Отдел истории культуры Института славяноведения РАН
Международная научная конференция «Концепт еды в славянских культурах»
Москва, 24 декабря 2008 г.
ПРОГРАММА
Оргкомитет конференции: Доктор искусствоведения Н. В. Злыднева (председатель) Кандидат исторических наук Н. М. Филатова Кандидат филологических наук А. В. Семенова
2 декабря
10.00 регистрация участников
Открытие конференции
10.3013.00 Утреннее заседание
Концепт еды в лингвистическом и этнолингвистическом аспектах
Председатель Н. В. Злыднева
Елена Евгеньевна Левкиевская (Москва)
Доклад: Пища повседневная и пища ритуальная: механизмы переключения аксиологических кодов
Игорь Алексеевич Морозов (Москва)
Доклад: «КОГДА ЕСТЬ НЕЧЕГО
»: Пища в экстремальных и кризисных ситуациях
Александра Всеволодовна Семенова (Москва)
Доклад: Обрядовая и повседневная пища в кашубской традиции
Ирина Александровна Седакова (Москва)
Доклад: Грудное молоко как мифологема: этнолингвистические аспекты
Александр Викторович Гура (Москва)
Доклад: Каша в славянском свадебном обряде
Дина Николаевна Лоскутова (Тамбов)
Доклад: Пищевой код в народной медицине южнорусского региона (этнолингвистический аспект)
13.0014.30 обед
15.0018.00 Вечернее заседание
Еда и славянские древности
Председатель Ясмина Войводич
Марина Сергеевна Киселева (Москва)
Доклад: «Обед» и «вечеря» пища духовная
Лидия Константиновна Гаврюшина (Москва)
Доклад: Житие святого Саввы о пище духовной и телесной
Никита Викторович Петров (Москва
Доклад: Меню былинного богатыря: сюжетные функции «пищевых» мотивов в русском эпосе
Виктор Яковлевич Мауль (Нижневартовск)
Доклад: Пир и обжорство на свадьбе самозаванцев (по материалам Пугачевского бунта)
Лев Аркадьевич Трахтенберг (Москва)
Доклад: Мотивы пищи и питья в пародийных церемониях при дворе Петра I
Мария Войттовна Лескинен (Москва)
Доклад: Изобилие и обжорство в национальной культуре. Об интерпретации сарматских пиров
Инесса Ильинична Свирида (Москва) Русская еда устами иностранцев XVXVIII вв.
3 декабря
10.3014.00 Утреннее заседание
Еда в народной культуре
Председатель Е. Е. Левкиевская
Марина Викторовна Загидуллина (Челябинск)
Доклад: Пищевой код как смысловой центр национальной культуры и проблема глобализации
Варвара Евгеньевна Добровольская (Москва)
Доклад: Нормативы, связанные с поведением женщины за столом, в крестьянской культуре Русского Севера и Центральной России
Александра Борисовна Ипполитова (Москва)
Доклад: «Петина брага» и «финлянский пальтен»: уральский сборник кулинарных рецептов начала XX в.
Михаил Дмитриевич Алексеевский (Москва)
Доклад: Участники похоронно-поминальных трапез на Русском Севере
Анастасия Сергеевна Васькина (Москва)
Сообщение: Пищевой код в коллективных прозвищах и присловьях (Каргопольский и Няндомский районы Архангельской области)
Вера Андреевна Комарова (Москва)
Сообщение: Приметы и запреты, связанные с хлебом, на Русском Севере
14.0015.00 обед
15.0018.00 Вечернее заседание
Еда как идентификатор
Председатель Каталин Секе
Наталья Маратовна Филатова (Москва)
Доклад: Роль пищевого кода в представлениях русских и поляков друг о друге
Дечка Чавдарова (Шумен)
Доклад: Пища и идентичность в русской и болгарской литературах XIX века.
Ясмина Войводич (Загреб)
Доклад: Мясо и мясные блюда (примеры из литературы XIX века)
Алла Борисовна Кривенко (Москва)
Доклад: Роль «пищевого кода» в самоидентификации и репрезентации А. С. Пушкина
Людмила Александровна Софронова (Москва)
Доклад: Код еды в ранних повестях Гоголя
Андрей Михайлович Ранчин (Москва)
Доклад: Что едят помещики в «Мертвых душах» Н. В. Гоголя
Павел Сергеевич Куприянов (Москва)
Доклад: Редька вместо соли: «чужая» еда для русского путешественника (начало XIX века)
4 декабря
11.0016.00 Утреннее заседание
Еда и застолье в XX веке
Председатель Н. М. Филатова
Татьяна Ивановна Чепелевская (Москва)
Доклад: Код еды в словенской культуре: концепция изучения в историческом ракурсе
Наталия Михайловна Куренная (Москва)
Доклад: «Водка в России всегда тема» в литературе соцреализма
Ирина Анастасиевич (Ниш)
Доклад: Еда в социалистической Югославии
Полина Владимировна Королькова (Москва)
Сообщение: Пищевые образы как способ реализации оппозиции свой/чужой в рассказах Момо Капора
Ксения Гусарова (Москва)
Сообщение: Поедание культуры: гастрономические и пищеварительные метафоры в советской публицистике 1920-х годов
13.0013.30 Кофе-пауза
Наталья Александровна Фатеева (Москва)
Доклад: Группы переносных значений слов, обозначающих пищевые продукты, в русском арго
Юрий Львович Троицкий (Москва)
Доклад: Гастрономический код И. Бродского
Елена Михайловна Жидкова (Самара)
Доклад: Культура питания и реформы эпохи Хрущева
Наталия Витальевна Злыднева (Москва)
Доклад: Концепт изобилия и фигура анафоры в тексте еды 192030-х гг.: Заболоцкий и живопись
Каталин Секе (Сегед)
Доклад: Симулякры еды в повести В. Сорокина «День опричника»
Серафима Евгеньевна Никитина (Москва) Лапша у молокан: фильм и комментарий
16.00 Закрытие конференции
Дружеское застолье
Регламент: доклад 20 минут, сообщение 15 минут, обсуждение 5 минут.
Конференция проводится в Институте славяноведения РАН по адресу: Ленинский проспект 32А 9 этаж конференц-зал 901902
(Источник информации: Наталия Злыднева)
|