Подъезжая, она накренила лодку и зачерпнула немного воды. Мужу Пэгэликту сказала: "Твоя любимая жена погубила ребёнка в воде. Стыдно ей стало, и она не вернулась. Сгорая от стыда, она осталась на той стороне". Рассердился муж на свою жену. Ни слова не говоря, он переехал через речку. Жена его все плачет на берегу. Ничего не говоря жене, он больно избил её.

с.140.

Бросив на землю, вернулся домой. После этого все шестеро братьев убежали прочь. А женщина та чуть жива, вот-вот кончится. Прибежала к ней мышь. "Где у тебя, старшая сестра, сильнее всего болит?" Красавица отозвалась: "Зачем ты, мышь, спрашиваешь? Вот я умру, тогда и съешь меня". "Я лечить тебя буду", - отвечает мышь. Слегка полизала ей руку, и рука стала чуть-чуть двигаться. Потом пришёл козёл. Лизнул её, а красавица говорит: "Умру, тогда и съешь меня". "Я тебя не съем, - отвечает козёл, - лечить буду". Тогда красавица поднялась. Хорошо стало и ногам её, и рукам, и голове. Тут козёл и говорит: "Старшая сестра, я поймал рыбы. Она на берегу лежит. Там есть и нож, и котёл, и берестяная чумашка, и костёр горит". Красавица пищу сварила. Состряпав, крикнула: "Козёл, иди есть!" Поели вдвоём с козлом. Тогда козел говорит: "Я немножко отойду отсюда и умру. Когда я умру, освежуй меня. Из моей большой кости сделай столб, из рёбер  - стропила, из шкуры - крышу, а сама ложись внутри". Умер козёл. Красавица его освежевала. Как козёл сказал, так всё и расположила. Потом легла спать. Встала. А козёл уже другой дом построил. В доме козёл сидит на почётном месте. "Старшая сестра, - говорит он, - давай жить в этом доме. Не уходи никуда!" Днём козёл совсем не бывает дома - утром уходит, а возвращается только вечером. Старшая сестра говорит ему: "Где ты всё ходишь? Мне одной скучно". Козёл отвечает: "Я, сестра, играю со своим маленьким племянником". "А где же твой племянник?" "Он из воды выходит вместе с люлькой". Сестра говорит: "Пойду завтра посмотрю". Утром старшая сестра приготовила пищу, сварила каши, сделала кушанье из рыбьего мяса с ягодами. Потом вышла и спустилась к реке. Поставила столик, положила на него еду, нацедила своего грудного молока и тоже поставила на стол. А сама спряталась. Козёл кричит: "Братец, иди сюда!" Тогда его племянник отвечает: "Что-то боязно мне в душе". "Не бойся, - говорит козёл, - никого здесь нет". Вышел ребёнок на берег, снял с себя люльку и пошёл к столу поесть. Потом говорит: "Здесь есть вкусная еда, а есть и горькая. Вот эта вот вода горькая". Мать подошла и схватила ребёнка. А ребёнок закричал, обращаясь к воде: "Папа, мама!" "Я твоя мать". "Нет, мои отец и мать живут в воде. А ты чужая. Папа, мама!" - плачет он. Приплыли киты и большие и маленькие и говорят: "Это твоя родная мать. Мы только выкармливали тебя, обиженного людьми". Все киты уплыли, оставив им всякой пищи. Женщина принесла своего сына домой. "Старшая сестра, - говорит козёл, - я ухожу домой. Пищи вам хватит, пока братец не вырастет большим". И козёл ушёл. А женщина сделала сыну стрелы и лук. Пришла зима. Она и говорит сыну: "Сынок,

с.141.

