C22. Жаба в поисках Грома. (.22.).51.53.

Во время жестокой засухи или мирового пожара птицы и животные посланы к живущим на краю мира громам принести дождь. Последний из посланных достигает цели. Важную роль в действии играет жаба.

( Ср. Бирма – Индокитай. Вьеты [три года не было дождя; животные решили отправить Зайца к Яшмовому императору; Заяц посоветовал отправить не его, а Жабу; та согласилась с условием, что ей в помощь дадут Лису, Медведя и Тигра; Тигр согласен, лишь если Жаба раньше его перепрыгнет озеро и обратно; та незаметно уцепилась Тигру за хвост; Тигр в доказательство своей мощи отрыгнул мясо съеденных им животных, Жаба – тигровую шерсть, которой наглоталась, пока держалась за хвост; Тигр испугался; на небе Жаба стала бить в барабан; Яшмовый владыка послал кур заклевать ее, но она выпустила на кур Лису; послал собаку – выпустила Медведя; владыке пришлось выслушать Жабу; узнав о засухе, он велел богу дождя посла дождь; Яшмовый владыка велел Жабе отныне лишь крикнуть: он поймет, что нужен дождь, не надо будет подниматься на небо]: Кнорозова 2000: 37-40).

СЗ Мексика. Сперва птицы, затем жаба идут к Громам, живущим на краю мира. Яки : Giddings 1959: 60; кора : Lumholtz 1903(1): 514.

Гондурас - Панама. Бокота [вопреки запрету, мать Солнца открывает сосуд с огнем, начинается мировой пожар; Солнце посылает животных принести дождь; первые трое не выполняют приказ, но едят, возвращаются; это Жаба (не сказано, что она ела), Стервятник (клюет дохлую корову и лошадь), Колибри (сосет цветочный нектар); Ласточке Гром обещает дать дождь, велит возвращаться, не оглядываясь; та оглядывается, видит грозу, прячется под камнем; после грозы Ласточка клюет Жабу, та отрыгивает искру, Ласточка хочет ее погасить, Жаба объясняет, что огонь будет нужен людям и останется в вулкане, в камнях, в древесине сейбы; ласточка живет с тех пор в норках; Солнце ушел на небо, заботится о мужчинах, а Месяц о женщинах]: Margery Peña 1994a, № 4: 68-71; 1991: 5.