начальная personalia портфель архив ресурсы о журнале

[ предыдущая статья ] [ к содержанию ] [ следующая статья ]


Публикации

Роман Громов

Предисловие к публикации “Интенциональных предметов” Э. Гуссерля

Гуссерлевская рукопись “Интенциональные предметы” представляет собой часть незаконченной статьи имевшей ориентировочное название “Предмет и представление”, работа над которой велась летом-осенью 1894 года. Манускрипт “Предмет и представление” состоял из 76 листов и был разделен на две части, в первой из которых рассматривались так называемые “субъективные представления” (1-34 листы в гуссерлевской нумерации), во второй так называемые “объективные представления” (с 35 по 76 лист). Термины “субъективные” и “объективные представления” были заимствованы Гуссерлем у Бернарда Больцано и употреблялись в точном соответствии с их больцановским смыслом — субъективные представления обозначали содержание субъективного акта представления, объективные же обозначали объективно значимое содержание мышления или значение.

Манускрипт сохранился лишь фрагментарно. Его первая часть, по-видимому, полностью утрачена, сохранилась частично лишь вторая часть работы, посвященная объективным представлениям. Вторая часть, в свою очередь, также была разделена на два раздела. Первая и большая часть (35-67 листы) была озаглавлена “Интенциональные предметы”, в ней рассматривался парадокс “беспредметных представлений”; во второй части (68-76 листы) анализировалась проблема соотношения значений и предметов. Обложка последней части манускрипта имеет надпись: “различные способы отношения к предметам как способы функционирования значений различных видов”. Поскольку манускрипт обрывается, можно предположить, что последние листы либо были утрачены, либо работа так и не была завершена.

В настоящее время сохранившиеся части “Предмета и представления”, хранящиеся в гуссерлевском архиве в Лувене, разделены на две папки под номерами К I 56 и К I 62. Манускрипт под номером К I 56 содержит часть “Интенциональные предметы”, под номером же К I 62 содержится второй раздел сохранившегося фрагмента.

Тот факт, что статья так и не была закончена, не означает, что Гуссерль утратил интерес к разрабатывавшейся здесь проблематике. В этой работе в эскизной форме намечены ключевые идеи, которые впоследствии легли в основу гуссерлевской теории значения в том виде, как она была представлена в “Логических исследованиях”. В ней проведены “сущностные различия” между значением и предметом, значением и его образным репрезентантом, значением и содержанием психического акта. Здесь, как позднее и в “Логических исследованиях”, Гуссерль использует мереологическую модель (теория части и целого) при описании структуры сложных значений, при решении проблемы соотношения значения и предмета. Здесь же мы находим фундаментальное для гуссерлевской семантики различие самостоятельных и несамостоятельных значений.

Манускрипт неоднократно подвергался переработке, что свидетельствует о том, что Гуссерль не отказывался от мысли о его публикации. Рукопись была сделана на листах большого формата, именно так, как Гуссерль обычно исполнял работы намеченные к публикации. Некоторые листы были заново переписаны женой Гуссерля, что сделало их более удобными для чтения наборщиком (7 листов манускрипта сохранилось лишь в качестве таких копий)[1]. В 1896 году выходит его рецензия на книгу К. Твардовского “К учению о содержании и предмете представлений” в целом воспроизводящая те аргументы и критические замечания, которые были сделаны в манускрипте (см. E. Husserl Husserliana, Bd. 22. S. 349-356). По существу, эта рецензия была сокращенным вариантом “Предмета и представления”. В 1898-99 годах в манускрипте было сделано несколько сокращений и новых вставок. Примерно в 1900 году было сделано добавление к окончанию части “Интенциональные предметы” в объеме двух листов. По-видимому, именно тогда части манускрипта К I 56 и К I 62 были разделены. Часть К I 56 была опубликована в 22-ом томе Гуссерлианы в 1979 году под редакцией Б. Ранга (см. E. Husserl Husserliana, Bd. 22. S. 303-342). В соответствии с принципами публикации Гуссерлианы, была опубликована последняя редакция этой работы с учетом сделанных Гуссерлем изменений и поправок. Впервые начальная и полная версия “Предмета и представления”, включающая обе сохранившиеся части работы, была опубликована в 1994 году в “Брентановских штудиях” под редакцией К. Шуманна. Настоящий перевод сделан по этой публикации.

Предлагаемая работа раннего Гуссерля является поворотным моментом в его философской эволюции на этапе предшествовавшем “Логическим исследованиям”. В ней впервые Гуссерль отходит от так называемой “психологической позиции”, которую он занимал в “Философии арифметики”. Это выражается, прежде всего, в новой трактовке понятия значения. Если в предыдущих работах значение рассматривалось им лишь в качестве ненаглядного содержания представлений, то в “Предмете и представлении” проводится различие между разнообразным содержанием психических актов и значением как идеальным единством. Новая для Гуссерля проблемная ситуация наглядно проявилась в самой структуре данной работы — он разграничивает дескриптивно-психологические вопросы, связанные с исследованием субъективных представлений, и вопросы семантики, т. е. классификации значений (объективных представлений) и описания способов их взаимосвязей. Интересно, что это разграничение проводилось на основе больцановской теории субъективных и объективных представлений, с использованием его же терминологии. Это позволяет расставить ряд новых акцентов в вопрос о формировании гуссерлевской теории значения и критики психологизма. Следует также учитывать, что проблема интенциональных предметов решалась Гуссерлем в рамках теории объективных представлений. В этом заключается принципиальное отличие ее постановки у Гуссерля и его непосредственных предшественников и оппонентов — Брентано и Твардовского. Если для Твардовского проблема “беспредметных представлений” — это, прежде всего, вопрос психологического исследования свойств психических актов, то Гуссерль относит ее к ведению семантики, термин представление в этом разделе является синонимом понятия значения и не обозначает какой-либо класс психических феноменов. Существенно меняется и смысл самой проблемы. Гуссерль связывает вопрос об интенциональных предметах с обоснованием научной, в частности, математической методики. Суть вопроса для него заключалась в исследовании оснований, по которым мы получаем право использовать в научной сфере и в первую очередь в математике понятия, обозначающие лишь возможные или недействительные предметы. Иными словами, речь шла об исследовании условий, при которых мы можем обращаться с подобными понятиями в научном дискурсе точно так же, как и с понятиями относящимися к реальным вещам. 


[1] См. K. Schuhmann Husserls Abhandlung “Intentionale Gegenstaende”. Edition der urspruenglichen Druckfassung.// Brentano Studien. Bd. 3. Wьrzburg. 1994. S. 137-142.


[ предыдущая статья ] [ к содержанию ] [ следующая статья ]

начальная personalia портфель архив ресурсы о журнале