Сперва поет небесный петух, только потом земные.

Арабы Передней Азии (письменные источники), испанцы, поляки, украинцы (гуцулы), армяне, персы, литовцы, эстонцы, удмурты.

Передняя Азия. Арабская классическая традиция (13-14 вв.) [мотив небесного петуха у Казвини, Дамири и Аль-Кисаи; в Bei Huart, Livre de la Création d’Abou-Zéïd, p. 11: «Ибн-Ишаг описывает слова Пророка: у трона Бога есть петух, его шпоры под седьмой землей, гребень – под троном Бога, крылья – от горизонта до горизонта; когда наступает последняя треть ночи, он машет крыльями и кричит славу Господу; после этого все петухи от востока до запада тоже начинают петь»]: 373; Donaldson 1938 [огромный петух находится под троном Бога; его крылья простираются от востока до запада; утром он хлопает ими и кричит, Слава Богу, Слава священному царю ; после этого петухи на земле тоже начинают хлопать крыльями и возглашать хвалу Богу]: Dähnhardt 2010: 373.

Южная Европа. Испанцы : Dähnhardt 2010 (мориски) [согласно легенде, Мохаммед описывает свое путешествие на небо; у трона Бога четыре ангела, один с лицом петуха; он объявляет время молитвы; когда начинает славить Бога, кричит, «Восславьте Господа, о вы, неблагодарные!»; петухи на земле его слышат и начинают петь; также у исламских авторов (см. ниже Иран)]: 372; ср. чоль {мотив, несомненно, испанский} [утром первым кричит на небе отец-петух, а после этого начинают петь петухи на земле]: Hopkins, Josserand 2016: 60.

Средняя Европа. Поляки (Келецкое воеводство) [небо отворяется в полночь, когда поет райский петух и с его золотых перьев сыплются огненные искры; разбуженные искрами и его голосом, начинают петь петухи на земле, спрашивая друг друга – ты в раю? Если петух снесет яйцо, вылупится антихрист]: Dähnhardt 2010, № 9: 372; Белова 2004, № 207: 122; украинцы (гуцулы) [в море живет петух, который начинает кричать после полуночи; после этого петухи на земле тоже начинают петь]: Dähnhardt 2010, № 10: 372

Кавказ – Малая Азия. Армяне [сперва поет небесный петух, затем ангелы начинают свои песнопения, а услышав их, петухи на земле начинают кричать]: Abeghyan 2012 (“The Morning Star and the house rooster”).

Иран – Средняя Азия. Персы [огромный петух находится под троном Бога; его крылья простираются от востока до запада; утром он хлопает ими и кричит, Слава Богу, Слава священному царю ; после этого петухи на земле тоже начинают хлопать крыльями и возглашать хвалу Богу]: Donaldson 1938: 162.

Балтоскандия. Литовцы [первым поет самый большой петух, одна нога которого упирается в тучи, а другая – в землю; затем поют все остальные петухи]: Кербелите 2001: 522; эстонцы []: (вспомнить источник)?

Волга – Пермь. Удмурты [в центре земли есть такие же люди, как мы, но ростом как дети; там есть и петухи – кылчин атас; когда запоет кылчин атас, тогда и наши петухи; на небе живут великаны]: Владыкин 1994: 75.