ГЕРОИЧЕСКИЕ СКАЗКИ

№ 18. ГЕРОЙ ДЁЛОНУКАНУ

Родился один герой. С самого рождения тот герой всё спал дома. Спал и ночью и днём. Спит он и вдруг кто-то говорит: "Коли спишь, смотри сны, а если проснулся, то слушай, что я тебе скажу. Встань и посмотри на солнце, под которым люди живут, посмотри на луну, под которой люди живут!" Тогда он открыл глаза. Открыл, а в доме темно. Сел и поднял голову, а на голове у него что-то болтается из стороны в сторону. Потянул за болтающуюся штуку, это, оказывается, его подушка, а на подушке кровь. Хочет встать - опять же и постель к нему прилипла. Когда потянул её, потекла кровь. Тогда он подумал и говорят: "Это нечистая сила хитрит, чтобы погубить меня". Рассердился и снова лег спать. Укладываясь, сказал: "Хочешь убить меня во сне, убивай!" После этого лег и тут же заснул. Тогда голос его опять разбудил: "Если бы я хотела убить тебя, давно бы уж убила, пока ты спал. Всё же ты встань и выйди, посмотри, пожалуйста, на солнце и луну, под которыми живут люди!" Сел он и подумал: "И верно ведь, если бы хотела убить, давно бы уж убила меня во сне". Поднялся на ноги. Встав, стал искать дверь, выйти на улицу. Ищет, ищет... Проделал дыру в одном месте, просунул в неё голову и выглянул наружу. А там светит яркое солнце. Он скрылся в доме и подумал: "Кто-то во сне сказал мне, что это солнце для живых людей". Потом снова просунул голову в ту же дыру и выпрыгнул на улицу. Выпрыгнул, остановился на улице и подумал: "И правда ведь, это солнце живых людей". Спустился на берег. Никаких следов там нет. Только чуть-чуть заметен старый след. Пошёл по нему. Идёт и видит широкую реку. Подошёл к ней, а там - красивый песок. Стал там играть. Прыгал на одной ноге, бегал, прыгал на двух ногах.

с.151.

Когда стемнело, пошёл домой. Пришёл и лег спать. Никогда он ничего не ест и одежды у него нет, ходит голый. Поспал дома, а наутро снова играть пошел. Наигрался вдоволь, а когда наступила ночь, смотрит - ой-ой, чьи-то глаза в темноте блестят! Спрятался он в траве, да там и заснул. Поспал, а утром встал и снова побежал играть. Играет и что-то услышал. Прислушался - какой-то шум. Еще прислушался - шум доносится снизу по реке. Пригляделся и увидел - что-то появляется из-за утёса. Тут наш герой убежал. В эту ночь он спрятался в месте своего ночлега. К берегу причалила лодка. Когда причалила, слуги в ней говорят: "Давайте здесь пообедаем!" "Сами решайте", - ответила их хозяйка. Выслушав её, слуги остановились на обед. Пошли собирать дрова для приготовления обеда. Ищут, ищут и напали на след того героя. Увидели его и говорят: "Хозяйка, здесь полно следов чёрта из покинутого селения". "А вы не галдите! - сказала их хозяйка. - Хотите есть, так ешьте и помалкивайте!" Побоялись гнева своей хозяйки и стали обедать. А хозяйка у них - красавица. Пошла она посмотреть следы чёрта из покинутого селения. Идёт и внимательно разглядывает их. Прошла по следам немножко в сторону от реки и обнаружила героя. Обняла, повела к лодке. А слуги перепугались: "Ай-яй, какого это чёрта ведёт наша хозяйка?" "А вы не болтайте! Есть, так ешьте молча!" Привела на лодку, зачерпнула воды и вскипятила её. Когда вода вскипела, она вымыла героя. Сменила воду, а кожи еще не видно. Мыла, мыла... Кое-как до кожи добралась. Девять раз меняла она воду и, наконец, отмыла всю грязь, стал он похож на человека. Тогда красавица дала герою одеться во всё лучшее. Одевшись, он стал настоящим человеком. После этого они поплыли вверх по реке. Слуги её с одного борта пятьдесят человек гребут и с другого борта тоже пятьдесят человек гребут. Гребут слуги, а лодка ни с места. Хозяйка рассердилась и набросилась на них. Идёт по одному борту и в сердцах бьет их всех подряд, возвращается назад по другому борту и тоже всех их бьет. Потом к себе домой, в каюту ушла. Название её лодки было баркас. Посидели вдвоём в каюте, посидели красавица с героем. И опять пошла красавица посмотреть. Смотрит - всё еще стоят на одном месте. Видит она, что слуги её все руки себе измотали, руки у них по самые лопатки отвалились. Вернулась в каюту, а слуги стали поносить свою хозяйку: "Какого это чёрта она посадила, что лодка не двигается? Посадила чёрта из покинутого места, потому-то наша лодка и не идёт!" Тут вышел герой. Вышел и говорит: "Напрасно вы гребёте! Лучше парус поставьте!" "Для какого же ветра мы будем парус ставить!" - удивляются слуги. "Ничего, - говорит герой, - попробуйте

с.152.

поставить!". Одни слуги говорят: "Давайте попробуем!" А другие говорят: "Что вы слушаетесь чёрта из покинутого селения!" Всё же некоторые настаивают: "Давайте поставим!" Кое-как поставили парус. Герой сел на корме, и стал дуть своим ртом. Дунул герой, и лодка с парусом пошла вскачь. Еще сильнее дунул, лодка понеслась, разбрызгивая белую пену. Обрадовались слуги и говорят: "Это не чёрт из покинутых мест. Отныне мы будем называть его хозяином-героем". А герой тогда дунул поистине изо всех сил, и лодка понеслась так, что даже управлять ей стало невозможно. Тут слуги от радости стали хлопать себя по ногам и задним местам. "Вот какого хозяина, могучего хозяина мы получили! С таким хозяином плавать нам будет хорошо! Не надо ни грести, ни работать, просто так сидеть можно. Хочешь спать - спи себе спокойно". Так радовались слуги и, упоминая о нём, называли его хозяином-героем. А они всё плыли. Плывут и плывут. Вдруг герой заметил какой-то дом и говорит красавице: "Я зайду в гости, а вы меня подождите". Спрыгнул герой на берег. Спрыгнул и пошёл в гору. Поднялся к дому и вошёл. Вошёл и видит - сидит красавица одна-одинёшенька. "Здравствуй!" - сказал герой. Он поздоровался, а она молчит и даже не здоровается. Сел герой против неё, но она ничего не говорит ему, ни пищи, ни чаю ему не подаёт. Вскипел тогда в душе у героя гнев. Гневаясь, он долго курил табак. Потом вышел наружу, а выходя, сказал красавице: "Сиди смирно, пока я не дойду до своего баркаса, ни с места не двигайся! Когда входит собака, ей говорят, зачем, мол, ты, собака, пришла, и выгоняют её. Ворона прилетит, и ворону так же прогоняют. А меня ты, красавица, считаешь хуже собаки, даже хуже вороны". Потом он спустился к берегу и пошёл на баркас. Пришёл, и они снова поплыли. Всё еще продолжая сердиться, он дунул сильнее прежнего, и его баркас понесся, едва касаясь воды. Герой бросил взгляд на дом той красавицы. Посмотрел, взмахнул рукой, и вот красавица летит к нему по воздуху. Герой сделал так, что красавица приклеилась к его мачте. Так и поплыли с той красавицей, которая висела словно плаха. Так и плыли дальше. Плывут, и вот река уже кончается. Тут они причаливают к берегу. Дальше герою нужно идти пешком. Прежде чем уйти, он промолвил, обращаясь к хозяйке баркаса: "Теперь я уйду. Если близко идти, то пройду семь лет, а если придется далеко идти, то пройду девять лет. Жить-то я жил, да что хорошего жить в одиночку! Ни отца, ни матери у меня нет. Пойду искать родительские косточки". А потом добавил: "Вон ту красавицу, что на мачте, отдай в жены самому главному из своих слуг". После этого герой отправился. Пошёл он, а дорога-то, ой-ой-ой, какая длинная! На дороге

с.153.

