C25C. Большая Медведица и конец мира. .16.28.29.(.31.).33.34.(.36.).41.46.50.

Изменение конфигурации некоего созвездия (обычно Большой Медведицы) или его исчезновение с небосвода будет свидетельствовать о мировой катастрофе.

Французы (Виваре), украинцы, ингуши, (восточные саамы), казахи, хакасы, (центральные якуты), тагиш, талтан, пауни, хикарилья.

Западная Европа. Французы (Ardèche, старое название Виваре) [Большая Медведица – кастрюля; Алькор – маленький человек, караулящий, когда содержимое начнет кипеть; как закипит, он выльет содержимое и наступит конец мира]: Roland 1878, журнал Mélusine, col.53 в Потанин 1899: 414.

Средняя Европа. Украинцы : Азимов, Толстой 1995 [Алькор – мышь, грызущая сбрую коней, впряженных в повозку (Большую Медведицу) или уздечка между тремя конями и возом, обозначаемым четырьмя звездами; «когда уздечка порвется, наступит конец света»]: 119; Святский 1961 [Воз – четверо колес и трое запряженных коней; меж крайним передним и другим – уздечка (Алькор); когда они "перейидьяться", наступит конец света; Екатеринославская: "Слепыш (из семейства кротообразных"; Алькор) грызет уздечку у коня; когда перегрызет, свету конец"; Волынь: Алькор – полевая мышь, которая хочет перекусить постромки около Воза, но не может с ним справиться и время от времени бежит к воде пить; пока пьет, постромки делаются опять толстыми; когда мышь перекусит постромки, будет конец мира]: 113.

Кавказ – Малая Азия. Ингуши [на горе Казбек жила Дяржа-нанилг (правильно Дардза-нана); один из ее 8 сыновей ушел на небо; другие 7 выпили расплавленную медь и поднялись в небо с вершины Казбека; в знак своего горя Д. бросила на вершину Казбека свои шаровары, там теперь бесснежное место; 7 братьев ходят по небу и ищут восьмого; если найдут, наступит конец мира]: Дахкильгов 2003: 111.

( Ср. Балтоскандия. Восточные саамы : Харузин 1890 [(по Немирович-Данченко. Лопарская земля // Живописная Россия 1: 171); Арома-Телле ростом с десять сосен, его собаки с оленя, гонит белого оленя с черной головой, золотыми рогами; когда поразит его первой стрелой, горы распадутся, выбросят огонь, реки потекут вспять, озера и море высохнут; второй в лоб – огонь разольется по земле; собаки бросятся, охотник вонзит в сердце нож – звезды упадут, луна погаснет, солнце утонет]: 148-149; другой пересказ в Чарнолуский 1962: 80-81 и 1965: 80-81 [ Тьермес мечет молнии из лука-радуги, гонит оленя Мяндаш-пырре ; когда настигнет первой стрелой, реки потекут назад, иссякнут озера; второй – землю охватит огонь, сгорит Старик с Севера; когда на М. ринутся собаки и Т. вонзит ему в сердце нож, светила упадут с неба, земля обратится в прах]; Holmberg 1927 [Boahje Naste («северный гвоздь») держит небо; в последний день лучник Арктур собьет его стрелой, небо обвалится]: 221).

Туркестан. Казахи : Афанасьев (Поэтич.): 762 в Потанин 1883 [Большая Медведица – семь волков, гонящихся за иноходцами; когда догонят, будет конец мира]: 736; 1893: 321 [Наарун-заркум владел множеством лошадей; вороная кобыла каждую ночь приносила по жеребенку, но его всегда кто-то похищал; малолетний Гали, сын Н., караулил, подстрелил чудовищную птицу; вырастает, едет на жеребенке той кобылы сватать невесту; в поле ставит железный кол, к нему привязывает коня, вокруг ставит семь пугал (джети каракчи); каждый день находит коня на месте, а воры находят лишь кол и пугала; однажды все пропадает; невеста рассказывает, что воры посредством молитвы утвердили кол (Полярная Звезда), коня и пугала (Малая Медведица) на небе; конь ждет хозяина; когда тот придет, будет конец света]; Куфтин 1916 [вокруг Темир-Кассык (Полярная звезды) на аркане ходят лошади Ак-боз-ат и Кок-боз-ат (белая и сивая, две крайние звезды Малой Медведицы); семь воров (Джетты Каракчи, семь звезд Большой Медведицы) стараются их отвязать; когда одна отвяжется, наступит конец мира]: 126; Святский 1961 [(сообшил учитель А.Б. Байтурсунов из Оренбурга в 1910); Полярная звезда – кол, к которому арканом привязаны две лошади, светлая и бледноватая (Малая Медведица); они ходят вокруг кола, а семь воров (Большая Медведица) стремятся их украсть; когда украдут, наступит конец мира]: 112; Чулошников 1924 [Полярная звезда – Темир-Кассык ("железный кол"); к нему на веревке привязаны "две белые лошади"; если одна развяжется, миру конец; их стараются отвязать Джеты Каракчи ("семь воров") – семь звезд Большой Медведицы; это души семи разбойников, которые днем воровали, а по ночам каялись в грехах; за это после смерти были превращены в звезды]: 243.

