ГЛОССАРИЙ



Пространственно-временные модели в буддийском искусстве Центральной Азии

АДИ-БУДДА КАРМА
АМИТАБХА МАЙТРЕЯ
БУДДА ШАКЬЯМУНИ МАХАЯНА
ВАДЖРА ПАДМАСАМБХАВА
ГОРОД ШРАВАСТИ СВАЯМБХУ
ДЕРЕВО БОДХИ ТАРА
ДЕСЯТЬ ДОСТОИНСТВ ЧАКРАВАРТИНА ТРИПИТАКА
ДЖАТАКА, ДЖАТАКИ ТХЕРАВАДА
ДОВЕДИЙСКАЯ И ВЕДИЙСКАЯ ТРАДИЦИИ ЦЗАМБУДВИПА
ДХАРМА ЧАКРА
“ЗАКОН ЗАВИСИМОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ”  
ИНДРА  

АДИ-БУДДА согласно мифологии буддизма символ духовного единства безначально существующего бытия, “первоначальный будда”, неизобразимый, так как обладает высшей и совершеннейшей природой – “самбхогакайей”. Его сущность проявляется в образах – эманациях дхьяни-будд, которые появляются в определенной последовательности. См. Амитабха, Амогхасиддхи, Ратнасамбхава, Вайрочана, Акшобхья.

Амогхасиддхи – один из пяти дхьяни-будд – будд созерцания. Его имя значит “Тот, чья деятельность никогда не напрасна”. Он предстает с ликом и телом зеленого цвета и сидящим на лотосовом троне. Его функция овеществляется элементом мироздания – воздухом. В мандале дхьяни-будд он занимает северное направление. Его земным воплощением является будда будущего Майтрея, бодхисаттвой – Вишвапани, праджней – Тара, а ездовым животным-ваханой – орел или фантастическая птица Гаруди. Как и дхьяни-будда Вайрочана, Амогхасиддхи имеет особую форму, известную под именем Югонатха.

Авалокитешвара – бодхисаттва, чье имя означает “Владыка, смотрящий с высоты”. Его считают эманацией – проявлением дхьяни-будды Амитабхи. Он изображается прекрасным юношей в царских одеждах. С его левого плеча к правому бедру спускается шкура газели. Другими его атрибутами являются лик Амитабхи, венчающий голову, сосуд с рашияной, лук, стрела, цветок лотоса и четки.

Его чтут как творца нашего мира, ближе всего к нему стоящего и находящегося в нем воплощенным в Далай-ламу. Могущество демиурга сочетается в нем с бесконечным милосердием и покровительством всему живому. Для спасения людей он может принимать различные облики, например, образы индуистских божеств Брахмы, Вишну и Шивы, или оказаться в любом уголке необъятной вселенной.

В странах буддийской культуры Авалокитешвара известен в 32 своих проявлениях, среди которых есть даже женские. То он предстает в виде индийского принца, сидящего в изящно-небрежной позе на спине своего ездового животного льва. Так изображенного Авалокитешвару называют “Симханада” – “Львиноголосый”.

То он стоит или сидит на лотосовом троне, держа в руке стебель цветущего лотоса, и тогда его зовут “Падмапани” – “Держащий лотос”.Очень популярными среди верующих были изображения сидящего на лотосовом троне четырехрукого Авалокитешвары – Шадакшари, чьим земным воплощением считался Далай-лама. Одиннадцатиликий – Экадашамукха и Тысячерукий – Сахасрабхуджа Авалокитешвара пользовались особым уважением и любовью верующих, которые из поколения в поколение передавали поэтическую легенду об Авалокитешваре. В ней рассказывается, что однажды он спустился на землю из царства Сукхавати, созданного духовной силой дхьяни-будды Амитабхи. Во время своих предыдущих многочисленных перерождений Авалокитешвара достиг очищения и просветления, поэтому это было его последнее земное рождение перед тем, как стать буддой. Однако, оглянувшись вокруг, он увидел бесчисленное множество страдающих, обреченных на муки, тщетно ищущих избавления. Потрясенный увиденным, Авалокитешвара зарыдал. От пережитого волнения его голова раскололась на многие части. Дхьяни-будда Амитабха, чьей эманацией является Авалокитешвара, дал ему девять новых, а к ним присоединил лик грозного Махакалы, как символ неустрашимости на выбранном Авалокитешварой пути – помогать всем живым существам избегнуть страданий. Так, у Авалокитешвары стало десять голов, над которыми Амитабха волшебной силой водрузил и свою, ставшую одиннадцатой.

