B69A. Спор о времени, Бурундук участник..34.(.35.).43.45.47.

Бурундук или сходный с ним по размеру зверек (ласка, пищуха) спорит с другим персонажем-животным (медведь, лось, пума, змея), должны ли быть свет и тепло либо тьма и холод.

Алтайцы, хакасы, тувинцы, (манси), томпсон, кёрдален, ирокезы, ючи, крики, (чироки).

Южная Сибирь - Монголия. Алтайцы [звери собираются, чтобы установить продолжительность года, месяца, дня; Медведь предлагает год длиною сто лет, в году сто месяцев, в месяце сто дней; все замолкают; Ласка прибегает последней, говорит, что ни один зверь не проживет так свой век; в году 12 месяцев, в месяце 30 дней; так и решили]: Хохолков 1997: 14-15; (возможно, также кумандинцы [в сборнике "Алтай албатыныл чÿмдÿ сöстöри", вып. II, 1962 напечатана сказка "Собрание зверей"]: Сатлаев 1974: 142); хакасы : Балтер 1958 [зимой Бурундук забрел в берлогу Медведя, ответил, что сейчас январь; они стали спорить, сколько в январе дней; Медведю хотелось, чтобы скорее пришла весна, он ревел, Тридцать дней ; Бурундук хотел 31 день; Медведь хватил лапой Бурундука по спине, остались полосы; в январе 31 день]: 25-26; Трояков 1995 [Медведь и Бурундук спорят, сколько дней будет в первом весеннем месяце; Медведь хочет 30, Бурундук 31; Медведь не хочет лишний день лежать в берлоге, царапает Бурундука, на шкуре остались полосы; в месяце Бурундука 31 день]: 48-49; тувинцы [Пищуха (семейство Ochotona): надо удлинить лето в два раза; Лось: летом комары, жарко, его не нужно совсем; Пищуха: если зима все время, ты не сможешь ходить по глубокому снегу, человек тебя убьет; Лось в гневе пытается наступить на Пищуху, она скрывается в норке, хвост отрывается, оставшись под лосиным копытом; Лось ждал у норы, его морда осталась вытянутой, у Пищухи короткий хвост]: Таксами 1958: 206.

( Ср. Западная Сибирь. Манси [Бурундук и Медведь спорят, кто из них первым увидит восход солнца; Медведь смотрит на восток, Бурундук на запад, первым замечает солнечный луч на горе; Медведь полоснул его лапой, пять полос остались на шкуре; с тех пор Бурундук сразу же прячется в яме]: Ромбандеева 2005, № 38: 283-285).

Побережье - Плато. Томпсон [Черный Медведь и Бурундук спорят, крича по-своему; Медведь хочет тьму, Бурундук - свет; их силы равны; Медведь царапает Бурундука лапой (происхождение полос на шкуре бурундука); если бы Медведь убил Бурундука, была бы вечная тьма]: Teit 1898, № XV: 61-62; кёрдален [Бурундук и Змея живут вместе; зимой в их доме тлеет бревно; когда сгорит, наступит весна; Бурундук то и дело тыкает в него палкой, чтобы сгорело быстрее, говорит "Хорошая погода" (calm weather); Змея тыкает так, чтобы слышалось слово "Зима", она не хочет весны; утром Бурундук выходит из дома, щиплет зеленую травку, отвечает Змее, что еще лежит снег; та чувствует запах травы, все повторяет "Зима"; наконец, выползает]: Reichard 1947, № 32: 189.

( Ср. Средний Запад. Фокс [маниту хочет, чтобы и зима и лето длились столько же месяцев, сколько перьев в хвосте индюка; герой говорит, что пусть будет столько, сколько полос на спине бурундука]: Michelson в Boas 1916: 728).

Северо-Восток. Ирокезы [Дикобраз назначен вождем животных; спрашивает собравшихся, должны ли быть всегда день или ночь; вопрос обсуждается бурно; Бурундук желает чередования светлого и темного времени, повторяет, Будет свет , Медведь поет, Лучше ночь, пусть всегда темно ; когда Медведь видит, что Бурундук побеждает и начинается рассвет, гонится за Бурундуком, успевая провести лапой ему по спине; след остается; день и ночь с тех пор чередуются]: Smith в Thompson 2000, № 13: 39-40; (ср. сенека [см. мотив F25; внук приносит бабке с охоты бобра; она прыскает кровь бобра ему между ног, говорит, что теперь у него менструации; он брызгает кровь на ноги бабке; говорит, что менструации будут не у мужчин, а у женщин; внук: пусть месячные продолжаются столько дней, сколько пятен на шкуре олененка; бабка: столько, сколько полосок на спинке бурундука (четыре); он соглашается]: Hewitt 1903: 252-253).

Юго-Восток США. Ючи [Пума первым пробует стать солнцем, люди недовольны; Звезда (Паук), затем Месяц светят чересчур тускло; Солнце встает и светит круглые сутки; Бурундук говорит, что людям нужна ночь, дабы плодиться; света звезд и месяца для этого достаточно; Пума в гневе царапает Бурундука, оставляя полосы у него на спине]: Speck 1909b, № 2: 104-105; крики [животные делят ночь и день; Медведь - председатель; одни хотят только день, другие только ночь; Бурундук: Поровну как темные и светлые полосы на хвосте енота ; Медведь со злости царапает Бурундука когтями, на его шкуре остаются полосы]: Swanton 1929, № 1: 2; (ср. чироки [все живые существа обсуждают, как отомстить обижающим их людям; изобретают болезни; один Сурок (ground squirrel) не жалуется на человека; за это его самого рвут когтями, полосы остаются навсегда]: Mooney 1900, no.4: 251).