B46a1. Большая Медведица – разбойники. .15.27.29.30.33.34.

Звезды Большой Медведицы – воры или разбойники.

Баски, греки, болгары, македонцы, калмыки, кумыки, ногайцы, турки, узбеки, казахи, каракалпаки, киргизы, алтайцы, хакасы.

Южная Европа. Баски [Большая Медведица: «Семь воров», «Пять звезд», «Шесть звезд», «Курица с цыплятами» {явно перенесено с Плеяд}, «Пастух с клюкой», «Стадо волов», «Похититель волов»; Малая Медведица: «Семь звезд», «Семь воров», «Семь коз»]: Knörr 2001: 412.

Балканы. Греки [Большая Медведица – "разбойники"]: Младенова 2005: 80; болгары [Большая Медведица – "гайдуки"; гайдуки украли одну из звезд Плеяд ( власите ); теперь это слабая звездочка (очевидно, Алькор) Большой Медведицы; Плеяды до сих пор за ними гонятся]: Младенова 2005: 80; македонцы [=Cenev 2014: 187-188; 7 звезд Большой Медведицы - Арамии, Аjдуци {гайдуки}, Комити (борцы с турками); Алькор - украденный ими ребенок; в Ораше: Арамиите украли у кума овцу и носят с собой; либо украли одну из сестер Плеяд (Власците)]: Ценев 2004: 76, 81-83.

Кавказ – Малая Азия. Калмыки [праведный мальчик приютил монаха-гелюнга; мальчику указано идти по следам верблюда; встреченные им 7 воров просят узнать об их будущем перерождении; ответ: они должны превратиться в 7 звезд; на глазах у мальчика воры превращаются в звезды (Большой Медведицы) и при этом воруют одну из звезд Плеяд (Mѳчн); украденная звезда находится рядом с третьей из семи звезд; если бы звезда Плеяд не была украдена, зимой все живое бы замерзло]: Бакаева 2009: 68; кумыки , ногайцы [Плеяды состояли из шести братьев и сестры, а Большая Медведица – из шести братьев; они похитили сестру Плеяд, в Большой Медведице стало семь звезд, созвездие называется Еттеген ]: Гамзатов, Далгат 1991: 305; ногайцы [Большая Медведица – «семь братьев-конокрадов», «семь разбойников»; они всю ночь гонятся за скакунами Ак-ат и Кок-ат (две звезды ковша Малой Медведицы); те привязаны к Полярной звезде (Темирказык – «железный кол»)]: Капаев 2012: 172; турки [Семь Братьев Большой Медведицы украли дочь Плеяд; легенда дважды зарегистрирована в южной Турции, но, скорее всего, имеет более широкое распространение]: Младенова 2006: 81.

Иран – Средняя Азия. Узбеки [Большая Медведица - Етти каракчи ("семь разбойников")]: Кары-Ниязов, Боровков 1942: 229.

