ГЛОССАРИЙ


Архитектура как способ организации пространства в традиционных культурах

Адживика Ойкумена
Архитектор Океан мировой
Вихара Пещера
Вишвакарман Пуджа
Вишну Стамбха
Гора Сутра
Гуха Сутрадхара
Дхваджа Хаос
Зодчий Хармика
Катакомбы Чайтья
Колесо Шива
Космогония Шрамана
Космос Юпа
Крипта Ясти
Крипто
Мировая ось

АДЖИВИКА - [< санскр. ajiva безжизненный, неживой] одна из традиций ШРАМАНОВ, отшельников, "искателей истины"в древней Индии. Подлинных текстов не осталось. Реконстукция их взглядов возможна лишь отчасти по текстам критически к ним относящихся буддистов и джайнов (VI - V вв. до н.э.). Один из учителей адживиков, Маскарин Гошала, был современником Будды. Адживики отвергали пользование одеждой, но не требовали целомудрия от своих адептов. Отрицали также закон кармы, авторитет семьи и наставника:"нет отца, нет матери, нет учителя, все происходит в силу рока, обстоятельств и природы существ". Представления о мире не исключали, однако наличия богов, которых, как и людей, насчитывалось по 7 классов. Считалось, что все существа достигнут избавления от САНСАРЫ через 8400000 кальп (1 кальпа = 1000 махаюг или 4320000000 земных лет).


АРХИТЕКТОР - "старший/верховный строитель/плотник" (ср. санскр. "taksa" плотник, (тот, кто тешет) тж. "taksaka", "taksana"


ВИХАРА [санскр. vihara] 1. прогулка, развлечение, место для развлечения; 2. монастырь; (буддийская) святыня.


ВИШВАКАРМАН - в ведийскую эпоху бог творец, буквально "Всесоздатель", а также "называтель имен" (имя = форма = сущность); позднее покровитель ремесленников, строитель небесного театра богов (мир = театр = храм), которому подчиняются 64 вида искусств. Ср. греч. архи-тектор.


ВИШНУ - один из богов индуистской триады (Брахма-Шива-Вишну). Почитается также в виде своих "аватар"(воплощений, букв."нисхождений"), каковых насчитывется десять. Из них наиболее популярны в позднее время Кришна и Рама, образы т.н."культурного героя", но в космогонических сюжетах участвуют Вишну-вепрь Вараха, поднявший землю со дна океана, а также Вишну-черепаха Курма, послуживший опорой горы Мандара при пахтании молочного океана. "Три шага Вишну" - три мира (подземный, земной и небесный), "отмеренных" тремя шагами Вишну-Ваманы, карлика, попросившего себе во владение только три шага земли. Будучи божеством солярного цикла, Вишну предстает в этом мифе и как солнце, проходящее через точки восхода, зенита и захода. Его "вахан" (ездовое животное) - птица Гаруда, входящая в его иконографию как один из атрибутов.


ГОРА - см. МИРОВАЯ ОСЬ. В индуистском мифе о пахтании первоокеана гора Мандара используется в качестве мутовки, приводимой в движение обвивающим ее телом космического змея Шеши (Васуки, Ананты), которого тянут за хвост и голову боги и асуры. Под названием Меру пребывает в центре мира в буддиийской и индуистской космологии. Гора Кайласа - обитель бога аскетов и диких охотников, владыки зверей и демонов - Шивы.
В иранской мифологии и космологии мировая гора Хара имеет двойственную природу - она находится и в центре мира, и окружает землю, отделяя обитаемое пространство от бездны первоокеана.


ГУХА - в архитектуре древней и средневековой Индии тип храма, близкий по форме к базилике. Может вести свое происхождение от первоначально пещерных сооружений (санскр.: guh I - скрывать, укрывать, держать в секрете; guh II - укрытие; guha - эпитет Шивы, бога отшельников, guha - укрытие, сердце; guha-caya/guha-hita - живущий в уединении или в пещере; сокровенный; guhya - тайна; скрываемое (Кочергина, с.195). Ср.: КРИПТА, КРИПТО...).


