B95. Обожженный сфинктер..44.50.

Внешний вид сфинктера или ягодиц объясняется тем, что некий персонаж обжег себе зад.

Виннебаго, меномини, восточные болотные кри, килива.

Средний Запад. Виннебаго [лисы крадут мясо; Вакджункага сует себе в зад горящую головню; находит на тропе и поедает куски жира; это его потроха; он завязывает себе анус (происхождение морщин на человеческом сфинктере)]: Radin 1956, № 13-14: 16-18; меномини [ Мянябуш ныряет, связывает ноги водоплавающим птицам; те поднимают его на воздух, он падает; зовет птиц участвовать в церемонии; его бубен бьет сам по себе, его руки свободны; виннебаго дает анусу за молчание красную повязку; Мянябуш сует себе в анус горящую головню]: Skinner, Satterlee 1915, № 8: 267-270; восточные болотные кри (Олбани) [Wicágatcak набивает мешок мхом, говорит водоплавающим птицам, что несет поющий вигвам, велит закрыв глаза танцевать; душит птиц арканом; Гагара открывает глаза; он пинает ее (происхождение формы гузки гагары); печет мясо, ложится спать, велит своему заду стеречь; кто-то подходит, зад подает сигнал, вор тут же прячется; так дважды; на третий раз В. не реагирует; увидев, что мясо похищено, садится на раскаленный камень; с тех пор ягодицы людей расчленены; В. непрерывно пускает ветры, распугивая дичь, голодает; куски его кишки вываливаются; он думает, это сушеное мясо, съедает; Белка смеется; он бросает кусок кишки в березу (происхожде­ние наростов на березе); бьет березу палкой (полосы на бересте)]: Skinner 1911: 84-86.

Большой Юго-Запад. Килива [Metipá вышел из земли, из маленькой красной горы; создал четырех сыновей и луну (месяц?); чтобы сделать солнце, вынул его через рот из желудка, затем вынул через гениталии – оба раза неудачно; тогда из зада – повисло на востоке; с тех пор у людей сфинктер как бы обожжен; М. умер и был сожжен, снова вернулся в землю; его кости – выходы камня (veins of rock)]: Meigs 1939: 66-67.