не стреляй на ту сторону реки!" Но мальчик вышел на улицу, выстрелил на ту сторону реки и пошёл вслед за стрелой. Стрела вонзилась в чью-то дверь. Тогда он открыл дверь и вошёл. Видит - там живут старик со старухой. Старик спрашивает: "Чей это мальчик? Хороший мальчик. Ты умеешь рассказывать сказки?" "Сказки рассказывать я умею. Отец мой женат на Пэгэликту". Старик говорит: "Пэгэликту, кричи - ке!" "Ты сам кричи - ке!" "У одного героя женой была красавица, - продолжает мальчик. - У неё родился сын. Тогда Пэгэликту говорит ей: „Пойдём собирать черёмуху, твой муж велел." А мужу её сказала: „Твоя жена зовёт меня собирать черёмуху." Потом вернулась домой и сказала красавице: „Пойдём скорее, красавица! Будет сильный ветер". Женщина спускается к берегу и несёт в руках своего ребёнка. Пэгэликту сказала, чтобы она шла грести, и она пошла на вёсла. Когда переплыли реку, пошла искать черёмуху. Вернулась, а Пэгэликту уже отъехала от берега. Схватила её ребёнка, поцеловала и бросила в воду, сказав при этом: „Бедный peбёнoк!" Отец, я твой сын". Потом вышел на улицу и побежал домой. Говорит своей матери: "Отец идёт". "Нет у тебя отца", - сказала она. Когда они так спорили с сыном, пришёл отец. Жена сказала ему: "Иди и убей Пэгэликту! Принеси мне её глаза!" Муж принёс глаза Пэгэликту. Жена проколола их ножом и сожгла в костре. После этого, нагрузив нарту, поехали вверх по течению реки. Едут и видят - шесть человек играют в мяч. Тут самый младший из братьев говорит: "Это наш старший брат, племянник и старшая сестра едут. Если приедет и Пэгэликту, будем играть ею, как этим мячом". Вот и приехали. Все обрадовались. Был там и козёл, была и мышь. Козёл это был младший брат красавицы. Так они и жили. Всё.

№ 14. НГЭТЫРКА

Жил-был Нгэтырка со своим старшим братом. Брат у Нгэтырки был хорошим охотником на зверя. Утром, еще до рассвета, уходил он на охоту и кончал охотиться только вечером, при звездах. Вот и опять ушёл рано утром в тайгу. А в это время прилетело семеро лебедей. "Нгэтырка, здесь твой старший брат?" "Мой брат уходит с зарёй и при звездах кончает охоту. Он привозит и кабанов, и медведей, и лосей". Семеро лебедей превратились в семерых красавиц. "Нгэтырка, давай мы причешем тебе голову, умоем лицо и застелим дом еловыми ветками". Застелили пол, причесали Нгэтырке голову, помыли ему лицо, вымыли всё в доме. После этого они улетели, а улетая, сказали: "Растрепли свои волосы, вымажь углем лицо и

с.142.

