C6B. Ныряльщик – ондатра, нутрия, бобр. .41.-.46.49.55.

Желанный объект приносит со дна ондатра, бобр или нутрия. См. мотив C6.

СЗ Побережье. Беллакула [(обзор параллелей мифу о потопе у индейцев области Великих Озер); "я обнаружил сюжет с Ондатрою, приносящей со дна ил, у молала, чинук и беллакула"]: Boas 1940: 440.

Субарктика. Коюкон [1) Ондатра достает глину со дна, Бобр помогает создать землю; 2) Ондатра не доныривает; Бобр приносит ил]; верхние кускоквим ; кучин [Бобры не доныривают, Ондатра приносит землю]; хан [Бобр не доныривает, Ондатра приносит землю]; хэа [Ондатра не доныривает; Бобр приносит ил]; догриб , слеви [Выдра, Бобр, Утка не доныривают; Ондатра приносит землю]; бивер [Ондатра приносит землю].

Побережье - Плато. Карьер ; Пьюджит-Саунд ; верхние чехалис ; коулиц ; катламет [Бобр вызывает потоп; когда Ондатра доныривает до дна, земля высыхает]; тилламук [Бобр прячет солнце, Ондатра ныряет и достает его].

Средний Запад. Меномини ; западные болотные кри [Бобр, Выдра тонут, Ондатра приносит мох, из которого создана новая земля; Ондатра, Бобр не доныривают, Выдра приносит кусочек глины]; восточные болотные кри (Олбани) [Ондатра послана достать землю со дна, тонет; Ворон(а) – принести землю издалека, возвращается с пустым клювом; У Wicágatcak есть немного мха; он велит Волку взять его в рот, бегать вокруг плота; земля возникает и растет]; восточные кри [Ондатра, Выдра ныряют, приносят мало; из земли принесенной Бобром возникает суша]; северные оджибва (Сэнди Лейк) [Бобр, Выдра, Ондатра ныряют один за другим, всплывают мертвыми; на лапах Ондатры глина; Висакажяк оживляет зверей, творит сушу; посылает Росомаху смотреть, велика ли она]; северные солто [как у кри]; оджибва [Бобр, Выдра, Гагара не доныривают до дна, Ондатра всплывает без чувств с землей в лапах]; тимагами оджибва [Бобр не доныривает до дна; Ондатра всплывает мертвой с землей в лапах]; чиппева [Бобр не доныривает, Ондатра (всплывает мертвой, но) приносит землю]; оттава [Бобр; Бобр всплывает мертвым, Ондатра приносит]; потауатоми [Ондатра; затем землю приносит и Бобр]; саук , фокс ; степные кри [1) Бобр, Выдра, Ондатра всплывают мертвыми; на лапах Ондатры глина; 2) как у степных оджибва]; степные кри [как у степных оджибва]; степные оджибва [Ондатра приносит землю, но ныряет с нею назад; Бобр приносит снова]; степные оджибва [Бобр, Выдра, Гагара не доныривают до дна, Ондатра всплывает без чувств с землей в лапах; Ондатра ныряет четыре раза].

Северо-Восток. Наскапи и, вероятно, монтанье ; гуроны [1) Бобр; 2) Ондатра]; сенека ; мохавки ; онондага [Ондатра всплывает мертвой, Бобр достает землю у нее изо рта]; тускарора [Бобр]; делавары.

Равнины. Сарси ; черноногие [Выдра, Бобр, Ондатра, Утка (?) последовательно посланы принести землю со дна, всплывают мертвыми, но на лапах Утки Старик находит немного глины]; ассинибойн ; санти [1) Ондатра; 2) Бобр ныряет глубже всех]; айова [Ондатра]; куапо ? [Бобр].

Большой Бассейн. Баннок [Ондатра приносит землю].

Северные Анды. Эмбера [была река, верховья которой находились в море, а устье высоко на берегу; чтобы изменить это, Бог послал ливень, потоп залил землю; один человек ходил туда, где был Бог; велел подкладывать под дома бальсовые бревна, чтобы дома всплыли; люди не поверили, продолжали пить чичу; над водой Бог оставил гору Мухарра; дом человека плавал, в него он собрал культурные растения; рыба-меч стала пилить гору; Баклан, Ворон и Нутрия стали нырять, чтобы убить рыбу; Ворон, Баклан не донырнули; Нутрия схватила рыбу, принесла наверх; Бог похвалил ее, разрешил всегда есть рыбу; вода стала сходить, игуана высунула голову; когда вода опустилась до уровня хвоста игуаны, Бог велел мальчикам прыгать в воду; некоторые прыгнули, другие испугались, остались на горе; после потопа устье реки стало там, где сейчас]: Wassen 1933: 111-112.