English

Прежде, чем обратиться к Каталогу, пожалуйста, прочитайте этот текст.

Интернет-адрес Каталога

Карты распространения мотивов по ареалам и английские определения мотивов представлены на сайте http://mapsofmyths.com (логин customer, пароль aether)

Сайт обновляется ежегодно в декабре-январе. Его веб-поддержкой занимается Евгения Владимировна Коровина, которой мы глубоко благодарны. За год в Каталог добавляются резюме нескольких тысяч новых текстов, сейчас общее их число – порядка 80-85 тысяч. Большинство текстов взято из публикаций на германских, романских, славянских и прибалтийско-финских языках (в основном на эстонском), но есть и неопубликованные, а также переводы с древнегреческого, латинского, китайского, японского и тюркских языков. После 2021 введены некоторые оригинальные данные из левантийских и месопотамских клинописных текстов. Мы глубоко признательны всем информантам и коллегам, которые ведут полевые исследования и делятся полученными материалами, равно как и всем тем, кто снабжает нас переводами с языков, которыми мы сами не владеем, либо помогает познакомиться с еще не учтенными публикациями в электронной или печатной форме.

На 3 января 2015 г. было прослежено распространение 1952 мотивов по 914 традициям мира, на 1 декабря 2015 – 2063 мотива по 921 традиции, на 4 декабря 2016 – 2199 мотивов по 928 традициям, на 21 сентября 2017 – 2347 мотивов по 938 традициям, на 19 ноября 2017 – 2382, на 3 декабря 2017 – 2399 мотивов по 939 традициям, а на 10 декабря 2018 – 2523 мотива по 955 традициям, на 10 апреля 2019 – 2576 мотивов по 958 традициям, на 23 декабря 2019 – 2632 мотива по 972 традициям, на 1 сентября 2020 – 2730 мотивов по 982 традициям, на 07 декабря 2020 – 2774 мотива по 983 традициям, 17 декабря 2020 – 2780 мотивов по 985 традициям, 28 марта 2021 – 2806 мотивов по 991 традиции, 26 апреля 2021 г. – 2831 мотивов по 991 традиции, 21 мая 2021 – 2848 мотивов по 991 традиции, 03 июля 2021 – 2874 мотива по 991 традиции, 29 августа 2021 – 2885 мотивов по 993 традициям, 28 сентября 2021 – 2896 мотивов по 993 традициям, 2 ноября 2021 – 2918 мотивов по 995 традициям, 1 декабря 2021 – 2930 мотивов по 998 традициям, 24 декабря 2021 – 2945 мотивов по 999 традициям (размещено в интернете для пользования в 2022), 9 февраля 2022 – 2950 мотивов по 1003 традициям, 28 апреля 2022 – 2972 мотива по 1006 традициям, 03 июня 2022 – 2990 мотивов по 1006 традициям, 30 октября 2022 – 3021 мотив по 1008 традициям, 11 декабря 2022 – 3040 мотивов по 1008 традициям, 21 января 2023 3046 мотивов по 1009 традициям, 26 февраля 2023 – 3070 мотивов по 1009 традициям, 12 марта 2023 – 3077 мотивов по 1009 традициям, 28 апреля 2023 – 3087 мотивов по 1011 традициям, 27 мая 2023 – 3097 мотивов по 1014 традициям, 03 июня 2023 – 3099 мотивов по 1015 традициям, 25 июня 2023 – 3110 мотивов по 1016 традициям, 24 июля 2023 – 3121 мотив по 1017 традициям, 07 октября 2023 – 3136 мотивов по 1018 традициям, 22 октября 2023 – 3144 мотива по 1018 традициям, 07 декабря 2023 – 3166 мотивов по 2019 традициям. Эти цифры примерно отражают скорость расширения каталога за счет выделения новых мотивов и дробления традиций.

Большинство мотивов в Каталоге обозначено буквой и номером (A2, C16, M39a5b и т.п.). Буква обозначает тематический раздел. Разбивка по разделам условна: многие мотивы связаны с несколькими разделами, но включены лишь в один. Если после номера следует снова литера (например, A7B), то первоначально это означало, что соответствующая группа текстов полностью отвечала более общему определению (в данном случае для мотива A7), но содержала свойственные исключительно ей (A7B) специфические детали. Сейчас все мотивы равноправны независимо от того, какими литерами и цифрами они обозначены. При компьютерном поиске это неважно. При обозначении мотивов использование заглавных или строчных букв значения не имеет (A7B = a7b).

Мотивы не делятся на варианты, но часто образуют кластеры – определения, которые даны близким мотивам, частично пересекаются.