разбросай на полу ветки". Вернулся старший брат, а Нгэтырка волосы себе не растрепал - забыл. "Кто это застелил пол?" - спросил старший брат. Нгэтырка отвечает: "Это я застелил". "А кто причесал тебе голову?" "Я сам причесался". "Чем же ты причёсывался?" "Птичьей лапкой причёсывался". "А чем лицо вытер?" "Птичьим пухом". "Ну, ладно, я подстрелю птичку, а ты расчешешь мне голову птичьей лапкой". Тут же он убил птичку и говорит Нгэтырке: "Причеши-ка мне голову!" Стал Нгэтырка причёсывать. Чешет, а лапка не причёсывает, только царапает. Вытер брату лицо пухом, а пух весь к лицу прилип. "Зачем же ты меня обманываешь, Нгэтырка?" "Брат, - сказал тогда Нгэтырка, - сюда прилетало семеро лебедей. Они расчесали мне голову, умыли мне лицо и застелили пол в доме". Тогда старший брат дал Нгэтырке жильную нитку и иглу. "Нгэтырка, - сказал он, - пришей крепко-накрепко халат самой младшей из сестёр к своему халату. После этого кликни меня, когда пришьешь". Утром они встали. Старший брат Нгэтырки спрятался. И вот семеро лебедей прилетели снова. "Нгэтырка, ку-ку, твой брат здесь, ку-ку?" "Мой брат еще до зари ушёл в тайгу. Пошёл истреблять медведей, пошёл принести кабанов, добыть лосей". "Нгэтырка, - сказал один, - наверно,  твой брат  дома". Всё же семеро лебедей вошли в дом. Чешут голову Нгэтырке, вшей у него убивают. А Нгэтырка стал пришивать халат лебедя. Пришил крепко-накрепко и крикнул: "Брат, кук!" Лебедь спрашивает: "Что ты кричишь, Нгэтырка?" "Да вот здесь чешется", - ответил он и опять крикнул: "Брат, куку!" Старший брат явился. Шестеро лебедей вылетело через дымовое отверстие, а самая младшая осталась, застряла в дымовом отверстии. Старший брат Нгэтырки взял её себе в жены. Снял с неё перья и шкурку, спрятал их. А красавица не улетела, и старший брат женился на ней. Так они и жили. Когда старший брат Нгэтырки снова ушёл на охоту, жена его родила сына. Мать работала, а Нгэтырка укачивал её ребёнка. Ребёнок всё плачет и плачет, а Нгэтырка его качает. "Чего ты плачешь? - говорит он. - Твоя мать скоблит шкуру, жирную шкуру. Мы с тобой будем есть оскрёбки, не плачь!" А он все плачет. "Отец твой пошёл добыть жирного лося, не плачь!" Сказал так, а он все плачет и плачет. "Шкурку матери твоей отец спрятал в берестяном коробе". И тут ребёнок перестал плакать, засмеялся. В этот момент вернулась его мать. "Нгэтырка, - сказала она, - почему твой племянник перестал плакать?" И пощекотала Нгэтырку. Тогда он говорит: "Я сказал ему, что ты скоблишь жирную шкуру, а мы будем есть жирные оскрёбки. Тогда он и перестал плакать". "Врешь ты!" - сказала красавица и опять его пощекотала. Нгэтырка

с.143.

отвечает: "Я сказал, что отец пошёл убить жирного лося, и мы будем есть его. Как сказал это, он и перестал плакать". Еще раз пощекотала. "Не ври, Нгатырка!" А сама щекочет его так, что он чуть не помирает. Тогда только признался: "Сестра, он перестал плакать, когда я сказал, что оболочка его матери лежит в берестяном коробе". Тут она перестала его щекотать. После этого вынула из короба свою оболочку. Порванные места зашила, оделась и превратилась в лебедя. Потом схватила своего ребёнка, взвалила на плечи и улетела. Летит она, летит... Видит - её муж свежует лося. А сын увидел своего отца и заплакал - ие, ие! Взял отец стрелу и пустил её в улетающего лебедя. Отстрелил напрочь мизинец у своего сына. Мизинец упал вниз. Отец взял мизинец своего сына и положил его в охотничью сумочку на поясе. Лося он освежевал и бросил. Тут прилетает ворон. "Ешь один этого лося", - сказал он ворону, а сам пошёл домой. "Нгэтырка, - спросил он, - почему ушла твоя сестра?" "Да братец всё время плакал. Хоть я и говорил ему, что мать шкуру скоблит, а мы будем есть оскрёбки, все равно плакал. А когда я сказал, что оболочка его матера лежит у отца в берестяном коробе, он тут же перестал плакать. Мать пришла и спросила, почему он плакать перестал. Я ответил, что он замолчал, когда узнал, что оболочка матери лежит у отца в берестяном коробе. Тогда она вынула свою оболочку, зашила её, оделась, взяла ребёнка, взвалив его себе на плечи, и улетела". "Ну, Нгэтырка, - сказал старший брат, - теперь я пойду вслед за лебедем. А ты съешь хорошее, жирное мясо потом, а сначала ешь плохое, постное мясо". Так и ушёл старший брат Нгэтырки. Долго шёл он. Повстречал какого-то слугу, который ехал на нарте за дровами. "Слуга, кто твой хозяин?" "У меня хозяйка женщина", - отвечает слуга. "Какую работу ты делаешь?" "Я вью верёвки для сетей", - отвечает слуга. "Как ты называешь вертушки для витья верёвок?" "Хочку", - отвечает слуга. "А как ты, слуга, есть просишь?" «Говорю: „Дай юколы!"» "Как ты кладешь топор, когда приходишь домой?" "Бросаю его с грохотом". Тут герой убил слугу, а сам слугой обернулся. Потом поехал по следам слуги. Бросил с грохотом топор и сказал: "Хозяйка, дай поесть!" "Слуга, ты же только что поел на дорогу". Тогда он стал искать вертушки для витья верёвок. "Где вертушки?" - ищет он. "Ну, что это за слуга! Сам не знаешь что ли, куда их положил?" Затем красавица вышла на улицу. Когда она вышла, слуга приставил мизинец к руке своего сына. Потом он пошёл в тайгу, убил очень много лосей и привёз их. Тут уж он снова превратился в героя, а обличие слуги сбросил в тайге. Жене своей герой сказал: "Ну, сходи за своими отцом и матерью". Жена пошла за родителями. "Мама, - сказала она, - мой

