C40. С неба падают камни. .26.37.

Вначале с неба падали камни и давили людей.

Китайцы (Сычуань), маньчжуры.

Китай – Корея. Китайцы (Сычуань, у. Пиншань) [Раньше небо синим не было и состояло из больших камней, которые при каждом дуновении ветра падали вниз. Люди всё время боялись, и выходя на улицу, постоянно смотрел наверх. Была на свете добрая, красивая и искусная ткачиха. Она стала ткать синее полотнище, потратила она на это полжизни, но в конце концов закончила. Когда стемнело она взяла это полотнище, взлетела на небо и завесила им небо, так что камни больше не падали, а небо стало синим]: Zhou Yang et al. 1998b, № 18: 37.

Амур – Сахалин. Маньчжуры (Ляонин) [вначале от неба отваливались и падали вниз куски; люди прятались в подвалах, не осмеливались выходить; девушка 14–15 лет по имени Хайлунь пошла на запад к Будде Шакьямуни, попросила его заслонить небо; тот ответил, что путь слишком долог, заснул; Х. не добудилась его, взвалила его себе на спину и притащила в свою деревню; увидев, что куски неба вправду сыплются на людей, БШ обещал помочь; подарил Х. чашу божественного огня расплавить 49 камней; плавить надо 49 дней, тогда выплавится один пятицветный камень, им можно залатать небо; Х. выплавила тонкую каменную пластину правильной четырёхугольной формы с поверхностью пяти цветов; забралась в чашу, подняла пластину, чаша превратилась в золотой цветок лотоса, подняла Хайлунь с пластиной высоко в небо, та заслонила падающие с неба вниз камни и таким образом залатала небо; люди вышли из подвалов; Х. осталась на небе и стала бессмертной]: Chen, Wang 1989, № 1.2: 17–20.