ДХВАДЖА [санскр.dhvaja] - знамя, флаг; знак, признак. Семантическое поле вертикального символа джхваджи богато поэтико-мифологическими образами: дхваджа-прахарана - "ветер" (букв. "борющийся со знаменами");дхваджахрита - военнопленный, обращенный в рабство.
Дхваджин - знаменосец; павлин; лошадь (образы даны по признаку "верха" знамени - украшенные "султаном" животные); но также: гора (аналог мирового древа) и потому : дхваджа-ясти -"древко знамени". В мифологии известно "Дхваджа Вишну" - знамя бога, в ритуальной практике получающее воплощение в форме воздвижения столпа (деревянного, каменного, металлического) как формы axis mundi в местах почитания, обычно перед входом в святилище. Аналогично в ведийскую эпоху в восточной или северо-восточной части алтарной площадки воздвигался столб ЮПА для привязи жертвенных животных.


ЗОДЧИЙ - соЗИДающий ЗДание, творец, родств. корню "зид/зедъ" (см. ГЛИНА)


КАТАКОМБЫ [ит.catacomba < cр.-лат. catacumba подземная гробница < гр.]. - подземные помещения искусственного или естественного происхождения, состоящие из галерей, коридоров и небольших помещений (КРИПТ); в Древнем Риме служили местом погребений иудеев и христиан, а также укрытием во времена гонений и местом богослужений. Обнаружены в Александрии, Сиракузах, Неаполе, в Риме и Пече. Технически катакомбы разрабатывались как рудники; высота штреков, устройство вертикальных опор, система вентиляции - все это говорит о высоком мастерстве их создателей - фоссоров, составлявших коллегии на низшей ступени в иерархии общества. (Современный словарь иностранных слов. Спб.,1994, с. 268; Словарь античности. [Leipzig, 1987] М., 1993, с. 253).


КОЛЕСО - один из наиболее ярких пластических символов, совмещающих пространственные и временные коннотации универсума: окоем горизонта и оборот небесных светил как знак вращения времени. Вариант - боевой диск. Так, чакра, боевой диск Вишну (божества солярного цикла) может выступать как образ всесокрушаего времени.

"И все существующее и неподвижное, что доступно наблюдению, все смешается вновь, когда по истечении юги мир разрушится. Подобно тому как (в природе) разнообразные признаки обнаруживаются с изменением времен года, так и все существа (появляются вновь) в начале (следующей) юги. Так вечно вращается в мире это колесо, не имеющее ни начала, ни конца, которое причиняет разрушение всему живущему" [Махабхарата, Адипарва. Книга Первая. Глава 1; 36-38. М.-Л., 1950].

"Колесо жизни" (бхавачакра) или "круг сансары" - одна из ведущих концепций буддийской модели мироздания, образ бесконечных перерождений живых существ. "Колесо закона" (дхармачакра) - символ праведного учения. "Чакравартин" - великодержавный царь. (Кочергина В.А. Санскритско-русский словарь. М., 1978, с. 204).


КОСМОГОНИЯ - сотворение мира, преобразование хаоса в космос путем демиургии - ряда последовательных действий (трех, семи, и т.д.). Космогония имеет операционные (разделение и собирание, лепка, пахота, варка, строительство и т.п.), числовые и геометрические (точка, вертикаль, круг, квадрат, деление круга и квадрата радиальными прямыми), алхимические (выделение четырех или пяти первоэлементов) и физиологические (жар, эрос, порождение /отделение от себя богом-андрогином женской сущности и дальнейшее с нею соединение) характеристики.