видны следы телег и лошадей. Пошёл он пешком через перевал. Шел, шел и вот уже идёт он пешком вдоль другой реки. Вот река уже широкой стала. Из ручья она превратилась в широкую реку. Тогда он изготовил себе челнок. Герой он сильный, что ему долго возиться?! Вмиг сделал, а потом так и поплыл вниз по реке. Плыл, плыл и заметил какой-то дом. Смотрит, когда подъехал близко, - там стоит один дом. Тогда он заворачивает к нему. Подъезжая, подумал: "Заеду-ка сюда, может быть, что-нибудь новое узнаю". Завернул. Поднялся от берега и вошёл в дом, а там живёт одна дряхлая старуха. Волосы у неё совсем белые, седая старушка. Она говорит: "Паренек, как ты сюда попал?" Приготовив этому парню много всякой пищи, старушка угостила его. Герой подумал: "Эта старушка вот-вот умрёт. Откуда она взяла такую разнообразную пищу?" Наелся тут герой всего вдоволь, а потом спросил у старушки о новостях, попросил рассказать предания. "Ты ведь старый человек и должна знать какие-нибудь предания". "Несколько преданий за свой век я, конечно, слышала, - говорит старушка и начинает свое повествование: - В каких-то местах жил один герой, сильный герой. Ходил он, ходил по разным местам... Наконец, пришел в один город и убил там другого героя. Тот герой, перед тем, как его убили, спрятал своего маленького сына, спрятал, когда его убивали. А маленькую свою дочь спрятал отдельно. Потом, убив их отца и мать, тот человек их город увёл с собой, и жителей и войско - всех увёл, по этой реке увёл. В каком году это случилось, я уже забыла". Старушка продолжает рассказывать: "Перед смертью, говорят, убитый герой сказал, что он своего сына железным котлом накрыл. Так, говорил он, я спрятал своего маленького сына, когда меня убивали, спрятал в другом месте также свою маленькую дочь. Потом сын его, говорят, стал взрослым. Небо всё же смилостивилось, я думаю, и он вырос большим. Я и имя того парня знаю. Его имя - Дёлонука. Я думаю, раз уж он вырос большой, то придёт, видно, разыскивать косточки своих отца и матери. Я думаю, коли идти отсюда дальше, то на таком трудном пути можно встретить только сильных людей. А имя того, кто убил героя, - Трехглавый Гремящий Богатырь". Узнав это, герой сидел в глубоком молчании. У старушки он отдохнул, переночевал. Старушка его досыта накормила. Она называла героя сыном. "Когда будешь благополучно путешествовать, заходи ко мне. А я все время буду следовать за тобой и, если погибнешь, узнаю, если попадешь в беду, услышу, а услышав, уж как-нибудь да помогу тебе. Добравшись до того самого Трехглавого Гремящего Богатыря, держи себя осмотрительно. Это очень сильный и очень хитрый человек". На вторую ночь герой,

с.154.

ложась спать, сказал: "Завтра я встану пораньше и отправлюсь в путь". И герой заснул. Проснулся - ой-ой-ой, скоро уже взойдёт солнце! Герой встал и вышел на улицу. А когда вышел, - всё еще ночь, еще не рассвело. Герой вернулся в дом. Вернулся и посмотрел на старушку. А вместо старушки лежит красавица, уж такая прекрасная! Подумал тогда герой: "Вот бы мне жениться на этой красавице!" И герой женился на ней. Женился, а утром встал и говорит: "Я пойду посмотреть, где косточки моих родителей". "Не сможешь ты туда дойти, - сказала ему красавица. - Но можешь или не можешь, а раз мужчина что задумал, то уж не отступится. Добравшись до тех мест, ты не ходи героем. Добравшись туда, превратись по виду в слугу". Выслушал её герой. Выслушав, сел поесть. Наелся и отправился в путь. Сел в челнок. А красавица ему говорит: "Когда-нибудь и я тоже пойду посмотреть". Выслушал её герой и отправился. Едет, едет... Долго ехал и увидел как будто реку, но только очень широкую. Куда-то эта река впадает. Посмотрел - а это не река. Герой подумал: "Это, видно, море. Как мне перебраться через это море?" А потом решил: "Сделаю-ка я себе лодку". Ударил герой в ладоши, посмотрел - ой-ой-ой, ну и огромный баркас стоит! Забрался в него, а там пять пар вёсел. Герой подумал: "Как же ехать, если нет слуг?" Тогда герой отрезал у себя пять пальцев и бросил их внутрь баркаса. Смотрит - стало пятеро слуг. Он отрезал еще пять пальцев с другой руки и бросил внутрь баркаса. Посмотрел - стало уже десять слуг. Тут он и говорит своим слугам: "Ну, гребите!" Слуги подняли вёсла. Гребут они, гребут, а баркас ни с места. Слуги говорят: "Какого дьявола мы слушаемся и гребём, а баркас-то ведь не идёт!" Тогда герой вскипел гневом, схватил палку и колотит слуг, идя по одному борту, колотит слуг, возвращаясь по другому борту. Потом взглянул на свою руку - все пять пальцев на месте. Посмотрел на другую руку - все пальцы на месте. Взглянул на слуг, а их ни одного нет. Герой подумал: "Вот те на! Как же перебраться через море? Слуг-то ведь нет". Поставил он тогда парус. Кончил это дело и дунул. Парус его понёсся вскачь. Снова дунул еще сильнее. Баркас пошёл очень быстро, а герой правит им. Правит, а сам дует еще сильнее, и баркас его несётся ой-ой-ой как быстро! Так вот герой и плыл. Плывёт и ночь, и день через море. Вдруг герой увидел не то тучу, не то туман. Подъезжает ближе - земля показалась. Тут только он сообразил, что это людской дым. Вот он подъехал еще ближе - показались дома. Ну и город! Какой огромный! Сказать бы туча, а ведь это всё людской дым; сказать бы туман, а это тот же людской дым! Тут герой подумал: "Пойду-ка я в дом слуги". Подумав так, он причалил к городскому берегу. Причалив, сошёл на землю,

с.155.

ударил в ладоши и дунул - фу-у! Дунул и оглянулся на баркас, а там никакого баркаса и нет. Герой пошёл от берега в город. Когда подходил к чьему-то дому, по голове себя палкой стукнул - кок! От этого удара стал он слугой, да еще самым плохоньким - платье всё рваное, голова плешивая и сопли такие, будто он никогда их не вытирал. А там играло много детей челяди. И герой пошёл туда поиграть вместе с ними. Пока они играли, стемнело. Игравший с ним сын слуги говорит: "Переночуй у нас". Герой стесняется, не идёт. Забрался в сено для лошадей и заснул. Встал герой утром и подумал: "Опять они с утра играют". Тут он сказал: "Давайте играть и продвигаться к городу!" Тот самый сын слуги ответил: "Ладно!" Так они и играли. Герой играть-то играет, а сам внимательно смотрит. "Видно, мы уже достигли центра города", - подумал он. Смотрит - ну и огромный домище показался вдалеке! "Наверное, этот. Это, видать, царский дом", - подумал он и продолжал играть. Пока играли, стемнело. Когда наступила ночь, все товарищи героя разошлись. Остался он один, залез в сено и заснул. Ночью герой проснулся. Поднялся и думает: "Пойду посмотрю царский дом". Ударил себя по голове, обернулся мухой и полетел. Ой-ой-ой, настоящий царский дворец! Сел на окно и смотрит. И верно, видать, трехголовый. Когда говорит, все три головы говорят вместе, а толщиной он в сажень. Всё это видит герой. И высотой он в сажень. "Наверное, страшно сильный!" - подумал герой и полетел назад. Потом опять лег в сено спать. Поднявшись утром, этот герой-слуга направился к царскому дому по ведущей к нему улице. А там и тот самый герой-хозяин и других героев было много. Молча смотрит герой-слуга. Герои состязаются в поднятии камня. Ловко поднимает камень трехголовый старик. Другие герои так не могут. Поэтому старик других героев не опасается. Тогда герой-слуга пошёл попробовать. Идёт он, а старик и говорит: "Какого еще слугу вы сюда пустили?" "Пусть идёт, - говорят иные. - Хоть он и слуга, а всё же хочется посмотреть". "Ой, какой вонючий!" - сказал старик, а сам даже не смотрит на слугу. "Брезгает!" - думает герой-слуга. В душе у него похолодело, будто лёд туда засунули, а сам злится. Герой пошёл к камню, не обращая внимания на старика. Одной рукой приподнял герой их камень, а потом отступил назад на десять саженей. Отошел и бежит к камню. Наподдал камень ногой, и он упал так далеко, что его было еле видно. А герой на месте камня стоит, приняв свой настоящий вид. Трехглавый старик сообразил: "Это тот самый парень, которого спрятал, накрыв котлом, герой, покорённый мною в последний раз. Видно, он стал уже взрослым и пришёл сюда". И имя его ему известно. "Это, видимо, герой Дёлонука пришёл", - говорит старик. Рассердился

с.156.

