A19B. Летом на улитке, зимой на птице. .22.27.49.52.67.68.

Двигаясь по небосводу, солнце меняет ездовых животных в зависимости от сезона – летом едет на тихоходном, зимой – на движущемся быстро. Либо зимой солнце несет молодой человек, а летом – старик.

Вьеты, македонцы, северные пайют, какчикели, такана, бакаири.

Бирма – Индокитай. Вьеты [Мат Чой (Солнце) и Мат Чанг (Луна) – дочери Нгок хоанга (Яшмового владыки); когда паланкин Солнца несут молодые носильщики, они часто задерживаются в дороге, день длинен; когда молодые – короткий]: Кнорозова 2000: 22.

Балканы. Македонцы [до полудня Солнце идет пешком, после полудня едет на коне; или зимой на коне, летом на осле]: Ценев 2004: 38.

Большой Бассейн. Северные пайют [сперва мужчина-Солнце был один; Shinob нашел ему одинокую девушку, сделал красавицей; это Луна; однажды она решила навестить родное селение, стала прыгать и танцевать, всех давя; Ш. сделал ее более темной, она стала то расти, то стариться; когда Солнце с Луной встречаются и занимаются любовью, происходит затмение; Луна родила Солнцу сына; летом солнце несет сам Солнце, а зимой – его сын, он движется быстрее]: Palmer 1946: 94-99.

Мезоамерика. Какчикели [два оленя или два кабана (jabali) влачат солнце по небу; когда дни короткие – олени, когда длинные - кабаны]: Stoll в Thompson 1970: 370; 1977: 442-443.

Боливия – Гуапоре. Такана [когда солнце несет медленно двигающийся perico (попугай? ленивец?), день долог; спина перико в оранжевых пятнах от жара; когда несет быстрая Паукообразная Обезьяна, день короче]: Ottaviano 1980: 91.

Южная Амазония. Бакаири [в сезон дождей дни длинные, солнце несет Улитка (Bulimus); в засуху дни короче, солнце несет Колибри; Месяц сперва несет Ящерица, виден его круглый диск; затем Малый Броненосец, затем Большой Броненосец, все больше заслоняющие лунный диск своим телом]: Steinen 1897: 313.