стр. 220

     Под рубрикой: "ФАКТЫ."

     У КИНОКОВ.

     В "ЛЕФ".

     Направляю при сем оригинал мотивированного заявления монтажницы Е. Свиловой в Совет Троих (намеренно без литературных и других поправок). Отмечаю, что заявления о поступлении в киноки приходят исключительно от технических работников кино (кино-съемщики, кино-механики, электротехники, чертежники), конечно, ни одного заявления от режиссеров, художников, артистов, сценаристов и прочих.
     В данном случае мы приветствуем в лице т. Свиловой первого кинока - монтажницу.

          Уполномоченный Совета Троих М. Кауфман.

     В СОВЕТ ТРОИХ.

     Заявление.

     "Я работаю в кинематографии с 1910 года. Работала со многими режиссерами и во многих фирмах, в руках побывало немало кино-картин, большинство драм, так как хроника почти не существовала, о ней не было слышно, не было слышно и о монтаже. Каждый режиссер, ставивший кино-драму, собирал ее по порядку сцен, давал указания - куда вклеить надписи, просматривал на экране, и картина считалась законченной, т.-е. смонтированной. Сцена снималась с одного места в 25х30 и в редких случаях в 10 метров. Режиссеру поэтому нечего было монтировать, и каждая опытная монтажница, прочтя сценарий, вполне могла создать картину без помощи режиссера. Лично я собирала по сценарию несколько постановок режиссеров Маликова и Сойфера, служа в павильоне Гардина. На фабрике Ханжонкова монтажница Попова, В. Д. без труда монтировала постановки режиссеров. Так же небрежно к монтажу относились и другие режиссеры.
     О хронике смело могу сказать, что на нее не обращалось никакого внимания, по-моему, ни у одного режиссера не было и мысли в голове, что хронику можно монтировать и что она важней и интересней любой кино-драмы, с актерами и их не внушающей доверия игрой, и что хроника - это жизнь, что ее никакими актерами не заменишь. Если снимешь рабочего на заводе действительного, или загримируешь актера под него, кто же лучше - актер-рабочий или действительный рабочий? Конечно второй. Посмотрите картину "О попе Панкрате", где священника играет актер с приклеенной бородой, и поймете, что это смешно и непонятно, или посмотрите "Вскрытие мощей Тихона Задонского или Сергия Радонежского", где священство настоящее, и поймете разницу. Не помню ни одного режиссера, который бы взялся за хронику и хоть что-нибудь выпустил. Правда, была хроника Патэ и Гомон, которая собиралась операторами, при чем сцены (народ, смотр, и т. д.) снимались с одного места по 40 метров, приклеивалась надпись и так выпускалась. Эту хронику каждый может видеть, в Госкино она имеется, для сравнения с сегодняшней хроникой ее хорошо посмотреть. Итак, повторяю, что никаких разговоров и никакого понятия о монтаже хроники до сих пор лично у меня не было.
     С 1918 года работаю в Госкино и также никакого понятия не имела, в 1922 г. увидела на экране Госкино "Кино-Правду". Задумалась. Здесь что-то не то, пожалуй, лучше драмы; смотрела ее с громадным интересом, несколько раз одну и ту же, и она не надоедала, не то что драма, которая сначала

стр. 221

нравится, а потом не хочется смотреть, а "Кино-Правду" чем больше смотришь, тем она интересней и понятней. В чем дело? Обратилась к редактору "Кино-Правды" Вертову с просьбой привлечь меня к работе. Я поняла, что разница с прежним монтажем велика, нет сравнения, подход к монтажу хроники совсем другой, чем в драме. Первые смонтированные кино-хроники, которые смотрела без скуки, были NN "Кино-Правды". Их вышло 17 NN, и каждая следующая была не похожа на предыдущую, и каждая - шаг вперед. Вдруг все проснулись и говорят до сих пор, что не только делать, но и говорить было не о чем. Теперь затеяли травлю против правильной работы киноков, а сами даже в постановках теперешних копируют у киноков технические приемы и подход к монтажу. Тот же "Комбриг Иванов" - это частичное отступление художественной драмы под нажимом хроники, а вообще ни одной постановки не будет, на которой бы не сказалось годичное существование "Кино-Правды" и киноков. Я, частью ознакомившись с работой и программой киноков, поняв ее, разобравшись в ней, присоединяюсь к ней и прошу Совет Троих принять меня в число киноков, работе которых я верю. Я понимаю, что делать увлекательные вещи без артистов, одной только хроникой трудно, при настоящих условиях почти невозможно. Все же я с Вами и буду бороться против травли, пойду с Вами рука об руку, - может к далекой, но верной победе.

19-го октября 1923 года.          Монтажница Госкино Е. И. Свилова.

home