Туркестан. Казахи : Абишев 1949 [Ак боз ат, кθк боз ат - Белый мерин и Серый мерин, спутанные веревкой, конец которой привязан к Железному колу (Полярная звезда), пасутся на лугу; их охраняет сторож; Семь конокрадов (Большая Медведица) хотят украсть этих конец и всю ночь следят за ними; тем же Жетi каракшы приписывается кража дочери у Плеяд; арабы называли большую звезду ручки ковша Мицарь (лошадь), а малую - Алькор (всадник); у казахов Алькор - похищеная девушка]: 12-14; Куфтин 1916 [вокруг Темир-Кассык (Полярная звезды) на аркане ходят лошади Ак-боз-ат и Кок-боз-ат (белая и сивая, две крайние звезды Малой Медведицы); семь воров (Джетты Каракчи, семь звезд Большой Медведицы) стараются их отвязать; когда одна отвяжется, наступит конец мира]: 126; Нуржанова 1971: 234 [Большая Медведица – Жети Каракши – "семь разбойников", Жети Карт – "семь старцев"]; Потанин 1883, № 35к (у ст. Семиярской на Иртыше) [ Джеты-каракше были семь братьев; украли у Уркера (Плеяд) одну из двух дочерей; украденную звали Кальпе , оставшуюся Зуря ]: 200, 784 [(по Валиханов, рук.); Большая Медведица – Джеты Карачи , души семи разбойников, которые днем воровали, а ночью каялись, за что были обращены после смерти в звезды; у этих семи воров находится похищенная дочь Плеяд]; 1893: 319 [(у Петропавловска); богатый человек ни за какие деньги не продавал своего коня; приковал его железной цепью к Темир-казыку (Полярной звезде); день и ночь караулил, чередуясь с дочерью; семь человек сговорились украсть коня, это Джеты-карак ("семь воров", Б. Медведица)], 321 [Наарун-заркум владел множеством лошадей; вороная кобыла каждую ночь приносила по жеребенку, но его всегда кто-то похищал; малолетний Гали, сын Н., караулил, подстрелил чудовищную птицу; вырастает, едет на жеребенке той кобылы сватать невесту; в поле ставит железный кол, к нему привязывает коня, вокруг ставит семь пугал (джети каракчи); каждый день находит коня на месте, а воры находят лишь кол и пугала; однажды все пропадает; невеста рассказывает, что воры посредством молитвы утвердили кол (Полярная Звезда), коня и пугала (Малая Медведица) на небе; конь ждет хозяина; когда тот придет, будет конец света]; 1972b № 6 [Большая Медведица – Алты каракчи ; седьмая, меньшая, звезда – царевна; на ней будет жениться тот вор, что стоит к ней ближе всего]: 55; Чулошников 1924 [Полярная звезда – Темир-Кассык ("железный кол"); к нему на веревке привязаны "две белые лошади"; если одна развяжется, миру конец; их стараются отвязать Джеты Каракчи ("семь воров") – семь звезд Большой Медведицы; это души семи разбойников, которые днем воровали, а по ночам каялись в грехах; за это после смерти были превращены в звезды; других незаходящих звезд казахи не знали]: 243; Святский 1961 [(сообщил учитель А.Б. Байтурсунов из Оренбурга в 1910); Полярная звезда – кол, к которому арканом привязаны две лошади, светлая и бледноватая (Малая Медведица); они ходят вокруг кола, а семь воров (Большая Медведица) стремятся их украсть; когда украдут, наступит конец мира]: 112; каракалпаки [Большая Медведица – «семь разбойников»]: Баскаков 1967: 418; каракалпаки [Полярная звезда – Темирказык жулдызы («железный кол, коновязь»); к ней привязаны две лошади (это две звезды): белую (ақ) и синюю (кѳк); они постоянно движутся вокруг Коновязи; рядом с находятся 7 звезд-разбойников (Большая Медведица); однажды к Коновязи пришли пери сказать, что 7 разбойников собираются похитить тех лошадей; Аллах собирает ангелов и велит заморозить разбойников; если те похитят лошадей, то пророк в будущем останется без лошадей; лошади до сих пор на месте]: Алимбетов 2014 (тт. 77-80): 26-27; каракалпаки [девушка Уркер вместе со своими сорока девушками подверглась нападению многотысячного войска; 40 девушек не могли противостоять врагам, попросили помощи у Аллаха; ангелы подняли девушек на небо, это скопление называется Уркер {Плеяды}; но единственная младшая сестра У. осталась в руках врагов; Уркер обратилась к Аллаху с просьбой вернуть сестру; когда ангел с младшей сестрой почти долетели до У., перед ним появились известные на небе семь разбойников {7 звезд Большой Медведицы} и стали умолять: у нас нет никого, кто бы готовил пищу и стирал, просим отдать девушку за одного из нас; с согласия младшей сестры У., сочетал ее браком с одним из разбойников]: Аимбетов 2014b: 27-28; киргизы : Брудный, Эшмамбетов 1963 [семь разбойников похитили дочь Плеяд, попросили помощи у Полярной звезды; та сказала Плеядам, что они, если хотят, могут сами попытаться вернуть дочь; с тех пор Семерка (Большая Медведица) кружится вокруг Полярной звезды, пряча похищенную, Плеяды преследуют их]: 340-341; 1989 [семь разбойников похитили Дочь Плеяд; Золотой Кол отказался их догонять, Плеяды до сих пор гонятся за Семью Разбойниками (Большая Медведица), которые прячут похищенную; потеряв дочь, Плеяды от горя излучают лишь холод; когда видны на небе, ночи холодные]: 373-374.

Южная Сибирь - Монголия. Алтайцы : Каташ 1978 [семь ханов разбойничали, это были Большой Рот, Длинная Рука, Колдун, Слухач, Бегун, Силач, Большой Глаз; каждый спасал всех, используя свои способности (напр., Большой рот выпил воду, изверг ее в раскаленной печи); Чистый дух (= Ульгень ) заставил их покончить с собой, они стали звездами Б. Медведицы (Jети каан)]: 10; хакасы [Хан-Чигетей – отец Плеяд; однажды семь братьев-ханов украли одну из его дочерей; он бросился в погоню, но братья по зеркальной поверхности Небесного озера Тигiр кöл поднялись на небо и превратились в семь звезд Большой Медведицы; ХЧ выстрелил в них из лука и пригвоздил стрелой к небу; с тех пор Большая Медведица кружит вокруг стрелы ХЧ, ставшей Полярной звездой; Алькор – украденная дочь ХЧ; оставшиеся 6 сестер – Плеяды; сам ХЧ превратился в созвездие Волопаса и вечно гонится за Большой Медведицей; когда он догонит семь братьев-ханов, наступит последний год мира]: Бутанаев 2003: 48.