B40B. Лошадь меняется с Коровой. .22.23.27.28.

Лошадь меняется с Коровой, отдает рога и/ли получает зубы.

Вьеты, бирманцы, тайцы, сингалы, бондо, венгры, украинцы (гуцулы), поляки (Краков).

Бирма – Индокитай. Вьеты : Landes 1886, № 81 [=Coyaud 2011, 3: 39; =Krappe 1930: 62; у буйвола было два ряда зубов, а у лошади зубов вообще не было; лошадь попросила одолжить ей верхний ряд зубов, чтобы идти на праздник; обещала вернуть, если буйвол ее обгонит; тот не смог обогнать]: 202-203; (ср. Никулин 1990 [человек заманил тигра в клетку, поджег; буйвол стал смеяться, видя как мечется тигр; тигр вырвался, его шкура осталась полосатой; буйвол от страху упал, ударился челюстью о камень, выбил себе передние зубы]: 123-125; бирманцы [у Буйвола было два ряда зубов, у Быка – только нижний ряд; Буйвол на время трапезы одарживал верхние зубы Быку; однажды тот не вернул их, а пошел смотреть на представление, которое давала Лошадь; у нее были только нижние зубы; Бык стал смеяться, показав два ряда зубов; Лошадь попросила одолжить ей верхние, чтобы лучше смешить зрителей; убежала; с тех пор смеется, И-го-го; Буйвол повторяет "это мои", Бык – "это правда" (звукоподражания на бирманском)]: Аунг 1957: 48-50; тайцы [есть рассказ о том, почему у буйвола и коровы нет верхних зубов, а удав не имеет яда]: Plenge 1976: 113.

Южная Азия. Сингалы [у Лошади были рога, но не было зубов в верхней челюсти, а у Вола зубы сверху и снизу, но не было рогов; они позавидовали друг другу и поменялись]: Dähnhardt 1910: 125; бондо [лошадь и буйвол дружили; отправляясь пастись, оставляли свои органы {какие?} в одной куче; однажды поссорились из-за них; лошадь выбила часть того, что было у буйвола, остальное унесла; буйволу пришлось взять органы лошади; свой отбитый кусок он втоптал в землю, вырос банан; буйвол всегда бодает банан, вспоминая о происшедшем]: Elwin 1954, № 25: 351.

Балканы. Венгры [Бог дал лошади рога, но не дал зубов; у безрогой коровы два ряда зубов; она попросила, чтобы ей для защиты дали рога лошади; Бог и лошадь согласились, корова получила рога и в обмен дала (верхние) зубы лошади; лошадь скалит зубы, а корова трясет рогами]: Dähnhardt 1910: 125 (=Krappe 1930: 62).

Средняя Европа. Украинцы (гуцулы) [Корова была с зубами, но без рогов; Конь имел рога, т.к. был творением черта, но у него не было зубов; Конь и Корова поменялись]: Белова 2004a, № 375: 176; (ср. Петников 1956 [бык и конь решили бежать наперегонки; бык свалился в канаву, решил, что под ним провалилась земля; с тех пор быки бегают, лишь если их бить хворостиной]: 69); поляки (Краковское воеводство) [когда конь предложил корове обменять ее зубы на рога, та отдала ему зубы с одной челюсти; поэтому у коровы на верхней челюсти нет зубов]: Белова 2004a, № 375: 176.