B42G. Объект охоты – Большая Медведица.

Большая Медведица (целиком или только ковш) отождествляется с животным или животными (обычно преследуемым охотником). См. мотив B42.

Волга – Пермь. Мари ; чуваши.

Южная Сибирь - Монголия. Хакасы : Алексеев 1980 (качинцы) [старик-охотник гонялся за семью лисицами и загнал их на небо; он стал Полярной Звездой, лисицы – семью звездами Большой Медведицы]: 87-88; Катанов 1907, № 181 [Большая Медведица – Четтыген; сзади всех – три брата, перед ним – две собаки, впереди – две маралухи; средний брат несет на голове котел варить мясо (котел – звездочка под шестою звездой)]: 273-274; " качинские татары " [Большая Медведица – семь лисиц, загнанных на небо охотником]: Потанин 1893: 322.

Западная Сибирь. Тундровые и лесные ненцы ; манси ; северные, восточные и южные ханты ; северные и южные селькупы ; южные селькупы : Alatalo 2004 (записи К. Доннера, 1911-1914 гг.), № 591 (р. Чая) [Большая Медведица – лось (четыре звезды) и три охотника],1630 (юрты Байдоновых, Чулым) [четыре звезды Большой Медведицы – лось; остальные три – преследующие лося тунгус, остяк и самоед],1645 (р. Тым) [Большая Медведица – «(Jagd-)Zugnetz des Tym-Flußes»; четыре звезды – ноги лося, остальные – три охотника: самоед, остяк и тунгус]: 86, 234, 237; кеты.

