B11B. Утонувший мамонт. (.34.-.36.)

В начале времен или во время потопа мамонт утонул или провалился под землю и с тех пор на земле его нет.

Хакасы, тундровые ненцы, долганы, северо-западные якуты (Оленек), эвены.

Южная Сибирь. Хакасы (качинцы и сагайцы) [перед нынешним поколением народ стал плохие дела совершать, земля стала грязной; Худай решил уничтожить людей потопом; велел одному человеку построить плот и собрать туда по паре всех зверей и птиц, семена растений; Хан киреде сказала, что она 40 дней в полете выдержит, а мамонт – что 40 дней будет плавать; когда полил дождь, уставшие птицы сели на спину Хан киреде, а звери на спину мамонта; на 40-ой день Хан киреде устала и села на мамонта, оба утонули; плот зацепился за вершину горы; птицы землю искали, не нашли; ворон нашел, принес щепку; вода сошла, птицы и звери разошлись, семена проросли]: Миндибаева и др. 2016, № 3: 81-83, 324-325 (комм.).

Западная Сибирь. Ненцы (Туруханский край) [семь человек спаслись от потопа в лодке; были подняты водой под самое небо, так что не могли встать, согнувшись под небесным сводом; попросили гагару отыскать земли; та нырнула, через несколько дней вынесла немного земли с песком и травою; бросив это на воду, люди попросили Нуа устроить им землю; вода пошла на убыль и пропала совсем; одна женщина сосала собственные груди, от этого умерла; другая пила свою мочу, осталась жива; люди догадались вырыть яму, нашли воду; стали голодать, остались мальчик и девочка; насытились мышами; мамонт наворочал горы и овраги, образовались озера и реки; Нуа разгневался, мамонт утонул, теперь живет под землей; один мужчина сделал из дерева лук, другой из мамонтовой кости стрелу, убили оленя; сняли шкуру ножом из мамонтовой кости]: Третьяков 1871: 201-202.

Восточная Сибирь. Долганы [мамонт договорился с человеком, что будет три года ходить по земле до того, как спустится в нижний мир; там, где он прошел, образовались реки, где лег - озера]: Попов 1937: 85; северные якуты -оленеводы (Оленекский наслег) [реки протоптали сэлии (мамонты), созданные Аллараа-огоньором ; могли затоптать всю землю, но Айыы-тойон истребил их, либо отправил в нижний мир]: Гурвич 1977: 199-200; эвены [Хэвки сперва сбросил на пустынную землю великанов; увидев, что им нечего есть, сбросил мамонтов (кями, мн.ч. кямил); под тяжестью великанов и мамонтов земля прогибалась, образовались озера и реки; чтобы земля не разрушилась, Х. превратил великанов в скалы, а мамонтов отправил под землю]: Роббек 2005: 214-215.