Популярность Авалокитешвары можно объяснить тем, что он отказался стать буддой и остался с людьми в мире сансары – мире страданий, и тем, что он четвертый по счету земной будда нашего времени. Будда Шакьямуни пребывает в нирване, а пятый будда Майтрея появится еще очень не скоро, и миссия Авалокитешвары на земле становится чрезвычайно важной и ответственной.

Местом обитания Авалокитешвары называют снежную вершину горы Патала – одной из высочайших в мире. Авалокитешвара вместе с Манджушри и Ваджрапани составляют триаду наиболее популярных божеств буддизма. На иконах они часто изображаются вместе.

Иногда Авалокитешвара предстает на танках с Белой и Зеленой Тарами, Махакалой и Хайягривой, Буддой Шакьямуни и дхьяни-буддой Амитабхой, Манджушри, Ваджрадхарой, Вайшраваной, Цзонхавой и двумя его учениками.

Ратнасамбхава – один из пяти дхьяни-будд. В мандале занимает южное направление.

Акшобхья – имя одного из пяти будд созерцания дхьяни-будды, означающее “Непоколебимый”. Он предстает сидящим на лотосовом троне с ликом и телом синего цвета. Его функция овеществляется элементом мироздания – водой. В мандале дхьяни-будд он занимает восточное направление. Его земными воплощениями были будда Канакамуни и бодхисаттва Ваджрапани. Праджней Акшобхьи стала Лочана, ездовым животным служит слон, а главным атрибутом является ваджра.

Амитаюс – когда-то в далеком прошлом это было одно из имен дхьяни-будды Амитабхи, означающее “Владыка неизмеримой жизни”, но постепенно возникает представление об Амитаюсе как особой самостоятельной форме Амитабхи. Окончательно его культ сложился лишь в XIV в. в Тибете, а первая молитва, обращенная к нему, была написана и прочитана реформатором буддизма в Тибете, историком и философом Цзонхавой (1357 – 1419).

Наибольшее распространение культ Амитаюса получил в Тибете и других странах Центральной Азии. К нему обращались с молитвами даровать не только долгую жизнь, но здоровье и богатство.

Амитаюс изображается облаченным в царские одежды и драгоценности. Его лик и тело – красного цвета, так же как у дхьяни-будды Амитабхи. В сложенных на лоне руках он держит чашу или вазу с напитком бессмертия, дарующим бесконечную жизнь всему живому.

На иконах-танках Амитаюс изображается сидящим на лотосовом троне. Его голову и тело окружают сияющие ореолы, обрамленные цветами и листьями. На фоне иконы иногда присутствуют маленькие фигурки Амитаюсов, число которых достигает 108. Цветом своих тел, позами, атрибутами и сиянием они повторяют центральный образ Амитаюса. Такие иконы предназначались для медитации или были посвятительными дарами.

На других иконах милостивый Амитаюс предстает со своим духовным патроном дхьяни-буддой Амитабхой, а также Шакьямуни, Ушнишавиджайей и Белой Тарой.

Иногда над головой Амитаюса можно увидеть изображение Цзонхавы с двумя учениками. Хотя он не является непосредственной эманацией Амитаюса, его присутствие указывает на роль и значение, которое приобрел Амитаюс в теории и практике школы “гелук”, основателем и теоретиком которой был Цзонхава.


АМИТАБХА – четвертый из пяти дхьяни-будд созерцания, которых эманирует Ади-Будда. Имя дхьяни-будды Амитабхи означает “Неизмеримый свет”. Он изображается красным цветом, сидящим в позе созерцания, с чашей в руках . Его почитали уже в Древней Индии, но церемониал поклонения сложился в начале н.э. Легенда рассказывает, что, будучи еще бодхисаттвой, Амитабха задумал создать место, где могли бы возрождаться все его почитатели – праведные буддисты. После того, как он стал дхьяни-буддой, он исполнил задуманное. Его космическое царство получило название Сукхавати и находится на западе буддийской вселенной, в том направлении, которое патронирует Амитабха. Тех, кто достигает рая Сукхавати, встречает Авалокитешвара – духовный сын или эманация дхьяни-будды. Амитабха очень почитаем у верующих Центральной Азии. В Тибете земным воплощением Амитабхи считается Панчен-лама, один из высших иерархов буддийской церкви. На иконах-танках дхьяни-будда Амитабха изображается в окружении двух своих эманаций – Будды Шакьямуни и Амитаюса, а также других дхьяни-будд и дхьяни-бодхисаттв.

