Сравнительный указатель сюжетов

Главная страница

Словник к описаниям сюжетов
Поиск
Географический указатель

На главную страницу "Фольклор и постфольклор"

Золушка: мачеха заставляет падчерицу делать черную работу, девушке помогает покойная мать или животные; неузнанная, она танцует во дворце в чудесном платье, которое получила от матери; царевич в нее влюбляется, она прячется, ее узнают по потерянному башмачку.

Русс. Афанасьев, 292, 293; Худяков, 102; Кавк., 1893, XVI1, с. 181-184; Ончуков, 129; Смирнов, 33; Калинников, 42; Красноженова, 5; Померанцева, Башк., 22; Сев. Двина, 12; Балашов, 25, 53; Соколова, с. 46-77; Ск. Поморья, 21; Симина, 13; Митропольская, 70, 71; Бахтин-Ширяева, 8, (9).

Укр. Рудченко, II, 16 (=Сухобрус- Юзвенко, с. 372-376); Левченко, 567; Возняк, I, с. 74-79; Пушик, с. 26-28; Гиряк, V, 14. Ср.: Kolberg, Pokucie, 4; Iвасюк-Бесараб, с. 209-211.

Бел. Glinski, III, 7; Federowski, II, 72, 73 (=БНТ, II, 47, 74).