Хрестоматия
Янтра и образ (о принципах моделирования культового изображения в индийской традиции)
"Пропорции тел царей и других людей сам Брахма мне преподал. Я объясню их тебе, а ты всем людям подробно разъясни все о пропорциях и способах [изображения] (528-531).
[Лицо должно быть] четырехугольным, тонко очерченным, совершенным по красоте, со светлыми и красивыми чертами. [Нельзя изображать] лицо треугольным или кривым, слишком разгневанным, а также круглым. Кто при изображении лица будет все это учитывать, постоянно будет получать все блага. У обыкновенных же людей, стремящихся к покою, лицо [может быть] и длинное, и круглое, и кривое, и треугольное. [Ранее же упомянутые формы] и размеры подходят только к лицам богов и царей (693-704).
Теперь нужно изложить все о [частях] тела. Сосредоточь на этом свое внимание! Расстояние между бедром и животом в ширину имеет два ангула. Ширина плеча - шесть ангулов, длина плеча - восемь ангулов. Грудь нужно разделять на две плоскости. Мужской член следует изображать длиной в шесть ангулов. Бедро имеет в длину восемнадцать ангулов. От промежутка между ключицами до груди находится ровная поверхность, но [такой поверхности] нет между грудью и пупом; другая [ровная] поверхность находится между пупом и мужским членом. Длина голени - четырнадцать ангулов. Пуп в окружности имеет пол-ангула. Он изображается глубоким и с извилиной вправо (705-718). Сосок на груди имеет размер целый йава и в окружности два ангула. У тех, кто одет в нижнюю одежду и подпоясан, часть живота, расположенная ниже пупа, должна иметь размер четыре ангула. Ширина мужского члена два ангула (719-725).
Затем перейдем к ногам. Длина ноги должна составлять двадцать пять ангулов. Колено имеет в длину четыре ангула. Размер лодыжки с [обеих] сторон - четыре ангула. На голени имеются две плоскости: ширина голени со стороны лодыжки - четыре ангула, ширина средней части голени - шесть ангулов. Ширина коленной чашечки - три ангула. Относительно длины ее точных указаний нет (735-746). Ширина обоих бедер вместе над коленом - восемь ангулов. Толщина бедра - двенадцать ангулов. Передняя часть бедра - высокая. Оба бедра должны быть покрыты мускулами, нежные, гладкие, напоминающие хобот слона (747-754). Лодыжки и колени не должны выделяться, и также жилы не должны быть видимыми. Икры должны быть округлой формы. Изгиб ноги должен быть мало заметен. Высота пятки - пять ангулов, ширина - три ангула. [Ширина] обеих ступней - четырнадцать ангулов. Размер большого пальца [на ноге] - четыре ангула, он напоминает верхушку красного лотоса и блестит, как лак (755-763). Подошвы [ступней] должны быть плоскими и плотно прилегать к земле. Они как будто украшены знаком чакра. Пятка и большой палец тоже должны плотно прилегать к земле. Сетка кожи на ступне царя-чакравартина подобна [коже на лапах] дикого гуся; длина ступни - восемь ангулов; ступня высокая, как спина черепахи, со всеми признаками красоты. Ширина ступни - пять ангулов. Она должна быть красивой (764-774).
Ладони рук подобны красному лотосу падма. Линии [на ладонях] глубокие и прямые. По краям они меньше углублены и тонкие. Цвет ладоней похож на кровь зайца. Ладони украшены тремя знаками: шриватса, свастика и нандьяварта, - а также изображением чакры, на ощупь мягкие, как хлопок или моток шелковых ниток. Ладони должны быть мясистыми, жилы в них есть, но они не должны быть видимыми. Тыльная сторона ладони должна быть высокой, а сама ладонь должна иметь легкое углубление (845-857). Кожа между пальцами - нежная и красивая. Кончик пальца с внутренней стороны - красный, похож на лепесток лотоса утпала. У царя нагов кончики пальцев напоминают капюшоны кобр. [Кончик пальца со стороны] ногтя - красивый, нежный, светящийся, красный, массивный, блестящий. [Изображение его] высоким и сверкающим придает руке особую красоту. Таковы указания относительно размеров и характерных особенностей кистей рук (858-866).
Теперь слушай относительно длины и ширины плеча. Длина руки [без кисти] - тридцать шесть ангулов. Длина плеча - восемнадцать ангулов, и столько же ангулов в предплечье. Длина верхней части плеча шесть ангулов. Ширина плеча - пять ангулов. [Ширина] запястья - три ангула. Ширина обоих предплечий четыре ангула. Боковая сторона плеча должна быть широкая и округлая. Ширина ее - восемнадцать ангулов. Жилы и суставы не должны быть видны. Длина всей руки - сорок восемь ангулов. Она должна быть длинная и доходить до колена. Руку следует изображать мясистой, симметрично сложенной и красивой. Плечо у владыки людей должно быть таким же изящным, как хвост быка. Когда [владыка людей]. стоит прямо, обе его руки касаются колен. Поэтому царя называют также <достающий руками колен>. Таковы указания относительно размеров и характерных особенностей плеча и кисти руки (867-894).
Читралакшана. Характерные черты живописи / Предисловие, перевод и примечания М.Воробьевой-Десятовской // Мастера искусства об искусстве. Т.1. М.: Искусство, 1965.
В переводе слово "плоскость" употребляется в значении "тала" - главная мера индийской иконометрии.