Амитабхе свойственны определенные знаки-символы, которые характеризуют его природу и сферу проявления. Среди них – огонь, цветок лотоса, красный цвет, жест – дхьяни-мудра, животное – павлин. Его эманациями считаются Будда Шакьямуни и бодхисаттва Авалокитешвара, а женским соответствием – праджня Пандарашвари.


БУДДА ШАКЬЯМУНИ – имя Будда в переводе с санскрита означает Пробужденный”, “Разбуженный”. Когда-то так называли странствующего отшельника Шакьямуни, когда он достиг наивысшего предела своего духовного развития.

Он родился в семье правителя народа шакья. Это было небольшое племя, обитавшее в северо-восточной части Индии, в районе современной индо-непальской границы. По преданию, шакьи были храбрыми воинами-кшатриями. Сведений об их жизни сохранилось очень мало, так как через несколько лет после смерти Будды Шакьямуни они все были истреблены, а их столица – город Капилавасту разрушена войсками соседнего государства Косалы (Кошалы). Руины города Капилавасту были обнаружены в начале ХХ в., и ныне в те места стекается множество паломников-буддистов почтить место рождения Учителя.

Длительное время дата его рождения и время жизни вызывали споры среди ученых. Наконец они договорились считать, что Будда жил между 563 и 483 годами до н.э., прожив 80 лет.

При рождении ему дали имя Сидхартха Гаутама. Окруженный почетом и богатством, принц рос красивым и умным мальчиком. Когда наступило время, он женился, и жена подарила ему сына. Казалось, Сидхартха так и проживет всю жизнь в неге и счастье.

Однако, встретив однажды на своем пути нищего и больного, погребальную процессию и монаха-брахмана, он задумался о смысле жизни и отправился на его поиски, покинув дворец и сменив царскую одежду на плетенную из травы и коры деревьев. Он стал называть себя отшельником из племени шакьев – Шакьямуни. 


ВАДЖРА символ буддизма; значения слова: "алмаз", "молния", "удар грома". Ваджра приобрела в буддийской символике смысл “силы несокрушимой истины”, стала знаком абсолюта, соединяющего в себе противоположные тенденции.


ГОРОД ШРАВАСТИ (Саваттха) – столица могущественного в древности государства Косалы (Кошалы). Город Шравасти (Саваттха),  большой, многолюдный и богатый, лежал на пересечении торговых путей, ведших из северных и восточных районов Индии.

Правителем Косалы во времена Будды Шакьямуни был царь Прасенаджит (Пасенади), оказывавший покровительство Будде, который больше чем где-либо проповедовал в Шравасти или ее окрестностях.


ДЕРЕВО БОДХИ – ficus religiosa, сидя под которым, согласно легенде, принц Сиддхартха Гаутама постиг истинное знание, став Буддой Шакьямуни.


ДЕСЯТЬ ДОСТОИНСТВ ЧАКРАВАРТИНА – великодушие, высокая нравственность, медитация, почтительность, способность оказать услугу кому-либо, передача своей заслуги другому, умение радоваться успеху других, слушание дхармы, распространение дхармы, следование правильному учению.


ДЖАТАКА, ДЖАТАКИ – значение этого слова можно передать как “пережитое”. Будда Шакьямуни, обладавший способностью помнить о всех своих предыдущих рождениях, рассказывал о том, что ему пришлось пережить в своих 550 рождениях своим ученикам.


ДОВЕДИЙСКАЯ И ВЕДИЙСКАЯ ТРАДИЦИИ – относятся к древнейшим периодам в истории Индии. Их названия происходят от слова веды – “знания”. Ведами названы древнейшие памятники индийской литературы, священные книги индуизма.


ДХАРМА – слово, имеющее множество значений. Одно из главных – совокупность установленных правил, соблюдение которых способствует поддержанию мирового порядка.


