Неоспоримо

Александр Солженицын наградил Константина Воробьева и Евгения Носова

Четвертую премию Александра Солженицына разделили Константин Воробьев (посмертно) и Евгений Носов - "два писателя, чьи произведения в полновесной правде явили трагическое начало Великой войны, ее ход, ее последствия для русской деревни и позднюю горечь пренебреженных ветеранов". Два месяца, разделивших объявление новых лауреатов и их публичное чествование, мало что добавили к этой емкой формулировке. Константин Воробьев и Евгений Носов - большие писатели, чьи книги стоит читать и перечитывать. Выбор жюри продуман, значим и, видимо, соотнесен, как с памятной исторической вехой (шестидесятилетие германской агрессии, вступления Второй мировой войны на русскую землю), так и с общей стратегией премии. Каждое присуждение учрежденной Солженицыным награды было одновременно закономерным и неожиданным: лауреатами становились филолог Владимир Топоров, поэт Инна Лиснянская, прозаик Валентин Распутин (общественное мнение предрекало ему первую премию, а когда этого не случилось было сочтено, что Распутину лауреатом не быть). Нынешнее не исключение, хотя при основании премии сообщалось о возможности посмертных награждений.

Говорить о мощной и скорбной прозе Воробьева и Носова без аффектации и общих мест трудно. Это ощущалось как при освещении премиального сюжета в прессе, так и на церемонии награждения. Возможны, однако, и исключения. С насыщенной речью Солженицына читатель сможет познакомиться в майском номере "Нового мира". Очень личностно говорили дети Константина Воробьева - дочь Наталья и сын Сергей. В выступлении Евгения Носова чистая радость расслышанного писателя (за премией последовало долгожданное издание двух книг) сливалась с горечью: премия явилась неожиданно, когда Носов почитал себя забытым. Видимо, все-таки не всеми - порукой тому было эмоциональная и трогательная, очень домашняя, речь Евгении Спасской, сотрудницы Курского краеведческого музея (оба лауреата - уроженцы Курской губернии). Выступили также Игорь Золотусский, страстно писавший о прозе Воробьева много лет назад, когда мужественного писателя поносила свора казенных литераторов (Золотусский благородно напомнил о еще одном защитнике Воробьева - безвременно скончавшемся Юрии Томашевском), Константин Ваншенкин, молодой критик Сергей Федякин.

Журналисты задавались привычным вопросом - "Станут ли книги Воробьева и Носова бестселлерами?" Как знать. Ясно, однако, что в России достаточно читателей, для которых существенно мнение Солженицына о собратьях по перу. Можно с уверенностью сказать, что многие из них сочтут необходимым прочитать (или перечитать) "Крик", "Убиты под Москвой", "Вот придет великан" Константина Воробьева, "Усвятских шлемоносцев" и "Красное вино победы" Евгения Носова. Это ли не награда для настоящего писателя. И для настоящего читателя - тоже.

26/04/2001