B42I. Кассиопея – олень. .28.31.36.38.39.

Кассиопея ассоциируется с оленем или лосем.

Русские (Архангельская), восточные и западные саамы, дальневосточные эвенки (Хабаровский край), японцы (Тохоку), чукчи.

Средняя Европа. Русские (Архангельская) [Кассиопея – "Остяцкая лось" (в отличие от) едица)т Большой - "яблоком; когда кто-то хочет его сорвать, яблоня вырастает; настоящего лося – Большой Медведицы)]: Аникин 1994: 88.

Балтоскандия. Саамы : Billson 1918 [Kalla-parnek – сыновья дочери Солнца, изобретшие лыжи, одомашнившие оленей; теперь они на небе; среди них Орион, Сириус и др.; Большая Медведица – их лук, Плеяды – кладовая, Кассиопея – преследуемый олень, Юпитер – Лось, Венера – пестрая важенка]: 180; Потанин 1893, № 87 [(по Castrén, Finn.Myth.:320); Орион – охотник Kalla parneh, его лук - Б. Медведица; Кассиопея – лось, которого он гнал со своей собакой]: 328 (видимо, тот же источник в Харузин 1890: 347, но охотник назван Колла-парнэ , Кассиопея – «олени»); Eelsalu 1995 [по Eero Antio, 7 вариантов; у Мяндаша золотые рога, белое тело, черная голова, он летит по «тропе солнца»; Орион – охотник Тиермес, олень – Телец, рога – Гиады, хвост оленя - Персей]: 611-612; Харузин 1890 [(по Немирович-Данченко. Лопарская земля // Живописная Россия 1: 171); Арома-Телле ростом с десять сосен, его собаки с оленя, гонит белого оленя с черной головой, золотыми рогами; когда поразит его первой стрелой, горы распадутся, выбросят огонь, реки потекут вспять, озера и море высохнут; второй в лоб – огонь разольется по земле; собаки бросятся, охотник вонзит в сердце нож – звезды упадут, луна погаснет, солнце утонет]: 148-149; другой пересказ в Чарнолуский 1962 [ Тьермес мечет молнии из лука-радуги, гонит оленя Мяндаш-пырре ; когда настигнет первой стрелой, реки потекут назад, иссякнут озера; второй – землю охватит огонь, сгорит Старик с Севера; когда на М. ринутся собаки и Т. вонзит ему в сердце нож, светила упадут с неба, земля обратится в прах]: 80-81; Lundmark 1982 [в сцене космической охоты Кассиопея, Пегас, Возничий представляют лося, Кастор и Поллукс либо три звезды Пояса Ориона – охотников; в Йокмокк это также "три собаки Стало"; вар.: охотник – Арктур, охотящийся с луком на лося; когда лося убьют, будет конец мира]: 93-100; Потанин 1893, № 87 [(по Kastren, Finn.Myth.:320); Орион – охотник Kalla parneh, его лук Б. Медведица; Кассиопея – лось, которого он гнал со своей собакой]: 328.

Восточная Сибирь. Эвенки Хабаровского края [человек погнался за лосихой с теленком; теленка догнал на небе, бросил на землю, с тех пор на земле есть сохатые; след лыж остался на небе (Млечный Путь – Манги-удян); матку не мог догнать, она упала в море, превратилась в кита; брошенная лопатка сохатого - Кассиопея]: Арсеньев 1995(3): 179.

Япония. Японцы (Тохоку, префектура Ямагата на западном побережье) [Кассиопея – «олень»]: Данные из Nojiri Hōei. Nihon seimei jiten [Словарь японских астронимов]. Tokyo: Tōkyo-dō shuppan, 1973, сообщил Paolo Barbaro.

СВ Азия. Чукчи [Орион – охотник, преследующий северного оленя - Кассиопею]: Bogoras 1924: 243.

( Ср. Арктика. Азиатские эскимосы (переселенные из Провидения и мыса Уэлен на о. Врангеля) [Большая Медведица – северные олени, Плеяды – девушки, Орион – охотник, Близнецы – лук, Кассиопея – медвежий след, Цефей – половина бубна]: Ушаков 2001: 172).