герой, еще больше рассердился и сказал: "Ты убил моего отца, убей и меня! Я принёс тебе свои кости". Рассвирепел и старик. Герой ругается и старик тоже ругается. Старик говорит: "Ты несёшь огонь, чтобы зажечь на родине своего отца, так зачем же ты принёс сюда свои кости?" Герой ему в ответ: "Съел моего отца, съешь и меня!" Старик бросился на него. "Ты, паренёк, со мной тягаться что ли пришёл?" Тут старик вплотную подошёл к герою и примерился. Так примерился, чтобы достать до него рукой. "Ты, молодой человек, - сказал он, - коли хочешь потушить дым своего отца, ударь-ка меня кулаком!" Герой ответил: "Грешно мне первым бить старого человека. Ведь ты старый. Как легенду будешь рассказывать, что погубил такого героя, погубил и его сына. Хочешь, чтобы легенда получилась, бей первым! Хочешь славы, хочешь, чтобы все люди о ней прослышали, вот и будет твоя слава великой!" Рассердился старик, но подумал, что герой, пожалуй, говорит правду. Подумал и сказал герою: "Ну-ка, получше, покрепче упрись в землю!" Упёрся герой, а старик ударил его, но герой и не пошевельнулся. "Будешь бить одной рукой - не почувствую. Ты и другой рукой еще ударь!" - говорит герой. Старик ударил еще и правой рукой. Чуть-чуть пошевельнулся герой. Тогда старик говорит: "Ну, попробуй и ты меня ударить!" А герой сказал: "Когда я ударю, ты подумаешь, что это тебя комар укусил". И герой ударил его левой рукой. У старика отлетела одна голова. Голова его упала на землю. Снова ударил правой рукой. Еще одна голова свалилась на землю. Взглянул герой - был старик о трёх головах, а осталась только одна. Тут старик схватил одну лежащую на земле голову и приставил её на место, схватил еще одну голову и тоже приставил. Начали старик с героем бороться. Бились изо всех сил кулаками. Не спали ни ночью, ни днём, не ели, а всё бились. Девять ночей и девять дней они так сражались. Во время сражения герой сказал: "Давай, старик, отдохнём, чтобы я мог попрощаться с крупой, которой я питался". "Ну, ладно, - ответил старик. - Мои самые крупные кости еще не разогрелись, только самые мелкие кости нагрелись слегка". После этого они разошлись по своим местам и легли отдохнуть. Отдыхает старик, отдыхает и герой. Тут герой сплюнул кровью и старик сплюнул так же точно Отдохнув, старик заснул. А герой не спал ни минуты. Смотрел он, смотрел и увидел, что в небе кружит белая птица. Герой следит за ней глазами. А птица спускается всё ниже и ниже. Приблизилась к герою и сказала ему: "Если это то самое, ты его обязательно убьешь, а если это что-то другое, жизни твоей конец. Я бросаю эту вещь. Не давай ей упасть на землю! Следи хорошенько, спать будешь - следи, проснешься - следи! Смотри не промахнись,

с.157.

схвати её на лету!" Когда герой увидел, что эта вещь падает, он изловчился, прыгнул и схватил её на лету. Это была коробочка. Поймав её на лету, герой разглядел, что у неё внутри. Посмотрел внутрь - там лежит яйцо, а в нём что-то вроде трехголового человека. Тогда герой подошёл к старику, пнул его ногой. Старик пробудился. "Ай-яй, - промолвил герой, - как долго ты спишь! Вот что я нашёл, пока ты спал. А что я раньше говорил, это сущая правда. Я сказал, что буду прощаться с крупой, которой питался, и это тоже правда. Раз уж я нашёл эту вещь, ты меня быстренько убьешь". И герой показал старику то, что получил. Старик говорит: "В такой тяжёлой битве раскиснешь, если будешь пользоваться такими вещами. Когда находишь их, надо сразу же отдавать старшему". "Вот я раскисну от этой штуки, - говорит герой, - ты меня быстренько и убьешь. Какую большую славу заслужишь! Как убил моего отца, так же точно убей и меня!" После этого герой свернул старику одну голову и бросил ее. Голова упала рядом со стариком. Еще одну голову открутил и бросил. Упала и она. Потом бросил на землю одну его руку вместе с лопаткой. Рука упала туда же. Оторвал ему ногу и тоже бросил прочь. Заплакал тут старик. "Уж ты, герой, совсем-то меня не убивай! Оставь меня себе как лишнюю силу! Пусть придёт какой угодно силач, я справлюсь с ним, хоть у меня одна рука, одна нога, одна голова". "Жил я и без силача", - сказал герой и, рассердившись, оторвал ему и среднюю голову, и руку, и ногу. А старик всё еще жив. Тогда герой сказал старику: "Ну, сейчас я тебе отдам твое тело. Но только ты хватай то, что я тебе дам, не промахнись, смотри хорошенько!" И герой изо всех сил бросил яйцо ему в грудь. Попал старику в грудь, и он разбился так, что ни одного целого кусочка не осталось. Герой стал бегать вверх и вниз по реке, искать себе соперника. Но как он ни искал, другого равного ему по силе героя не нашёл. А обычных героев там было много. Герой собрал их в одно место и сказал им: "Не оставляйте здесь ни жителей этого города, ни их слуг и служанок. Уходите отсюда через трое суток. Не выполните моего наказа, все погибнете!" Стали они и ночь и день строить. За трое суток понастроили и пароходов и баркасов. А потом поплыли вдоль берега моря к дому героя. Герой же возвращался назад своей дорогой. Идёт, идёт... Да разве долго герою вернуться?! Нашёл он свою жену и переночевал у неё. Говорит ему жена: "Кабы не я, еще не известно, убил бы ты его или нет". "Когда я пошёл туда, - ответил герой, - у меня были свои намерения. Я не живу по наущению женщин. Я и сам знал, что справлюсь". А потом добавил: "Ты одна поедешь в мои места, а я поднимусь к истоку этой большой реки".

с.158.

Встал герой и поехал вверх по течению. Едет, едет, и вот река уже кончилась. Когда кончилась, он оставил свой челнок и пошёл пешком. Дошёл до перевала и увидел чьи-то следы. Посмотрел - ну и следы! Огромные следы, богатырские! Пошёл по следам. Идёт, а следов становится все больше. Тут он увидел дом. Смотрит - как будто дом мужчины. Зверя набил тот человек ой-ой как много! Рыбы навялил ой-ой как много! Входит в дом, а там сидит какой-то герой. Герой тот - совсем как он сам, и ростом, и силой весь в него. Хорошо его встретил, как старый знакомый. Когда он вошёл, герой наварил ему много угощения - и мяса, и каши. Жира тоже не пожалел. Сели они вдвоём и поели. Герой ест и считает, мясо ест и считает. Один из них съел половину лося и другой съел столько же. Каши тоже съели не меньше. А когда кончили есть, легли отдохнуть. Хозяин дома предложил: "Ну, пойдем, друг герой, туда, где мне положено играть. Уж раз мы повстречались, от этого ничего плохого не будет! Хоть ты и герой, а не сердись, что я хочу с тобой состязаться. Мы встретились впервые, вот и пойдем поиграем!" Отправились играть. Приходят на игрище - ну и камень, какой огромный! Хозяин дома попробовал первым. Хорошо поднял! Поднял на грудь и опустил. Тогда и наш герой взял камень и поднял его на грудь. На этом и кончили. "Ну, а теперь давай поборемся!" Место для борьбы очень удобное. Начали бороться. И герой, и его товарищ упали. После этого они пошли домой. Наш герой говорит другому: "У моей сестры один глаз ниже, другой выше, сопли в три сажени и голова совсем плешивая". "А за что я мог бы купить такую женщину?" "Никакой платы я не требую". "Хорошо, коли так!" После этого герой отправился домой. Вышел из дома, а кругом - город. Ну и город, какой огромный! Увидел и не проронил ни слова. А другой герой говорит: "Через трое суток я поеду к тебе". Герой вернулся домой. До дома добрался. А тут, когда он добрался до дома, все его слуги уже прибыли. "Как найти им жилье?" -  подумал герой. Вышел он на улицу, хлопнул в ладоши и подул - фу-у! Возник большой город. Он расселил в домах своих слуг. А у самого дома нет. Старый его дом сгнил, его чуть-чуть видно. Герой побежал к тому дому. Подбежал и наподдал ногой. Дом развалился на девять частей и упал на землю. А когда упал, в центре города возник дворец. Поселился в нём. В это время приехал другой герой. Тогда герой велел жене приготовить побольше кушаний и угостил гостя. Выпили они вина. И герой, и гость немного опьянели. Наш герой сказал жене: "Съезди за моей сестрой!" Жена поехала и привезла. Гость-герой посмотрел - ну и девица, какая красивая! И соплей никаких нет. Брат её говорил, что у неё один

с.159.