Восточная Сибирь. Сымские эвенки : Василевич 1959 [герой Чакиптылан захотел убить небесного лося, погнался, пустил стрелу, она попала в ногу лося; Экшэри (дух-хозяин верхнего мира) за то, что тот хотел убить небесного лося, остановил его и заставил гнить на одном месте; четыре звезды Большой Медведицы — лось, три — его тень, маленькая звезда около правой из нижних — стрела Чакиптылана; Млечный путь тулнгудек — «лыжный путь Чакиптылана», между Млечным путем и Большой Медведицей небольшая группа звезд — вечно гниющий Чакиптылан]: 163; Лукина 2004, № 3.6 (р. Кеть) [эвенк, селькуп и русский погнали лося, он побежал на небо; русский отстал, потом остяк (т.е. селькуп); эвенк отстрелил ногу у лося, взял котел, стал варить мясо; их и сейчас на небе видно; Млечный Путь – лыжня, по другую сторону от лыжни – отстреленная нога; маленькая звездочка – котелок; ее видит тот, у кого зрение хорошее]: 70-71; Ошаров 1936a (зап. в 1928 г.) [=Лукина 2004, № 3.2: 68; сохатый Хоглен похитил солнце, побежал по небу; Мани бросился за ним на лыжах; первая стрела пролетела мимо, второй М. остановил Хоглена, вернул день; так происходит каждую ночь]: 13; ербогаченские эвенки [у великана жена и дочь; на старости лет жена родила сына Мангы-Дёромго с тремя глазами во лбу; он свертывает зверям шеи, живыми приносит домой, чтобы мясо не портилось; сестра попросила взять ее на охоту, непонятлива, МД свернул ей шею, принес как добычу; отец хотел сварить ее к ужину, но мать выпрямила ей шею, а МД бежал из дома; решил подняться на небо; доходит на лыжах до отверстия в прозрачном колпаке над землей, идет по небу; догоняет двух охотников; Торопливый (крайняя звезда Б. Медведицы) торопит Хвастуна (средняя звезда Б. Медведицы), чтобы догнать лося (четыре звезды ковша) прежде, чем тот скроется утром из вида; Хвастун, имея за спиной котелок (Алькор) заранее говорит, что первым догонит лося, будет варить мясо; Мангы-Дёромго (Орион) идет с ними, обгоняет, пересекает на лыжах небесный свод, убивает лосиху стрелой (три звезды от Ориона к Б. Медведице) под лопатку; теленок (первая звезда Б. Медведицы) упал, очутился на земле, от него происходят нынешние лоси; МД приходит к шатру, в котором старуха с дочерью; берет дочь в жены; тоскует по земле; ходит к краю неба и плачет; отвечает теще, что глаза красные от того, что вершины земного леса бьют его по глазам; теща идет наказывать лес, деревья объясняют, что не виноваты; теща дает МД восьминогого коня с острыми копытами, тот приносит его к родному стойбищу; там сестра МД, съевшая родителей и ставшая людоедкой; ночью она прячет себе под изголовье топор, но МД видит это своим третьим глазом; заклеил спящей сестре глаза, ускакал, но острые копыта коня вязнут в земле; успевает проскочить в отверстие в небе, где по гладкой поверхности неба скачет легко, а преследовательница скользит; теща расплавила в котлах металлы, столкнула в них великаншу-преследовательницу, продержала в каждом; та бросилась на землю, разбилась; с тех пор на земле есть россыпи и залежи золота, серебра и других металлов]: Пежемский 1936, № 2: 273-275; западные эвенки (Гаинда, правый приток Подкаменной Тунгуски, зап. 1920 г.) [Русский, остяк, тунгус заспорили, кто лучше бегает на лыжах; нашли след Хоглена (лось, Большая Медведица); русский добежал до подножья горы, остяк выскочил на вершину, тунгус был уже внизу за горой, настиг Хоглена; их видно ночью {три звезды ручки ковша}]: Ошаров 1936a: 22 (=1936b, № 13: 280); западные эвенки (Подкаменная Тунгуска): Анисимов 1959: 11-12 [лосиха Хэглэн ( Хэглун ) – Большая Медведица; на день уходит в чащу небесной тайги, не видна; ночью идет на вершины хребтов; Малая Медведица – теленок Х.; лосиху преследуют и убивают три охотника; на следующий ночь оставшийся в живых теленок выходит со своим потомством и все повторяется], 12-13 [Х. выбегает из чащи небесной тайги, уносит на рогах солнце; Маин бежит за ней на лыжах; к полуночи настигает, отнимает солнце, каждое утро возвращая день; четыре звезды ковша – Х., крайняя звезда ручки – М., две другие – его две стрелы, одна в полете, другая – поразившая лося; у илимпийских , ербогаченских и баргузинских эвенков М. – хозяин верхнего мира; у тунгирских – хозяин душ и судьбы людей (функционально совпадает с шэвеки Амака; А. значит верховное божество , а также медведь – с.15)], 14 [весной на протяжении многих дней разыгрывалась пантомима погони за космическим лосем (оленем); убитый зверь воскресал вместе с природой (см. Василевич 1957; сб.МАЭ 17)]; западные эвенки (нижнеангарские) [в роли охотника за солнечным лосем-оленем – космический медведь Манги ; гонит его с востока на запад; Млечный Путь – след его лыж, Большая Медведица – недоеденные ноги лося, Орион – брошенный им лосиный вертук; объевшись, медведь под конец еле тащил ноги, поэтому на западе Млечный Путь – две, а не одна полосы]: Титов 1923 в Анисимов 1959: 15; западные эвенки (бачинские - Подкаменная Тунгуска): Василевич 1959 [хвастливый охотник сперва идет первым, но когда они начинают гнать зверя, оказывается последним; за ним идет охотник, несущий котел; самый маленький, шедший позади, гонит лося первым; хвастун испугался лося, оказался последним; это три звезды ручки ковша; четыре звезды ковша – сам лось]: 162-163; байкальские эвенки (Витим – Олекма, Читинская обл.) [великан Чангит гнался на лыжах за небесным лосем, снес ему хвост и голову; туловище и ноги – Б. Медведица, лыжня – Млечный Путь]: Василевич 1959: 163; дальневосточные эвенки (орочоны): Мазин 1984: 9-10 [ночи не было, солнце светило круглые сутки; лось-буга (самец во время гона) схватил солнце, побежал в сторону неба; лосиха-матка (эннын), ходившая с лосем, побежала за ним; наступила ночь; охотник Мани взял лук, двух собак, побежал вдогонку; лоси бежали по небу, собаки М. нагнали и остановили их; Лось передал солнце Лосихе, сам стал отвлекать собак; Лосиха побежала к небесной дыре (Полярная звезда), чтобы скрыться от преследователей; М. застрелил Лося, стал стрелять в Лосиху, третьей стрелой поразил ее; отобрал солнце, вернул его людям; все участники космической охоты превратились в звезды; с тех пор происходит смена дня и ночи, космическая охота повторяется; каждый вечер лоси выкрадывают солнце, а М. гонится за ними и к утру возвращает солнце; четыре звезды ковша Большой Медведицы - следы лося-самца; три звезды ручки, три звезды пятой величины около них и наиболее близкая от созвездия Гончих Псов звезда — следы собак Мани, остановивших лосей; сам М. — пять звезд ниже днища ковша, входящих в созвездие Большой Медведицы; ковш Малой Медведицы — следы лосихи, пытавшейся уйти от преследователей; первая и вторая звезды ручки ковша — стрелы М.; третья звезда ручки ковша (Полярная звезда) — отверстие, или дыра, через которое лосиха пыталась скрыться], 10 [осенью эвенк, юкагир и чукча заспорили, кто из них лучший охотник; отыскали лося и погнались за ним; зверь побежал по небу, охотники продолжали его преследовать: первым бежал эвенк, вторым — юкагир, третьим — чукча; все они превратились в звезды; ковш Большой Медведицы — лось, первая звезда ручки ковша — эвенк, вторая — юкагир, третья — чукча; звезда из созвездия Гончих Псов около последней звезды ручки ковша, — собака эвенка]; дальневосточные эвенки (Хабаровский край) [человек погнался за лосихой с теленком; теленка догнал на небе, бросил на землю, с тех пор на земле есть сохатые; след лыж остался на небе (Млечный Путь – Манги-удян); матку не мог догнать, она упала в море, превратилась в кита; брошенная лопатка сохатого - Кассиопея]: Арсеньев 1995(3): 179; эвены : Большакова, Чайко 2015 [трое братьев преследовали животных, уже всех истребили; Хэвки решил наказать братьев, создал трех баранов, которых братья не могут догнать; бараны добежал до края земли и побежали по небу; охотники за ними; все превратились в звезды (Большую Медведицу): три барана, за ними трое охотников, следом собака, волоча поводок]: 55; Данилов, Данилова 1991 [трое сильных людей, опиравшихся на верхушки деревьев как на посох, истребляли животных; остались три горных барана, которых черт отправил на небо; на небе видны три барана, за ними гонятся три человека, за ними собака, волоча поводок]: 22; История и культура эвенов 1997 [среди эвенских названий созвездий известно только об общетунгусском названии Большой Медведицы – Илкун ("Сохатый")]: 113; Кейметинов 2000 [эвен, эвенк и юкагир (либо чукча, h эек ) решили узнать, кто из них сильнее, быстрее и выносливее; договорились, что тот, кто добудет самого крупного и быстрого зверя и принесет домой неразделанного, будет считаться самым сильным, быстрым и выносливым охотником в среднем мире; погнались за неизвестным зверем; куда он наступал ногой, появлялось озеро, где проходили на лыжах охотники, появлялись речки, а там, где они бежали – река (окат); зверь побежал на север, откуда появляется иней и где небо ближе к земле; оставил следы в виде озер (поэтому в тундре много озер); этого зверя, т.е. лося, стали называть токи («наступивший или след оставивший»); охотники не заметили, как оказались в верхнем мире; там Хэвэк превратил лося, трех охотников (эвена, эвенка и юкагира) и собаку в звезды за то, что они без позволения Хэвэка поднялись в верхний мир; четыре звезды «Большой медведицы» – четыре ноги лося; около этих четырех звезд недалеко друг от друга застыли превратившиеся в звезды охотники, а недалеко от этих семи звезд еще одна часто мигающая «Полярная звезда» {вряд ли; Полярная звезда не мигает; наверняка Алькор} – собака охотников]: 125-127.