Для некоторых мотивов указаны обозначения по системе С. Томпсона (напр. A736.1.4.1.), но гораздо чаще – номера сюжетов по системе Аарне-Томпсона-Утера (напр., ATU565). Чаше всего подобные соответствия приблизительны, поэтому о каждом мотиве надо судить только по определению, которым он сопровождается в Каталоге. Если определения в ATU существенно отличаются от принятого нами, номера ATU приводятся в скобках. Названия мотивов – это условные ярлыки, их совпадение с обозначениями мотивов в других системах не предполагает обязательного соответствия, многие мотивы не имеют в существующих указателях даже примерных соответствий. Поскольку по мере работы над Каталогом в него вносятся изменения, при цитировании желательно указывать не только номер мотива (хотя номера мы меняем редко), но также его определение или хотя бы название.

Ряды цифр, следующие в оглавлении после названия мотивов (типа .52.53.55. и. т.п.), обозначают регионы, в пределах которых записаны тексты. Это рабочая информация, которую не надо приводить при цитировании. Нумерация регионов начинается не с 0, а с 10. Обозначающие регионы цифры приведены лишь для мотивов, включенных в корреляционные таблицы. Если в заголовке мотива цифр нет или если они даны в скобках, мотив для корреляционных подсчетов в данный момент не используется.

По величине регионы неравноценны и отражают проблематику работы на ее разных этапах. Поскольку в статистических подсчетах регионы в том виде, как они ограничены в Каталоге, не фигурируют, то их несоразмерность значения не имеет.

Цифры соответствуют следующим регионам:

.10. ЮЗ Африка. .11. Бантуязычная Африка. .12. Западная Африка. .13. Судан – Восточная Африка. .14. Северная Африка. .15. Южная Европа. 16. Западная Европа. 17. Передняя Азия. 18. Австралия. .19. Меланезия (вкл. Новую Гвинею). .20. Полинезия – Микронезия. .21. Тибет – Северо-Восток Индии (вкл. сопредельные районы Юньнани и северной Бирмы). .22. Бирма – Индокитай. .23. Южная Азия. .24. Малайзия – Индонезия. .25. Тайвань – Филиппины. .26. Китай – Корея. .27. Балканы. .28. Средняя Европа. .29. Кавказ – Малая Азия. .30. Иран – Средняя Азия. .31. Балтоскандия. .32. Волга – Пермь. .33. Туркестан. .34. Южная Сибирь – Монголия. .35. Западная Сибирь. .36. Восточная Сибирь. .37. Амур – Сахалин. .38. Япония. .39. СВ Азия (Чукотка без эскимосов, Камчатка, Колыма). .40. Арктика (американская Арктика и азиатские эскимосы). .41. Субарктика (в основном северные атапаски). .42. СЗ побережье. .43. Побережье – Плато. .44. Средний Запад. .45. Северо-Восток. .46. Равнины. .47. Юго-Восток США. .48. Калифорния. .49. Большой Бассейн. .50. Большой Юго-Запад. .51. СЗ Мексика (науаязычные народы ветви сонора). .52. Мезоамерика. .53. Гондурас – Панама. .54. Антилы. .55. Северные Анды (большая часть горных районов Колумбии и северной Венесуэлы, их тихоокеанское и карибское побережья). .56. Льяносы. .57. Южная Венесуэла (включая яномамо Бразилии). .58. Дельта Ориноко. .59. Гвиана (включая карибов нижней Ориноко и индейцев Бразильской Гвианы). .60. Эквадор (горы и побережье). .61. Западная Амазония (кофан и все западные тукано в Колумбии; восточный Эквадор с сопредельной частью перуанской Монтаньи). .62. СЗ Амазония (включая ягуа, тукуна, баре, но исключая манао низовьев Риу-Негру). .63. Центральная Амазония: на востоке до устья Тапажоса и до Риу-Жамунда включительно; на юге включая монде, паринтинтин и мундуруку. .64. Восточная Амазония (все тупиязычные группы восточнее Тапажоса и южнее Амазонки, включая тупинамба атлантического побережья Бразилии). .65. Центральные Анды. .66. Монтанья – Журуа, включая верховья и Пурус и верховья и среднее течение Журуа в Бразилии. .67. Боливия – Гуапоре (Восточная Боливия, Рондония). .68. Южная Амазония: большинство (кроме же-язычных) групп Мату-Гросу. .69. Арагуая (тапирапе и каража). .70. Восточная Бразилия (все северные и центральные же; карири). .71. ЮВ Бразилия (шета, каинганг, ботокудо и другие "палеобразильские" группы приатлантической Бразилии, но не тупинамба). .72. Чако (включая кечуаязычные группы аргентинских низменностей, а также терено и кадувео в Бразилии). .73. Южная Бразилия: тупиязычные народы Бразилии и Парагвая (различные группы гуарани, аче); офайе. .74. Южный Конус.