КОСМОС - (от греч. kosmos, "порядок", "строение", "мера", "мироздание","мир","наряд", "украшение", "краса") - в мифологической и раннефилософской традиции мироздание, понимаемое как целостная,упорядоченная, организованная в соответствии с определенным законом вселенная. Во многих традициях слово "космос" служит обозначением и самого закона, и определенного состояния, характеризующего космос. Внутренняя форма слов, используемых для обозначения этого понятия, вскрывает различные смыслы, определяющие его содержание. Для древнегреческого существенно выделить идею эстетически отмеченнного порядка, уравновешенности. Для древнееврейского это - "сокрытость", "завешенность", а также "прошлое" и "будущее". В славянском "миръ" выражается идея договора, порядка, объединения и уравновешенности.

КОСМОС противостоит ХАОСУ и всегда вторичен по отношению к нему и во времени, и по составу элементов, из которых он складывается: тьма преобразуется в свет, пустота - в заполненность, теснота [вед. "амхас"] - в широкий мир [вед. "уру лока" ] (Ср. слав. "белый свет" как образ победы космоса над тьмой хаоса).


КРИПТА - [гр.krypte] - 1) у древних греков и римлян - подземное помещение со сводами; 2) помещение в КАТАКОМБАХ, где первые христианесовершали богослужения и погребали смвоих умерших; 3) в средневековой западноевропейской архитектуре - часовня под храмом, служившая для погребения.См.: ГУХА.


КРИПТО...[< гр. kryptos тайный, скрытый] - первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову "тайный" или обозначающая :относящийся к какому-либо скрытому состоянию. (Современный словарь иностранных слов, Спб., 1994, c. 319). Ср.: ГУХА.


МИРОВАЯ ОСЬ - один из важнейших формообразующих концептов архаической модели мира. Пластически может быть представлено образами мирового древа, стоящего [перво]человека/бога, мировой горы, столба дыма (восходящего от алтаря с земли к небу), столбами в архитектурных конструкциях, в том числе - свободно стоящими колоннами, башнями, минаретами; рядом бытовых и обрядовых предметов - посохом, пестом в ступке, копьем и т.п.


ОЙКУМЕНА - [гр. oikumene < oikeo населяю] - экумена - совокупность областей земного шара, которые, по представлениям древних греков, были заселены человеком (Современный словарь иностранных слов, Спб., 1994, с. 419).


ОКЕАН мировой - в мифопоэтической традиции первозданные воды, из которых возникли земля и (шире) весь космос.<...> Согласно типологически весьма архаичной концепции, Океан - одно из основных воплощений хаоса или даже сам хаос [MHM, c.249]. Молочный океан - один из вариантов этой концепции в мифологии индуизма; пахтание его небожителями порождает множество ценных объектов, в том числе богиню ЛАКШМИ (благо и красота) и сосуд с АМРИТОЙ (истина и бессмертие). А.Ф.Лосев указывает на роль мифологического образа Первовлаги в формировании философии всеединства у Фалеса - "(ибо Фалес жил исключительно среди мифологических космогоний)" (Лосев А.Ф. Очерки античного символизма и мифологии. М., 1993, с.100-112).


ПЕЩЕРА - сакральное убежище, укрытие, место уединения от внешнего мира. В буддизме, митраизме, христианстве получила распространение практика сооружения пещерных храмов, которые представляли космологические модели - организованная структура внутри Хаоса. Пещера включается в комплекс представлений жизнь - смерть - плодородие, как одновременно место зачатия, рождения и погребения, источник и конец. Пещера - детородное место земли и могила одновременно. См. также ГУХА, КАТАКОМБЫ, КРИПТА


ПУДЖА - бескровное жертвоприношение. Почитание богов подношением риса, цветов, воскурением и кроплением водой и маслом. Праздник в честь божества (например, Дурга-пуджа, продолжающийся девять дней и ночей).


СТАМБХА - свободно стоящая колонна, увенчанная символическими изображениями - животных, колеса-чакры и т.п. Вариант образа мирового древа.


