D12A. Жар солнца достаточен, чтобы готовить. .12.13.24.25.

Для приготовления пищи люди используют жар солнца, т.к. находятся близко к его источнику.

Иджо, западные и восточные тораджа, мануву, багобо.

Западная Африка. Иджо (калабари) [прежде, чем Собака принесла огонь от духов, люди пекли мясо на солнцепеке; солнце было близко к земле; когда появился огонь, небо отодвинулось, ибо солнцу стало не нужно печь людям мясо]: Talbot 1932: 343.

Судан – Восточная Африка. Теда [Dungus Sayidmi писал, что "к западу от теда живут люди Yezei-uni-da ("люди, которые используют солнце как огонь"), не употребляющие огня; они обитают в большой Guelta (арабское обозначение естественной цистерны для воды), куда по вечерам садится солнце; вода закипает, они готовят в ней пищу, едят раз в сутки"; примерно то же в 4ой книге Геродота и у Плиния]: Kronenberg 1958: 106, 127-128.

Малайзия – Индонезия. Западные тораджа [люди, живущие на востоке, до черноты обожжены жаром солнца, когда оно вступает в земной мир через восточную дверь; они используют солнечный жар, чтобы печь бананы; если солнце медлит с восходом, то это те люди задерживают его, не успев допечь плоды; они питаются ими весь день; стражи солнца следят, чтобы его не проглотили рыбы, поэтому они их кормят кузнечиками; солнце пытается проглотить акула, она видна как созвездие Акула; чтобы не попасть ей в пасть, Солнце отклоняется на пути то к северу, то к югу]: Kruyt 1938, № 21: 368-369; восточные тораджа [Солнце входит в мир через восточные, уходит через западные врата; у восточных живут карлики; у них нет ни еды, ни огня; во время восхода они покупают у Солнца незрелые бананы и дают своим детям; они должны успеть бананы на солнечном жаре, иначе останутся на весь день без еды; вар.: у восточных врат живут великаны, младенцы которых величиной со взрослого человека; однажды родители выбросили младенца в лес, тот вырос; на дерево сел гигантский морской орел; юноша сел ему на шпору, тот принес его к великанам на востоке; они оставили его у себя, он жил с их девочкой, забеременел ее, она вырастала, стала много больше него; юноша видел, как великаны используют момент восхода солнца, чтобы испечь бананы]: Adriani, Kruyt 1950, № 4: 373-374.

Тайвань – Филиппины. Мануву [когда небо еще было близко к земле, люди ели кору, готовили на солнцепеке, делали сосуды из бамбука; бог Tumanod научил делать керамические сосуды; небо поднялось, пища на солнце оставалась полусырой; тогда бог Pamuligang научил получать огонь трением и высеканием]: Eugenio 1994, № 192: 325-326; багобо [люди, живущие там, где восходит солнце ("у дверей солнца") очень черные; до полудня они прячутся в яме, чтобы спастись от солнечного жара, оставляя сосуды с подготовленным к варке рисом; к полудню рис сварен, они вылезают, едят его, работают]: Benedict 1913, № 6: 18-19.