A9. Луна - защитница людей. .51.55.71.

Луна-женщина не позволяет своему сыну или мужу Cолнцу уничтожить людей.

Мезоамерика. Канхобаль [мать-Луна не позволяет сыну-Солнцу уничтожить людей]: La Farge 1947: 104; цельталь [Господин Солнце видит наши грехи, особенно совокупления на мильпе, хочет нас уничтожить; наша бабка Луна боится, что те, кто появится после нас, будут иметь одну руку, одну ногу и не смогут работать; желает, чтобы все осталось, как есть; сражается с Солнцем – это затмения]: Nash 1970: 200-201; лакандоны : Boremanse 1986: 105-107 (северные) [Nach Ak Yum решил устроить конец мира, но его жена против; он велит сыну затмить солнце, но мать говорит тому, что тогда сама спустится на землю разделить судьбу людей; спустилась; Наш Отец послал зятя привести ее назад; уже холодно, ягуары; Ah Kyantho (старший брат Нах Ак Юма) поместил солнце на место], 278-280 (южные) [Наш Отец ушел подвешивать землю к небу; пока его не было, Наша Мать убила гигантского орла-гарпию, т.к. тот убивал ее детей – людей; муж ее побил, она удалилась на остров на Усумасинте, с ней ее сын; Наш Отец без нее голодает, Wayantekob (владеет водой, воздухом, огнем) ничего не дал ему, т.к. тот побил Нашу Мать; Наш Отец стал есть дикий перец и дикие плоды, которые были сладкими, но Наша Мать сделала их горькими; дом для Нашей Матери сделали белые цапли, волны его унесли; зеленые цапли – то же; цапли Agamia agamia сделали прочный дом из камней; Наша Мать вернулась к мужу, но обещала уйти навсегда, если он побьет ее еще раз; Наш Отец говорит, что поддерживающая мир опора скоро рухнет; Наша Мать грозит уйти тогда к людям; Наш Отец объясняет, что уничтожить мир хочет его старший брат Ah K'in Ih Ahau ("Господин солнечного лица"); вместо людей тому дали каучуковые фигурки животных (в основном пекари); но тот спустил небесных ягуаров-самцов, а Sukunkyum спустил подземных ягуаров-самок; на небе те привязаны к дереву копал, под землей – к горлянковому дереву; наконец, Ah K'in Ih Ahau согласился не уничтожать мир, вернул солнце и ягуаров на место]; 1989: 71-72.

Северные Анды. Нонама [Луна – жена Солнца; Солнце хотел уничтожить мир, Луна не позволила]: Lotero Villa s.a.: 29.

ЮВ Бразилия. Камакан [Солнце ест мертвых, посылает болезни, чтобы губить людей; Луна помогает людям, посылает дождь]: Metraux 1930: 270-271.