глаз ниже, другой выше, а этого нет. Обманул её брат. Тогда он женился на ней. Через трое суток они уехали в свои места. Так они стали свойственниками. Жили дружно, ездили друг к другу в гости. Так они потом и жили. Живут оба, совершая геройские подвиги. Слуги их в пище нужды не имеют. Так вот они и жили.

№ 19. ГЕРОЙ КРЕМНЁВЫЙ

Родился один герой и одиноко жил в доме. Долго так жил и вот стал сильным героем. Убивал он много зверей и был сильнее всех людей. Только всплеснётся рыба, а он её уже поймал. Всю играющую рыбу вылавливал. Не пропускал ни одного земного зверя. Все звери, которых он преследовал, погибали. Птицу, летающую птицу, которую он замечал, ни одну не упускал. Так и жил он героем. Живёт так и вот однажды говорит: "Зачем же я убиваю так много зверей, зачем столько рыбы ловлю, кого кормить буду? Зачем я убиваю массу птиц? Нет у меня отца, который питался бы этим, нет матери, нет детей, нет ни слуг, ни служанок. Ведь я же родился, но как я, одинокий, родиться мог? Посмотришь, и зверь имеет свою мать, и птица, и рыба мать имеют". Сказал, а потом подумал: "Пойду-ка я!" После этого встал поутру и приготовил дорожное снаряжение. Взвалил на спину пальму, стрелы, копье, кувалду и пошёл. Долго шёл, потом напал на след какого-то героя. Напал и пошёл по нему. Идя по этому следу, обнаружил дом. Вошёл в него, а там герой живёт. Сказал он герою: "Ну, здравствуй, наконец-то мы встретились!" "Здравствуй!" - ответил хозяин. Потом дал герою поесть, а когда есть кончили, стал рассказывать. Вот что сказал тот герой: "Сегодня придёт огромный чёрт. Он совсем как кабан, но только огненный. Ткнёшь в него пальмой, пальма не берёт, пустишь стрелу, стрела не берёт, ткнёшь копьем, копье не берёт, ударишь кувалдой, всё равно он не умирает. Я пойду с тобой за компанию". Так они и отправились вдвоём. Отправились, идут, идут... Здешний герой сказал: "Пойдём каждый своей дорогой!" "Иди, как тебе хочется! - ответил ему наш герой. - А я пойду своей дорогой". Так они и разошлись. Герой пошёл. Идёт, идёт, подошёл к какому-то дому и говорит: "Какой бы чёрт ни был, а уж, конечно, знает те пути, по которым он преследует других". Потом вошёл в дом. Входит герой, а в доме сидит старуха. У старухи он переночевал. Переночевав, встал утром, встала и старуха, а когда встала, говорит ему: "Ты, герой, как я думаю, будешь целью преследования очень могущественного чёрта. Тот чёрт - огненный

с.160.

кабан, красный кабан. Будешь его пальмой колоть, пальма не возьмёт. Будто железный тот кабан, такой чёрт, которого ничем не убить!" Герой подумал: "Почему же пальма не возьмёт? Пусть даже так, а я всё равно убью! Почему же пальма зверя не возьмёт?" Через некоторое время чёрт стал приближаться, послышался его шум. Герой приготовил своё оружие. На те места, куда ему придется прыгать, разложил пальму, стрелы, копье и кувалду. В этот момент кабан входит в дверь. Герой взял пальму наизготовку. Смотрит - ну и кабан! Какой сильный! Герой подумал: "У него, поди, и мясо-то железное!" Подумал и ударил пальмой. Когда ударил, древко пальмы сломалось. Прыгнул к стрелам, схватил стрелу и выстрелил. И у стрелы древко переломилось. Схватил копье и ударил им. А у копья наконечник переломился. Тогда он прыгнул к кувалде. Прыгнул, схватил её и ударил. И кувалда лопнула у рукоятки. Тогда герой выпрыгнул через слуховое окно, надел лыжи и убежал. Шел, шел, смотрит - две скалы стукаются друг о друга, никак пройти невозможно. Герой носил с собой в сумочке багульник и жир. Намазал он скалы лосиным жиром, зажёг багульник и окурил их. Скалы застыли в неподвижности, и герой быстро прошёл между ними. Оглянулся назад на эти скалы, а они снова стали стукаться. "Каким чёртом ни будь, - подумал герой, - а меж этих скал погибнешь! Будь ты хоть железным, всё равно скалы прихлопнут!" Пошёл герой дальше, а там два старика караулят с двух сторон, держа наготове кувалды. Увидел их герой, достал из сумки жира и багульника и подошёл к ним. Положил одному старику в рот жиру, положил другому. Старик и говорит: "Чей это сын пришёл и угостил меня тем, что я ел только в молодости?" Герой окурил стариков багульником. Еще больше обрадовались старики. От радости они опустили кувалды на землю, и герой прошёл мимо них. Прошёл и оглянулся, а они опять караулят по-прежнему. Герой подумал: "Каким чёртом ни будь, а уж как ударят эти старики кувалдами, так и погибнешь!" Пошёл герой дальше. Долго шёл и подошёл к дому какой-то старухи. Когда он пришёл, старуха накормила его вдоволь. Там он и переночевал. Переночевав, встал утром, а старуха говорит: "Ты, видать, тот, за кем чёрт гонится. Сейчас он явится, а чем ты его убивать станешь?" Пошарила старуха у себя в постели и вынула оттуда меч. Меч-то он меч, да совсем никудышный, одна ржавчина. Герой говорит старухе: "Бабушка, разве убьешь им чёрта? Никуда твой меч не годится!" "Ничего, - отвечает старуха, - плохой, говоришь, а все-таки попробуй! Другого оружия у меня нет". Тогда герой подумал: "А может быть, и верно?" В это время доносится шум чёрта. Чёрт подошёл и говорит старухе: "Тот, кого я

с.161.

