ОБЪЕДИНЕННОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОКАФЕДРА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц
personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook

Отдел истории культуры
Института славяноведения РАН

Международная научная конференция
«Концепт еды в славянских культурах»

Москва, 2–4 декабря 2008 г.

ПРОГРАММА

Оргкомитет конференции:
Доктор искусствоведения Н. В. Злыднева (председатель)
Кандидат исторических наук Н. М. Филатова
Кандидат филологических наук А. В. Семенова

2 декабря

10.00 — регистрация участников

Открытие конференции

10.30–13.00 Утреннее заседание

Концепт еды в лингвистическом и этнолингвистическом аспектах

Председатель Н. В. Злыднева

Елена Евгеньевна Левкиевская (Москва)
Доклад: Пища повседневная и пища ритуальная: механизмы переключения аксиологических кодов

Игорь Алексеевич Морозов (Москва)
Доклад: «КОГДА ЕСТЬ НЕЧЕГО…»: Пища в экстремальных и кризисных ситуациях

Александра Всеволодовна Семенова (Москва)
Доклад: Обрядовая и повседневная пища в кашубской традиции

Ирина Александровна Седакова (Москва)
Доклад: Грудное молоко как мифологема: этнолингвистические аспекты

Александр Викторович Гура (Москва)
Доклад: Каша в славянском свадебном обряде

Дина Николаевна Лоскутова (Тамбов)
Доклад: Пищевой код в народной медицине южнорусского региона (этнолингвистический аспект)

13.00–14.30 обед

15.00–18.00 Вечернее заседание

Еда и славянские древности

Председатель Ясмина Войводич

Марина Сергеевна Киселева (Москва)
Доклад: «Обед» и «вечеря» — пища духовная

Лидия Константиновна Гаврюшина (Москва)
Доклад: Житие святого Саввы о пище духовной и телесной

Никита Викторович Петров (Москва
Доклад: Меню былинного богатыря: сюжетные функции «пищевых» мотивов в русском эпосе

Виктор Яковлевич Мауль (Нижневартовск)
Доклад: Пир и обжорство на свадьбе самозаванцев (по материалам Пугачевского бунта)

Лев Аркадьевич Трахтенберг (Москва)
Доклад: Мотивы пищи и питья в пародийных церемониях при дворе Петра I

Мария Войттовна Лескинен (Москва)
Доклад: Изобилие и обжорство в национальной культуре. Об интерпретации сарматских пиров

Инесса Ильинична Свирида (Москва)
Русская еда устами иностранцев XV–XVIII вв.

3 декабря

10.30–14.00 Утреннее заседание

Еда в народной культуре

Председатель Е. Е. Левкиевская

Марина Викторовна Загидуллина (Челябинск)
Доклад: Пищевой код как смысловой центр национальной культуры и проблема глобализации

Варвара Евгеньевна Добровольская (Москва)
Доклад: Нормативы, связанные с поведением женщины за столом, в крестьянской культуре Русского Севера и Центральной России

Александра Борисовна Ипполитова (Москва)
Доклад: «Петина брага» и «финлянский пальтен»: уральский сборник кулинарных рецептов начала XX в.

Михаил Дмитриевич Алексеевский (Москва)
Доклад: Участники похоронно-поминальных трапез на Русском Севере

Анастасия Сергеевна Васькина (Москва)
Сообщение: Пищевой код в коллективных прозвищах и присловьях (Каргопольский и Няндомский районы Архангельской области)

Вера Андреевна Комарова (Москва)
Сообщение: Приметы и запреты, связанные с хлебом, на Русском Севере

14.00–15.00 – обед

15.00–18.00 Вечернее заседание

Еда как идентификатор

Председатель Каталин Секе

Наталья Маратовна Филатова (Москва)
Доклад: Роль пищевого кода в представлениях русских и поляков друг о друге

Дечка Чавдарова (Шумен)
Доклад: Пища и идентичность в русской и болгарской литературах XIX века.

Ясмина Войводич (Загреб)
Доклад: Мясо и мясные блюда (примеры из литературы XIX века)

Алла Борисовна Кривенко (Москва)
Доклад: Роль «пищевого кода» в самоидентификации и репрезентации А. С. Пушкина

Людмила Александровна Софронова (Москва)
Доклад: Код еды в ранних повестях Гоголя

Андрей Михайлович Ранчин (Москва)
Доклад: Что едят помещики в «Мертвых душах» Н. В. Гоголя

Павел Сергеевич Куприянов (Москва)
Доклад: Редька вместо соли: «чужая» еда для русского путешественника (начало XIX века)

4 декабря

11.00–16.00 Утреннее заседание

Еда и застолье в XX веке

Председатель Н. М. Филатова

Татьяна Ивановна Чепелевская (Москва)
Доклад: Код еды в словенской культуре: концепция изучения в историческом ракурсе

Наталия Михайловна Куренная (Москва)
Доклад: «Водка в России — всегда тема» в литературе соцреализма

Ирина Анастасиевич (Ниш)
Доклад: Еда в социалистической Югославии

Полина Владимировна Королькова (Москва)
Сообщение: Пищевые образы как способ реализации оппозиции свой/чужой в рассказах Момо Капора

Ксения Гусарова (Москва)
Сообщение: Поедание культуры: гастрономические и пищеварительные метафоры в советской публицистике 1920-х годов

13.00–13.30 Кофе-пауза

Наталья Александровна Фатеева (Москва)
Доклад: Группы переносных значений слов, обозначающих пищевые продукты, в русском арго

Юрий Львович Троицкий (Москва)
Доклад: Гастрономический код И. Бродского

Елена Михайловна Жидкова (Самара)
Доклад: Культура питания и реформы эпохи Хрущева

Наталия Витальевна Злыднева (Москва)
Доклад: Концепт изобилия и фигура анафоры в тексте еды 1920–30-х гг.: Заболоцкий и живопись

Каталин Секе (Сегед)
Доклад: Симулякры еды в повести В. Сорокина «День опричника»

Серафима Евгеньевна Никитина (Москва)
Лапша у молокан: фильм и комментарий

16.00 Закрытие конференции

Дружеское застолье

Регламент: доклад 20 минут, сообщение 15 минут, обсуждение 5 минут.

Конференция проводится в Институте славяноведения РАН по адресу:
Ленинский проспект 32А
9 этаж конференц-зал 901–902

(Источник информации: Наталия Злыднева)

personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц

© 1999 - 2013 RUTHENIA

- Designed by -
Web-Мастерская – студия веб-дизайна