Амур - Сахалин. Орочи ; удэгейцы.

СВ Азия. Марково [три брата и три сестры погнались на лыжах за лосем; тот поднимается к небу, они за ним; лось превращается в Большую Медведицу, ловцы - в шесть звезд около нее]: Дьячков 1992: 232; коряки (оленные и береговые?): Крашенинников 1994(2): 22 [Медведицу называют кранхль ], 160 [Большая Медведица – Елуе-кыинг , т.е. дикий олень]; ительмены [Большая Медведица называется именем, которое в переводе значит сохатый ]: Гребницкий в Потанин 1883: 942.

Арктика. Азиатские эскимосы [Большая Медведица – северные олени, Плеяды – девушки, Орион – охотник, Близнецы – лук, Кассиопея – медвежий след, Цефей – половина бубна]: Ушаков 2001: 172; алеуты на Командорах [Большая Медведица – Итмах , Малая – Итмакуча ; при итхах – "олень", "лось" на языке уналашкинских алеутов]: Гребницкий в Потанин 1883: 942.

Субарктика. Коюкон [люди умирают, Ворон ищет причину, идет по следу Горностая к большому жилищу; большой человек кричит, что чувствует, как на него смотрит чужак; Горностай и Ворон едят вместе, Ворон подкладывает в еду Горностая что-то черное; тот говорит, что если он умрет, то умрет и Ворон; Ворон добирается до дома и умирает; оказывается на берегу реки; встречает Горностая; тот решает лететь на север, Ворон – на восток; когда Горностай взлетает, Ворон пускает ему в зад копье; Горностай превращается в Большую Медведицу, Ворон – в Утреннюю Звезду]: Nelson в Vanstone 1978: 56-58; ингалик [индейцы Нижнего Юкона называют Большую Медведицу Лосем]: Nelson в Vanstone 1978: 61.

Побережье - Плато. Карьер ; чилкотин ; лиллуэт ; томпсон ; шусвап ; халкомелем ; снохомиш ; пуяллуп-нискуалли ; твана ; кëрдален ; васко.

Средний Запад. Меномини ; оджибва ; фокс.

Северо-Восток. Наскапи ; монтанье ; сенека ; ирокезы ; микмак ; пенобскот ; делавары.