B69B. Полосатая лягушка..10.29.

Желая отблагодарить или наказать лягушку, персонаж проводит рукой или лапой ей по спине, с тех пор на спине лягушки заметны полосы.

Бушмены, ингуши.

ЮЗ Африка. Бушмены [лягушка стала смеяться над львом; тот попытался ее убить, но лишь поцарапал спину лапой; с тех пор на спине у лягушки черные полосы]: Котляр 1983, № 21: 41.

Кавказ – Малая Азия. Ингуши [дом пророка Мухаммеда охватил пожар, люди и звери бросились тушить; лягушка была на болоте, набрала в рот воды, прискакала; к этому времени от дома остались одни головешки; увидев, как она выплюнула воду на головешки, пророк рассмеялся и ласково провел пальцами ей по спине; поэтому на спине лягушки полосы, лягушек почитают, а кто убьет, у того падет корова]: Цароева 2016: 284.