C32. Корабль из ногтей. .31.

Из обрезков ногтей демонические персонажи сделают корабль.

Балтоскандия. Скандинавы [Когда будет гибель богов, поплывет корабль Naglfar из ногтей мертвецов, поэтому умирающим надо стричь ногти; кораблем правит великан Хрюм; волк Фенрир проглатывает Одина; Видар наступает ногой на нижнюю челюсть волка; башмак Видара сделан из обрезков от кройки всех башмаков (кто хочет помочь асам, должен бросать эти обрезки)]: Младшая Эдда 1970: 51-53; финны [из остриженных в воскресенье ногтей злой дух делает корабль, на котором отвозит к себе умерших]: Holmberg 1927: 75; эстонцы (Саарема) [из обрезков ногтей черт сделает себе корабль; раньше, чтобы разделить Саарема на части, он прокопал реку Маадевахе, поплыл на корабле, но колдун утопил корабль; чтобы черт не построил новый, ногти надо сжигать]: Masing 1998: 70.