“ЗАКОН ЗАВИСИМОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ” был изложен Буддой Шакьямуни в его третьей проповеди. В нем дается объяснение бесконечности череды рождений и смертей. Причиной этого является неведение, из-за которого возникают хорошие и дурные поступки, формирующие сознание. Оно, в свою очередь, определяет в окружающем мире имена и формы предметов, которые становятся объектами, способствующими проявлению функций шести органов чувств человека, их контактам с окружающим миром. Это приводит к появлению чувств, которые рождают желания, становящиеся основой для возникновения жажды жизни, ведущей к новому рождению.


ИНДРА – одно из главных божеств индуизма, почитавшийся верующими как бог – громовержец и змееборец. Он возглавлял небожителей в сражении с их врагами-асурами, а также в борьбе с чудовищем Вритрой, собиравшимся проглотить мир.


КАРМА – букв. "поступок". Понятие кармы лежит в основе закона причинности, о котором поведал Будда Шакьямуни: человек, имеющий плохие или хорошие мысли, совершающий плохие или хорошие поступки, определяет тем самым свое последующее рождение.


МАЙТРЕЯ пятый из земных будд нашей кальпы, которому еще предстоит явиться на землю. Согласно легенде, покидая небо Тушита – место пребывания небожителей, Будда Шакьямуни оставил Майтрее свою диадему как знак предстоящей ему в будущем миссии.

Майтрея, неявленный будда, очень почитается верующими. Он изображается в живописи и скульптуре в монашеских одеждах. Его тело имеет цвет золота. Солнечный диск и сосуд с рашияной, продлевающей до бесконечности жизнь живых существ – его символы. Иногда его представляют сидящим на троне, но как бы собирающимся встать и идти в мир людей, которые его нетерпеливо ожидают.


МАХАЯНА – направление в буддизме, опиравшееся на учение тхеравады, но развившее его далее. Так, Будда Шакьямуни в махаяне не реальный человек, а одно из воплощений извечного Ади-Будды. Подобных воплощений насчитывается бесчисленное множество, но внутренняя суть их остается единой. В отличие от тхеравады главной целью в махаяне утверждается не достижение личного спасения, а отказ от него во имя приобретения достоинств бодхисаттвы во имя спасения всех живых существ.


ПАДМАСАМБХАВА – “Рожденный в лотосе”, так звучит имя легендарного проповедника буддизма,. который, согласно легендам, появился в Тибете при царе Тисрондецане (755 – 791).


СВАЯМБХУ – композиция из расположенных друг над другом знаков – полумесяца, солнца и языка пламени. В практике медитации она означает слияние индивида с Ади-Буддой.


ТАРА – одно из самых популярных божеств среди буддистов Центральной Азии. Тара известна в двух своих аспектах – Белой и Зеленой. Ее земными воплощениями считались реально существовавшие женщины, например, жены тибетского царя Сронцзангампо, жена правителя Монголии VIII богдо-гегена. Буддисты Центральной Азии воплощением Белой Тары считали и императрицу Екатерину II.


ТРИПИТАКА – дословно этот термин переводится как “Три корзины”. Согласно преданию, в три корзины, сплетенные из ивовых прутьев, ученики Будды Шакьямуни после его смерти собрали записанные на пальмовых листьях наставления Учителя. В первую корзину – Винаяпитаку были положены правила поведения для монахов; во вторую – Сутрапитаку изречения и проповеди Будды; в третью – Абхидхаммапитаку трактаты, в которых систематизированы все положения учения Будды.


ТХЕРАВАДА – направление, сформировавшееся в буддизме вскоре после нирваны Будды. Ее последователи считают Будду земным существом, достигшим просветления благодаря своим уникальным способностям, преодолев последствия 550 рождений. Достижение просветления для обыкновенных людей возможно лишь в результате строгого следования по пути, указанному Буддой. Тхеравада имела своих последователей в странах Юго-Восточной Азии.


ЦЗАМБУДВИПА – название материка, который, согласно буддийской космологии, изложенной в “Древе созерцания” Сумба-канбо Ешей-Бальджора – тибетского ученого XVIII в., находится на юге от мировой горы Сумеру. Материк получил свое имя от названия деревьев цзамбу, растущих на нем.


ЧАКРА – слово, имеющее множество значений: колесо, вид оружия; символ солнца и энергетический центр человеческого тела.