преследую, видно, пришёл? Сюда следы его ведут". "Ни зверя, ни человека никакого я не видела, - отвечает старуха. - Если это след твоего зверя, входи сам и ищи!" Чёрт боится входить. А герой спрятался у притолоки двери. Спрятался и караулит с мечом, который дала ему старуха. Старуха же лежит посредине нар, что против двери, покрывшись халатом из рыбьей кожи. Чёрт открывает дверь и входит. Вошёл, а старуха ворочается, шурша своим халатом. Испугался чёрт и выбежал на улицу. "Почему же ты удираешь?" - спрашивает старуха. "Старуха, я вхожу, а ты шевелишься". "Это я хочу встать, раз гость пришёл, а ты от меня удираешь!" Старуха продолжает: "Входи, пожалуйста! Не бойся!" Герой подумал: "Ведь он был кабаном, а теперь стал чёртом-человеком". Чёрт входит. Когда вошёл, герой хорошенько примерился и - хрясь! - рубанул его по самой макушке старухиным мечом. Чёрт исчез, а немного погодя послышался голос: "Я догоняла тебя не для того, чтобы убить. Я люблю тебя и догоняла тебя, чтобы ты стал моим мужем. Теперь ты меня убил, и я не знаю, доберусь ли я до своей родины, раз уж ты убил меня. Возможно, что я умру в пути". Тогда герой сел там, в доме старухи, а она его спрашивает: "Ну как, берёт что-нибудь мой ржавый меч?" Молча выслушал её герой. Старуха накормила его досыта и говорит: "Я дух-помощник твоего отца. Узнав, что ты идёшь сюда, я спустилась и встретила тебя здесь. Ты думаешь об этом чёрте, что это чёрт и есть? Думаешь, был бы ты слабым героем, он давно убил бы тебя? Он должен был идти по следу того героя, которого ты повстречал вначале, но пошёл по твоему следу. Пошёл не по прежнему следу, а по твоему. Но тот чёрт - вовсе не чёрт. Это прекрасная красавица. Ты думаешь, чья дочь эта красавица? Эта красавица - дочь солнечных людей. Пойти к ним ты никак не сможешь. Каким бы сильным героем ты ни был, а всё равно не сможешь". Потом добавила: "Я дам тебе оружие древних предков". Старуха вышла на улицу, нашла стрелу, принесла её и отдала герою. Герой осмотрел стрелу и подумал: "Вот так оружие! Совсем сгнило! Зачем она дает мне это гнильё?" А старуха говорит: "Где мне взять хорошего, нового оружия? Сама я делать его не умею. А это оружие предков". Не понравилась герою стрела, но всё же он положил её в свой колчан. Встав на другой день, решил уходить. Тогда старуха накормила его досыта и дала ему продуктов на дорогу. Отправился герой, прошёл немножко и оглянулся назад, а старухиного дома не стало. Кругом - тайга. Герой пошёл дальше. Долго шёл и, наконец, дошёл до какого-то города. Вот так город! Такой огромный! Куда ни посмотришь, конца не видать. Шагая по городу, он дошёл до жилья слуг - старухи и старика. Старуха

с.162.

и старик были дома. У них он переночевал. Когда уже улеглись спать, старик и старуха попросили: "Милый паренёк, расскажи нам сказку!" "Я не умею", - ответил герой. А старик говорит снова: "Расскажи, милый паренёк!" И герой начал рассказывать: "Жил в одиночестве один герой. Ни отца у него нет, ни матери. Один в доме жил". Продолжая сказку, герой говорит: "Много лосей убивал тот герой, много рыбы ловил, много птицы бил. Потом он подумал - зачем так много убивать в пищу слугам и служанкам? Ведь отца-то с матерью нет. И он пошёл. Шел он так и, может статься, дошёл до этого самого места". На этом он и кончил свой рассказ. Тогда старик со старухой стали говорить между собой: "А ведь хорошо рассказывает этот паренёк. Было бы это раньше, в нашей молодости, и мы бы так же рассказывали". "Старик, - попросил герой, - расскажи и ты!" И старик начал: "Жили-были герой с женой. Вот у них родился сын. А в это время пришёл еще какой-то герой, сильный герой. Того героя он погубил и покорил весь его город. А тот сына своего спрятал в охотничьем доме. Царь у нас - нестерпимо сильный герой. Живёт он так: откуда бы кто ни появлялся - не пропустит. Всех убивает". Тут старик кончил свою сказку. Герой заснул. Рано утром он уже поднялся. Старик и старуха накормили героя досыта, и герой отправился в путь. Уходя, он сказал старику со старухой: "Я хожу, разыскивая кости своих родителей. Если ты, старик, хочешь быль послушать, я расскажу. Жил я, жил и обнаружил, что живу в охотничьем доме. Узнал это и продолжал жить дальше. То, что ты рассказывал как сказку, скорее всего правда. Так мне кажется". Сказав это, герой двинулся в путь, а старик подумал: "Наверное, это приходил тот самый ребёнок, выросший взрослым". А герой продолжал свой путь. По царской дороге поднялся в гору, стал против царского забора и крикнул: "Старик Гремящий Богатырь, выйди, чтобы мне увидеть твоё обличие, твою внешность!" Старик спрашивает: "Слуга, это что за ворона, что за ворон каркает? Пойди-ка, слуга, погляди!" Слуга смотрит, то держа ладонь козырьком, то прищуриваясь, и говорит: "Смотришь из-под козырька, кажется величиной с дятла, прищуришься - величиной с малую пташку. Виднеется что-то вроде не то человека, не то птицы". Рассердился тут герой. "Ты что, собачья шкура, чужие руки-ноги, слуга несчастный, смеешься надо мной?" Рассердившись, набрал побольше слюны и плюнул. Плевок попал ему между глаз и пробил череп. Слуга тут же умер. А когда он умер, герой крикнул: "Старик, выходи, я говорю, чтобы мне посмотреть на твоё обличие, на твою окраску!" Тогда старик: "Пойди, старуха, погляди, что это слуга так долго не идёт!" Посмотрела старуха на своего

с.163.

слугу. "Ax этот слуга, собачья шкура, здесь он валяется!" Посмотрела получше, а он уже мёртв. Тогда старуха крикнула старику: "Старик, слугу, твои ноги-руки, кто-то убил!" Рассердился и старик. "Что за собачья шкура убивает чужого слугу, чужие руки-ноги?!" Вышел и смотрит на героя. И герой тоже смотрит на старика. И в самом деле, высотой он с сажень и шириной в сажень. Старик нападает на него. Ступит на мёрзлую землю - по колено, ступит на талую - по пояс, так и идёт будто по снегу. И герой шёл так же, как и старик: мёрзлой землёй - по колено, талой - по пояс. Вот они и сблизились. Старик сказал: "Герой, которого я убил последним, бросил своего сына в охотничьем доме. Видно, тот парень выжил и пришёл сюда. Зовут его Кремнёвый Герой". Стали герой со стариком договариваться, как им начинать сражение. Старик говорит: "Напрасно ты принёс сюда кости, с которыми тебе где-то еще нужно жить. Умри ты в охотничьем доме, кости твои там бы и остались. Ты что, пришёл потушить очаг своего отца? А если бы не явился, пришлось бы тебе зажигать костёр на отцовском месте. Но раз уж ты пришёл, не будет ни очага твоего отца, ни твоего очага! Ну, иди, герой, зажигай очаг своего отца!" Рассердился герой, как будто лёд положил себе внутрь, и говорит: "Жил мой отец без очага, проживу без очага и я. Убей меня, как убил отца моего!" И герой и старик согласились: "Ну, поборемся!" Старик добавил: "Уж коли тебе нравится умирать, давай бороться!" А потом спрашивает: "Как будем биться - стрелами, силой или кулаками?" "Как хочешь, - ответил герой, - так и будем биться". Старик: "Ты еще молодой, ты и решай первым". Герой ответил: "Ты старый человек, ты первым увидел солнце, первыми решай!" Старик приготовил стрелу и говорит герою: "Верно говоришь, герой, правильно. Я первым увидел солнце, мне первому и решать". "Смотри хорошенько, - сказал герой. - Не то скажешь, что, мол, зацепился за что-то и упал". Тут старик пустил стрелу. Герой отскочил прочь. Тогда он поднял стрелу и сказал старику: "Старик, и ты тоже смотри в оба!" Пустил стрелу. Хоть и увёртывался старик, а стрела вонзилась торчком ему в ляжку. Захромал старик, и говорит: "Давай попробуем на кулаках!" Герой ответил: "На чём угодно попробуем!" Стали драться со стариком. Первым ударил старик. Но герой даже не пошевельнулся. Ударил герой. Старик удержался, но чуть не свалился. После этого стали бить друг друга, кто как успеет. Дрались, дрались и устали. А потом стали еще силой валить друг друга. Так они и сражались семь лет, девять лет... Во время сражения старик сказал: "Ну, давай передохнём!" А герой отвечает: "Мне отдыхать нечего. Хочешь убить меня, так сразу и убивай!" Тогда опять

с.164.