с.144.

муж-слуга добыл лося. Приходите есть его". Её старшие сестры-лебеди все вышли тем временем замуж, вышли за богачей. Старшие сестры говорят: "На столько людей не хватит мяса одного зайца". Всё же отца с матерью она привела к себе в дом. Пришли старик со старухой в дом красавицы. Там сидит герой, а слуги никакого и нет. Красавица приглашает отца с матерью: "Идите есть убитого слугой зайца!" Подходят старик и старуха, сестры и зятья, а на улице - целая гора лосиного мяса. Наварили лосиного мяса вдоволь. Поели старик со старухой, поели и сестры с мужьями. Тогда герой говорит: "Тесть и тёща, ешьте одни это мясо!" И дал старику со старухой мяса для пропитания. А после этого он отправился к себе домой. Шёл, шёл и, наконец, добрался до дома. Не видно ни огня, ни дыма. "Видать, умер Нгэтырка", - подумал он. Вошёл герой в дверь, смотрит, а Нгэтырка к двери прилип. Отодрал его и говорит: "Зачем же ты, Нгэтырка, сначала жирное мясо ел?" Накормил старший брат Нгэтырку, и он ожил. Так они и жили. Всё.

№ 15. НГЭТЫРКА

Жили Нгэтырка со старшим братом. Брат Нгэтырки ходил в тайгу, убивал лосей, медведей, кабанов, соболей, выдр, белок, хорьков, кабарожек, тигров. Однажды старший брат ушёл в тайгу. Когда он ушёл, прилетели семеро лебедей и спрашивают: "Нгэтырка, тут твой брат?" Нгэтырка ответил: "Нет моего брата, он пошёл охотиться на лосей". Тут Нгэтырка стал играть с семью лебедями. Потом он говорит: "Пойдёмте домой, я есть хочу". Пошли домой и стали есть. После этого семеро лебедей принялись расчёсывать Нгэтырке голову, мыть ему лицо, пол подметать. Потом семеро лебедей сказали Нгэтырке: "Как только услышишь, что твой брат возвращается, взлохмать себе голову, намажь углем лицо, а по полу мусор разбросай". Улетели семеро лебедей. Тогда старший брат вернулся, поел и лег спать. На утро встал и опять ушёл в тайгу. Когда он ушёл, опять прилетели семеро лебедей, "Нгэтырка, тут твой брат?" "Нет моего брата", - говорит Нгэтырка. Тогда семеро лебедей спустились на землю и вошли в дом. Опять стали расчёсывать Нгэтырке голову и мыть ему лицо. После этого лебеди улетели. А тут вскоре вернулся брат Нгэтырки. Старший брат спросил Нгэтырку: "Чем ты голову причесал? Чем вымыл свое лицо?" "Брат, - говорит Нгэтырка, - в твое отсутствие прилетают семеро лебедей и расчёсывают мне голову". Тогда старший брат говорит: "Ты меня спрячешь и покроешь кучей халатов". Наутро прилетели семеро лебедей. Один из них спрашивает:

с.145.

