B119. Зимняя спячка сопливцев. .34.(.35.).36.39.

Есть существа, которые спят зимой, а из носа у них висят замерзшие сопли. (Мотив выделен Евгенией Коровиной).

Тувинцы-тоджинцы,

Южная Сибирь – Монголия. Тувинцы-тоджинцы (омонголенные, Кунгуртуг, ЮВ Тувы) [в горной тайге живут кижи-аӊ («человек-зверь», «бадахшаны»); ростом с метр, покрыты светло-коричневой шерстью; однажды оленеводы построили загон; утром ни оленей, ни загона, каждое деревце пристроено к своему пню; когда люди оставят на аркане на ночь необъезженного коня, бадахшаны всю ночь на нем вокруг кола ездят; утром конь весь в поту и уставший; если рога оленей вкривь-вкось, загнуты, значит бадахшаны ездят на них; раньше жители высокогорья на ночь загоняли детей в помещение, иначе их могли увести бадахшаны; если оставить в ведерке оленье молоко, а утром молоко выпито и положен цветок – к добру; если бадахшаны молоко выпьют и оставят горсть земли, надо немедленно откочевать на другое стойбище; бадахшаны впадают в зинюю спячку, спят стоя, сопли стекают до земли; снежные барсы их съели, пока те спали, поэтому теперь бадахшанов мало]: https://sharanur.blogspot.com/2014/07/tu-ru.html.

Продолжение в 116114одолжение).doc