принялись биться герой со стариком. Долго бились... Старик упал на колени и упёрся в землю руками. Опять долго бились. Наконец, старик свалился. Повалив его, герой сверху сел ему на шею, отрезал ножом ему голову и швырнул её. Тут старик и умер. А герой после этого вошёл к нему в дом. Тогда старикова жена, обернувшись железным волком, бросилась на героя. Нападает на него и говорит: "Сколько поколений мне жить после того, как ты погубил моего мужа? Убей уж и меня!" Герой кое-как успел засучить рукав на правой руке, засучил и на левой. Когда она бросилась на него, ударил левой рукой. Разлетелась она на семь кусков. Посмотрел герой, а куски все снова срослись. Тогда он промолвил: "Эй, старуха! Падай в девять морских водоворотов!" Ударил правой рукой, а она, как и говорил герой, разлетелась на девять кусков и все они упали в девять морских водоворотов. Так погибла и старуха. После этого герой бегал по городу из конца в конец, но никаких силачей не нашёл. Тогда он велел построить пароходы и баркасы. "Три ночи и три дня будете строить, - сказал он. - А затем погрузите всех жителей города и повезёте их к моему охотничьему дому!" Трое суток наблюдал он за работой. Через трое суток всё было сделано. Погрузил герой всех и отправил в путь по морю. А сам опять пошёл. Идёт, идёт и дошёл до края земли. "Как же мне идти?" - подумал герой. Думал, думал... Вынул из колчана стрелу, ту, что дала ему старуха, сгнившую стрелу, и пустил её по направлению к солнцу. Выстрелил и, когда стрела полетела, схватился за её конец. Схватился и потерял сознание. Немного погодя герой пришёл в себя. Видит, лежит он на незнакомой земле. И стрела лежит рядом. Взяв стрелу, сунул её в колчан. По той земле так и пошёл пешком. Шел, шел и увидел след колесницы. Пошёл по этому следу. Пока шёл, следов стало больше. Идёт дальше, а новых следов становится всё больше. Идёт и видит - вот так город! Какой большой! По тому городу герой так героем и пошёл. Идёт, идёт... "Наверное, это царский дворец", - подумал он. Подошёл к дворцу, взялся за дверь и вошёл. Входит, а там - какой-то герой. Тот герой встретил его приветливо, как старого знакомого. Принёс ему самое лучшее сидение. Принёс и посадил героя рядом с собой. Наш герой подумал: "Видно, сильный он герой". И хозяин подумал про гостя: "Сильный, видно, герой". Посмотрел на тело и кровь его и подумал: "Сильный, видно, герой". И наш герой тоже подумал, глядя на его тело и кровь: "Видно, сильный герой". Хозяин дворца женат. Он велел своей жене приготовить еду, самые разные кушанья. Потом позвал гостя, посадил рядом с собой и стал угощать. И вина много было выпито. После этого спросил у гостя-героя о новостях. Наш герой отвечает: "Новости?

с.165.

Какие же могут быть новости? Новостей, которые можно было бы рассказать, у меня нет. Я просто хожу, чтобы узнать близко ли, далеко ли люди живут?" А другой герой подумал: "Это-то верно. Слова его справедливы". Так они и пируют. Тогда наш герой сказал: "Я хожу и ищу себе пары, ищу слугу чужого. Я хожу и ищу себе такую жену, чтобы у неё один глаз был ниже, а другой выше". Хозяин дворца молчит. Выпили еще вина. Тогда герой - хозяин дворца сказал: "Есть у меня сестра. Глаза у неё один ниже, другой выше. Голова совсем плешивая, и сопли никогда не утирает. Одежду шить себе не умеет и обувь себе шить не умеет. Если тебе не противно, я отдам её тебе". "Красивой мне не нужно, - сказал герой. - Пусть не умеет шить обувь, мне годится, пусть не умеет шить одежду, мне годится, пусть плешивая, мне годится, пусть один глаз ниже, другой выше, мне годится, пусть сопли не утирает, мне и такая годится. Где же выберешь красивую?" И опять пируют. Уже захмелел герой. Хозяин дворца сказал: "Слуги и служанки, отведите этого героя к вашей хозяйке-красавице! Смотрите, чтобы не упал, он ведь сильно захмелел". Тогда с десяток слуг повели его. Герой прошёл немного и сказал слугам: "Вы, слуги, скажите своему хозяину, что отвели меня. До дверей хозяйки-красавицы, мол, довели меня, скажите". Потом он добавил: "Когда я брожу по тайге, обхожусь без провожатых". Слуга сказал: "Ты не найдёшь дома хозяйки-красавицы". "Мне не нужны ваши наставления, - сказал герой. - Уходите, не перечьте! Как я сказал, так и доложите хозяину - мы, мол, довели его до дома хозяйки-красавицы. Расскажете не так - быть вам битыми". Пошёл герой один, а слуги вернулись к хозяину. Хозяин спрашивает: "Ну, как, отвели гостя-героя к своей хозяйке-красавице?" "Довели до дверей хозяйки-красавицы". А герой так и пошёл. Шёл, шёл и увидел какой-то дом, красивый дом. В нём огонь горит. Герой думает: "Наверное, это и есть дом красавицы". Увидел дом и пошёл к нему словно пьяный, напролом. Увидела его через окно красавица, оделась в красивую одежду и пошла за ним. Подходит и говорит: "Неужели в таком большом городе не нашлось ни одного слуги?" А потом добавила: "Ведь ты можешь убиться. Разве не может погубить себя пьяный человек, когда он идёт один?" После этого она взяла героя за руку и повела. Привела домой, спать уложила. А после того, как он заснул, приготовила различные кушанья. Затем разбудила героя. Он встал и только тогда посмотрел на красавицу. Вот это красавица! Была она как свет солнца. Герой поел и лег со своей женой спать. Стал там жить. Через некоторое время герой сказал: "Я поеду в свои места, на родину". А красавица говорит ему: "Надо бы пойти к моему старшему

с.166.

брату. Пойди и скажи ему об этом". Герой пошёл к её старшему брату. Брат её накормил своего зятя, самой лучшей едой накормил. Тогда герой сказал ему: "Я поеду в свои родные места". А шурин говорит: "Коли хочешь ехать, я тебя не отговариваю. Ехать, так поезжай, как сам думаешь. Хочешь везти с собой жену, вези. Я ведь отдал её тебе. Ты сам себе хозяин". Герой пошёл к жене и сказал ей: "Ну, утром мы едем". Жена собрала свое имущество. Потом они пошли к её брату, переночевали у него. Когда они поутру встали, брат дал им двух коней, жене героя дал каурого коня, а её мужу - вороного. Что за кони - просто красавцы! "У меня нет никакого богатства, - сказал брат сестре. - Выделю тебе половину своего города. Жители этой половины города поедут сами". Сели каждый на своего коня. Говорит брат сестре: "Твое имя - красавица Сэндуга. Ну, живите с мужем и дальше так же дружно!" Кони поскакали. Скачут, как будто летят. Доскакали до того места, где герой лежал когда-то. Тут герой снова потерял сознание. Не соображает даже, куда приехал. Через некоторое время очнулся. Видит, что стоит на том самом месте, откуда он пускал стрелу. Жена его на коне стоит рядом. И муж тоже на коне. Поехали они оттуда домой. Приехали в свои места, на родину. Когда они приехали, все пароходы и баркасы уже прибыли. "Где мне разместить такое множество слуг? Домов у них нет, как они без домов жить будут?" Подумал так герой, хлопнул в ладоши и дунул. Вырос тут огромный город, в нём слуги и стали жить. А ведь и своего дома нет! Пошёл герой к еле заметному охотничьему дому, хлопнул в ладоши и поддал этот дом ногой. В центре города упал он, и вместо охотничьей избушки вырос прекрасный царский дворец. Город был такой большой, что живущие в его горной части покупали воду за дрова, а живущие в прибрежной части ходили покупать дрова за воду. Герой жил, добывая много зверя и рыбы. И птицы столько же убивал. Все слуги и служанки не съедали пищи, которую он заготовлял. Слуги говорили: "Наш хозяин много лучше всех хозяев, каких бы то ни было. Другого такого хозяина мы не найдём нигде. В пище мы нужды не испытываем, питаемся самым лучшим мясом. Что похуже - отдаём собакам, а самое лучшее, самое жирное сами едим". Жил, жил так герой, и вот прибывает еще половина города. Тогда он хлопнул руками в сторону своего города, подул вверх и вниз по течению реки. Город стал еще больше. Там они и жили. Люди, плывущие сверху по реке, переночевав в верхней части города, только на следующее утро минуют город; плывущие снизу, переночевав в нижней части города, только на следующее утро минуют город. Утки плачут, пролетая над городом, лоси плачут, перескакивая

с.167.

через след героя. Рыба и та боится плыть мимо берега героя. Так жил герой, совершая подвиги. Так и жил.