"Тут твой брат?" А Нгэтырка отвечает: "Мой брат ушёл добывать лосей". Лебедь говорит: "Что-то душа у меня неспокойна". "Видно, боишься, как бы я не умер", - сказал тогда Нгэтырка. Сказал так Нгэтырка и заплакал. Тогда семеро лебедей спустились на землю и вошли в дом. Один лебедь ищет в голове у Нгэтырки насекомых. В этот момент Нгэтырка сказал: "Экэ курук!" "Нгэтырка, что ты говоришь?" - спрашивает лебедь. А Нгэтырка отвечает: "Голова у меня чешется. Вот здесь - много вшей". Нгэтырка снова сказал: "Экэ курук!" После этого старший брат бросился к лебедю и схватил его. Шестеро лебедей улетели. Одного лебедя старший брат хочет взять себе в жены. Тогда лебедь с героем стали бороться. Собрав последние силы, лебедь поднялся к дымовому отверстию. А герой поднатужился, дёрнул вниз и повалил его на землю. Потом снял с лебедя оперение, положил в свою охотничью сумку и спрятал в углу. Тогда и получил себе жену. Так после этого они и жили. Герой ходит на охоту, а жена в его отсутствие выделывает шкуры. Пока мать работает, Нгэтырка качает её ребёнка. Качает и говорит: "Отец твой лося пошёл добывать, жирного лося. Будешь жир его есть, мездрой с лосиной шкуры будешь питаться, братец, не плачь!" А его племянник плачет и плачет, беспрестанно плачет. Тогда Нгэтырка говорит: "Оперение твоей матери лежит в охотничьей сумке". Перестал плакать племянник. Мать его подошла к Нгэтырке и спросила: "Почему твой племянник перестал плакать?" Нгэтырка отвечает: "Я ему сказал, где лежит твое оперение. Как только сказал это, он и замолчал". Тогда мать ребёнка стала искать свое оперение. Нашла, оделась, взяла своего ребёнка и поднялась в воздух. При взлёте увидела своего мужа и сказала ему: "Друг герой, мне душно, жарко! Отойди прочь! Мне холодно! Подойди поближе!" Тут муж её взял лук и стрелу и выстрелил в свою жену. Только мизинец своему ребёнку напрочь отстрелил. Потом стал на лыжи и вернулся домой. Начал он тут щекотать Нгэтырку, а потом сел ему на живот. Спрашивает у Нгэтырки: "Почему мой ребёнок перестал плакать?" Нгэтырка говорит: "Я ему сказал, что вот отец твой убьет лося, и ты будешь есть его жир. После этого племянник перестал плакать". Старший брат сказал: "Ты мне не ври, Нгэтырка!" "Брат, я не вру", - ответил Нгэтырка. А старший брат его подумал: "Принесу завтра мяса домой, чтобы Нгэтырка поел". Потом пошёл в тайгу. Принёс мяса. Приготовил дров и воды. Тогда сказал Нгэтырке: "Сначала ешь постное мясо, а жирное будешь есть потом". Затем он отправился пешком по следам своей жены. На пути повстречал старуху. Зашёл к ней и спрашивает: "Не знаешь ли ты каких-нибудь новостей?" "Этой ночью, - говорит

с.146.

старуха, - здесь ночевала твоя жена. У твоего ребёнка сильно поранена рука. Жена твоя сказала, что это ты стрелял". После этого старуха вытащила из-за пазухи связанного чирка, дала этого чирка герою и говорит: "Поезжай на челночке, а потом спрячь свой челнок и иди дальше пешком по земле. Там жена твоя живёт. Выпусти чирка. Он сам к ней полетит. Чирок скажет: „Сестра, сестра, черус, черус! К берегу! К берегу!" После этого начнет кружить. Тогда лебедь приплывёт к берегу". Вот герой дошёл до озера. Выпустил чирка. "Сестра, сестра, - сказал чирок, - черус, черус! К берегу! К берегу! Младший брат коченеет от сильного южного ветра. Младший брат коченеет от северного ветра". Тогда лебедь подплыл к берегу. Герой бросился к своей жене, схватил её и изорвал оперение. Возвращаясь домой, переночевал у старухи. Отдал старухе чирка. Потом домой отправился. Нгэтырка страшно обрадовался, когда они вернулись. Сказка кончилась.