В варианте, опубликованном в одной из статей (d’Huy J., Berezkin Yu. 2017. How did the first humans perceive the starry night? – On the Pleiades // The Retrospective Methods Network Newsletter (University of Helsinki) 12-13: 98-120), некоторые регионы объединены следующим образом:

.10. SW Africa. .11. Bantu-speaking Africa. .12. West Africa. .13. East Africa – Sudan. .14. North Africa. .15. Southern Europe. 16. Western Europe. 17. Near East. 18. Australia. .19. Melanesia. .20. Polynesia – Micronesia. .21. Tibet – NE India. .22. Burma & Indochina. .23. South Asia. .24. Malaysia & Indonesia. .25. Taiwan & Phillippines. .26. China & Korea. .27. The Balkans .28. Middle Europe. .29. The Caucasus & Asia Minor. .30. Iran & Central Asia. .31. Baltoscandia. .32. Volga – Kama Basins. .33. Turkestan. .34. Southern Siberia – Mongolia. .35. Western Siberia. .36. Eastern Siberia. .37. Lower Amur – Sakhalin. .38. Japan. .39. NE Asia. .40. Arctic. .41. Subarctic. .42. NW Coast. .43. Coast – Plateau. .44. Middle West. .45. The Northeast. .46. Plains. .47. The Southeast .48. California. .49. Great Basin. .50. Great Southwest. .51. NW Mexico. .52. Mesoamerica. .53. Lower Central America. .54. Antilles. .55. Northern Andes. .56. Llanos. .57. Southern Venezuela. .58, 59. Guiana. .60. Ecuador. .61. Western Amazonia. .62. NW Amazonia. .63. Central Amazonia. .64. Eastern Amazonia. .65. Central Andes. .66. Montaña. .67. Bolivia – Guapore. .68. Southern Amazonia. .69. Araguaya. .70. Eastern Brazil. 71, 73. South & Southern Atlantic Brazil. .72. Chaco. .74. Southern Cone.

При статистических подсчетах используются более дробные единицы – традиции (как сказано выше, на конец ноября 2023 их было 2019).

Поскольку каталог содержит крайне разнородный фольклорно-мифологический материал, статистическая обработка всей его совокупности возможна лишь для решения очень ограниченных задач. Значительно эффективнее раздельная обработка мотивов по категориям и тематическим группам (или их любым комбинациям). Сейчас выделены следующие группы, но их дальнейшее дробление и уточнение состава, скорее всего, продолжится.

Category A: Cosmology & etiology
1. Sun and Moon
2. Moon spots, stars, constellations
3. Cosmogony, the earth and the sky, etiology of the elements, natural and biological phenomena (water, soil, thunderstorms, dream, etc.), weather and calendar, cataclysms and cosmic threats, spirits of nature.

30 (or 3a). Origin of fire.
4. Origin of death, diseases and hard life.
5. Origin of human beings, ethnic and social groups, etiology of human anatomy, strange body configuration, ways of behavior and marriages before the establishment of the present norms.

6. Origin and interpretation of culture elements related to agriculture and to inadequate forms of subsistence and economic activity before the establishment of the present norms.

60 (or 6a). Origin of different culture elements not related to subsistence.
7a (71). Etiology of animals and of their peculiar features, particular animals as protagonists of cosmological stories, metamorphoses.

7b (72). Etiology of plants.

More like category A than like category B
8. Queer and monstrous beings, creatures, objects and loci, folk beliefs related to particular phenomena and objects.
9a (91). Identification of protagonists of the stories with particular animals, plants, natural phenomena or monsters.
9b (92). Identification of protagonists of the stories with persons possessing particular qualities (physical or professional).
Category B: Adventures & tricks
10. Adventures: magic episodes present

100. Adventures: magic episodes absent (realistic tales) or strictly related to Christian believes.
50. Tricks and anecdotes related to marriage and obscene behaviour.
11. Tricks and competitions related to deception and absurd behaviour.
              111. Animal actors
              112. Human actors.
              11. Indiscriminately human or animal actors.
More like category B than like category A
12. Proper names.
13. Formulae (clichés).

14. Mixed (similar episodes in very different context and with different actors)

Каталог находится в вечной работе, окончательной версии нет и не может быть. Если вы решаете им воспользоваться, просмотрите интересующий вас материал, он наверняка потребует настройки под вашу конкретную тему, исправлений и добавлений. За консультациями обращайтесь:

[email protected], [email protected]

С уважением