A31A. Отрезанная грудь. .39.-.41.

Узнав, что ее муж или любовник совершил нечто несовместимое с принятыми нормами, женщина отрезает себе грудь и показывает ему ее. См. мотив A31.

СВ Азия. Чукчи [Ворон делает вид, что умер; Мити везет труп на нарте к предназначенной для погребения землянке; по дороге пускает ветер, Ворон смеется; сын замечает это, говорит матери, та упрекает мальчика; М. оставляет Ворону мешок с мясом и мешок с жиром; Лиса замечает, как он готовит еду (или просто видит дым), говорит М.; та отрезает себе одну грудь, пришивает вместо нее ощипанную куропатку, сваливается на Ворона через дымовое отверстие; тот испуган, возвращается домой]: Bogoras 1902, № 10: 648; береговые коряки [Большой Ворон ( Кикинняку ) запрягает в нарты мышей, приезжает к оленным людям; те смеясь нагружают на нарту много мяса; неожиданно для них К. уезжает с поклажей; дома притворяется умирающим, просит сыновей не сжигать труп, а оставить с провизией в пустой землянке; ест в одиночестве; сыновья обнаруживают его; его жена ощипывает куропатку, отрезает себе груди, привязывает к куропатке, показывает ее К.; тот перепуган, возвращается к жене]: Jochelson 1908, № 65: 224.

Арктика. Центральные юпик ; инупиат Северной Аляски; полярные эскимосы; эскимосы Лабрадора ; ангмассалик ; Западная Гренландия.

Субарктика. Ингалик.