№ 16. ЕНОТ

Построил герой для своей сестры на острове дом, а сам отправился охотиться на лосей. К красавице пришла жена героя по имени Мандюрако. "Красавица, приходи ко мне в гости!" Красавица пришла. Старшая сестра - жена её брата - наварила каши, наготовила много всяких кушаний, налила вина. "Ну, красавица, давай поедим", - предлагает Мандюрако и подносит красавице вино. "Пить я не буду, - отказывается красавица. - Я никогда не пила". "Ну, выпей хоть немножечко", - упрашивает Мандюрако. Выпила немножечко и захмелела. А захмелев, легла спать. Вскоре она проснулась и поднялась на ноги. Пока спала, Мандюрако положила ей под одежду поросят. Когда красавица встала, поросята попадали в разные стороны и захрюкали: хрю-хрю-хрю! Не вымолвив ни слова, красавица ушла домой. В это время вернулся герой - старший брат красавицы. Мандюрако ему говорит: "Твоя любимая сестра, которую ты поселил на том берегу, жила с боровом и народила поросят". Ничего не поев, молча выслушал, что ему рассказала Мандюрако, и переехал через речку к сестре. В руках топор несёт. Входит в дом. Сестра вышивает узоры. Вошёл брат, отрубил ей руку и ушёл. Когда он ушёл, красавица стала искать свою руку. Не нашла, поплевала на плечо, и рана зажила. "Что делать? - подумала она. - Пойдёшь куда-нибудь - погибнешь, здесь останешься - всё равно погибнешь". И вот она пошла. Шла, шла и наткнулась на какой-то шалаш. Никого в нём нет, а зверей убитых в нём полно, и дров около него много, и мяса на лабазе сколько

с.147.

хочешь. Тут наступил вечер. Красавица огня не зажигает, ничего не ест и даже не притрагивается. Поздно вечером пришёл какой-то герой и кричит: "Что за дьявол явился ко мне в дом?" Красавица перепугалась, выскочила на улицу и хотела убежать, но герой её остановил: "Не обижайся на меня, не уходи!" Красавица вернулась в дом, и тут герой заметил, что одной руки у неё нет. Герой поел сам и покормил красавицу, а потом они легли спать. На утро красавица поднялась, оделась и хочет уходить, но герой просит её: "Не уходи! Давай я на тебе женюсь". Женился герой и повёз жену к своему отцу. Везёт с собой пищу, охотничью добычу. Приехали к отцу и матери. "Отец, вы мою жену не обижайте!" - сказал он. Спустя какое-то время жена его забеременела. Муж ушёл на охоту, а тут у них родился сын. Прошло много времени. Ребёнок лежит в колыбели, а его бедную мать то старуха ругает, то старик колотит. Взяла красавица своего ребёнка и пошла с ним вниз по течению реки, пошла по следу какой-то нарты. Шла, шла и повстречала толпу людей. Прошла мимо них. Снова шла, шла и встретила на пути ручей. Очень широкий ручей. А в устье ручья повстречала енота. Енот и говорит ей: "Сестра, не ходи дальше, а то братишку погубишь". А потом добавил: "Иди, сестра, по моим следам". "Да ведь у тебя следы маленькие, а я большая, - возразила красавица. - Как же мне идти по ним?" "Ничего, - успокаивает енот, - попробуй ступать в след!" Ступила - получается. Шла, шла так. Увидела дом. Подошла к нему, взялась за дверь и вошла. Хороший дом. Всё там есть - пища и варёная, и сырая, мясо и всякое имущество. Вошла, поела и стала там жить. Енот устроился на почётном месте. Там у него - постель с одеялом и подушкой. Ни в чём у него нет нужды. Енот ухаживает за ребёнком красавицы, а у неё и дров достаточно, и рыбы вдоволь. Сын вырос большой. Играет со стрелами и всё время бегает. "Сестра, - говорит енот однажды, - у меня ведь тоже есть свой дом, есть жена и сородичи. Живу я на той стороне моря. Мой младший брат как-то увидел во сне, что у тебя нет одной руки, потому я и пришёл". "А далеко идти до твоих мест?" - спрашивает красавица. "Далеко! - ответил енот. - Лосю пять дней бежать, птице три дня лететь". Красавица осталась вдвоём с сыном в доме енота. Сын просит: "Мама, свей мне нитку!" "Не могу я с одной-то рукой". Пошёл сын за крапивой. Принёс. Свили они вдвоём нитку. Мальчик помогал своей матери. "Сделай мне крючок!" - попросил он. "Как же я его сделаю с одной-то рукой?" - сказала мать. Но все же сделала ему крючок из иголки, согнув её зубами. Сын отправился ловить в ручье рыбу. Удит и слышит - конгор-р, конгор-р! Это что-то за крючок схватило. Тянет, тянет... Кое-как вытянул. Попалась