№ 20. ШЕРШАВАЯ ПЛЕШЬ

Хэрэ хайдюрате! Жили-были старик со старухой. Было у них трое сыновей. Так они и жили. Сыновья ходят в тайгу, бьют лосей, бьют медведей. В изобилии имеют в амбарах лосиного и медвежьего мяса. Но вот парни стали взрослыми. Отец и говорит им: "Ну, ребятки, вы ведь уже возмужали, уже охотиться начали. Пора о жёнах подумать. Как без подруг жить будете? Ну-ка, берите стрелы и стреляйте куда вздумаете, и сюда, и туда!" Взяли парни стрелы и вышли из дома. Каждый, куда захотел, в ту сторону и выстрелил. После этого отправились за своими стрелами. Первым стрелял старший брат. Отправился он за стрелой и пришёл в город. А в городе жил царь с дочерью. Нашёл старший брат свою стрелу. Она прошла сквозь стену и упала в царских сенях. Поднял стрелу и вошёл прямо в дом. Посмотрел - и верно, живёт там царь и у него девица-дочь. Попировал, побыл у них немного. А царь-то знал, зачем он пожаловал. Спросил у него, что нового, он всё и выложил. Условились они, что свадьбу справят на другой день. Попил чаю и отправился обратно. Стрела среднего брата упала во дворе купеческого дома. А у купца тоже была дочь-девица. Он и посватался за купеческую дочь. На другой день вместо со старшим братом будет справлять свадьбу. Стрела самого младшего брата угодила в озеро к лягушке. Нашёл он свою стрелу, хочет взять её и видит - рядом со стрелой на листе болотного лютика лягушка сидит. Растерялся герой. "Что мне с тобой делать, лягушка?" А лягушка и молвит ему человеческим голосом: "Как это - что делать? Возьми, раз уж так по закону положено!" Оторвал тогда герой кусок от своего халата и завернул в него лягушку. Потом сунул её за пазуху и пошёл домой. Когда все сыновья вернулись, отец у них спрашивает: "Ну, куда чья стрела попала?" Старший отвечает: "Моя стрела упала в царском дворе". Средний отвечает: "Моя стрела упала в купеческом дворе". А самый младший ничего не отвечает, стоит молча. "Ну, - говорит отец, - теперь поезжайте каждый за своей женой". Герои тут же нарядились в самые лучшие одежды и совсем преобразились. Поехали за своими жёнами. И те девицы тоже с ног до головы во всё светлое нарядились. Крупные бусы на них - в несколько рядов и мелкие бусы - в несколько рядов. Нарядились и ждут своих женихов. Наконец женихи приехали. Тут родители наготовили женихам угощений, угостили героев

с.168.

вдосталь, а потом и спать их уложили. А самый младший пошел на лягушкино озеро. Сел у берега, вытащил лягушку и посадил себе на халат. "Что мне делать с этой лягушкой?" - рассуждает герой. А лягушка тогда и говорит ему человеческим голосом: "Ничего, ты мной не брезгай. Возьми меня, коли уж так положено". Удивился герой: "Что это за лягушка такая? Человеческим голосом разговаривает!" Потом говорит ей: "Я тобой не брезгаю, просто ума не приложу, что мне с тобой делать". Завернул он снова свою лягушку и пошёл домой. Идёт, а тут старшие братья везут каждый свою жену. Запрягли лошадей столько, что больше некуда, и подкатили со звоном. Стали старшие справлять свадьбу, а младшего даже не замечают. Сел он у двери и глядит во все глаза, как те пируют. Мать все-таки заметила его, посадила на край стола и накормила. Поел он и пошёл на свое место. Закрывшись с головой, заснул. И лягушку положил спать с собой. Женихи же пошли спать только в полночь. Стали жить все вместе. Живут так, и вот однажды ночью увидели жену своего младшего брата. Она так ярко вся блистала, что глазам трудно было выдержать. Присмотрелись - и в самом деле жена их младшего брата оказалась необыкновенно красивой женщиной. Вся в золочёной одежде, а лицом белее всех девиц. Посмотришь на неё - глаза слепнут. Поразились все, в толк не возьмут, что это за девица такая. Не стали будить её и снова легли спать. На утро встали, смотрят, а жены их младшего брата нет. Долго так прожили, и лягушка превратилась в человека, стала красавицей. И не просто красавица, а уж такая-то белая, такая пригожая! Говорит как ручеёк течет, поведёт глазами - блестят как расплавленный свинец, а под бровями - морщинки в несколько рядов. Одежда сплошь раззолоченная, халаты все из шёлка, и волосы до земли доходят. Посмотрят на эту красавицу, и все слепнут. Всем она приглянулась. Как-то раз мужья стали рыбачить, а жены их вялили рыбу. Жены старших братьев не вялят, вялить они не умеют. Одна лишь жена младшего брата всю домашнюю работу делает: и рыбу вялит, и собак кормит, и пищу варит на всех, и дом убирает, и мужскую одежду просушивает, и новую одежду шьет. Всю работу делает одна. А жены старших братьев сидят дома и ничего не делают, только примеряют свои платья, любуются собой. Но как ни наряжались, как ни прихорашивались, со своей невесткой, с женой младшего брата, сравняться не могли. Тогда они послали ее за ягодами. Пошла невестка собирать ягоды, мужчины ушли в тайгу зверя промышлять, мать и отец отправились за черёмухой, а те две невестки остались дома. Стали они искать оболочку красавицы-лягушки. Нашли её в углу младшего брата и бросили в огонь. Только занялась

с.169.

оболочка, как тут же грянул страшный гром, молния осветила сплошь всё небо и всю землю, поднялся буйный вихрь, валились деревья, разрушались дома. Обе невестки до смерти перепугались и попрятались по своим углам. А младший брат тем временем сидел одиноко у берега моря. Тут гром раздался. Удивился он, почему это всё было так тихо, и вдруг гром загромыхал, потом вокруг него закружил небывалый вихрь. Тут он заметил, что над ним летит какая-то птица. Птица летит и так ярко пылает, что за ней тянется огненный след. Пролетая над самой головой героя, она заговорила человеческим голосом: "Коли ты могучий герой, меня отыщешь, а если глупый, не найдёшь никогда. Оболочку мою жены твоих братьев в огне спалили, и вот я улетаю к своему отцу". Промолвив так, она бросила ему половину гребня и скрылась из виду. А герой пошел вдоль песчаного берега моря на север. Идёт, идёт у края моря и видит нерпу, которая пытается уплыть от берега в морской простор и никак не может. Помог он нерпе, дал ей уплыть. Идёт дальше и видит, как в гнезде птички чикчи змея ест её птенцов. Змею он убил, и спас птенцов. Идёт дальше и видит, что мыс огибает лодка с семью людьми. Сел он у самого края пляжа и ждет, когда подъедет эта лодка. Вот лодка поравнялась с ним. Он говорит: "Ну, здравствуйте!" "Здравствуй!" - отвечают ему эти семеро. "Что нового? - спрашивает герой. - Куда едете, куда путь держите?" "Мы едем на состязания", - отвечают они. "Тогда возьмите и меня с собой!" А сидящие в лодке отвечают: "Как же мы можем взять? Лодка у нас маленькая, только семь человек вмещает. К тому же мы сейчас торопимся, завтра начнутся состязания". Сказав это, они стали грести дальше, не подъезжая к берегу. После этого еще одна лодка плывёт. В ней - шесть человек. И они тоже его не взяли. Потом еще одна лодка едет с пятью людьми. И те не взяли. За ней следом идёт еще одна лодка с четырьмя людьми. Не взяли и эти нашего героя. Потом еще одна лодка с тремя людьми. И те не взяли. Так уж они торопятся на состязание! Вот показалась еще одна лодка, но и она прошла мимо. Через некоторое время еще одна лодка показалась, а в ней - всего один человек. Он всё бегает. Бежит вперед - начинает грести, а потом снова бежит к корме править. Так он и бегает, мучается, едет. Вот он проезжает мимо нашего героя. Тогда герой говорит: "Эй, герой, здравствуй!" И тот отвечает ему: "Здравствуй, герой!" "Куда ты так торопишься и мучаешься в одиночку? - спрашивает наш герой. - Подъезжай сюда, поделись-ка со мной новостями!" Причалил тот герой и вместе с нашим героем пообедал. А потом говорит: "Теперь поедем на состязания. Если хочешь, поедем вместе!" "Хорошо", - согласился наш герой.

с.170.

