стр. 307

     Проф. А. Реформатский.

     НАУКА И ЕЕ РАБОТНИКИ. N 1. 1921 Г.

     Перед нами лежит N 1 журнала "Наука и ее работники", датированный 1921 годом. Издатель журнала - комиссия по улучшению быта ученых в Петрограде. В редакционную коллегию входят: А. М. Горький, А. П. Пинкевич, С. Ф. Ольденбург и А. Е. Ферсман. Из первой страницы "От редакции" мы узнаем, что почин издания такого журнала был сделан еще в 1920 году, но тогда выпущен был только один номер. В 1921 году редакция надеется выпустить 6 номеров с следующими обязательными отделами: 1 - статьи, 2 - деятельность научных учреждений Петрограда и Москвы, 3 - из научной жизни провинции, 4 - научная хроника и библиография, 5 - Дом ученых, 6 - Personalia и 7 - Почтовый ящик. Журнал предназначается быть "голосом всей ученой корпорации", - органом, знакомящим "широкие массы с ходом научной работы в стране и с деятельностью ученых". В заключение редакция "просит снабжать ее сообщениями о жизни и деятельности научных учреждений и отдельных работников науки, об умерших ученых, о выпущенных в свет, печатающихся и подготовляемых к печати научных изданиях и т. п., направляя все эти сведения по адресу: Петроград. Миллионная, 27, Дом ученых, редакция журнала "Наука и ее работники".
     Невозможно перечислить всех тех бедствий, которые принесла человечеству мировая война и ее последствия. В числе особенно пострадавших от нее оказались и наука, и ее работники. И мы не ошибемся, если скажем, что для последних самым тяжелым бедствием за последние годы, кроме общегражданских бедствий, было научное одиночество, отсутствие возможности взаимных научных общений.
     С начала мировой войны один за другим прекращали печататься научные журналы, замирали и умерли многие ученые общества, жизнь в научных центрах все более и более ослабевала... Ученый работник в этой атмосфере очутился, по выражению А. Е. Ферсмана, "перед опасностью потерять широту кругозора, то многообразие и новизну научного подхода, который дается лишь совместной работой с людьми другой специальности, другого мировоззрения, других методов научного анализа". И жутко становилось жить в такой научной пустыне.
     Различные научные работники и организации сделали не мало попыток к восстановлению общения между научными работниками. Если не ошибаемся, Москва - в лице Научно-технического отдела В. С. Н. Х. и его научной комиссии - одна из первых осуществила такую попытку, приступив к изданию сразу двух научных журналов: "Научно-Технического Вестника", где печатаются статьи и чисто научные и научно-технические (вышло три номера), и "Сообщения о научно-технических работах в республике", где печатаются краткие сообщения о научных и научно-технических работах (вышло пять номеров).
     Нам, принимающим близкое участие в указанных изданиях, хорошо знакомы те невероятные трудности, с которыми сопряжено печатание журналов, а потому мы не удивляемся, что Петроградской редакции удалось выпустить за 1920 год только один номер.
     Мы приветствуем новый научный орган и желаем ему восполнить то, чего не хватало: пусть он скрасит и "научное одиночество", пусть он поможет научным работникам вновь собраться в единую научную семью.

стр. 308

     Первая книжка журнала в 34 страницы имеет в себе только две статьи: статью А. Е. Ферсмана "Пути научного творчества" и статью Я. Эдельштейна "Наука и ученые в Сибири". Кроме этих статей в журнале имеются еще: информация о деятельности некоторых научных учреждений, два сообщения "из научной жизни провинции" и небольшой отдел "Хроники". Пока материал, данный в номере первом журнала, не велик и далеко не все намеченные в программе отделы в нем представлены. Будем надеяться, что следующие номера будут составлены полнее и разнообразнее.

home