с.148.

рука, а на руке и кольцо надето, и браслет. "Если уж ты, и вправду, мамина рука, то прямо к своему месту и прирасти!" Бросил руку и снова удочку закинул. Удил, удил и поймал осетра. Принёс его домой и попросил: "Мама, нарежь мне сырой рыбы". "Всё-то ты издеваешься, обижаешь меня! Как же я стану резать одной рукой? Не могу!" Тогда сын приблизился к матери и сказал: "Я нашёл твою руку, мама. Теперь у тебя снова обе руки". Мать обняла своего сына, обхватила его обеими руками. Потом нарезала ему рыбы. Так они и жили. Мать говорит сыну: "Не ходи на большую реку!" Не послушал он свою мать, пошёл к большой реке и пустил стрелу. Стрела полетела вверх по течению реки, а он пошёл за ней следом. Стрела вонзилась в дверь какого-то дома. Мальчик вытащил стрелу и вошёл в дом. Там находились старик, старуха и герой. Герой сидит на почётном месте, а мальчик стоит в дверях. Герой, сидящий на почётном месте, говорит: "Мальчик, расскажи нам сказку. Умеешь?" "Умею", - ответил мальчик. "Так переночуй у нас". "Нет, ночевать я не буду. Я могу и днём рассказать". Тут он стал рассказывать: "Один герой встретил в лесу красавицу с одной рукой. Привёл её домой. А у него были отец и мать. Он говорит им: „Не обижайте мою жену, а я, мол, пойду на охоту"". Старик сказал жене: "Старуха, кричи - ке! Хорошо мальчик рассказывает". "Кричи сам, старик, - ке!", - отвечает ему старуха. А мальчик продолжает: "Родился у них сын. Старуха бранила красавицу, а старик бил её. Герой отправился в тайгу. Рассердилась красавица, взяла своего ребёнка и ушла. Папа, - сказал мальчик герою, - я твой сын". Сказал и убежал. Тогда отец побежал за ним следом. Сын вошёл к себе в дом и говорит матери: "Мама, отец идёт!" "Что ты выдумываешь? Твой отец, наверное, уже умер". В этот момент входит герой и говорит своей жене: "Не сердись на меня, я ведь тебя не обижал. Это мои родители тебя обижали". Стали они жить вместе. Сын говорит как-то: "Мама, я пойду к еноту". "Не сможешь ты дойти, - отговаривает его мать. - Птице три дня лететь, лосю пять дней бежать до него". "Мама, ведь енот это папин младший брат. Почему же он ушёл от нас?" "Обиделся из-за перьев кори, вот и ушёл", - ответила мать. "Я все-таки пойду", - сказал мальчик. Шёл он, шёл и увидел много домов на другом берегу моря. Обернулся пчелой и полетел. За день долетел до дома енота. Енот думает: "Что это за пчела прилетела?" Тут мальчик сел рядом с енотом. "Енот, - говорит он, - пойдём к нам домой! Ты ведь меня кормил, а теперь я уже стал взрослым. Будем жить вместе с моим отцом и матерью". "Дня через два-три я приду" - ответил енот. А пока говорил, потерял мальчика из вида. Мальчик уже отправился к своей матери.