СУТРА [санскр. sutra]- 1) нить, шнур, волокно, линия, изречение; сутры - книги изречений - правил по грамматике, философии, астрологии, и другим наукам; 2) /правило сутры - построение чертежа плана здания при помощи мерной веревки и циркуля-гурника  (соединенные веревкой два колышка)


СУТРАДХАРА [санскр. sutra-dhara букв."держаший нить/шнур" -1) плотник 2)директор театра] - 1) главный архитектор и начальник строительных работ; 2) глава театральной труппы.


ХАОС - от греч. chaos - "зев", "зевание" "зияние", "разверстое пространство", "пустое протяжение". Напротив, в ведийском "амхас" выражена идея тесноты, сдавленности, преобразуемых в "уру лока" (широкий мир) космоса. Хаос может сопоставляться с изначальными водами бездны и в процессе космогонии оттесняться в "нижний мир" структурированного пространства. Силы Хаоса способны возвращаться в упорядоченное пространство космоса - напр. в образе мирового потопа, известного разным мифологиям - или в качестве наказания за грехи (вавилонско-библейский вариант), или в форме завершения очередного мирового цикла (санскр."пралая" - букв."растворение", "исчезновение", "погружение", "смерть", "конец света"), когда под разлившимися водами станут невидимы перекрестки дорог.


ХАРМИКА [ < санскр. harmya крепость, дом] - квадратное в плане сооружение на вершине ступы, хранящее одну из священных буддийских реликвий . (Ср.: harmuta черепаха)


ЧАЙТЬЯ [санскр. сaitya] 1. относящийся к погребальному костру; 2. надгробие; ступа; храм; священная смоковница. В буддийской архитектуре - пещерный храм с одним или тремя нефами, завершающийся апсидальным полукружием, в котором размещается святыня - обычно ступа. Апсида чайтьи дает возможность совершать ритуальный обход ступы внутри здания.


ШИВА [санскр. "благо, счастье"; "вода"; "целебный" ]. Имя одного из членов божественной триады индуизма (Брахма, Шива, Вишну). В составе последней имеет основную функцию разрушителя мира. Для своих адептов-шайвов является образом божественной полноты, творцом и разрушителем мира. Эти функции реализуются в процессе божественного танца Шивы, который он исполняет в присутствии своей жены, дочери царя гор Хималая, прекрасной Парвати ("Горянки"). Как бог отшельников-аскетов и бог-охотник, владыка зверей Пашупати, он обитает на горе Кайласе. Его "вахан" (ездовое животное) - бык Нанди. Его амбивалентность проявляется в том числе и в мифе о пахтании изначального океана: он спасает мир, опорожнив чашу с губительным ядом, явившуюся из глубин прежде ожидаемой АМРИТЫ.


ШРАМАНА (от корня "шрам" - утруждаться, стараться) - в VI-III вв. до н.э. профессиональный искатель истины в древней Индии, подвижник. Порывали с мирским обществом, питались за счет милостыни, объединяясь вокруг своих учителей и наставников, вели странствующий образ жизни, иногда укрываясь в лесных хижинах и пещерах. Все шраманские учения находились вне брахманской ортодоксии. Некоторые из них переросли в развитые религиозно-философские системы - джайнизм и буддизм.


ЮПА [санскр.yupa] - жертвенный столб в ведийской обрядности. Обычно размещался на основной оси жертвенной площадки в ее "благоприятном" восточном или северо-восточном конце. Служил для привязи жертвенных животных - как для заклания, так и для доения. В космологии ритуала выполняет (наряду с дымом жертвенника) роль мировой оси (axis mundi), связующей и одновременно разделяющей "верхний" и "нижний" миры, обеспечивая бытие "срединного мира" - обители людей.


ЯСТИ [санскр.yasti] - букв. "палка", "стебель", "нитка жемчуга". В архитектуре - осевой столб в конструкции СТУПЫ, поднимающийся из ее основания и выступающий в виде "шпиля" над четырехчастной ХАРМИКОЙ.