Поехали они вдвоём. Когда наступил вечер, они увидели вдалеке большой город. Стали грести к нему. Гребут, гребут и кое-как добрались до города. С трудом нашли они себе ночлег. Берег того огромного города весь забит лодками. Причалили в устье широкой реки и поставили комарник. Натянув комарник, легли спать. Поднявшись поутру, другой герой пошёл к месту состязаний, а наш герой остался в комарнике. Потом, решив, что состязания должны вот-вот начаться, нашёл обструганную черёмуховую палку и - коак! - ударил ею себя по голове. Обернувшись мухой, полетел в город. Прилетел в центр города и опустился во двор большого дома. Смотрит - огромный дом, красивый, высокий. А вокруг дома несметное множество, несколько тысяч героев, слуг и служанок собралось смотреть на состязания. Сел он на землю и снова стал человеком - Шершавой Плешью. Одежда у него изорванная, вся просаленная до блеска, а сам он стал невероятно безобразным. Смотрит издалека. Вот состязания начинаются, говорят люди. Вышел и царь на крыльцо посмотреть состязания. Вышла и царская дочь. Наш герой увидел царскую дочь. Смотрит - совсем как его жена. Состязания начались. Царь говорит: "Ну, первое состязание будет таким. Мешок рисовой крупы будет рассыпан по земле. Кто ловок, кто зорок, кто силён, тот соберет всё, не потеряв ни одного зёрнышка". Стали герои собирать. Начнут пересчитывать, и как ни считают, а всё не хватает, хоть сколько-нибудь зёрнышек да потеряют. Тогда царская дочь говорит: "Отец, дайте пособирать вон тому - Шершавой Плети!" "Эй, ты, Шершавая Плешь, - говорит отец, - подойди-ка поближе! Коли хочешь, собирай недостающие зёрна с земли. Найдёшь их все, отдам тебе в жёны свою дочь, если она захочет. А не найдешь, прикажу людям убить тебя". "Раз уж так, - говорит Шершавая Плешь, - отойдите все подальше!" А сам ушёл далеко в лес и сел на пенёк. Когда он сидел там, прилетела птичка и спрашивает: "О чём ты, герой, сидишь и думаешь?" "Растерялся я, - отвечает ей герой. - Как мне собрать рассыпанный рис?" "Ничего, - говорит птичка, - я тебе помогу. Сейчас я позову всех своих сородичей, и мы всё соберем". Стали они собирать и всё нашли, каждое зёрнышко. Шершавая Плешь отнёс царю собранную крупу. Царь говорит: "Ну, а теперь камень. Это камень для состязаний, он очень большой и страшно тяжелый. Кто поднимет его выше всех, тот могучий герой, тому я и дочь свою отдам". Вот взялись герои поднимать его. Некоторые из них даже пошевелить его не могут, другие поднимают только до колена, некоторые до пояса поднимают, некоторые поднимают до плеч. Тогда девушка говорит: "Ну-ка, дайте Шершавой Плеши попробовать!" Подошёл Шершавая Плешь

с.171.

к камню, взялся за него и приподнял. Слегка приподняв, опустил на место. Потом снова схватил его и наподдал ногой. Камень полетел прямо вверх и упал в середину большого моря. Рассердился тут царь, стал во всю браниться: "Ах ты, собачья шкура! Не найдёшь моего камня, казню тебя!" И вот герой наш, Шершавая Плешь, отправился на берег моря. Отошёл немного и сел у морского берега. Когда он сидел там, из воды появился нерпёнок и спросил: "Что ты тут сидишь, герой? О чём задумался?" "Не придумаю, как мне достать камень для состязаний. Он упал в морском просторе". "Знаю я этот камень, - говорит нерпёнок. - Ладно, сейчас мы принесём его тебе. Не беспокойся! Подожди здесь немножко!" Сказав это, нерпёнок исчез в пучине моря. Через короткое время море словно закипело. Это множество нерп тащат из морских просторов тот самый камень. Подтащили его к берегу и положили там. Взял герой этот камень и снова наподдал его ногой вверх. Камень упал на то самое место, где он лежал раньше. Герой вернулся к царю и говорит: "Ну, царь, вот я и нашёл твой камень, положил его на прежнее место". "Есть и у меня одна задача, - говорит девица. - Каждому из вас я буду давать половину гребня. Чья половина сойдётся с моей, за того я и выйду замуж". Стала давать каждому свою половину гребня, а они примеряют. Все примерили. Ничей гребень не подходит. Самым последним пошёл примерять Шершавая Плешь. Примерил - точь-в-точь подходит. Все люди внимательно проверили, действительно подходит точь-в-точь. На этом состязания закончились. Придется той девице выйти замуж за Шершавую Плешь. А он - коток! - ударил себя опять по голове и стал красивым и сильным героем. Стал он там жить. Женился на царской дочери. А царь тот, говорят, был хозяином медведей. Он отдал нашему герою в слуги половину своего города, а половину оставил себе. Там они и стали жить, и до сих пор живут, много детей народили. И я однажды в гостях у них побывал, угощения их ел и чай пил. Но ни один кусочек в рот не попал. Конец.

№ 21. ЗМЕИНЫЙ ЧЕРТ

Жили старик со старухой. Долго жили. Старуха забеременела и родила сына. Сын все время плачет. Отец с матерью качать его устали. Однажды отец качал сына, а мать легла спать. Видит во сне, что сын просит сделать ему обувь, шапку, одежду, рукавицы, лыжи, стрелы и лук. Встала старуха. "Старик, сделай сыну лыжи, сделай ему стрелы и лук!". Тогда старуха сделала для сына всё снаряжение и

с.172.

отец сделал всё, что нужно. Одела мать сына, пришила к рукавицам посох, лыжи к обуви пришила. Тут их сын и плакать перестал. Засмеялся - ха-ха-ха! ха-ха-ха! Хоть и маленький еще их сын, а сам вышел в дверь на улицу, вышел и улыбается. Так и пошел он. Идет, идет... Повстречал охотников. Были там и молодые и старые люди. Наступил вечер. Стали устраиваться на ночлег. А мальчик стоит под еловой веткой. Никто его не замечает. Стемнело. Развели костер. Стоит он у костра, а его никто не видит. Старик пошел разжигать костер. Собирал дрова и увидел его. "Бедный мальчик! Возьму-ка я тебя к себе в сыновья". Взял старик к себе мальчика.  "Давай, - говорит он, - снимем лыжи".  "Не надо!" - отвечает  мальчик.  "Давай посох оторвем". "Не нужно отрывать его! Так и ляжем спать". Поднялись утром. Старик говорит: "Я тебя повезу к себе домой". Повез старик его домой. Взвалил он сына на плечо, а мальчик говорит: "Не бери меня на плечо! Лучше обвяжи меня, старик, ремнем, а конец его возьми в руки. Я пойду впереди, а ты иди сзади по моему следу". Мальчик потащил старика за собой и привел его к дому. Старик уморился. На улицу вышла его старуха. "Что за ребенка ты нашел, такого сильного мальчика?" Старуха сняла ножом его обувь, одежду, лыжи, вещи - всё сняла. Мальчик немножко подрос. Потом легли спать. Как только встали утром, мальчик говорит: "Я видел во сне, что сегодня должен придти чёрт". Не успело еще солнце взойти, как пришел змеиный чёрт. Мальчик взял у старика молоток и ударил чёрта по голове. А у того чёрта - семь голов. Мальчик ударил по одной голове. Чёрт схватил его, раздавил в мякоть и выбросил на улицу. Снова вошел чёрт в дом. А вслед за ним пришел и мальчик. Ростом он стал еще немножко побольше. Только вошел и снова ударил молотком по двум головам. Тогда чёрт снова смял его и выбросил на улицу. И опять он вернулся. Стал мальчик совсем большим. Ударил он по всем четырем оставшимся головам, и чёрт околел. Тут мальчик и говорит: "Старик и старуха, я пойду к своим отцу с матерью. Чёрта вашего я убил. Больше уже чертей не будет". Поехали к его отцу и матери вместе. Привез мальчик к ним старика со старухой. Снова .встретился с родителями. Привез отцу и мяса, привез и рыбы. "И у меня тоже был сын, - сказал его отец. - Ушел он от нас совсем маленьким. Теперь и мой сын был бы таким же большим, как ты. Убивал бы лосей, ловил бы рыбу". А мальчик и говорит: "Папа, я и есть твой сын. Мама, я и есть твой сын". Так они и жили.