с.149.

Вернулся и говорит: "Через три дня придёт енот и приведёт много своих сородичей". Мать удивляется: "Как же это ты так быстро сходил? Обманываешь, наверное!" "Ну, пусть я буду обманщиком! А сейчас пойду добывать лося и пищу еноту". Взял с собой пятисотсаженный ремень. Убил уйму лосей, связал их пятисотсаженным ремнем и приволок домой. Отец его удивляется: "Что это за гром? Что за ветер?" Мать вышла посмотреть: "Это твой сын уйму лосей приволок". Пришёл мальчик домой, поел и спать лег. А потом пришёл енот. Мальчик говорит ему: "Тебе жить на том берегу ручья, а мне на этом". Для пропитания мальчик дал еноту много лосей и говорит ему: "Приходи к нам в гости!" Через некоторое время енот пришёл в гости. Тут мальчик говорит: "Слушай, отец, слушай, енот, что я скажу. Если тебе, енот, нужны перья кори, то я убью хоть сотню. Не сердись на нас и не обижайся! Давайте жить по-хорошему. Убьём лося, разделим и есть будем, поймаем рыбы, разделим и тоже есть будем. Давайте жить как братья!" Так они и жили.

№ 17. ЖИЛИ ТРИ ДЕВИЦЫ

Жили три девицы. Старшая сестра однажды сказала: "Что мы будем делать? Давайте пойдем мужей себе искать". Самая младшая из сестер спросила: "А что мы будем делать с нашим младшим братом?" "Оставим одного дома", - говорит старшая сестра. Надели они лыжи и отправились. В пути напали на три лыжных следа. Самая старшая пошла по правому следу, средняя пошла по среднему, а самая младшая - по левому. Старшая сестра нашла домик белки-летяги в хвойных ветках. Средняя нашла чей-то балаган из корья. А младшая сестра пошла дальше. В пути услышала плач ребёнка. Нашла там мизинец, взяла его и положила в люльку. Построила себе на том месте дом. Семь ночей и семь дней качала найденного ребёнка. После этого мизинец заплакал как настоящий ребёнок. Она выбросила его вместе с люлькой в дымовое отверстие. Бросая, сказала: "Коли ты сильный герой, встанешь дыбком, коли слабый умрешь". Герой дыбком встал. Девушка вышла за этого героя замуж. Муж у нее был сильный. Добывает все, что угодно, - лосей, медведей, выдр... Живут они хорошо. Муж построил другой дом с крышей из сала с лосиного брюха. Однажды муж пошёл охотиться на лосей. Жена осталась одна. Шьет и слышит, что кто-то обдирает крышу. Вышла на улицу, смотрит - старшая сестра грызет крышу её дома. Ввела она свою сестру в дом, дала ей поесть мяса и сала. Когда старшая сестра поела, спросила у неё, как она живёт со своим

с.150.

мужем. Старшая сестра говорит: "Муж у меня - летяга. Он одной хвоей питается". Младшая сестра дала старшей в пищу мяса и жиру. Погрузила всё это на нарту, запрягла одноглазую собаку и отправила домой. Когда ехали, собака увидела возле полыньи чёрную птичку. Кинулась к ней собака и вместе с нартой свалилась в воду. Приехала в гости к младшей сестре средняя вместе с мужем. Говорит младшей сестре: "Давай уедем в свой дом. Как-то там наш младший брат поживает?" Вчетвером отправились домой. Когда приехали, встретили там своего младшего брата. Стали там жить вместе.