Южная Сибирь - Монголия. Минусинские татары [семь звезд Большой Медведицы – привязанные собаки с железными когтями; когда сорвутся с железных цепей, наступит конец мира]: Афанасьев 1855: 191-198 в Holmberg 1927: 425; в Потанин 1883: 736; хакасы : Бутанаев 2003 [Хан-Чигетей – отец Плеяд; однажды семь братьев-ханов украли одну из его дочерей; он бросился в погоню, но братья по зеркальной поверхности Небесного озера Тигiр кöл поднялись на небо и превратились в семь звезд Большой Медведицы; ХЧ выстрелил в них из лука и пригвоздил стрелой к небу; с тех пор Большая Медведица кружит вокруг стрелы ХЧ, ставшей Полярной звездой; Алькор – украденная дочь ХЧ; оставшиеся 6 сестер – Плеяды; сам ХЧ превратился в созвездие Волопаса и вечно гонится за Большой Медведицей; когда он догонит семь братьев-ханов, наступит последний год мира]: 48; Бутанаев, Бутанаева 2001 [ Кокетей забрался на скалу Сулу-хая, достал впервые снесенное яйцо турпана; из него рождается крылатая собака Хубай-хус , но турпаны всегда разбивают и съедают первое яйцо; от Х. никто не может уйти, К. разбогател; напившись, продал Х. монгольскому хану; тот велел Х. добыть непобедимого арсылана (льва), дал сыну сырое сердце льва, сын выздоровел; Х. сорвался с цепи, побежал, погнал маралиху с двумя маралами; К. бросился за ними; три марала попросили хозяйку озера их спасти, она заманила Х. под воду; К. проклял маралов; они превратились в три скалы среди болота, их души – три звезды Пояса Ориона, Ус Муйгах; Х. – нижерасположенное созвездие Кокетей адайлары , сам К. – Сириус, Кокетей Чылтыс ; длится вечная погоня на небе; в конце мира Х. сойдет с небосвода, его лай разнесется по долине Енисея]: 59-61.

( Ср. Восточная Сибирь. Центральные якуты : Серошевский 1896 [ Чолбон (Венера) – красавица, любовница Чертова сына Юргель (Плеяды); когда они стремятся друг к другу, происходят бури, метели; когда они сольются, снег на сажень выпадет среди лета, все живое погибнет]: 668; Толоконский 1914, № 112 (место записи не указано, упоминается посредничество А. Кулаковского; вероятно, центральные) [Малая Медведица была велика, закрыла солнце и луну; настал страшный холод; девушка-шаманка, воспитанница грозного небожителя Улуу Тойона , взялась спасти людей; перед камланием просила, чтобы ни одна женщина не смотрела на нее; камлая, вознеслась на небо и стала разбивать Малую Медведицу на мелкие частицы; в момент, когда она, собрав искрящиеся осколки, мелкие частицы в рот, опрыскивала ими небо, устанавливая систему звезд, одна женщина не смогла удержать любопытства, взглянула через окно хотона на небо; девушка-уда'ан впала в обморок, Малая Медведица осталась не до конца разбитой; когда-нибудь она увеличится в объеме и наступит конец жизни на земле; пересказ в Эргис 1974: 134]: 88-99).

Субарктика. Тагиш [Большая Медведица – большеголовый мужчина, вынимавший кроликов из ловушки, говоря, Ху, ху ; один человек выстрелил ему в спину; стрела – слабая звездочка рядом со второй звездой ковша; однажды Большая Медведица сказал, что конец мира наступит, когда он перестанет ходить по кругу и перевернется]: McClelland 1975(1): 78; талтан [Большая Медведица сказал людям, чтобы они следили за ним; если исчезнет луна, то это не надолго, но если он пропадет, то больше уже не появится; поэтому во время затмений люди следят за Большой Медведицей и, видя, что она на месте, говорят, что все в порядке]: Teit 1919, № 5: 228-229.

Равнины. Пауни (Pitahauirat) [после потопа Tirawa поместил бизона на северо-западе, чтобы тот не далд воде снова затопить землю; каждый год у него выпадает один волосок; когда не останется ни одного, люди исчезнут с земли; в конце времен Луна покраснеет; дорога мертвых ведет от Южной Звезды, звезды смерти, к Полярной звезде; когда Утренняя Звезда говорил людям, где каждый из великих богов встанет на небе, умерли старик и молодой (young person); их положили на носилки (stretchers) и звезды их понесли вокруг Полярной Звезды; это Большая Медведица и Малая Медведица; Полярная Звезда сказал, что когда-нибудь Южная Звезда поднимется так высоко, что схватит тех, кто несет эти носилки, и те умрут; Полярная звезда исчезнет, а Южная звезда станет хозяином земли и людей; звезды спустятся на землю к людям в знак того, что тем пора самим превратиться в звездочки и подняться к Южной звезде]: Dorsey 1906, № 35: 134-137.

Большой Юго-Запад. Хикарилья : Opler 1938, № IC1 [дети играют в медведя; девочка постепенно становится настоящей медведицей; на четвертый раз полностью преображается, всех убивает; оставляет младшую сестру, та ей прислуживает; носит воду в человеческих черепах, из которых Медведица сделала ведра; отец с пятью другими мужчинами возвращаются с охоты; вместе с девочкой они разводят огонь у пещеры Медведицы, бросают ей в морду горящую оленью брюшину; поднимаются на облаке к небу, превращаются в Плеяды; в Плеядах 7 звезд; если увидишь, что их только 6, значит, Медведица появилась снова и грозит людям], II.2 [Большая Медведица – один из первопредков-Hactcin; принес мокасины для танцев; его жена помогла их ему принести; Луна растет и старится, а Большая Медведица неизменен; но если увидишь, что в нем 6 звезд {не 7} случится недоброе]: 113-116, 161.

( Ср. Центральные Анды. Уарочири (деп. Лима) [«черное созвездие» Якана (лама) движется по Млечному Пути (букв. mayo, река); среди ночи, когда никто не видит, Якана выпивает воду из моря; если не станет пить, море переполнится и зальет землю]: Salomon, Uriosto 1991, гл.29: 132-133).